Украины в 20-х гг. Ленинская теория социализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Украины в 20-х гг. Ленинская теория социализма



 

Положение Украине в начале 20-х годов было чрезвычайно тяжелым. Политика "военного коммунизма", которая исторически была первой формой командно-административной системы, привела большевистскую Россию, а следовательно, и Украину к катастрофе.

Введение НЭПа должно было спасти экономику страны от полного развала. Главное внимание в новой экономической политике уделялось мероприятиям по повышению производительности сельского хозяйства на основе заинтересованности крестьянина в своем труде. С этой целью в стране вводился натуральный налог, значительно меньше продразверстки, размеры которого доводились до крестьянина весной, хотя эти размеры в течение года могли увеличиваться. Все излишки зерна после внесения налога оставались крестьянину, он мог ими свободно распоряжаться.

Натуральный налог рассматривался как часть отчислений от производимой продукции с учетом размеров урожая, материального положения, количества членов семьи и других показателей, которые характеризовали хозяйство. Бедные крестьяне полностью освобождались от налога. В 1923-1924 гг. и на последующие годы был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший многочисленные натуральные налоги. После проведения денежной реформы (1924 г.), которая укрепила денежную систему, налог платили в основном деньгами.

Для реализации избыточной продукции оставалась у крестьян, необходимо было восстановить свободную торговлю, которая была запрещена в период "военного коммунизма". Переход к свободе "обращения" был сделан, хотя командные рычаги экономики (тяжелая промышленность, банки, транспорт, внешняя торговля) оставались под контролем государства. Восстановление торговли в стране позволяло оживить хозяйство, обеспечить продуктами питания и сырьем, необходимым для восстановления промышленности. Чтобы сохранить власть в своих руках, большевики вынуждены были пойти на уступки крестьянству, отказаться от продразверстки и перейти к натуральному, а впоследствии к денежному налогу, разрешив свободную розничную торговлю, и дать возможность гражданам проявить определенную личную инициативу. Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Недостаток топлива приводил к обострению транспортного кризиса, вызванного полной изношенностью вагонов и паровозов. В городах появилось много безработных. В стране царил голод.

Решение о переходе к новой экономической политике дало эффект не сразу. Однако страна медленно начала выходить из экономического кризиса.

НЭП способствовал развитию кооперации. Она начала возрождаться как разветвленная система самоуправляющихся хозяйственных организаций. Распространялось кооперативное движение, разворачивалась деятельность промышленной, продовольственной, сельскохозяйственной, кредитной кооперации. В Украине формировалась единая система кооперации, которая объединила все потребительские общества в городах и селах. Больших успехов достигла кооперация по заготовке и сбыту продукции.

Развитие украинской экономической мысли с переходом к мирному восстановлению народного хозяйства на основе новой экономической политики обуславливалось, с одной стороны, этими принципами и возможностями, которые они открывали, с другой - степенью их критического восприятия. Разработка и внедрение НЭПа связаны прежде всего с именем и деятельностью Ленина, взгляды которого по существу определяли разработки экономических проблем представителями официального направления экономической мысли и те альтернативные предложения, выдвигавшиеся учеными-экономистами революционной школы. Концепция НЭПа до недавнего времени рассматривалась в историко-экономической литературе как вершина теоретической ленинской мысли. Однако сегодня, когда есть возможность сравнить этот теоретический уровень с уровнем разработки в то время политико-экономических проблем в работах известных теоретиков дореволюционной школы, в том числе многих украинских ученых-экономистов, приходится признать, что НЭП не был результатом какого-то нового, качественно отличного от ортодоксально марксистского, теоретического осмысления социализма и его экономических основ. НЭП был лишь попыткой достичь поставленной марксизмом цели обходными от военно-коммунистических путям. Основной его особенностью стала привязка к проблеме обеспечения экономической рациональности при сохранении нерыночной направленности. Об этом прежде всего свидетельствует и аналогия, которую проводил сам Ленин между планом социально-экономических преобразований, произведенным им в начале 1918г. на базе собственной модели госкапитализма и НЭПа. План этот, как известно, предусматривал использование целого ряда рыночных по своей природе мероприятий - финансово-кредитных, налогообложения, оплаты труда, кооперации, товарообмена и т.д. Главного врага на пути к осуществлению социалистического идеала он усматривает в классах «мелких производителей и мелких земледельцев».

В докладе на III конгрессе Коминтерна летом 1921 г. Ленин подчеркивает, что «главный вопрос революции состоит теперь в борьбе против этих двух последних классов».

Но их нельзя ни экспроприировать, ни изгнать, и именно поэтому, по его мнению, «нам нужен блок или союз пролетарского государства с государственным капитализмом против мелкобуржуазной стихии».

Вынужденный признать рынок и торговлю после новой неудачной попытки организовать товарообмен (продуктообмен) остатками (от продналога) крестьянской продукции, Ленин тут же требует взять их под жесткий контроль.

Ленин модифицирует свою модель «госкапитализма», включая в нее (наряду с концессиями, арендой промышленных и торговых предприятий и т.д.) и кооперацию мелких производителей. По его мнению, кооперативная торговля выгодна и полезнее, чем частная: она облегчает учет, контроль, надзор, договорные отношения между государством и капиталистом. Но главное, в чем В. И. Ленин усматривал преимущество кооперации, это то, что она облегчает объединение, организацию миллионов населения, затем всего населения поголовно, а это обстоятельство, в свою очередь, является гигантским плюсом с точки зрения дальнейшего перехода от государственного капитализма к социализму. Сущность и конечная цель данного процесса остаются неизменными: переход от мелкого производства к крупному. Правда, теперь, как отмечает Ленин, это происходит уже на основе предварительного подъема мелкого крестьянского хозяйства, которое должно дать политика кооперативная, и в «неопределенный срок».

Таким образом, восстановление товарно-денежных отношений и рынка, признание целесообразности распространения их на сферу государственной промышленности (коммерческий расчет), допущение сосуществования различных форм собственности и другие меры, которые обусловили принципиальное отличие новой экономической политики от предыдущей и открывали возможности кардинального пересмотра социалистической доктрины марксизма, принципиальных изменений в теоретических представлениях Ленина, по важнейшим политико-экономическим проблемам того времени, не внесли. В рынке он продолжает видеть только стихийное начало, которое порождает капитализм, использование товарно-денежных форм видит в учетно-расчетном варианте, единственно приемлемой для социализма и эффективной формой собственности считает государственную. С начала введения НЭПа Ленин акцентирует внимание на усилении плановых основ и «командных высот» в экономике, овладении государством рынком, торговлей, финансово-кредитными рычагами т.д., много сил прилагает к созданию единой централизованной плановой системы управления хозяйством, подчеркивает, что новая экономическая политика не меняет единого государственного хозяйственного плана и не выходит за его пределы, а меняет подход к его осуществлению.

В такой постановке концепция НЭПа нашла отражение и в партийных и государственных документах того времени, выступлениях и статьях партийных и государственных деятелей в Украине, экономистов-марксистов НЭП рассматривался как временное отступление. Восстановление, хотя бы частичное, «частнособственнических отношений» с частными торговыми арендами, переход к бюджетной денежной системы, к самоокупаемости т.д. оценивались как вынужденные обстоятельствами средства.

На противоречивость таких взаимоисключающих принципов НЭПа, которые вытекали из ленинской концепции госкапитализма, обращали внимание так называемые левые коммунисты. В Украине один из них - М. Осинский еще в 1918 г., защищая «чистоту» коммунистических принципов, справедливо указывал на несостоятельность самой идеи госкапитализма, несовместимость внедрения его принципов с задачей ограничения и вытеснения капиталистических отношений в экономике страны. Он справедливо считал, что «капитализм и буржуазия, как класс, не могут существовать при условии регулирования хозяйства пролетариатом «... только власть своего родного класса может вмешиваться в святая святых капиталистического хозяйства - в финансовую сторону дела, в начертание и осуществления плана производства ». Эту точку зрения разделял тогда Н. Бухарин, а позже - представители так называемой троцкистской оппозиции (в Украине, в частности, известный экономист того времени И. Дашковский).

С иных позиций - необходимости возвращения экономической политики советского государства на почву экономической действительности и общепринятых экономической наукой представлений о возможностях и движущих сил общественно-экономического развития - анализировали основные принципы и повороты этой политики ученые дореволюционной школы. Один из известных в то время в Украине ученых-экономистов Я. Диманштейн, еще в 1920 г. проанализировал всю бессодержательность противопоставление планового начала якобы полностью анархическом капиталистическому хозяйству. Последнее, доказывал ученый, благодаря частной инициативе, механизма рынка и рыночных цен, которые обеспечивают постоянное равновесие между производством и потреблением, является планомерным. Попытки же организовать управление рыночным хозяйством из центра нарушают органическую природу внутреннего рынка, ослабляя или ограничивая его объем и возможности роста, значит, и рост производства. По мнению ученого, это логично приводит к распаду и дезорганизации менового хозяйства «в результате устранения объективного критерия хозяйственной деятельности. Социализм, ничего нового к изобретенным уже регуляторам существующего хозяйства не добавляет, нужно только перенести этот механизм рынка в свою экономику.

Большое значение для восстановления народного хозяйства, оздоровления финансов и ликвидации бюджетного дефицита имела денежная реформа, проведенная в 1922 г. Суть ее заключалась в том, что в стране были выпущены десятирублевые банкноты-червонцы, которые приравнивались к десятикарбованцевой старой золотой монете.

В конце 20-х годов Сталин положил конец новой экономической политике. Непосредственным поводом к отмене НЭПа стал хлебозаготовительная кризис 1927 - 1928 гг. В январе 1928 г. начали применять административное давление на крестьян, не желавших продавать излишки зерна государству по низким закупочным ценам, их объявляли кулаками, привлекали к суду, обвиняя в спекуляции, а хлеб конфисковывали. Это напоминало продразверстку. НЭП был окончательно отвергнут. Изменение политики требовало применения других методов управления экономикой. НЭП с его направленностью на хозрасчет, материальные стимулы, развитие инициативы и энтузиазма людей заменили командно-административной системой руководства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.013 с.)