ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Mercurius (solubilis или vivus)



У животных с симптомами данного средства почти всегда отмечаются тенезмы и натуживание при дефекации. Натуживание особенно выражено после отхождения каловых масс, что связано с ощущением неполного опорожнения прямой кишки. В жидких каловых массах часто содержится примесь слизи и крови. Позывы на стул могут сочетаться с позывами к мочеиспусканию.

Mercurius corrosivus

Картина данного средства напоминает Mercurius solubilis, однако отличается большей выраженностью симптомов. Тенезмы и натуживание при дефекации становятся постоянными, а в каловых массах обнаруживаются обрывки слизистой оболочки кишечника. Назначение Mercurius corrosivus чаще требуется особям мужского пола.

Natrum sulphuricum

Характерным симптомом Natrum sulphuricum является диарея, которая внезапно появляется рано утром (в 5–6 часов или сразу же после пробуждения). Кроме того, типично усиление диареи в сырую холодную погоду. Диарею в утренние часы, так же как и некоторые другие симптомы Natrum sulphuricum, могут спровоцировать холодная пища, холодное питье и употребление овощей. У животных с симптомами этого средства обычно грустный характер; у них нередко обнаруживаются заболевания печени, что также соответствует лекарственной картине Natrum sulphuricum.

Nux vomica

В анамнезе животных с симптомами Nux vomica часто (но не всегда) встречаются указания на чрезмерное употребление аллопатических препаратов. Возможно чередование запора и диареи; каждый раз при дефекации отмечаются выраженные неотложные позывы. Эти позывы настолько характерны, что их отсутствие позволяет исключить Nux vomica из списка предполагаемых средств при лечении заболеваний кишечника. Развитие диареи Nux vomica часто провоцируется перееданием или употреблением неполноценной пищи (в том числе и пищевых отбросов). У животных с симптомами данного средства отмечаются раздражительность и повышенная чувствительность к шуму.

Phosphoricum acidum

Особенным симптомом данного средства является обильный многократный жидкий стул водянистого характера, содержащий непереваренные остатки пищи. Каловые массы почти не имеют запаха. Многократный жидкий стул не приводит к развитию слабости у животных, что является весьма необычным. Дело в том, что при других состояниях слабость – характерный симптом картины Phosphoricum acidum. Кроме того, диарея у животных Phosphoricum acidum часто развивается вследствие испуга или состояния тревоги.

Phosphorus

В отличие от Phosphoricum acidum диарея у животных Phosphorus, как правило, приводит к развитию выраженной слабости. Каловые массы имеют зловонный запах. Подобные симптомы Phosphorus очень похожи на симптомы Arsenicum. Ключевыми симптомами Phosphorus являются кровотечения и выбухание ануса, причем нередко отмечается его зияние. Отмечается также болезненность области заднего прохода. Животные с симптомами данного средства обычно своенравные, нервные, громкоголосые и требовательные как к пище, так и к ласке.

Podophyllum

Данный препарат полезен во многих случаях диареи, особенно при легких ее формах. Часто используется как средство первой помощи. Типичным симптомом Podophyllum является диарея в утренние часы и оформленный стул вечером. Обычно в каловых массах содержится значительное количество слизи. В некоторых случаях каловые массы водянистые и извергаются фонтаном; стул такого характера может появляться после купания животного. При диарее постоянного характера возможно выпадение прямой кишки; в подобных случаях каловые массы приобретают гнилостный запах. Усиление диареи отмечается в жаркую погоду – в отличие от утренней диареи Natrum sulphuricum, которая усиливается в сырую холодную погоду. У животных с симптомами данного средства диарея нередко чередуется с другими патологическими состояниями.

Pulsatilla

У животных с симптомами Pulsatilla отмечается изменчивый характер стула. В некоторых случаях возможно чередование диареи и запора. Часто жидкий стул появляется сразу же после кормления животных или усиливается по ночам. У неповязанных особей женского пола возможно возникновение диареи во время течки. Животные Pulsatilla, как правило, не испытывают жажды (необычный симптом при диарее) и стремятся больше времени проводить на свежем воздухе. Обычно у животных данного типа очень привязчивый характер.

Sulphur

Животные Sulphur, как и животные Natrum sulphuricum и Podophyllum, хуже чувствуют себя в утренние часы, просыпаясь от позывов к дефекации. Каловые массы обычно имеют раздражающий характер, вследствие чего развивается воспаление перианальной области с гиперемией и ощущением жжения, которое сменяется мучительным зудом. Животные с симптомами данного средства часто испытывают сильную жажду, однако равнодушны к пище. Обычно они ленивы, неопрятны и предпочитают прохладу.

Veratrum album

Диарея у животных с симптомами Veratrum (так же как и рвота Veratrum) обычно протекает очень тяжело и быстро приводит к развитию общей слабости, коллапсу и снижению кожной температуры. Характерно, что рвота и диарея нередко появляются одновременно. Натуживание при многократной дефекации приводит к быстрому упадку сил. Типично внезапное начало диареи и стремительное ухудшение состояния. Животные с подобными симптомами нуждаются в неотложной ветеринарной помощи, на фоне которой можно назначать соответствующие гомеопатические средства.

 

Запор

 

При запоре отмечается замедленное продвижение кишечного содержимого по толстому кишечнику. Между тем продолжается реабсорбция воды из кишечного содержимого, начатая в тонком кишечнике – именно поэтому при запоре каловые массы становятся плотными, сухими и эвакуируются через анальное отверстие с большим трудом. Кроме того, по мере накопления каловых масс толстая кишка растягивается и увеличивается в объеме, что создает дополнительные трудности при дефекации. Характерно, что во многих случаях толстая кишка остается в перерастянутом состоянии и после эвакуации каловых масс, что способствует хронизации процесса.

Развитию запора способствуют многочисленные факторы, в том числе состав пищи, режим питания и отсутствие соответствующей двигательной активности животных. Регулярные прогулки активизируют функцию кишечника, поэтому запор более характерен для малоподвижных особей. Однако наибольшее значение для возникновения запора имеет неправильное питание, при котором в пищевом рационе животных содержится незначительное количество клетчатки. Это явление особенно характерно для кошек, которым требуется преимущественно мясная пища; обычно кошки отказываются от овощей, каш из различных видов злаков и других продуктов, содержащих клетчатку. Дикие представители семейства кошачьих или одичавшие сородичи домашних кошек съедают свежеубитую добычу, так что шерсть съеденных животных способствует регулярному опорожнению кишечника.

Вполне подходящим источником кальция для хищников являются сырые кости, однако у некоторых животных их употребление в пищу вызывает ряд нарушений. Сырые кости могут быть лишь полезным и хорошим дополнением к питанию кошек и собак, но никак не основной пищей – их чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям для организма. Существует потенциальная опасность повреждения кишечной стенки острыми краями костных отломков, однако в основном это касается вареных костей; в любом случае польза от поедания костей перевешивает риск случайной травматизации кишечника. Разгрызание костей способствует поддержанию здорового состояния зубов и десен как у кошек, так и у собак; немаловажное значение имеет тот факт, что у хищников этот процесс снижает вредное влияние стрессовых факторов.

Среди других факторов, способствующих развитию запора у кошек и собак, следует отметить хроническую перенасыщенность различными традиционными лекарствами, повышенную чувствительность к соединениям алюминия и, возможно, вакцинацию. Если возникает подозрение, что у вашего питомца повышена чувствительность к соединениям алюминия, то не следует готовить ему пищу в алюминиевой посуде и кормить из алюминиевой миски.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.006 с.)