ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перегревание (солнечный удар)



 

Перегревание у животных встречается достаточно редко, только в случаях длительного пребывания на солнце в состоянии утомления или полного расслабления, а также при длительном нахождении в жарком замкнутом пространстве, например в закрытом автомобиле. Конечно, никогда не следует оставлять животных в припаркованной на солнечной стороне машине, так как даже при открытых окнах температура внутри салона поднимается очень быстро. В подобных условиях так же быстро поднимается температура тела животных, и необратимое поражение нервной системы (или даже смерть животных от перегревания) может наступить в считанные минуты. Перегревание у собак может также наступить во время длительной прогулки по жаре, особенно в условиях влажного климата и при отсутствии адаптации к подобным климатическим условиям.

У кошек и собак отсутствует потоотделение – важный защитный механизм организма человека и, например, лошади, который препятствует перегреванию. Кошки и собаки при первых признаках перегревания начинают усиленно и часто дышать через рот для активизации теплоотдачи. Кроме того, теплоотдача усиливается за счет притока крови к кожным покровам и слизистым оболочкам – именно поэтому при перегревании у животных отмечается ярко‑красный цвет слизистых оболочек и кожи. Если снижения температуры тела не происходит, то у животных начинается головокружение и тошнота, а также быстро развивается слабость. Дальнейшее повышение температуры тела приводит к нарушению деятельности нервной системы и поражению центра теплорегуляции, что представляет собой реальную угрозу жизни животных. При поражении центра теплорегуляции кожные покровы становятся холодными и приобретают бледный оттенок, быстро развивается бессознательное состояние.

При развитии признаков перегревания животным необходима экстренная помощь. Необратимое поражение головного мозга может произойти за считанные минуты, поэтому на месте следует принять срочные меры для снижения температуры тела и охлаждения кожных покровов вашего питомца. Самое эффективное из всего, что вы можете сделать, – это облить животное холодной водой или погрузить по шею в холодную воду. Не следует пользоваться водой со льдом или очень холодной водой – из‑за этого состояние вашего питомца может ухудшиться. Во‑первых, слишком холодная вода может вызвать генерализованный спазм капилляров кожи, и в этом случае вам не удастся быстро снизить температуру тела. Во‑вторых, при погружении в слишком холодную воду у пострадавшего животного может начаться мышечная дрожь, которая также препятствует теплоотдаче. Особенно опасна ситуация, когда мышечная дрожь сочетается с генерализованным спазмом капилляров кожи.

Следующие гомеопатические средства помогут вашему питомцу справиться с возможными последствиями перегревания.

Aconitum napellus

У животных с симптомами данного средства отмечаются выраженное беспокойство, тревога и страх. Появляются признаки венозного полнокровия головного мозга в виде головной боли и тошноты. В некоторых случаях у животных Aconitum при перегревании начинается носовое кровотечение. Эффективно назначение данного лекарства при первых признаках перегревания.

Belladonna

Состояние Belladonna значительно тяжелее, чем состояние Aconitum, в связи с чем отмечается больше соматических изменений. Уши и десны у пораженных животных обычно ярко‑ красного цвета, зрачки могут быть расширены. У собак явно выражено психомоторное возбуждение. Беспокойство у животных данного типа намного сильнее, чем у животных с симптомами Aconitum.

Gelsemium

Характерным симптомом данного средства является слабость. У животных Gelsemium отмечается выраженная слабость, из‑за которой возникает мышечная дрожь, и головокружение; в целом их состояние близко к коллапсу. Типичный симптом, указывающий на истощение организма вследствие перегревания, – чередование приливов крови к коже и вслед за этим ее быстрое похолодание.

Glonoinum

Это классическое гомеопатическое средство при перегревании. При этом характерны толчкообразная головная боль, слабость, раздражительность и судорожное сжатие челюстей. Цвет ушей и десен быстро меняется от ярко‑красного до бледного с синюшным оттенком. Отмечается также сильнейшее сердцебиение.

Natrum carbonicum

У животных с симптомами данного препарата отмечается конституциональная неприязнь к пребыванию на солнце, в результате чего у них развивается сильнейшая слабость и переутомление. Назначать данное средство следует животным с повышенной чуствительностью к перегреванию на солнце, а не тем, у кого действительно развивается симптоматика перегревания.

Selenium

Данный микроэлемент необходим для адекватных мышечных сокращений. Таким образом, гомеопатическое средство Selenium назначается при выраженной слабости и упадке сил, которое нарастает при воздействии тепла. Подобно Natrum carbonicum данное средство применяется при повышенной чувствительности животных к перегреванию. Назначение

Selenium чаще показано старым животным.

Veratrum viride

Данное лекарство, как и Glonoinum, назначается при тяжелом состоянии животных, вызванном перегреванием. Именно о назначении Veratrum viride и Glonoinum следует подумать прежде всего, если у вашего питомца наблюдаются симптомы сильного «солнечного удара», однако назначение Belladonna тоже может оказаться полезным (но не спутайте Veratrum viride и Veratrum albuml). У животных с симптомами данного средства отмечаются выраженные мышечные подергивания, часто в сочетании со рвотой, и быстрое нарастание слабости вплоть до коллапса.

 

Хирургические вмешательства

 

Хирургические вмешательства являются небезразличным для организма инвазивным методом лечения, однако при некоторых заболеваниях оперативное лечение необходимо. Гомеопатические средства помогают облегчить состояние животных в отдельные наиболее тяжелые периоды хирургического лечения и ускорить выздоровление.

Время до планового оперативного лечения (за исключением экстренных операций) необходимо использовать для укрепления общего состояния здоровья вашего питомца и усиления функции иммунной системы. С этой целью примерно за неделю до операции следует назначить вашему питомцу усиленные дозы витаминов А, Е, С и В. Витамин С назначается в дозе 10 мг/фунт веса животных дважды в день, витамин Е – 5‑10 мг/ фунт веса 1 раз в день, витамин. А – 75‑100 МЕ/фунт веса и витамины группы В – 10–15 мг/на 10–25 фунтов веса животных (ежедневная доза). Эти же дозы витаминов необходимо назначать животным в течение одной‑двух недель после оперативного вмешательства.

В предоперационном периоде полезно назначение и других антиоксидантов – супероксида дисмутазы (Superoxide dismutase) и коэнзима Q10 (Coenzyme Q10). Супероксид дисмутаза назначается в дозе 2000 ME (или 125 мг – 1 таблетка) на 10–20 фунтов веса животных; это дневная доза, которую можно разделить на два‑три приема. Дневная доза коэнзима Qlo составляет 1 мг/фунт веса животных.

Непосредственно перед операцией и сразу же после нее следует дать животным Arnica 3 °C или Rescue Remedy. Эти средства можно заранее смешать в одном флаконе, снабженном счетчиком капель. При составлении этой смеси следует к 5–7 каплям Rescue Remedy добавить несколько шариков Arnica 3 °C и 10–15 мл кипяченой охлажденной воды. Если ветеринар, который прооперировал вашего питомца, не будет возражать, то можно попросить его влить несколько капель этой смеси в рот пациента сразу после окончания операции, т. е. после наложения последнего шва или повязки. В идеальном варианте ваш питомец должен получать смесь Rescue Remedy и Arnica ЗОС в течение нескольких дней после операции, причем в первый день – каждые два часа по нескольку капель, а в последующие дни количество приемов можно постепенно уменьшить. Назначение данной смеси помогает облегчить боли после операции и минимизировать операционный стресс. Кроме того, в пред‑ и послеоперационном периоде полезно назначение Passiflora incarnata ЗХ или 6Х, обладающей успокаивающим действием. Если назначение Arnica недостаточно эффективно уменьшает боли, то можно вместо нее назначить Hamamelis или Bellis perennis, действие которых во многом сходно с действием Arnica.

Ускорить выздоровление после оперативного вмешательства помогает Phosphorus, особенно если у вашего питомца после общей анестезии развилась сильная слабость. В некоторых случаях можно чередовать Phosphorus и Arnica. Если выраженная слабость сохраняется долгое время после операции и процесс выздоровления затягивается, то полезно назначение Aceticum acidum. Если в послеоперационном периоде возникло кровотечение, то на фоне обычных в таких случаях хирургических манипуляций по остановке кровотечения полезно назначить животным Phosphorus или, при отсутствии эффекта, Millefolium.

Местно для ускорения заживления послеоперационной раны можно применять Calendula в виде геля или мази. Если в области раны отмечается выраженная болезненность, то целесообразно назначение Staphysagria.

Применение гомеопатических лекарств при ортопедо‑травматологических вмешательствах описано в гл. 12 «Костно‑мышечная система», раздел «Первая помощь при переломах костей».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.005 с.)