Повторный прием гомеопатического средства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повторный прием гомеопатического средства



 

Как часто следует принимать выбранное гомеопатическое средство? По моему мнению, во всех случаях не следует торопиться с повторным приемом препарата или с его отменой и назначением другого препарата. Гомеопатические лекарства представляют собой стимуляторы ответной реакции организма, для формирования которой требуется определенное время. Ответная реакция организма зависит в основном от тех же факторов, что и выбор потенции – при острых болезнях с выраженными симптомами и быстрым их изменением требуются более активные действия, тогда как медленно и длительно протекающие болезни требуют выжидания. Возможно, что именно выжидание является наиболее сложной частью гомеопатического лечения. Однако необходимо достаточно четко представлять себе, какую ответную реакцию мы ожидаем получить, и уметь идентифицировать ее (см. гл. 3 «Природа излечения»). Кроме того, при ожидании ответной реакции не должно быть ощущения, что ситуация выходит из‑под контроля (см. гл. 2 «Природа болезни»). Иногда просто следует запастись терпением и предоставить организму возможность проявить себя.

Наилучшим показателем эффективности вашего назначения является поведение животных. Однако мы все склонны выдавать желаемое за действительное, надеясь во всех случаях получить быстрые хорошие результаты. Самым первым симптомом улучшения состояния вашего питомца, особенно при тяжелых заболеваниях, является изменение его поведения, иногда даже незаметное для других – например, вы вдруг отмечаете, что ваш тяжелобольной пациент начинает потихоньку ходить за вами по дому, а не лежит постоянно на своем месте; или вдруг вы замечаете, что глаза у него как будто стали поярче; или вдруг ваш пес начинает принюхиваться к пище, хотя раньше даже не подходил к своей миске.

В отношении частоты повторных приемов гомеопатических средств надо действовать в соответствии с определенными принципами. При назначении высоких потенций требуются редкие повторные приемы препарата. При назначении низких потенций вполне допустимы частые повторные приемы лекарства или их назначение в соответствии с определенным расписанием. Конечно, возможны некоторые индивидуальные особенности назначений. С точки зрения классической гомеопатии промежуточное положение между высокими и низкими потенциями занимает потенция 3 °C.

До тех пор пока вы не приобрели определенный опыт гомеопатического лечения, я рекомендую вам применять потенции 3 °C и ниже. Конечно, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому к моим рекомендациям общего характера тоже надо относиться с определенной долей критичности. Однако вам следует соблюдать определенные правила, особенно в начале лечения, и внимательно наблюдать за состоянием вашего питомца – его организм сам вам подскажет, как действовать дальше. При выраженных симптомах заболевания требуются или частые повторные приемы средства, или применение более высоких потенций. Однако в том случае, если вы начали лечение с редких назначений низких потенций, то в дальнейшем вы всегда сможете либо участить приемы препарата, либо перейти на более высокие потенции. Общее представление о частоте повторных приемов гомеопатического средства и потенциях в зависимости от выраженности симптомов заболевания можно получить из данной таблицы.

 

 

Выраженные, умеренные и легкие симптомы характеризуют степень тяжести заболевания; в последней колонке представлена частота приемов гомеопатического средства при хроническом заболевании. При выраженных симптомах, которые указывают на развитие состояния, угрожающего жизни (шок, коллапс и т. п.), требуется экстренная ветеринарная помощь. Примером умеренных симптомов является, например, парвовирусная инфекция у собак или тяжелые вирусные респираторные заболевания у кошек – в этих случаях также следует обращаться к ветеринару. Легкие симптомы типичны, например, для некоторых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек, легкие случаи рвоты и т. п. Выраженные, умеренные и легкие симптомы в целом примерно соответствуют сверхострому, острому и подострому течению заболевания, т. е. категориям, принятым в традиционной медицине. К хроническим состояниям относятся астма, судорожные приступы, кожные заболевания, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания и т. п. На прием к ветеринару‑гомеопату чаще всего обращаются именно по поводу хронических заболеваний животных. По возможности хронические заболевания должен лечить профессиональный ветеринар‑гомеопат. Приведенное выше деление заболеваний является весьма условным, однако позволит вам лучше ориентироваться в различных ситуациях.

Классическое гомеопатическое назначение заключается в приеме дозы выбранного средства и наблюдении за ответной реакцией организма; до тех пор пока сохраняется улучшение, повторные приемы препарата не рекомендуются. Это наилучший метод назначения высоких потенций. Повторные приемы низких потенций средства назначаются так часто, как это считается необходимым, в зависимости от длительности ответной реакции. При недостаточно частом назначении средства в некоторых случаях отмечается так называемый «эффект американских горок», хотя при назначении действительно подобного лекарства состояние животных в общем будет постепенно улучшаться. При слишком частых приемах гомеопатического препарата иногда отмечается усиление симптомов – в этих случаях рекомендуется на некоторое время отменить средство, подождать стабилизации состояния и в дальнейшем назначать лекарство пореже. В подобных случаях интерпретация ответной реакции организма может быть очень сложной, так как иногда неправильно выбранное средство может привести к развитию сходной реакции (см. гл. 3 «Природа излечения»). В таких случаях рекомендуется ориентироваться на общее улучшение всех симптомов, особенно симптомов со стороны психоэмоциональной сферы и поведения. Со временем состояние животных будет улучшаться, однако неправильная частота приемов препарата может отразиться на длительности и выраженности симптомов заболевания.

После улучшения состояния животных повторные приемы гомеопатических средств становятся все реже, пока совсем не отпадет надобность в их применении. Процесс излечения требует определенного времени, однако действие правильно выбранного средства продолжается и после его полной отмены. На этой стадии лечения целесообразнее всего применять 3 °C, 30Х и 12С потенции, причем повторные приемы назначаются только при наличии некоторого ухудшения.

В редких случаях состояние животных может ухудшиться сразу же после приема гомеопатического средства. Это ухудшение может указывать на наличие резонанса со стороны организма на введение препарата; обычно в этих случаях вслед за кратковременным ухудшением состояния начинается стойкое улучшение. Именно поэтому никогда не следует торопиться с повторным приемом лекарства или назначением другого средства.

Выраженное усиление симптомов, связанное с излечением, может продлиться несколько минут, умеренно выраженное – от 30 минут до часа и легкое – от нескольких часов до одного дня. При «кризисе исцеления» улучшение не за горами. Если же гомеопатическое средство выбрано неверно, то состояние животных будет либо ухудшаться, либо вернется к прежнему уровню. Феномен «кризиса исцеления» хорошо известен в гомеопатии и часто считается предвестником полноценного излечения; но на самом деле усиление симптомов, связанное с излечением, встречается достаточно редко. Если потенция средства подобрана правильно, то усиления симптомов скорее всего не будет, а начнется постепенное стойкое улучшение состояния.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.014 с.)