Реакции при введении некоторых лекарственных препаратов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реакции при введении некоторых лекарственных препаратов



 

В данном разделе речь идет о реакциях организма, которые проявляются сразу же после введения некоторых аллопатических лекарств, а не о тех, которые развиваются длительно в виде, например, хронического гепатита. Лечение хронических реакций типа гепатита следует доверить опытному врачу‑гомеопату.

Побочная реакция организма животных на введение некоторых аллопатических лекарств, например антибиотиков, чаще всего проявляется в виде рвоты и диареи, так как эти препараты (особенно антибиотики) подавляют деятельность нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, возможно развитие острого гепатита и гломерулонефрита. Прежде всего при развитии подобных осложнений следует прекратить прием токсичного препарата (конечно, если это возможно), однако только после консультации с ветеринаром. Если после отмены препарата диарея продолжается, то можно добавить в пищу ацидофилин или назначить препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (например, ацидофилин в капсулах). Полезно также назначение активированного угля или настоя коры вяза. Кроме того, полезным будет назначение одного из следующих гомеопатических средств.

Arsenicum album

У животных с симптомами данного средства развивается и рвота и диарея, причем рвота провоцируется даже небольшим количеством съеденной пищи или выпитой жидкости. Характерно, что диарея и рвота могут возникать одновременно.

China

Это средство полезно при диарее, особенно в тех случаях, когда диарея длительная и вызывает слабость.

Lycopodium clavatum

Назначение Lycopodium эффективно при повышенной чувствительности организма животных к лекарственным препаратам, а также при развитии диареи с обильным количеством кишечных газов. Характерно, что у таких животных диарея развивается при изменении пищевого рациона.

Nux vomica

По моему мнению, Nux vomica является основным средством при развитии реакций на аллопатические препараты. У таких животных развивается диарея и тенезмы до, во время и после дефекации. Создается впечатление, что у них не происходит полного опорожнения прямой кишки. Обычно эти животные раздражительные; в некоторых случаях отмечается также нарушение мочеиспускания.

Pulsatilla

Для животных с симптомами данного средства характерно развитие диареи или запора после введения антибиотиков. Эти животные обычно очень привязчивые и требуют постоянного внимания. Характерно, что у них не возникает жажды несмотря на потерю жидкости при диарее. Thuja occidentalis

Назначение Thuja также полезно при возникновении реакций на введение некоторых аллопатических препаратов, однако в отличие от большинства животных эти реакции у представителей типа Thuja проявляются в виде нарушений мочеиспускания.

 

Эвтаназия

 

В начале своей практической работы у меня, как и у многих ветеринаров, не возникало никаких сомнений в разумности и ценности эвтаназии. Мне казалось, что возможность прекратить страдания смертельно больных животных – это благо, данное нам нашей профессией. Однако со временем я начал понимать, что этот вопрос гораздо сложнее и деликатнее, чем мне казалось раньше, особенно если принять во внимание ту огромную степень моральной ответственности, которая на нас лежит. Три года назад мне пришлось прибегнуть к эвтаназии моего кота Рампла, который долгие годы жил в нашей семье, – это было тяжелое и мучительное решение. Не менее тяжелым и мучительным этот выбор бывает для всех тех, кто любит своих животных, особенно если они еще не достигли критического возраста.

Основной фактор, который мы всегда должны учитывать при принятии решения об эвтаназии, – это, безусловно, интересы наших питомцев. Но в этом случае возникает огромное количество вопросов. Где пределы страданий? Страдают ли кошки и собаки так же, как и мы? Страдают ли в одинаковой степени представители одного и того же вида? Где та черта, за которой страдания и мучения, которые приносит болезнь, становятся невыносимыми? Является ли смерть и избавление от страданий достойной наградой за предсмертные мучения? И наконец, возникает вопрос морально‑этического характера: «Имеем ли мы право распоряжаться жизнью других существ?» Если нам дано это право, то какими критериями мы должны руководствоваться?

Все эти вопросы мучили меня, когда я должен был решиться на эвтаназию своего кота Рампла. С одной стороны, я не мог себе позволить так грубо вмешиваться в его жизнь. Но его страдания разрывали мне сердце. Какой же выход предпочел бы он сам, если бы у него была такая возможность? Мне не дано было узнать это. Я попробовал назначить ему гомеопатические средства, чтобы облегчить переход в иной мир, но безрезультатно. В конце концов, после длительных мучительных раздумий, я решился на эвтаназию, думая только об одном – прекратить его мучения и страшные боли, которые он испытывал. Когда все было кончено, в комнате воцарилось ощущение покоя и какого‑то странного умиротворения. Только тогда я четко осознал, что это действительно был наилучший выход и я сделал для него все, что мог.

В конечном счете самое главное в подобных ситуациях – это полная уверенность, что все наши действия предпринимаются именно в интересах наших питомцев. При решении вопроса об эвтаназии не может быть шаблонного подхода – каждый случай индивидуален и требует индивидуального рассмотрения. Если у вас есть хоть какие‑то сомнения в правильности вашего решения – подождите, пока не станет понятной причина сомнений. Я вспоминаю в связи с этим один случай из моей практики. Как‑то раз мне на прием принесли больную кошку – я был третьим или четвертым ветеринаром, к которому обратились за консультацией. В семье, где жила эта кошка, все ее очень любили и делали для нее все, что только могли. Казалось, несчастному животному уже невозможно помочь, и в конце концов встал вопрос о прекращении ее страданий путем эвтаназии. Однако в тот момент, когда я уже приготовился сделать внутривенную инъекцию, кошка вдруг рванулась изо всех сил и начала отчаянно сопротивляться. Мы одновременно поняли, что ее час еще не пробил. После неудавшейся попытки эвтаназии состояние кошки улучшилось, и она, прожив еще несколько месяцев, умерла естественной смертью.

Я всегда советую ждать до тех пор, пока не будет уверенности в том, что эвтаназия в данном случае – наилучший для животного выход и единственная возможность избавления от тяжелых непереносимых страданий. Многие животные просто тихо угасают и покидают этот мир в срок, назначенный природой. По моему убеждению, такой исход без вмешательства человека, несомненно, более естественный как для самих животных, так и для всей семьи, в которой они жили. Однако порой эвтаназия является действительно благом и возможностью избавить животных от мучений.

Некоторые гомеопатические средства обладают способностью облегчить переход в иной мир. Эту возможность непременно следует рассмотреть до того, как решиться на эвтаназию вашего питомца. Нельзя исключить возможность некоей психической связи между вашим питомцем и вами; иногда именно эта связь не позволяет животным покинуть этот мир без вашего разрешения.

При умирании большинство живых существ страшится неизвестности – так происходит и с людьми, и с животными. Именно по этой причине в последние часы жизни помогает гомеопатическое средство Arsenicum album, так как в картине симптомов Arsenicum присутствует страх смерти и страх одиночества. Часто именно из‑за этого страха животные перед смертью бывают беспокойны. Назначенный умирающим животным Arsenicum, однако, не является причиной смерти – смерть наступает в силу естественных причин, а данное лекарство уменьшает сопротивление естественному исходу и облегчает наступление смерти у тех животных, у которых картина симптомов в предсмертный период все более напоминает картину Arsenicum. Это действительно так – если по мере приближения смерти у животных определяется картина какого‑либо гомеопатического средства, то его назначение облегчает естественный исход. Я наблюдал подобное у собаки с четкой картиной симптомов Phosphorus перед смертью – назначение Phosphorus успокоило животное и облегчило уход из жизни.

В предсмертном состоянии у животных часто наблюдаются симптомы Tarentula cubensis, особенно если причиной их терминального состояния является злокачественная опухоль и связанные с ней мучительные боли. Состояние Tarentula cubensis намного тяжелее, чем состояние Arsenicum (не путайте это средство с Tarentula hispanica).

Помимо гомеопатических средств облегчить состояние животных перед смертью помогают некоторые фитопрепараты. Например, фитопрепарат Rescue Remedy эффективен при выраженном страхе и стрессе, грецкий орех и Mimulus помогают преодолеть страх смерти и неизвестности. Все эти лекарства можно дать перорально, но можно также втереть во внутреннюю поверхность ушной раковины или просто поставить рядом с умирающим животным.

Если вы решитесь на эвтаназию вашего питомца, то все эти фитопрепараты помогут ему преодолеть страх смерти и испуг. Хорошим седативным действием обладает гомеопатическое лекарство Passiflora incarnata. Кроме того, для релаксации и уменьшения страха можно перед инъекцией дать вашему питомцу комбинированное средство Calms and Calms Forte или настойку валерианы (несколько полных пипеток).

 

Страх

 

Все естество некоторых животных буквально пронизано страхом, что находит несомненное отражение в их поведении. Этот страх не имеет ничего общего с осторожностью некоторых кошек с присущей им робостью. Это парализующий страх; именно он заставляет кошек и собак исчезать и надолго прятаться, если в дом приходят незнакомые им люди. Именно этот страх заставляет собак набрасываться на людей в ситуациях, когда им вроде бы ничего не угрожает. Именно из‑за этого страха у некоторых кошек возникают проблемы с физиологическими отправлениями – они испытывают чувство безотчетного страха при виде своего «туалета», отказываясь даже приближаться к помещению, где он расположен.

Такие особенности поведения требуют назначения конституциональных лекарств и лечения у ветеринара‑гомеопата. Однако некоторые гомеопатические лекарства из этого раздела вы можете назначать самостоятельно, при условии, конечно, что картина симптомов у вашего питомца будет подобна картине симптомов одного из этих средств.

Aconitum napellus

Aconitum является одним из главных средств при страхе. Обычно страх у животных с симптомами этого лекарства имеет всеобъемлющий характер и развивается вследствие психоэмоциональной травмы. Эти животные боятся всего на свете; следствием этого чувства является их постоянная встревоженность и беспокойство. Их ответная реакция обычно быстрая и выраженная.

Arsenicum album

Классические симптомы этого лекарства отмечаются у пугливых кошек, которые в ужасе убегают и прячутся при виде незнакомцев, однако дружелюбны и ласковы с теми, кого хорошо знают.

Calcarea carbonica

Животные с симптомами этого препарата боятся новых ситуаций и незнакомых людей. Страх, владеющий ими, проявляется обычно не в том, что и как они делают, а в том, что они делать отказываются – например, они никогда не заходят в определенные помещения в доме и т. п. Страх перемен заставляет их панически бояться переезда; из‑за смены места жительства у таких животных могут развиться соматические заболевания. Создается впечатление, что некто или нечто управляет их поведением, так как в некоторых случаях они просто не реагируют на обращенные к ним слова.

Passiflora incarnata

Данное лекарство обладает успокаивающим действием, однако не предотвращает появление страха. Я обычно использую его в низких потенциях – ЗХ, 6Х, 3С или 6С. Passiflora входит в состав комплексного средства Calms and Calms Forte, однако его применение в течение длительного времени не рекомендуется.

Stramonium

Характерным симптомом данного препарата у животных является чувство ужаса, которое иногда приводит к агрессии, – именно это чувство заставляет собак нападать на людей. Возможно, что причиной такой реакции является непонятный для них посторонний шум, а агрессивное поведение возникает как защитная реакция. В некоторых случаях собаки с симптомами Stramonium могут наброситься даже на случайных прохожих. Помимо шума такую же ответную реакцию может спровоцировать темнота или яркая вспышка света.

 

Боязнь громких звуков

 

Боязнь громких звуков представляет собой отдельный симптом, который можно наблюдать у достаточно большого числа животных. Этот симптом является частью картины многих гомеопатических лекарств, некоторые из них рассматриваются в этом разделе.

 

Боязнь грома и молний

 

Самое известное средство, в картине которого имеется данный симптом, – Phosphorus. Назначение этого препарата помогает некоторым животным, хотя и немногим (примерно 10 %). Такие животные сильно вздрагивают при внезапном шуме и могут буквально подпрыгнуть на месте, если рядом с ними на пол упадет какой‑то предмет. Кошка при внезапном шуме даже может вас сильно поцарапать, если в этот момент нежится у вас на коленях. Менее известно гомеопатическое средство Electricitas, которое готовится из молочного сахара при насыщении его электричеством. Это средство полезно животным, которые ранее испытали сильнейший испуг при близком ударе молнии; после такого испуга у животных часто развивается сильнейший страх звуков грозы.

 

Боязнь выстрелов и хлопушек

 

В этих случаях также эффективно назначение Phosphorus. Назначение Borax помогает животным, которые боятся и вздрагивают при звуках отдаленных выстрелов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.01 с.)