Какие вакцины следует применить, если вы все же решитесь проводить вакцинацию домашних животных?




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие вакцины следует применить, если вы все же решитесь проводить вакцинацию домашних животных?



 

Если вы все же считаете вакцинацию своего питомца необходимой, то прежде чем вы примете окончательное решение, я бы все‑ таки порекомендовал вам прочесть полностью данную главу.

Информация, приведенная в этом разделе, предназначена только для тех, кто не изменил своего решения проводить вакцинацию у щенков или котят. В целом я не являюсь сторонником вакцинации; возможно, что информация данного раздела поможет вам в какой‑то степени ограничить количество прививок у ваших питомцев. Основными заболеваниями, для предупреждения которых вакцинация хоть в какой‑то степени обоснованна, являются чума и парвовирусная инфекция у собак, вирусная панлейкопения у кошек (кошачья чума) и, естественно, бешенство у обоих видов.

В целом применение «убитых» вакцин, не содержащих в своем составе инфекционных агентов, является более безопасным и реже вызывает отдаленные последствия. Однако, по мнению доктора Рона Шульца (Ron Schutz; University of Wisconsin‑ Madison School of Veterinary Medicine), целесообразнее применять модифицированные живые вакцины, так как введение одной дозы такой вакцины вызывает настолько эффективную иммунную реакцию, что в дальнейшем ревакцинация просто не требуется. В основном это касается вакцинации против чумы и парвовирусной инфекции у собак. Однако эффективность «убитых» вакцин против бешенства и панлейкопении у кошек точно такая же, как и эффективность модифицированных живых вакцин. По мнению д‑ра Шульца, при применении модифицированной живой вакцины у 95 % вакцинированных животных данного возраста создается стойкий иммунитет. Д‑р Шульц предлагает следующий график вакцинаций:

1. Модифицированная живая вакцина против чумы у собак – в возрасте 10–12 недель.

1. Модифицированная живая вакцина против парвовирусной инфекции у собак – в возрасте 12–14 недель.

3. «Убитая» или модифицированная живая вакцина против вирусной панлейкопении кошек – в возрасте 10–12 недель.

Таким образом, если щенку в возрасте 10–12 недель вы введете одну дозу модифицированной живой вакцины против чумы, а через 2 недели – одну дозу модифицированной живой вакцины против парвовирусной инфекции, то с вероятностью до 95 % у него разовьется стойкий пожизненный иммунитет против этих заболеваний. Подобным же образом одна доза вакцины против вирусной кошачьей панлейкопении предупредит это заболевание в течение всей жизни у 95 %) вакцинированных кошек. 1–2 дозы антирабической вакцины также дает стойкий пожизненный иммунитет у 95 % вакцинированных животных, однако закон настаивает на ежегодной ревакцинации. У кошек вакцинацию против панлейкопении я рекомендую проводить только в тех случаях, когда полностью исключается возможность инфекционных заболеваний, которые вызываются калицивирусом или вирусом кошачьего ринотрахеита. Обычно у кошек я рекомендую интраназальное введение вакцины, которое имитирует естественное воздействие вируса; в некоторых случаях, однако, интраназальное введение вакцины может вызвать легкую форму заболевания. Интраназальную ринокалицивирусную вакцину следует вводить отдельно от вакцины против панлейкопении. Я бы не рекомендовал вам вводить кошкам вакцину против вирусной лейкемии, инфекционного перитонита, хламидиозной инфекции и дерматомикоза. Если когда‑либо будет изготовлена вакцина против вируса иммунодефицита у кошек я также буду возражать против ее применения.

У собак я бы порекомендовал проводить вакцинацию только против чумы и парвовирусной инфекции, но ни в коем случае не одномоментно. Если у вашей собаки есть реальный риск заболевания специфическим трахеобронхитом, то я бы порекомендовал вам ввести bordetella‑parainfluenza vaccine, однако часто эта вакцина вызывает легкую форму заболевания. Я рекомендую проводить вакцинацию против специфического трахеобронхита не у всех собак, а только у тех, у кого есть реальная возможность заражения. Ни при каких обстоятельствах я не рекомендую вам проводить вакцинацию собак против коронавирусной инфекции, болезни Лайма и лептоспироза. Если у собаки есть реальная угроза заражения гепатитом, то в некоторых случаях проведение специфической вакцинации против гепатита является целесообразным. Совсем недавно я прочел о вакцине против Giardia и у меня создалось впечатление, что для большинства животных введение этой вакцины будет бесполезным. Кроме того, я подозреваю, что эта вакцина может вызвать серьезные нарушения в организме, поэтому я не рекомендую ее применение.

Антирабическая вакцинация, несмотря на значительную вероятность тяжелых последствий, должна проводиться в соответствии с законом как у кошек, так и у собак.

 

Часть четвертая гомеопатические средства

 

Глава XVII

Materia Medica

 

 

В этой главе представлены описания всех гомеопатических лекарств, назначение которых мы обсуждали в предыдущих главах. Воздействие гомеопатического средства на отдельные органы и системы подробно изложено в соответствующих разделах, поэтому в данном разделе повторяться не будут.

Если вы прочитали первые пять глав этой книги, посвященных основным принципам гомеопатии, то уже знаете, что каждое гомеопатическое лекарство вызывает комплекс определенных физических и психических симптомов в организме и излечивает эти симптомы. Этот комплекс симптомов принято называть «картина лекарственного средства», которая определяется не только свойствами лекарства и его воздействием на отдельные органы и системы (по данным испытаний на здоровых людях), но и влиянием на организм в целом. К этой категории относятся ментальные симптомы (изменения со стороны психической сферы и изменения поведения), общие симптомы (вовлечение в болезненный процесс двух и более частей тела) и модальности (чувствительность к различным факторам, которые могут улучшить или ухудшить состояние животного).

Выбор подобного (правильного) гомеопатического средства у животных часто определяется ментальными, общими симптомами и модальностями. Именно эти симптомы являются уникальными для каждого пациента, в то время как локальные проявления в большинстве случаев идентичны у разных особей. Например, у собаки во время грозы каждый раз возникает диарея. В данном случае симптом в виде усиленной перистальтики кишечника не представляет собой что‑то особенное – этот симптом при диарее отмечается почти у всех собак. Однако симптом диареи при раскатах грома действительно необычный – именно он может привести нас к выбору правильного средства. Или, например, кошка страдает циститом с частым мочеиспусканием, при этом по характеру она чрезвычайно робкая, пугливая и прячется от незнакомых людей. Частое мочеиспускание характерно для всех кошек с явлениями цистита – в этом симптоме нет ничего удивительного. А вот робость, пугливость и боязнь незнакомцев (ментальные симптомы) действительно ценны и необычны – именно они помогут нам найти наиболее подобное средство.

В данной главе наибольшее внимание уделяется описанию модальностей, общих и ментальных симптомов гомеопатических средств, при этом указывается тот раздел книги, где рассматриваются их локальные проявления. При необходимости описание некоторых препаратов дополняется более подробным описанием локальной симптоматики.

Правильность выбора гомеопатического средства следует подтвердить путем сопоставления его картины, представленной в Materia Medica, и картины симптомов у животного. Это позволит выбрать наиболее подобное средство из нескольких возможных.

Не следует забывать о чрезвычайно важном значении психических и поведенческих симптомов. Однако выбор подобного гомеопатического препарата при остром заболевании животного должен базироваться не на ментальных симптомах как таковых, а на их динамике, т. е. на изменении симптомов в течение заболевания. Это достаточно сложный момент. Если поведение животного не изменилось с начала острого заболевания, то при выборе подобного лекарства эти ментальные особенности не следует принимать во внимание. Однако, если в начале острого заболевания в поведении животного появились какие‑либо особенности или странности (например, «неуправляемое» поведение), которые усиливаются по мере развития болезни, то скорее всего эти особенности представляют собой важный и ценный симптом, на основе которого можно найти правильное лекарство. Необходимо рассмотреть еще один вариант развития событий, который достаточно часто является трудным для понимания. В некоторых случаях подобным средством для лечения острых заболеваний является конституциональное лекарство (то, которое, наиболее полно соответствующее общему состоянию и поведению животного вне острого заболевания). Конституциональное средство будет действовать весь или почти весь период острого заболевания. Часто (но не всегда) симптомы острой болезни бывают подобны симптомам конституционального лекарства. Например, конституциональным препаратом вашей собаки является Pulsatilla. Если симптомы острого заболевания у нее проявляются неотчетливо и вам трудно подобрать подобное средство, то назначьте ей дозу Pulsatilla.

Если вы сомневаетесь в правильности вашего выбора, то необходимо проконсультироваться с опытным специалистом или обратиться к более полным руководствам по гомеопатической Materia Medica. В конце книги приводится список литературы по гомеопатическому лекарствоведению, в котором есть десяти‑ и двенадцатитомные руководства, посвященные исключительно подробному описанию симптомов различных гомеопатических средств.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.01 с.)