ТОП 10:

Эмпирические и теоретические трудности в исследовании психических явлений



При планировании и реализации различных психологи­ческих исследований возникает большое количество мето­дологических проблем и трудностей, которые обусловлены специфическими особенностями предмета психологии. Поставим только некоторые из таких проблем, которые ак­тивно обсуждаются в психологической литературе.

Проблемы выделения и определения предмета психологическо­го исследования. Внастоящее время в психологии существует многообразие научных и ненаучных подходов к определению психических явлений. Существует также и многообразие объя­снений одних и тех же психических явлений и психологиче­ских фактов с различных теоретических позиций.

В психологии, пожалуй, как ни в одной другой системе научных знаний, существуют постоянные затруднения при разведении объясняемого и объяснений друг от друга. Это во многом связано с тем, что психологу приходится постоянно учитывать феноменологические данные, которые не всегда удается эмпирически верифицировать (см. выше).

Дополнительные трудности привносит и нечеткость тер­минологии, которая часто ведет к смешению научно-психо­логических терминов и обыденных понятий.

Проблемы субъективности: а) методов психологического исследования; б) результатов получаемых в психологических


7. Заказ №4624.


исследованиях; в) интерпретации результатов исследования (Дружинин, 1997; Миллер, 2002).

Исследователь сталкивается с объективной ненаблюдае­мостью развитых форм психических процессов и явлений, а также с их непосредственно-субъективным характером (в классическом их понимании).

С начала XX в. (см. бихевиоризм) в психологии активно ведется поиск объективных методов исследования и регист­рации психических явлений. Благодаря теоретическим ис­следованиям Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Галь­перина, Д. Б. Эльконина в отечественной психологии при­нимаются два важнейших положения.

1. Психика формируется и развивается во внешних функци­
ональных связях организма с предметным миром по мере
активного осуществления различных ориентировоч­
но-исследовательских и исполнительных операций и дей­
ствий. При этом исходно психика имеет форму объек­
тивно регистрируемых развернутых ориентировочно-ис­
следовательских операций и действий, реализуемых по­
средством органов чувств.

2. Человеческие психические функции формируются на
основе овладения ребенком различными видами челове­
ческих действий и деятельностей путем включения во
взаимодействия с другими людьми, опосредствованные
использованием языковых и орудийных средств.

Проблемы, связанные с отсутствием линейного детерми­низма при установлении психологических закономерностей, —

постоянное изменение соотношений причин, факторов и условий, определяющих протекание психических функций (Ломов, 1984).

• Сходные психологические факты и феномены могут опре­деляться разными психологическими закономерностями. Вместе с тем различные психологические факты и феноме­ны могут быть вызваны одной и той же психологической закономерностью.


В качестве причин действий или поступков человека вы­ступают, как правило, не отдельные события, а система со­бытий и ситуаций. При этом ситуация, в которой осущест­вляется поведение, постоянно изменяется в результате по­ведения и действий субъекта. Человека характеризует самодетерминация поведения в формах активного целеполагания, спонтанности в поведе­нии, надситуативной активности (Петровский, 1992). При исследовании поведения человека причины и след­ствия могут быть весьма сильно разведены во времени: часто ошибочно за причину поведения принимается то, что произошло непосредственно перед наблюдаемыми формами поведения субъекта. Поведенческий акт может быть результатом накопления эффектов предшествую­щих событий (кумулятивный эффект накопления при­чинно-следственных связей).

Детерминанты развития психики человека изменяются по мере его индивидуального развития.

Основные методологические принципы отечественной психологии

Принцип детерминизма', все явления объективного мира (включая и психические) взаимосвязаны и подчиняются причинно-следственным законам, которые могут быть вы­явлены. Выявление таких законов — основная цель науки. Это общенаучный принцип, отказ от которого ведет к тому, что научное познание полностью теряет свое значение. Лю­бой закон природы, выявленный в процессе научного иссле­дования, представляет собой причинно-следственную связь.

Принцип системности, для объяснения психических яв­лений необходимо установление разноуровневых и разно­направленных причинно-следственных связей,

• которые обеспечивают единство функционального соста­ва и структуры явления;


 


7*


• которые обеспечивают функциональные связи изучаемого
явления с другими явлениями;

• на основе которых изучаемое явление включается в состав
более сложных явлений.

Принцип формирования и развития психики в деятельности (принцип единства сознания и деятельности): психика пред­ставляет собой ориентировочно-исследовательские компо­ненты (составляющие) действий живого организма, резуль­татом которых выступает постоянно совершенствующийся образ окружающего мира. По мере развития образ мира, в свою очередь, выступает ориентировочной основой для пла­нирования и организации все более сложных форм поведе­ния и деятельности.

Принцип активности: психическая ориентировка жи­вых организмов носит активный ориентировочно-иссле­довательский характер, направленный на исследование окружающей среды и на прогнозирование ее возможных изменений.

Следует отметить, что наличие внутренних форм физио­логической активности, направленных на сохранение по­стоянства внутренней среды (поддержание гомеостаза), — один из существенных признаков, отличающих живые явле­ния от неживых. При этом эволюционное усложнение жи­вых организмов связано с совершенствованием и распро­странением поведенческой активности и жизнедеятельно­сти на различные условия и предметы окружающего мира. В свою очередь, более сложные механизмы поведения в сре­де, необходимо требуют эволюционного совершенствования способов активной предварительной ориентировки в окру­жающей среде. У человека относительно самостоятельную активность по мере психического развития приобретают также и формы выполнения действий во внутреннем, умст­венном, плане.

Вместе с тем активность как существенное свойство жиз­ни до настоящего времени не находит своего объяснения: как из неживой и неактивной материи формируются живые


активные организмы — одна из центральных нерешенных проблем биологии.

Принцип развития: объяснение психических явлений и процессов возможно только при изучении закономерностей их формирования и развития:

• в филогенезе и антропогенезе (эволюционное развитие и
антропогенез);

• в процессах социогенеза, в процессах исторического раз­
вития человечества;

• в онтогенезе, в процессах индивидуального развития пси­
хики.

Только методы, направленные на исследование генезиса психических явлений, обеспечивают необходимые условия для установления объективных психологических законов и объяснения особенностей человеческой психики.

Принцип историзма: объяснение особенностей и законо­мерностей развития психики человека возможно только при учете конкретно-исторических условий его индивидуально­го развития. Каждая эпоха развития человечества и специ­фика конкретных социальных условий существенным обра­зом определяют качественные особенности формирующей­ся в онтогенезе психики каждого человека.

Наряду с научными общепсихологическими принципа­ми некоторые авторы формулируют также методологиче­ские принципы, которые фиксируют специфические осо­бенности отечественного культурно-исторического, систем-но-деятельностного подхода к анализу и объяснению психических явлений.

А. Г. Асмолов

Принципы психологического анализа в деятельностном подходе к объяснению психических явлений (Асмолов, 1996):

• принцип предметности как оппозиция принципу стимуль-
ности;


• принцип активности как оппозиция принципу реактивно­
сти;

• принцип неадаптивной природы предметной деятельно­
сти человека как оппозиция принципу адаптивности;

• принцип опосредствования как оппозиция принципу
непосредственных ассоциативных связей;

• принцип интериоризации — экстериоризации деятельно­
сти как оппозиция принципу социализации;

• принцип психологического анализа по единицам как оп­
позиция принципу анализа по элементам;

• принцип зависимости психического отражения от места
отображаемого объекта в структуре деятельности.

А. А. Леонтьев

Обобщенные постулаты, на которые опирается деятель-ностный подход к анализу и объяснению психических явле­ний (Леонтьев А. А., 2001):

• человеческие отношения к окружающему миру опосредст­
вованы активной деятельностью (преодоление постулата
непосредственности);

• деятельность есть исходный источник и (вторично) резуль­
тат единства процессов преобразования и отражения дей­
ствительности;

• «внешняя» деятельность есть исходный источник и (вто­
рично) результат «внутренних», умственных, форм дея­
тельности (процесс интериоризации);

• деятельность есть исходный источник и (вторично) резуль­
тат единства субъективного и объективного, индивидуаль­
ного и социального.

 


Часть 2







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.006 с.)