ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В каких случаях обращаться за ветеринарной помощью



 

Обращение в ветеринарную лечебницу необходимо в тех случаях, когда у домашних животных развиваются какие‑либо угрожающие жизни состояния или отмечается тяжелое течение заболевания на фоне потери аппетита. Более того – ваше нежелание обращаться за помощью к традиционным ветеринарам в экстренных случаях может обернуться тем, что ситуация выйдет из‑под контроля. В настоящее время многие ветеринары знакомы с методами холистической медицины, и интерес к подобным методам лечения постоянно возрастает. Возможно, что ваш ветеринар проникнется вашим желанием применять нетрадиционные методы лечения и даст вам ряд полезных советов. Не исключено, что он порекомендует вам обратиться к своим коллегам, более сведущим в вопросах холистической медицины.

В любом случае при заболевании вашего питомца совершенно нецелесообразно и неразумно отказываться от помощи практикующих ветеринаров, даже если они и не применяют гомеопатический метод лечения. У традиционных ветеринаров есть опыт наблюдения за больными животными и навыки диагностики и лечения. В интересах вашего питомца выслушать их мнение и затем принять самостоятельное решение, как и чем вы его будете лечить. Ответственность за его здоровье целиком и полностью лежит на вас, и отказ от помощи традиционного ветеринара может пагубным образом отразиться на его состоянии.

Конечно, при заболевании вашего питомца лучше всего было бы сразу обратиться к ветеринару‑гомеопату, однако, к сожалению, ветеринары‑гомеопаты практикуют далеко не везде. Возможно также обратиться за советом к тем, кто уже в той или иной степени применял холистические методы лечения домашних животных или просто интересуется ими. Однако, к кому бы вы ни обратились, ваши записи и самостоятельные назначения будут важным подспорьем при анализе заболевания вашего питомца.

В следующих ситуациях вашему питомцу требуется помощь ветеринара:

– если животные отказываются от еды более двух дней,

– если отмечаются нарушения дыхания,

– если у вашего питомца рвота 1–2 раза в день при хроническом заболевании или каждые несколько часов при остром заболевании,

– если диарея длится более нескольких дней,

– если ухудшение состояния длится дольше обычного или вы не отмечаете улучшения после назначения 3–4 гомеопатических средств.

– если состояние ухудшается,

– если отмечается вялость в течение более двух дней,

– если вам не удается подобрать подобное гомеопатическое средство или вы не можете разобраться в состоянии,

– если у вашего питомца не происходит мочеиспускания или дефекации.

В интересах вашего питомца обратиться за помощью в тех случаях, когда вы не совсем понимаете сущность его заболевания или видите, что ваших знаний не хватает, чтобы ему помочь. Не следует учиться лечению ценой его здоровья. Интересы вашего питомца всегда должны быть на первом месте.

 

Совместная работа с ветеринаром‑гомеопатом

 

Во многих случаях при заболевании ваших домашних животных вам просто необходим совет опытного гомеопата, причем совершенно не обязательно гомеопата со специальным ветеринарным образованием. Если вы решите обратиться к практикующему «человеческому» гомеопату, то предварительно следует заручиться поддержкой вашего ветеринара, который мог бы профессионально оценить особенности состояния вашего питомца.

Успех гомеопатического лечения животных во многом зависит от того, насколько полно и четко вы расскажете гомеопату об имеющихся симптомах. Назначение правильного подобного средства во многих случаях будет основано именно на ваших наблюдениях, поэтому от вас требуется предельное внимание и объективность. Обязательным является ведение ежедневных записей. Непременно поинтересуйтесь у гомеопата, какая именно информация о состоянии вашего питомца будет иметь особое значение, и регулярно записывайте все результаты ваших наблюдений. Наблюдайте за физическими симптомами, за активностью и настроением вашей кошки или собаки. Обязательно обращайте внимание на периодичность возникновения симптомов (ежедневно, через день, раз в неделю и т. п.) и их зависимость от времени суток или фаз луны. Непременно отметьте и запишите, какие общие факторы влияют на его состояние, как изменяются симптомы, например, при различных погодных условиях, каким образом на его состояние влияет пища, предпочитает ли ваш питомец находиться в одиночестве или жаждет вашего внимания и ласки.

Перед очередной консультацией гомеопата обязательно проанализируйте ваши наблюдения и составьте единый отчет – ваша беседа с гомеопатом будет гораздо результативнее, если вы представите ему некоторые свои выводы и умозаключения, а не просто ежедневные записи. Если представленной информации будет недостаточно, то гомеопат сам задаст вам необходимые вопросы. При составлении отчета старайтесь быть как можно объективнее и не выдавайте желаемое за действительность – в некоторых случаях все мы склонны «корректировать» реальные факты и видеть улучшение состояния там, где его нет (возможно и обратное – исключительно из‑за опасений за здоровье своего питомца). Ни в коем случае не следует скрывать какие‑либо важные сведения или наблюдения из естественных человеческих опасений, что кто‑то будет осуждать ваши действия – когда речь идет о здоровье вашего питомца, за которое именно вы несете полную ответственность, любая информация может оказаться хорошим подспорьем в выборе подобного гомеопатического средства.

Я настоятельно рекомендую вам прочесть те главы книги, где изложены представления о сущности болезни и излечения. Эта информация поможет вам подготовиться к вопросам гомеопата и объективно на них ответить. Кроме того, вы сможете правильно интерпретировать ответную реакцию организма вашего питомца на назначение гомеопатического средства и сможете четко понять, когда следует подождать, а в каких случаях (например, при усилении симптомов) необходимо еще раз обратиться к гомеопату. В некоторых случаях при усилении симптомов целесообразно подождать день‑два – часто ухудшение состояния проходит самостоятельно, без каких‑либо дополнительных назначений.

Непременно спросите у гомеопата совета относительно питания, применения дополнительных лекарственных средств и других мероприятий, которые помогут вашему питомцу проявить ответную реакцию на назначение гомеопатического средства. Часто неполноценное питание и недостаточное поддерживающее лечение являются основными факторами, которые ограничивают эффективность холистических методов лечения. Гомеопатический метод лечения в руках специалиста – могучее и эффективное оружие, однако не менее важно, чтобы за счет правильного питания организм своевременно получил энергию для процесса излечения.

 

Помощь и препятствия к излечению

 

«Любой разумный врач прежде всего постарается удалить соответствующим способом ту причину, которая вызывает и поддерживает болезнь, в также все препятствия к излечению. Далее разумный врач на основе принципов умственной и физической гигиены постарается изменить образ жизни своего пациента таким образом, чтобы он стал более здоровым и организованным. В противном случае результат гомеопатического лечения будет ничтожным и кратковременным».

Stuart Close, M.D.

 

 

Питание

 

Гомеопатический метод лечения способствует активизации собственных сил организма для исцеления от болезней; для этого организм должен получать достаточное количество энергии, заключенной в полноценной пище. Несмотря на то, что в этой книге основное внимание уделяется различным аспектам гомеопатического лечения, все же целесообразно обсудить основные вопросы питания домашних животных.

Полученные в институте знания о принципах питания животных имели отрывочный и (как я сейчас понимаю) ошибочный характер. Нам в основном рассказывали о тех замечательных свойствах, которыми обладает специальная готовая пища для животных и о ее чудесном сбалансированном составе. Считалось, что любые дополнения к пище домашних животных губительным образом скажутся на их здоровье за счет нарушения баланса основных компонентов. Полученные сведения подкреплялись двумя‑тремя рекламными проспектами фирм, производящих специальное питание для животных. Неудивительно, что в основном благодаря рекомендациям ветеринаров эти фирмы монополизировали рынок. Сейчас я уверен, что большая часть той информации была в корне неправильной. Более того – во многом из‑за применения подобной пищи (скорее коммерческой, чем полезной и сбалансированной!) в последние десятилетия мы отмечаем очевидное ухудшение здоровья домашних животных.

Вообще питание и его принципы представляют собой весьма щекотливую медицинскую тему. Витрины книжных магазинов до отказа заполнены книгами по питанию; в некоторых из них излагаются здравые и правильные концепции, однако можно встретить и весьма далекие от жизни фантастические идеи. Естественно, что за годы моей практической работы у меня сформировались свои собственные принципы питания животных. С моей точки зрения, большинство теорий питания игнорируют один важный, можно сказать, ключевой аспект проблемы – необходимость индивидуального питания. Каждый живой организм уникален – следовательно, и питание каждого организма должно соответствовать его индивидуальным потребностям (меня удивляет, что многие гомеопаты не придают индивидуализации питания должного значения!). Наилучшей оценкой питания является ответная реакция вашего питомца. Однако при изменении пищевого рациона ответную реакцию следует ожидать не ранее чем через месяц, а у некоторых животных – через 3–6 месяцев. У животных, страдающих тяжелыми заболеваниями, положительное влияние качественных изменений питания иногда сказывается лишь через один‑два года.

В основном я сторонник кормления наших питомцев свежей пищей, приготовленной в домашних условиях, так как именно такая пища более всего напоминает ту, к которой животные приспособились в процессе эволюции. Сырое мясо, свежесваренные злаки и овощи в разумных количествах и некоторые дополнительные балансирующие ингредиенты в большей степени, чем другие виды питания, напоминают ту добычу, которой питались хищники в дикой природе. Как для вас, так и для ваших питомцев наиболее полезно питание на основе натуральных экологически чистых продуктов, при выращивании которых не применялись пестициды и специальные лекарственные препараты. Тем самым помимо всего прочего мы сможем способствовать улучшению экологической обстановки на нашей планете.

Если вы по какой‑либо причине не можете позволить себе покупать для животных натуральные экологически чистые продукты, то по крайней мере покупайте некоторые экологически чистые субпродукты (например, печень и почки). В обычных субпродуктах, однако, содержится значительное количество сильнодействующих лекарств в виде антибиотиков и гормонов роста; впрочем, обычное мясо тоже в достаточном количестве содержит подобные ингредиенты. Печень, так же как и мясо, следует давать животным в сыром виде. Некоторые ветеринары, к моему огромному удивлению, приходят в ужас при одной только мысли о кормлении домашних животных сырым мясом. Как будто кто‑то видел, как хищники зажаривают в лесу убитую добычу!

Конечно, некоторые животные из‑за нарушений здоровья не смогут сразу перейти к пище, состав которой значительно отличается от привычного. Этот переход должен совершаться медленно и постепенно. Именно в этот момент следует обратить особое внимание на индивидуальную реакцию организма на изменение диеты. Например, некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кормить животных кашами из злаков – действительно, у некоторых животных такая пища просто не усваивается. При изменении рациона питания наших питомцев мы всегда должны руководствоваться их ответной реакцией. Лишь отдельные кошки и собаки неплохо себя чувствуют, получая постоянно сухие готовые корма. Однако все животные, которые получают свежее мясо и необходимые дополнительные ингредиенты, выглядят почему‑то счастливыми и довольными жизнью – их шерсть блестит и переливается, они активны и деятельны!

За последнее время накопилось огромное количество сведений о тех страшных находках, которые обнаруживаются иногда в составе готовых кормов для животных. Испорченное мясо, прогорклое масло, пораженные болезнями органы животных, даже мясо пойманных и убитых кошек и собак – вот далеко не полный перечень всего того, что вы предлагаете вашему любимцу съесть на обед или на ужин. Иногда «в составе» готовых кормов обнаруживаются даже фрагменты противоблошиных ошейников! Естественно, что подобная пища содержит и пестициды, и лекарства, которыми перед смертью лечили животных, и инсектициды из противоблошиных ошейников, и многое другое, что вы никогда бы не предложили вашему четвероногому другу, если бы знали об этом. Корпорации, специализирующиеся на изготовлении пищи для животных, из всего извлекают выгоду. Наивно было бы предполагать, что такая пища улучшит состояние вашего питомца – скорее наоборот. Ни одно живое существо без полноценной пищи не сможет восстановить здоровье – какой бы метод лечения ни использовался для этого.

В главе «Дополнение» приведены адреса некоторых издательств, которые выпускают специализированную литературу по питанию животных. См. также главу 8 «Система пищеварения», где более подробно изложена информация по питанию кошек и собак. Если в силу обстоятельств вы просто не можете кормить вашего питомца пищей домашнего приготовления, то по крайней мере покупайте ему самые качественные консервированные продукты, которые только можете найти – при изготовлении некоторых из них применяются «человеческие» продукты без красителей, консервантов и усилителей запаха. Старайтесь вообще не покупать сухие корма – лучше консервированные; если же вы используете оба вида готовой пищи, то старайтесь, чтобы доля сухого корма у собак была менее 50 %, а у кошек – менее 25 %. Почаще давайте вашему питомцу «человеческую» пищу со своего стола, однако ни в коем случае не кормите его гамбургерами, чизбургерами и прочими образцами fast food. Вашему питомцу непременно пойдут на пользу все ваши действия по изменению состава питания – пусть хоть дважды или трижды в неделю у него будет полноценный обед или ужин. Даже если вы не сможете обеспечить его стопроцентным полноценным питанием – не сдавайтесь! Делайте, что можете, но не останавливайтесь и идите вперед!

 

Вакцинация

 

Помимо питания на здоровье вашего питомца может оказать значительное влияние вакцинация. Это настолько важный фактор, что одну из глав этой книги я полностью посвятил именно вакцинации и ее последствиям (см. гл.16 «Вакцинация»). Часто вакцинация блокирует все усилия по восстановлению здоровья вашего питомца. В некоторых случаях с помощью гомеопатических средств можно уменьшить вредное влияние вакцин, однако при продолжении серии прививок лечение последствий вакцинации может стать неэффективным. Я пришел к подобным выводам после многолетних раздумий; как и большинство ветеринаров, я раньше был уверен в замечательной способности вакцин предотвратить заражение некоторыми болезнями. Однако по мере накопления практического опыта моя точка зрения на вакцинацию постепенно изменилась – я пришел к выводу, что вакцинация вызывает значительно больше заболеваний, чем предупреждает.

Особое место занимает вопрос относительно вакцинации против бешенства. Будучи ветеринаром, я обязан соблюдать закон и не могу рекомендовать своим клиентам отказаться от антирабических прививок. В каждом штате страны имеется специальный закон, в котором четко расписана периодичность введения антирабической вакцины. Таким образом, отказ от вакцинации против бешенства вашего питомца может повлечь за собой как медицинские, так и юридические последствия. Обычно при введении антирабической вакцины создается пожизненный иммунитет, по крайней мере после второй вакцинации. Именно поэтому ежегодные вакцинации важны с юридической точки зрения, но бессмысленны с медицинской (см. гл.16 «Вакцинация»). Можно лишь рекомендовать по мере сил бороться за изменение этого закона в каждом штате. За некоторыми исключениями (некоторые медицинские сообщества требуют проведения у домашних животных и других прививок, хотя, насколько мне известно, ни в одном из штатов нет подобного закона), все остальные виды вакцинаций делаются по вашему выбору. По моему убеждению, следует избегать введения всех вакцин (кроме положенной по закону антирабической вакцины), так как они не предупреждают, а скорее вызывают различные заболевания.

 

Образ жизни

 

Одним из препятствий к лечению вашего питомца может быть его образ жизни. Мы должны научиться уважать интересы этих славных созданий и стараться предвидеть те последствия наших действий, которые могут отразиться на их жизни. Прежде чем взять в дом нового обитателя, вы должны реально оценить свои возможности – хватит ли у вас времени, сил, способности и возможности ухаживать за ним в течение всего того времени, что он будет жить в вашей семье. Не следует принимать непродуманных импульсивных решений, так как их последствия будут сказываться в течение долгого времени. Есть ли у вас отдельное помещение для содержания собаки крупной породы? Сможете ли вы отпустить кошку или собаку погулять на улице? Если вы планируете, что ваш питомец будет жить вне дома, будет ли ему там удобно и хорошо?

Мы хорошо представляем себе, как влияет депрессия на человека, и знаем, что именно из‑за депрессии у людей возникает масса проблем со здоровьем. Однако нам даже трудно себе представить, что в такой же степени от эмоциональных проблем страдают и наши питомцы. При осмотре больных животных я всегда спрашиваю об условиях их жизни и о тех стрессах, которые они испытывают. Постепенно я научился предвидеть и ответы – иногда они меня просто ошеломляют. Мне пришлось много раз наблюдать, как после смерти одного из членов семьи у собаки развивался диабет. Неоднократно я видел, насколько животные тяжело переживают развод в семье. Не думайте, что домашние животные безразличны к нашей жизни и устойчивы к воздействию тех же самых стрессов, от которых страдаем мы. Это не так. На самом деле они впечатлительны и необычайно восприимчивы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.014 с.)