Отравление пищей и пищевыми отбросами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отравление пищей и пищевыми отбросами



 

При поедании животными испорченной пищи, обсемененной большим количеством бактерий, у них может развиться картина отравления. Бактерии содержат токсины, которые при попадании в организм животных вызывают рвоту и диарею. Как правило, именно за счет рвоты и диареи организм освобождается от токсинов, после чего и начинается процесс выздоровления. В редких случаях тяжелые отравления у животных могут закончиться смертельным исходом.

«Посещение» помоек и поедание всяческих отбросов более свойственно собакам. Обычно то, что собаки там съедают, не приносит им никакого вреда. К счастью, у собак выработался хороший способ защиты – от испорченной пищи, которая не предвещает ничего хорошего, собаки избавляются путем рвоты, просто вызывая ее волевым усилием. Тем не менее в некоторых случаях собаки тяжело страдают от различных отравлений. У кошек с их изысканным вкусом отравления встречаются гораздо реже. Кроме того, организм кошек значительно более чувствителен к токсинам по сравнению с организмом собак – поэтому кошки, как правило, даже не подходят к подозрительной пище.

При появлении сильной вялости и болей в животе собак необходимо показывать ветеринару, особенно если вы подозреваете, что несколько дней назад ваш питомец посетил‑таки одно из мест, где мог съесть что‑то неудобоваримое. Обычно при пищевых отравлениях организм собак очень хорошо реагирует на назначение гомеопатических лекарств, причем ответная реакция развивается достаточно быстро. Если же улучшения состояния не отмечается, то это, несомненно, веский повод для обращения в ветеринарную лечебницу. Если же вы не уверены, что причиной ухудшения состояния собаки является поедание испорченной пищи, а подозреваете отравление каким‑либо иным ядом, то обращение к ветеринару тем более необходимо. Особенно опасно отравление антифризом – если есть хоть малейшее подозрение на отравление антифризом, к ветеринару надо обращаться немедленно из‑за опасности развития почечной недостаточности (см. г л. 11 «Мочевыводящая система», раздел «Острая почечная недостаточность»).

При развитии симптомов отравления в первые несколько часов у животных отмечается многократная рвота, жидкий водянистый стул, отхождение обильного количества газов и боли в животе. Именно таким образом организм стремится избавиться от бактерий и токсинов, поэтому ни в коем случае не следует давать животным противорвотные или противопоносные лекарства. После урежения рвоты и диареи можно предложить воду, но только в небольшом количестве, или дать полизать кусочек льда для увлажнения слизистой оболочки ротовой полости. Если состояние вашего питомца постепенно улучшается, то можно предложить ему не воду, a Pedialyte (солевой раствор, восполняющий электролитный состав крови). Если вы уверены, что ваш питомец страдает именно пищевым отравлением, а не каким‑либо другим заболеванием (и это подтверждает ветеринар), то можно назначить ему одно из следующих гомеопатических средств.

Arsenicum album

Arsenicum – первое средство по алфавиту и первое по эффективности при пищевых отравлениях. Почти во всех случаях лечение пищевых отравлений я начинаю именно с назначения этого препарата. Неоднократно мне приходилось назначать Arsenicum самому себе, друзьям и моим животным, и результаты всегда были просто удивительные. Для животных с симптомами данного лекарства характерно появление рвоты одновременно с жидким стулом и тяжелое течение заболевания – в некоторых случаях приходится даже опасаться смертельного исхода. Эти же симптомы являются ключевыми и у людей.

Carbo vegetabilis

Назначение Carbo vegetabilis при пищевых отравлениях также эффективно. Для данного средства характерно тяжелое течение заболевания, сильная слабость и похолодание тела, а также отхождение значительного количества зловонных газов. Часто наблюдаются мокнущие высыпания на коже, напоминающие крапивницу. Если после назначения Carbo vegetabilis не наступает быстрого улучшения состояния, то непременно следует обратиться в ветеринарную лечебницу.

Crotalus horridus

Для животных с симптомами этого лекарства характерна постоянная жестокая рвота, в некоторых случаях с примесью свежей крови, или рвота «кофейной гущей». При отсутствии уверенности в том, что ваш питомец страдает именно пищевым отравлением, необходима помощь ветеринара, особенно при появлении этих симптомов. Если же вы уверены в диагнозе, то попробуйте назначить Crotalus horridus – однако при отсутствии улучшения не откладывайте посещение ветеринарной лечебницы.

Nux vomica

Назначение данного средства полезно при интоксикации любой этиологии, в том числе и при пищевых отравлениях. О Nux vomica следует подумать в тех случаях, когда типичные симптомы отравления сочетаются с выраженным беспокойством и раздражительностью. Характерным симптомом являются тенезмы при дефекации, причем тенезмы отмечаются даже после полного опорожнения прямой кишки, а также рвотные движения, иногда безрезультатные. Подобное состояние может развиваться после поедания животными излишне жирной пищи.

Veratrum album

Картина симптомов данного средства во многом напоминает картину Arsenicum, однако течение заболевания более тяжелое. Характерна постоянная тошнота и многократная рвота на фоне слабости и похолодания тела. Обычно не бывает усиленного образования кишечных газов, как, например, при симптомах СагЪо vegetabilis. Если после назначения Arsenicum быстрого улучшения состояния не отмечается, то целесообразно назначить Veratrum album.

 

Горе

 

От потерь животные страдают точно в такой же степени, как и люди. Особенно часто животные испытывают горе в случае смерти кого‑либо из членов семьи, где они живут, или при смерти других животных, проживающих вместе с ними в том же доме. Кроме того, животные могут страдать от горя при отъезде кого‑то из членов семьи – например, когда дети уезжают учиться в другой город или обзаводятся собственной семьей и своим домом. Кроме того, животные очень тяжело переживают разводы или другие, не менее серьезные ситуации, меняющие жизнь семьи, где они живут. Наиболее эффективным гомеопатическим средством при горе и его последствиях является Ignatia. Это средство не блокирует проявления горя, однако обладает способностью облегчить ту тяжелую ношу, которая ложится на душу животных после перенесенной потери, позволяет принять потерю и смириться с произошедшими изменениями в их жизни. Кроме того, назначение Ignatia полезно в тех случаях, когда животные страдали от горя в прошлом и не смогли смириться с потерями. При заболеваниях вследствие перенесенного горя назначаются также и другие гомеопатические препараты (например, Natrum muriaticum или Phosphoricum acidum), однако лечение заболеваний подобного рода – прерогатива опытного врача‑гомеопата. Достаточно часто как у людей, так и у животных отмечается внезапное появление хронических болезней, основная причина которых кроется в перенесенном горе. Мне приходилось несколько раз наблюдать, как в подобной ситуации у животных развивается, например, сахарный диабет.

 

Болезни сердца

 

Эти заболевания слишком опасные и сложные для самостоятельного лечения, однако мне бы хотелось дать некоторые рекомендации по применению ряда дополнительных лекарств и фитопрепаратов Для диагностики и лечения заболеваний сердца у животных необходимо обращаться в ветеринарную лечебницу. Гомеопатическое лечение, несомненно, эффективно во многих случаях, однако оно должно проводиться только специалистами.

При кардиомиопатии у собак целесообразно назначение аминокислоты L‑карнитина, суточная доза составляет 125 мг на 25 фунтов веса животных. У кошек при подобном заболевании целесообразно назначение L‑таурина (125 мг ежедневно). В первые две недели лечения как у кошек, так и у собак суточную дозу можно удвоить. Особенно полезно назначение этих аминокислот при дилятационной кардиомиопатии с нарушением сократительной функции сердца. В некоторых случаях таурин и карнитин можно назначать и без учета видовой специфичности. Таурин также полезен при нарушениях сердечного ритма.

На сократительную функцию миокарда оказывает положительное влияние назначение коэнзима Q10 (Coenzyme Q10), который можно назначать всем животным с заболеваниями сердца, причем назначение этого лекарства в виде капсул (на масляной основе, наподобие витамина Е) более эффективно, чем в виде таблеток. Суточная доза коэнзима Q10 на масляной основе составляет 1 мг/фунт веса животных, а в виде таблеток – 2 мг/фунт. Из других достаточно эффективных лекарственных средств применяется витамин Е (суточная доза 5‑10 мг/ фунт веса), лецитин (четверть чайной ложки на 10 фунтов веса в сутки) и германий (Germanium) в дозе 1–2 мг/фунт веса животных в сутки. Необходимо назначать животным также и ненасыщенные жирные кислоты либо в виде масла семян льна (четверть чайной ложки на 10 фунтов веса животных в сутки), либо масла бурачника лекарственного (Borage oil; 125 мг/10‑ 25 фунтов веса в сутки), либо масла примулы вечерней в той же дозе, что и масло бурачника лекарственного.

Для улучшения деятельности сердца животным можно назначать также настойку боярышника (из которого готовится гомеопатическое средство Crataegus jno5 капель на 10 фунтов веса животных 2–3 раза в день, однако предварительно лучше посоветоваться с фитотерапевтом, особенно если вашему питомцу назначены препараты дигиталиса. Можно также назначать животным настойку одуванчика, которая обладает легким диуретическим действием и помогает справиться с отеками вследствие нарушения деятельности сердца. Настойку одуванчика можно использовать вместо лазикса (Lasix) и других синтетических диуретиков. Обычно официнальная настойка одуванчика назначается в дозе 5 капель 2–3 раза в день. Помимо официнальной настойки можно приготовить настой одуванчика (1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан воды; сухое сырье залить кипятком, остудить и процедить).

 

Дирофиляриоз

 

Это тяжелое заболевание, которым страдают в основном собаки (и очень редко кошки; однако производители ветеринарных фармацевтических препаратов утверждают обратное). Это заболевание можно лечить с помощью гомеопатических средств, но только по назначениям опытного гомеопата.

Для предупреждения развития дирофиляриоза у собак применяются современные высокоэффективные лекарства. Однако применять эти препараты у кошек нецелесообразно из‑за редкости заболевания. У собак профилактику дирофиляриоза следует проводить каждые 6 недель (или 7–8 недель). Профилактические лекарства вызывают гибель тех личинок москитов, которые внедрились в кровеносную систему за предыдущие 6–8 недель, однако не спасают от возможности будущего заражения. Таким образом, правильнее всего назначить собакам профилактические лекарства примерно через 6 недель после появления первых москитов, затем давать их каждые 6–7 недель в течение всего «москитного» сезона и последнюю дозу лекарств дать через 6 недель после исчезновения москитов. Ежедневная профилактика дирофиляриоза в настоящее время почти не применяется, однако в некоторых случаях вполне допустимо применение профилактических препаратов через день.

Современные лекарства для профилактики дирофиляриоза обычно безопасны, однако у собак с повышенной чувствительностью к ним не исключено возникновение аутоиммунных заболеваний, чаще всего заболеваний щитовидной железы (см. раздел «Заболевания щитовидной железы» в данной главе). Для предотвращения побочного действия профилактических лекарств широко применяется нозод, приготовленный из личинок филярий. Эффективность нозода как профилактической меры против заражения филяриями – вопрос спорный. Мне приходилось наблюдать эффективное использование нозода в эндемичных районах, где у животных, которым проводилась нозодотерапия, почти не было случаев заражения. Однако мне доподлинно известны также случаи заражения животных ди‑ рофиляриозом на фоне применения нозода. По моему мнению, нозод может лишь в некоторых случаях предохранить животных от заражения. Возможно, мы пока просто не знаем особенности его действия и применения. Обычно я рекомендую применять нозод в разведении 3 °C 1 раз в две недели, но я далеко не уверен в его протективных свойствах. Если вы приняли решение назначить вашему питомцу нозод для профилактики заражения филяриями, то следует учесть, что в общем мы пока немногое знаем о механизме его воздействия.

 

Кровотечение

 

При возникновении кровотечения любой локализации прежде всего необходимо выяснить его причину. Спонтанное кровотечение обычно свидетельствует о нарушении процесса свертывания крови вследствие отравления (например, ядами для уничтожения грызунов), аутоиммунной тромбоцитопении или дефицита факторов свертывания крови. У человека наиболее известными заболеваниями, связанными с дефицитом факторов свертывания крови, являются гемофилия и болезнь Виллебрандта‑Юргенса; эти заболевания имеют наследственный характер. В некоторых случаях повышенная кровоточивость может быть связана с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (при этом виде заболеваний клетки иммунной системы атакуют ткани и органы собственного организма).

Кровотечение также может возникать как следствие травматических повреждений, при некоторых инфекционных заболеваниях, при абсцессах, после применения некоторых лекарственных препаратов и после вакцинации. В большинстве подобных случаев причина очевидна, и, следовательно, лечить такие заболевания и осложнения проще. Вакцинация во многих случаях усиливает склонность организма к кровотечениям за счет угнетения продукции ряда факторов свертывания крови, однако у большинства вакцинированных животных это проходит незамеченным, если только вакцинация по времени не совпадет с каким‑либо травматическим повреждением. Повышенная склонность к кровотечениям после вакцинации наблюдается обычно в течение двух недель, поэтому в этот период не следует планировать у вашего питомца какие‑либо хирургические вмешательства или стоматологические манипуляции (до того как принять решение о проведении прививок у вашего питомца, я рекомендую прочесть гл. 16 «Вакцинация»),

Гомеопатические средства, которые рассматриваются в данном разделе, предназначены в качестве дополнения к основному лечению. Если у вашего питомца неожиданно появились признаки кровотечения (из какого‑либо естественного отверстия организма или же в области подкожной клетчатки), то следует немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу. Во многих случаях гомеопатическое лечение при кровотечениях бывает успешным, однако прежде необходимо установить причину такого состояния. Если же кровотечение у вашей кошки или собаки явилось следствием хронического заболевания, то я рекомендовал бы вам самостоятельно не лечить вашего питомца и непременно обратиться к профессиональному гомеопату.

Для нормального процесса свертывания крови необходимы ионы кальция и витамин К, которые организм должен получать с пищей в достаточном количестве. Витамин К и кальций содержат свежие овощи и люцерна. Хорошим источником ингредиентов, необходимых для нормального процесса свертывания крови, является свежая печень – именно в печени вырабатывается большинство белковых факторов свертывающей системы. Если у вашего питомца отмечается склонность к кровоточивости, то обратите внимание на то, чтобы в его пище в необходимом количестве содержались соответствующие витамины и кальций.

Чрезвычайно эффективно для остановки острого кровотечения любой этиологии, включая посттравматические кровотечения, китайское средство под названием Yunnanpaiyao, которое можно приобрести в фитоаптеках и магазинах, специализирующихся на китайских и азиатских продуктах питания. Это средство можно применять как перорально, так и местно. Собакам крупных пород весом более 25 фунтов следует давать по 1–2 капсулы этого лекарства (в зависимости от тяжести кровотечения) 2–3, а при необходимости и 4 раза в день. Собакам мелких пород и кошкам можно назначать по четверти или половине капсулы на один прием также 2–3 раза в день. Кроме того, при сильных кровотечениях целесообразно применять специальные капсулы safitypill, которые представляют собой также китайские средства растительного происхождения. Это средство назначается животным только в экстренных случаях и в течение короткого времени. Более длительное применение данного лекарства возможно только по назначению специалиста‑фитотерапевта.

При кровотечениях может быть полезным назначение одного из следующих средств.

Aconitum napellus

Aconitum применяется когда кровотечение у животных сочетается с тревожностью. Животные с симптомами данного средства обычно очень беспокойны и взволнованны.

Arnica montana

Данное средство особенно эффективно при посттравматических кровотечениях. Именно Arnica следует назначать животным сразу же после получения травмы, так как это лекарство не только способствует остановке кровотечения, но и предупреждает развитие инфекции и абсцессов.

Crotalus horridus

Данное лекарство эффективно при кровотечениях вследствие нарушения свертывания крови или тяжелых инфекций. В подобных случаях необходима консультация ветеринара, однако применение данного препарата как дополнения к лечению вполне оправданно. Для Crotalus horridus характерно истечение жидкой крови темного цвета без признаков тромбообразования или с замедленным минимальным тромбообразованием. У данного средства отмечается тропность к правосторонним поражениям.

Erigeron

Назначение лекарства особенно эффективно при кровотечении из матки и мочевого пузыря, однако его можно назначать также при примеси крови в рвотных и каловых массах. Характерным симптомом данного средства является усиление кровотечения при любом движении.

Ferrum phosphoricum

Это лекарство эффективно у ослабленных животных при кровотечении на фоне лихорадки (см. раздел «Лихорадка и инфекции»).

Hamamelis

Показания к назначению Hamamelis напоминают показания Arnica; назначается в случаях кровотечения после травмы при отсутствии эффекта от применения Arnica.

Lachesis

Данное средство, как и Crotalus horridus, готовится из яда змей. Назначение Lachesis показано при нарушении свертывания крови; дозу этого лекарства можно дать животным до оказания ветеринарной помощи. Характерно профузное кровотечение с излитием жидкой крови темного цвета, причем кожа вокруг естественного отверстия, через которое изливается кровь, может быть темно‑синего или почти черного цвета. Типично либо левостороннее поражение, либо перемещение симптомов слева направо.

Millefolium

Препарат эффективен при кровотечениях вследствие травматического повреждения или огромном физическом напряжении, причем кровь обычно ярко‑красного цвета (при симптомах Arnica и Hamamelis кровь никогда не бывает такой яркой). Мне кажется, что мы недооцениваем Millefolium как кровоостанавливающее средство. Применение его эффективно также после хирургических вмешательств.

Phosphorus

Одно из главных средств при кровотечениях. Если нет специальных показаний, то именно его можно назначать в первую очередь при появлении признаков кровотечения. Характерно истечение крови ярко‑красного цвета. Phosphorus является средством выбора при кровотечениях в послеоперационном периоде.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.009 с.)