Hypericum perforatum (зверобой продырявленный)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Hypericum perforatum (зверобой продырявленный)



Это средство иногда называют «Arnica для нервной системы» из‑за его благотворного воздействия при травмах нервной системы, включая как центральные, так и периферические ее отделы. Hypericum особенно полезен для облегчения болей при ранах и повреждениях в зонах с богатой иннервацией (пальцы передних и задних конечностей, хвост, зубы и десны, язык), а также при травмах головного и спинного мозга. Это средство облегчает боли при чрезвычайно болезненных рваных ранах, подобно Calendula и Staphysagria. Симптомы Hypericum ухудшаются при сотрясении, прикосновении и движении, причем особенно усиливается болезненность в области ран. По мнению некоторых гомеопатов, это средство может быть полезным при лечении столбняка.

Аллопатические препараты, содержащие Hypericum, обладают выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами и применяются для местного лечения инфицированных ран, абсцессов, нагноительных процессов в области наружного уха и т. п. Для местного применения следует приготовить отвар из свежего или сухого растительного сырья или раствор из 10–30 капель официнальной тинктуры Hypericum, одного стакана кипяченой воды и четверти чайной ложки поваренной соли.

Клиническое применение: см. «Заболевания межпозвонковых дисков» в гл. «Костно‑мышечная система»; «Травмы головного и спинного мозга» в гл. «Нервная система»; «Боли в послеродовом периоде» в гл. «Репродуктивная система»; «Укушенные раны у кошек и собак» и «Резаные и рваные раны» в гл. «Показания к назначению средств при различных состояниях».

Ignatia (бобы Св. Игнация)

Данное средство чрезвычайно полезно в тех ситуациях, когда животные, подобно людям, испытывают горе и впадают в состояние депрессии с потерей аппетита, отказом от еды и т. п. Подобные симптомы указывают на необходимость назначения Ignatia. Для животных, испытывающих чувство горя, характерно чередование периодов подавленности с периодами хорошего настроения. Ignatia также показана в тех случаях, когда горе является причиной какого‑либо заболевания, несмотря на то что печальное событие произошло в прошлом.

Клиническое применение: см. «Горе» в гл. «Показания к назначению средств при различных состояниях».

Ipecacuanha (рвотный корень)

Аллопатический сироп Ipecacuanha обладает выраженным рвотным действием, поэтому родители часто приберегают этот препарат на тот случай, если ребенок случайно съест «что‑то не то» – сироп Ipecacuanha поможет вовремя избавиться от ненужного продукта. У животных данное гомеопатическое средство назначается в тех случаях, когда приступ кашля сопровождается или заканчивается рвотой. Часто у животных с симптомами Ipecacuanha отмечаются постоянная тошнота и примесь крови в рвотных массах, в моче и выделениях из влагалища (в этих случаях источником кровотечения является матка). Переедание и перегревание способствуют появлению симптомов данного средства.

Клиническое применение: см. «Рвота» в гл. «Система пищеварения»; «Кашель» в гл. «Система дыхания, нос и синусы»; «Кровотечение в послеродовом периоде» в гл. «Репродуктивная система».

Kali bichromicum (дихромат калия)

Данное гомеопатическое лекарство обладает возможностью воздействия на слизистые оболочки и, подобно Hydrastis, часто назначается при наличии вязких и тягучих выделений желтоватого цвета из естественных отверстий организма с образованием корочек. Особенностью Kali bichromicum является более плотное соединение корочек с подлежащими тканями, когда после их удаления образуются участки раздражения и воспаления. Усиление симптомов отмечается по утрам. Обычно такие животные не переносят холод, который ухудшает их состояние. В поведении животных Kali bichromicum отмечаются периоды раздражительности и равнодушия к окружающим, что также напоминает симптомы Hydrastis. Различие между этими средствами заключается в том, что раздражительность Kali bichromicum уменьшается после еды, а раздражительность Hydrastis после еды усиливается.

Клиническое применение: см. «Чиханье и выделения из носа» в гл. «Система дыхания, нос и синусы»; «Выделения из влагалища» в гл. «Репродуктивная система».

Kali chloricum (хлорид калия)

У данного средства отмечается тропность к ротовой полости, именно поэтому Kali chloricum назначают при выраженных воспалительных процессах этой области. У животных с симптомами данного препарата обычно зловонное дыхание. Язык и другие участки тела могут быть холодными на ощупь. Животные этого типа обычно очень ослабленные и часто отказываются от еды. Особенностью их поведения является чередование периодов подавленности и хорошего настроения. Обычно в подобных случаях следует проводить лечение под наблюдением профессионала‑гомеопата; однако в некоторых случаях можно попытаться назначить это лекарство самостоятельно на фоне обычного лечения у ветеринара. Kali muriaticum имеет сходные показания к назначению.

Клиническое применение: см. «Воспаление десен и воспалительные процессы в полости рта» в гл. «Ротовая полость, десны и зубы».

Kali sulphuricum (сульфат калия)

Данное средство, подобно Kali bichromicum, назначается при выделениях желтоватого цвета из естественных отверстий организма, однако выделения Kali sulphuricum менее вязкие и не раздражают кожу. Другое различие между этими гомеопатическими препаратами (и Hydrastis) заключается в модальности – пациенты Kali sulphuricum предпочитают холод и открытый воздух. Картина симптомов Kali sulphuricum во многом похожа на картину Pulsatilla, для которой также характерны выделения желтоватого цвета и желание открытого воздуха, однако в отличие от представителей типа Pulsatilla животные Kali sulphuricum обычно раздражительны и беспокойны. Наряду с перечисленными выше симптомами часто отмечаются кожный зуд и сыпь с выраженным шелушением.

Клиническое применение: см. «Чиханье и выделения из носа» в гл. «Система дыхания, нос и синусы».

Kreosotum (креозот)

Креозот представляет собой масло растительного происхождения с выраженными раздражающими свойствами. Гомеопатический препарат Kreosotum назначается при раздражении слизистых оболочек и едких жгучих выделениях со зловонным запахом. У животных с симптомами данного средства обычно поражаются десны и зубы; зубы разрушаются и выпадают в молодом возрасте. Симптомы Kreosotum обычно проявляются в период прорезывания зубов, причем такие животные, как правило, ослабленные и болезненные. Кроме того, у животных Kreosotum часто отмечается беспокойство, особенно по ночам. В покое наблюдается ухудшение симптомов.

Клиническое применение: см. «Воспаление десен и воспалительные процессы в полости рта» в гл. «Полость рта, десны и зубы»; «Недержание мочи» в гл. «Мочевыводящая система» и «Выделения из влагалища» в гл. «Репродуктивная система».

Lac caninum (молоко собаки)

Lac caninum назначается при лечении многих заболеваний, однако основным показанием для его применения у животных является патология со стороны молочных желез. Животные Lac caninum, как правило, беззащитны и нуждаются в постоянном внимании и поддержке. Данное лекарство также обладает тропностью к заболеваниям глотки. Характерно чередование сторон поражения. У людей Lac caninum обычно назначается при тонзиллитах, особенно при воспалении миндалин сначала с одной, затем с другой стороны. При характерном для этого средства воспалении боль усиливается от сотрясения и прикосновения к воспаленным участкам.

Клиническое применение: см. «Недостаточная продукция молока» в гл. «Репродуктивная система».

Lachesis (яд змеи сурукуку)

Это одно из гомеопатических средств‑полихрестов. Поведение животных с симптомами данного препарата в какой‑то степени напоминает поведение змей: они подозрительны и пугливы, стремятся остаться в одиночестве и могут броситься и укусить, если их оттолкнуть. Стремление бросаться и кусать может со временем стать привычкой. Ключевым симптомом данного лекарства является ревность.

Отмечается склонность к левостороннему поражению и кровотечениям. Часто поражается сердечно‑сосудистая система.

Ткани организма могут иметь синюшный цвет из‑за нарушения кровообращения или венозного полнокровия.

Lachesis ускоряет заживление ран на фоне нарушения кровообращения. Для пациентов с симптомами данного средства характерно желание открытого воздуха, неприязнь к жаркой погоде или помещениям и ухудшение симптомов во сне.

Клиническое применение: см. «Укусы и ужаливания» и «Ушные гематомы» в гл. «Кожные покровы и уши»; «Воспаление десен и воспалительные процессы в полости рта» в гл. «Ротовая полость, десны и зубы»; «Агрессивность» в гл. «Нервная система»; «Кровотечение в послеродовом периоде» в гл. «Репродуктивная система» и «Абсцессы», «Укушенные раны у кошек и собак», «Укусы змей» и «Кровотечение» в гл. «Показания к назначению средств при различных состояниях».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.01 с.)