Принципы гомеопатического лечения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы гомеопатического лечения



 

Глава I

Введение в гомеопатию

 

История развития гомеопатии

 

Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному – излечивать его. Идеал лечения состоит в том, чтобы восстановить здоровье больного скоро, легко и прочно или устранить и совершенно уничтожить болезнь во всем ее объеме кратчайшим, вернейшим и безвреднейшим способом на основании ясных и очевидных данных.

Д‑р Саму эль Ганеман

 

Единственная обязанность врача – излечение больного и его болезни как таковой, а не ее последствий.

Дж. Т. Кент

 

Самуэль Ганеман – основоположник гомеопатии

 

В сознании каждого человека гомеопатический метод лечения неразрывно связан с именем его основателя – гениального немецкого врача Самуэля Ганемана, одного из величайших мыслителей в истории медицины. Его имя по праву стоит в одном ряду с именами таких великих врачей, как Гиппократ, Парацельс и Хуанг Ди (или Yellow Imperor, автор свода знаний по традиционной китайской медицине «The Yellow Emperors Classic of Medicine». Это руководство было написано в третьем тысячелетии до н. э., однако им пользуются до сих пор).

Самуэль Ганеман родилсяв 1755 г. в немецком городе Мейсен в семье художника по росписи фарфора. Семья была очень бедной, но благодаря исключительным способностям юного Самуэля его освободили от платы за обучение, и он смог получить хорошее для того времени школьное образование. В возрасте двенадцати лет он не только бегло говорил по‑французски и по‑английски, но даже давал частные уроки греческого и латинского языков. Отец Самуэля в какой‑то степени противился продолжению его образования – он считал, что Самуэлю следует побыстрее овладеть навыками какой‑либо практической работы и помогать ему содержать семью. Тем не менее Га‑ неман‑старший старался развить творческое мышление своего сына – правда, весьма своеобразным способом: давал ему теоретическую задачу, запирал в комнате, и к моменту возвращения отца с работы Самуэль должен был найти правильное решение. Этот, казалось бы, слишком суровый метод воспитания научил его справляться с проблемами концептуального характера. Всю свою жизнь Ганеман вспоминал отца с неизменным чувством безграничного уважения и восхищения.

В 1775 г. Самуэль Ганеман поступил на медицинский факультет университета. В 1779 г. он защитил диссертацию и получил диплом доктора медицины. На начальном этапе своей практической работы Ганемана чрезвычайно интересовала фармакология; кроме того, он активно продолжал изучать иностранные языки. Вскоре ему удалось стать фармакологом высокой квалификации и опубликовать несколько научных работ по фармакологии и медицине. Помимо этого он занимался переводами медицинской литературы с английского, французского, итальянского и латыни.

Способы лечения больных, которые существовали в те времена, отличались грубостью и даже определенной жестокостью. Для очищения организма от предполагаемых ядов пациентам вводили сильнодействующие лекарства, вызывающие мучительную рвоту и диарею; для удаления предполагаемого избытка крови проводилось кровопускание; при лечении кожных болезней применялось прижигание и другие не менее суровые методы. Подобная «терапия», несомненно, приносила больше вреда, чем пользы и часто приводила к смерти пациентов не столько от болезни, сколько от лечения.

Подобные методы «лечения» не могли не разочаровать Ганемана. Особенно остро бессилие медицины он ощущал тогда, когда ему приходилось лечить от тяжелых заболеваний своих собственных детей. «Для меня было мучением бродить ощупью в потемках, руководствуясь только учебниками, назначать лечение в соответствии с тем или иным общепринятым фантастическим взглядом на природу болезни, прописывать лекарства, которые всего лишь занимают определенное место в фармакопее… которые легко могут привести к смерти пациента… Мысль, что я своим лечением могу усилить страдания пациентов или даже стать убийцей, была просто невыносимой…» – писал Ганеман. – «Чувствуя, как страдают от болезней мои дети – плоть от плоти и кровь от крови моей, я все больше упрекал себя за то, что не знаю надежного способа облегчить их мучения».

Разочарование медициной было основной причиной, по которой Ганеман решил окончательно отказаться от практической врачебной деятельности и зарабатывать на жизнь переводами и работой фармаколога. Однако именно в этот период жизни были заложены основы его будущих гениальных открытий, в чем ему немало помогла работа с текстами‑оригиналами великих врачей. Эрудиция Ганемана и его высокий профессионализм позволяли ему иногда добавлять к основному тексту примечания критического характера.

 

Испытания и закон подобия

 

В 1790 г. Ганеман перевел с английского языка руководство по лекарствоведению знаменитого шотландского врача Уильяма Куллена и добавил свое примечание к статье, в которой Куллен соотносил лечебные свойства коры хинного дерева (основным компонентом которой является хинин) при малярии с ее вяжущими свойствами и горечью. Ганемана чрезвычайно заинтересовали свойства хины; он провел на себе ряд опытов, о чем и написал в примечании: «При проведении опыта я в течение нескольких дней 2 раза в день принимал по 4 глотка хинной настойки. Вначале я отметил похолодание стоп и кончиков пальцев, почувствовал вялость и сонливость; затем я почувствовал сердцебиение, пульс стал быстрым и твердым… затем началась пульсация в голове и покраснели щеки, появилась жажда…Анализируя эти симптомы, я пришел к выводу, что все они соответствуют типичной картине малярии… При повторном опытевсе симптомы развивались у меня в той же самой последовательности. После прекращения приема хинной настойки я полностью выздоровел».

В сущности, Ганеману поразительным образом удалось обнаружить ключ к разгадке и пониманию свойств лекарств. Во‑ первых, проведенный им опыт опровергал общепринятое положение о том, что влияние хины на организм связано с такими ее свойствами, как горечь и вяжущее действие. Ганеман выявил, что воздействие коры хинного дерева на организм представляет собой уникальное явление, которое отличается от обычного действия лекарств. Во‑вторых – самое важное! – Ганеман открыл научный метод определения истинных свойств лекарства путем испытания их на здоровом человеке, который мог бы достоверно рассказать о своих ощущениях. Таким образом, Ганеман основал объективную систему изучения фармакологии, которая позволяла исследователям точно описывать воздействие лекарства на организм человека. Ганеман назвал этот метод «испытание» (нем. Pruefung, эквивалент в англ. яз. – «proving»[1]).

Будучи фармакологом, С. Ганеман на практике знал метод полифармации, при котором смешивались несколько лекарственных препаратовв соответствии с их теоретически определенными свойствами с целью комбинированного воздействия на организм пациента. Он понимал, что в данном случаепредс‑ казать ответную реакцию организма невозможно и только введение единственного лекарства вне смеси с другими предоставляет реальнуювозможность оценить его воздействие либо при испытании, либо в процессе лечения. Ганеман всегда рекомендовал назначать одно лекарственное средство, хотя и проводил опыты с назначением нескольких препаратов, чередуя их.

В отличие от Куллена, Ганеман предположил, что именно сходство симптомов малярии и воздействия на организм China позволяет эффективно лечить малярию препаратами коры хинного дерева. В дальнейшем, развивая это предположение, Ганеман сделал вывод, что подобным образом действуют все лекарства: лечение какого‑либо заболевания будет успешным тогда, когда действие лекарства подобно симптомам болезни. Ганеман назвал этот принцип «закон подобия».

До Ганемана подобные идеи высказывались Гиппократом и Парацельсом, который, в частности, писал: «Холодом не вылечишь «горячую болезнь». «Холодную болезнь» не вылечишь горячим. Подобное лечится подобным». Неизвестно, был ли Ганеман знаком с этой работой; однако только Ганеману удалось развить это предположение до стройной и разумной научной концепции. Гомеопатическая система лечения существует уже около двух столетий, но сущность ее основных законов остается неизменной, лишь значительно увеличилось количество препаратов, которыми в настоящее время пользуются врачи‑гомеопаты, и созданы компьютерные программы, благодаря которым подбор индивидуального лекарственного средства стал более точным. Но вклад великого Ганемана в развитие гомеопатической науки просто невозможно переоценить.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.007 с.)