Особенности наблюдения за животными при развитии аллергической реакции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности наблюдения за животными при развитии аллергической реакции



 

Следует немедленно обратиться к ветеринару:

• если у вашего питомца развиваются нарушения дыхания,

• если развивается выраженный отек морды, так как вслед за этим нарушения дыхания могут последовать очень быстро. Лучше предотвратить дыхательные нарушения, вовремя обратившись в ветеринарную лечебницу.

Не откладывайте надолго обращение к ветеринару:

• если вы не отмечаете улучшения состояния вашего питомца после лечения (в течение нескольких часов после развития отека морды или в течение нескольких дней после появления крапивницы),

• если состояние ухудшается несмотря на лечение.

У животных с предрасположенностью к аллергическим реакциям риск их развития может снизить назначение витамина С в дозе 5–10 мг/фунт веса животных 2–3 раза в день и витамина Е в дозе 5–10 мг/фунт 1 раз в день. Минимизировать реакцию позволит назначение витамина В в дозе, соответствующей весу животного, и коэнзима Q10 (Coenzyme Q).

Если возникает необходимость введения антигистаминных препаратов, то у животных лучше использовать бенадрил в дозе 1–2 мг/фунт (Benadryl, diphenhydramin) и хлорфенирамин (Chlorpheniramin) в дозе 2 мг на 10–20 фунтов веса животного, но не более 8 мг у собак крупных пород. Бенадрил можно давать животным каждые 8 часов, а хлорфенирамин – каждые 12 часов. Во многих случаях 1–2 дозы бенадрила полностью купируют дальнейшее развитие аллергической реакции.

При аллергической реакции возможно также назначение кортикостероидов, которые обладают свойством обратного развития симптомов аллергии. Однако лекарства данной группы следует применять только в экстренных случаях при развитии дыхательных нарушений. При отсутствии же признаков расстройств дыхания эти препараты применять все же не следует. Предоставьте организму возможность самостоятельно справиться с аллергической реакцией или же при необходимости используйте антигистаминные средства. Другие проявления аллергии (кроме дыхательных расстройств) не представляют собой непосредственной угрозы для жизни животных.

 

Гомеопатические средства при аллергических реакциях

 

Apis mellifica

Apis является основным препаратом при отеке с развитием Дыхательных нарушений. Если у вашего питомца появился нарастающий отек в области морды, то немедленно дайте ему это средство. Своевременное назначение Apis предотвратит развитие расстройств дыхания. Однако, если дыхательные нарушения уже проявились, то сразу же после приема данного лекарства отправляйтесь вместе со своим питомцем в ветеринарную лечебницу.

Arsenicum album

Это средство особенно полезно у слабых и беспокойных животных. На коже отмечаются высыпания по типу крапивницы и выраженный зуд, однако в некоторых случаях зуда и высыпаний может и не быть. Данное лекарство эффективно при развитии дыхательных нарушений, протекающих без отека морды.

Rhus toxicodendron

Данное средство эффективно при сочетании крапивницы с сильнейшим зудом и беспокойством животных. Зуд уменьшается при применении горячих ванн и горячих компрессов.

Urtica urens

Гомеопатическое лекарство Urtica urens готовится из крапивы жгучей и представляет собой наилучшее средство при крапивнице. Характерной особенностью являются жгучие высыпания с сильнейшим зудом. Часто на коже отмечаются пятна красного цвета, высыпания сопровождаются учащением мочеиспускания.

См. также гл. 6 «Кожные покровы и уши», особенно раздел «Укусы и ужаливания».

 

Укушенные раны у кошек и собак

 

Во всех случаях укушенных ран у кошек и собак я рекомендую показать вашего питомца ветеринару, так как рана, которая на первый взгляд кажется поверхностной, на самом деле может оказаться достаточно глубокой. Особенно необходим осмотр специалиста при ранах, полученных в результате собачьих укусов, так как их мощные челюсти при укусе могут значительно травмировать ткани. Обследование в ветеринарной лечебнице является абсолютно необходимым в тех случаях, когда укушенная рана располагается в проекции жизненно важных органов. Самостоятельно в домашних условиях можно лечить только поверхностные раны небольшого размера, да и то при полной вашей уверенности, что рана не проникает глубже мышечного слоя – однако, по моему мнению, в данном случае излишняя самоуверенность может повредить вашему питомцу.

Дважды, за время своей работы я видел совершенно необъяснимые случаи повреждений кишечника у кошек при укусах их собаками. В обоих случаях были свидетели, которые отчетливо видели, как на кошек нападали именно собаки. И в том и в другом случае на коже кошек не было ни единого следа укуса, однако при осмотре я обнаружил разрывы мышечного слоя передней брюшной стенки; кроме того, во время операции у обеих кошек обнаружились разрывы кишечника. В обоих случаях во время операции я внимательно осмотрел кожу передней брюшной стенки у пострадавших животных и не обнаружил никаких ран. На первый взгляд механизм подобной травмы кажется совершенно непонятным, даже загадочным. Думаю, что все дело в эластичности кожи животных, особенно кошек, что позволяет ей растягиваться – именно поэтому при незначительных кожных ранах (и даже при их отсутствии) возможны серьезные повреждения подлежащих тканей и внутренних органов. Укушенные раны – один из самых коварных видов ран, так как объем глубоких повреждений может и не соответствовать видимым повреждениям кожи. Таким образом, во всех случаях укушенных ран осмотр ветеринара является обязательным.

Даже при поверхностных укушенных ранах ветеринары склонны назначать антибиотики, однако показания для их применения на самом деле возникают нечасто. Самым важным в домашнем лечении поверхностных укушенных ран является тщательный их туалет (см. раздел «Абсцессы», где описываются средства для местного лечения ран). Туалет ран заключается в их промывании антисептическими растворами не менее раз в день. Если вы ощущаете некротический запах, исходящий от раны, или видите, что процесс заживления идет замедленно, то непременно проконсультируйте вашего питомца в ветеринарной лечебнице. Одно из гомеопатических средств, описанных в данном разделе, может ускорить процесс заживления.

 

Гомеопатические средства при лечении укушенных ран у кошек и собак

 

Aceticum acidum

Назначение этого средства полезно в тех случаях, когда у вашего питомца отмечается выраженная вялость, особенно если она не соответствует объему повреждения. Aceticum acidum поможет восстановить силы и ускорит выздоровление.

Arnica montana

Назначение Arnica montana полезно при всех видах травматических повреждений; именно это средство следует назначать сразу же после травмы. Arnica обладает способностью уменьшать боли, предупреждать развитие абсцессов и снижать степень травматизации тканей, что в конечном итоге ускоряет заживление. Особенно полезно назначение данного лекарства у тех животных, которые из‑за болей боятся любых прикосновений к поврежденной области.

Hypericum perforatum

Данное лекарство необычайно эффективно при травматических повреждениях тех областей тела, где имеется значительное количество нервных окончаний – например, при повреждении пальцев или хвоста. В этих случаях Hypericum облегчает боли даже быстрее, чем Arnica. Если у вашего питомца имеется укушенная рана в одной из этих областей и при назначении Arnica боли не уменьшились, то прием данного средства вполне целесообразен. Как‑то раз во время осмотра меня за палец укусила кошка, и мне пришлось принять Hypericum. Я удивился, насколько эффективно данное лекарство – боли в области раны прошли буквально минуты через две.

Lachesis

Назначение Lachesis эффективно в тех случаях, когда цвет раны варьирует от багрового до темно‑синего или черного. Часто такой вид имеют раны, полученные в жестокой драке. Для данного лекарства характерно быстрое инфицирование укушенных ран вследствие нарушения микроциркуляции в пораженной области.

Ledum palustre

Ledum является главным гомеопатическим препаратом при колотых ранах; назначение данного средства вполне оправданно и при укушенных ранах, особенно если рана по внешнему виду напоминает колотую и не отмечается значительных разрывов кожи. В некоторых случаях в области раны обнаруживаются подергивания мышц; по периферии раны кожа может быть холодной на ощупь. Считается, что назначение Ledum palustre эффективно предупреждает развитие столбняка. В целом данное средство особенно эффективно при колотых ранах, причиной которых явился, например, ржавый гвоздь или что‑ либо подобное.

Lyssinum

Препарат представляет собой нозод бешенства. В США данное средство продается только по рецептам профессиональных гомеопатов, имеющих лицензию. Своевременное назначение данного нозода при обширных ранах, полученных во время жестокой драки, в какой‑то степени может предупредить передачу склонности к агрессии от одного животного другому (см. гл. 13 «Нервная система», раздел «Агрессивность и рабический миазм»).

 

Укусы змей

 

В США распространено свыше 20 видов ядовитых змей, принадлежащих к четырем семействам. Чаще всего встречаются представители семейства гремучих змей (Crotalus и Sistrurus); затем идут змеи семейства щитомордников (Agkistrodon contortrix) и семейства мокасиновых змей (Agkistrodon piscivorus). Реже других встречается коралловая змея (Micrurus), однако она же и является наиболее ядовитой (коралловые змеи – близкие родственники кобр). Коралловые змеи, щитомордники и мокасиновые змеи встречаются в южных районах США, а гремучие змеи везде чувствуют себя как дома.

На основании моего опыта могу сказать, что, несмотря на свою репутацию, змеи далеко не так агрессивны, как мы привыкли думать; большинство змей нападают на человека только тогда, когда чувствуют угрозу. Некоторый опыт «общения» со змеями я приобрел в детстве; позже, уже работая врачом‑ветеринаром в штате Северная Каролина, мне тоже приходилось встречаться с ними. Моими «учителями» были, как правило, щитомордники и гремучие змеи (в основном древесная гремучая змея Crotalus horridus); два раза мне удалось увидеть мокасиновую змею. В 95 % случаев на собак нападают змеи семейства щитомордников, однако я ни разу не видел, чтобы змея укусила кошку – кошки достаточны быстры и проворны, чтобы успеть увернуться. Иногда кошки сами нападают на змей, однако не на ядовитых. Наибольшей агрессивностью и быстротой обладают щитомордники. Очевидно, что щитомордники менее толерантны к нарушению их покоя, воспринимая как угрозу любое событие, которое происходит в окружающем их мире.

В отличие от щитомордников большинство видов гремучих змей совершенно пассивны и невозмутимы. Однажды в лесу я увидел неподвижно лежащего на дорожке бурундука – я подумал, что с ним что‑то случилось, нагнулся и дотронулся до него. К своему удивлению, я почувствовал, что его тело еще теплое. Однако когда я оглянулся, то вдруг буквально в футе от бурундука увидел гремучую змею, которая спокойно поджидала, когда же он умрет. Я медленно выпрямился и (хотите верьте, хотите нет) также медленно отошел. Змея даже не пошевелилась. Раньше я слышал подобные рассказы о встречах людей с гремучими змеями, однако теперь смог убедиться на собственном опыте, что гремучие змеи действительно малоагрессивны, скорее даже пассивны. Говорят, что не все представители этого вида такие невозмутимые, однако, по‑моему, все дело в генетическом страхе, который испытывают большинство людей при виде змей.

Мокасиновые змеи скорее всего будут защищать свою территорию и не убегут при виде человека, однако я не знаю, так ли стремительно они нападают, как их сородичи‑щитомордники. Я мало что знаю о коралловых змеях, но, насколько я слышал, они малоагрессивны – скорее даже, миролюбивы. Кроме того, у коралловых змей ротовая щель небольшая, и укусить они могут не больше чем за палец, хотя их яд чрезвычайно опасный, практически смертельный.

К нашему счастью, яд щитомордника не настолько опасен. Я ни разу не видел, чтобы собаки погибали от их укусов. Конечно, вокруг зоны укуса развивается ужасный отек и болезненность, однако практически всегда организм собак справляется с ядом самостоятельно. У гремучих змей яд значительно токсичнее, кроме того, вокруг укуса развиваются выраженные местные повреждения с некрозом кожи и образованием огромных инфицированных ран. Большинство собак после укуса гремучей змеи выживают, но возможны и смертельные исходы. Яд мокасиновой змеи напоминает яд щитомордника, может, чуть токсичнее. Яд коралловой змеи обладает выраженным нейротоксическим действием и практически смертелен, однако местные повреждения тканей невелики.

Самое лучший способ «общения» со змеями – стараться просто избегать встречи с ними и соблюдать определенные меры предосторожности при прогулках в лесу. Однако собакам это объяснить невозможно. Поэтому старайтесь, чтобы в лесу ваш питомец все же бегал по дорожкам, не углубляясь в заросли, – это в какой‑то степени может предотвратить нежелательные встречи со змеями. И ни в коем случае не убивайте змей – это тоже часть природы, часть окружающего нас мира. Я думаю, что змеи будут относиться к нам с большим уважением, если мы просто оставим их в покое.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.007 с.)