Артрит, дисплазия тазобедренного сустава, спондилит




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Артрит, дисплазия тазобедренного сустава, спондилит



 

Гомеопатические принципы, которыми следует руководствоваться при лечении этих заболеваний, в сущности, одинаковы. Именно поэтому лечение этих заболеваний мы рассмотрим в одном разделе, несмотря на различные причины их возникновения.

Артритом называется заболевание сустава воспалительного характера; типичным симптомом артрита являются боли в области сустава при движении. Сустав представляет собой особое сочленение двух (иногда больше) костей, которое обеспечивает возможность движений (в области черепа или таза кости соединяются за счет швов, однако эта классификация соединений костей представляет собой интерес скорее для анатомов, чем для врачей‑практиков).

Суставные поверхности костей соединяются в единое целое с помощью соединительнотканного связочного аппарата. Сухожилия, за счет которых к костям прикрепляются мышцы, также состоят из крепкой и прочной соединительной ткани. Например, икроножная мышца прикрепляется к пяточной кости за счет ахиллова сухожилия. Сочленение бедренной и больше‑ берцовой костей в коленном суставе обеспечивается четырьмя связками, одна из которых – циркулярная – часто травмируется у спортсменов при чрезмерных физических нагрузках (кстати, эта же связка часто травмируется и у собак).

Подобный тип сочленения костей позволяет осуществлять движения в суставе в одной или нескольких плоскостях. В коленном суставе возможны движения в одной плоскости (сгибание – разгибание), а в плечевом суставе существует возможность круговых движений. В строении каждого сустава имеются определенные особенности, обусловленные функцией данного сустава.

Для облегчения взаимного перемещения сочленяющихся костных поверхностей в строении каждого сустава имеется ряд специальных «приспособлений». Одним из важных факторов, обеспечивающих полноценный объем движений, являются хрящевые структуры. Хрящевые пластинки покрывают суставные поверхности костей внутри сустава и представляют собой нечто вроде «амортизатора», который дает возможность сочленяющимся костным поверхностям мягко и безболезненно скользить относительно друг друга. Особую форму хрящевые пластинки имеют внутри коленного сустава, что связано со значительной нагрузкой на данный сустав. По своему строению хрящи в целом напоминают костную ткань, однако в их составе присутствует значительное количество эластических волокон, за счет которых существенно снижается трение суставных поверхностей костей. Кроме хрящевых пластинок скольжение суставных поверхностей костей помогает облегчить также внутрисуставная жидкость, небольшое количество которой находится между хрящевыми пластинками. Каждый сустав ограничен капсулой из плотной соединительной ткани – именно за счет капсулы формируется полость сустава, заполненная внутрисуставной жидкостью.

Причиной возникновения болей в суставах чаще всего является либо повреждение хрящевой ткани, либо изменение состава внутрисуставной жидкости, либо нарушение правильных анатомических взаимоотношений структур, образующих сустав. Все эти причины могут привести к усилению трения при движении сочленяющихся суставных поверхностей костей и травматизации надкостницы. Следует отметить, что надкостница, покрывающая снаружи каждую кость, чрезвычайно богата нервными окончаниями – именно поэтому травматизация надкостницы вызывает сильнейшие боли.

Сочленения костей в виде суставов имеются не только в области конечностей, но и в области позвоночника между отдельными позвонками. Кроме того, подвижность нижней челюсти также обусловлена наличием сустава с каждой стороны. Однако, когда речь идет об артрите, то обычно подразумевается воспаление одного или нескольких суставов конечностей. Различаются два основных типа воспалительных процессов в суставах – ревматоидный артрит и остеоартрит. Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы начинают атаковать ткани и органы собственного организма, в частности суставы, вызывая их воспаление. Основной причиной остеоартрита является возрастная дегенерация хрящевой ткани, возникающая или вследствие нарушения питания тканей сустава, или вследствие хронической длительной травматизации сустава. Следует отметить, что одним из факторов хронической травматизации суставов является низкая физическая активность организма и слабость мышечной ткани, так как в подобных случаях практически вся нагрузка приходится на суставы, а не разделяется пропорционально между суставами и мышцами. Кроме того, в развитии остеоартрита также играют определенную роль аутоиммунные процессы.

Причиной дисплазии тазобедренного сустава у собак является нарушение развития костной ткани. Тазобедренный сустав относится к сложным шаровидным сочленениям, в которых головка округлой формы одной кости – в данном случае бедренной – сочленяется с впадиной соответствующей формы тазовой кости. При дисплазии тазобедренного сустава впадина тазовой кости не имеет соответствующей глубины и формы, что приводит к неполному сочленению суставных поверхностей и нестабильности сустава. В свою очередь, нестабильность сустава неизбежно влечет за собой развитие воспалительного процесса и кальцификацию окружающих сустав тканей – за счет кальцификации организм стремится хоть как‑то компенсировать нарушение анатомического строения тазовой кости. Чаще всего дисплазия тазобедренного сустава имеет наследственный характер; однако это заболевание изредка встречается и у чистопородных животных. У собак крупных пород данное заболевание обнаруживается значительно чаще, чем у собак мелких пород; у кошек дисплазия тазобедренного сустава наблюдается чрезвычайно редко. Полностью исключить данное заболевание у собак можно только по достижении ими двухлетнего возраста, так как дисплазия тазобедренного сустава может проявиться на любом этапе их роста. Основные принципы лечения дисплазии тазобедренного сустава такие же, как и артрита. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

При наличии риска развития дисплазии тазобедренного сустава у щенков следует при беременности назначать собаке витамин С в соответствующих дозах; кроме того, щенки в первые шесть месяцев жизни также должны получать витамин С. Дело в том, что именно этот витамин способствует правильному развитию костной и соединительной ткани в области тазобедренного сустава.

Спондилит представляет собой воспаление мелких суставов между отдельными позвонками. Спондилит также чаще наблюдается у собак крупных пород; обычно при этом заболевании отмечаются сильные боли в области воспаленного сустава и тугоподвижность позвоночника. Лечение спондилита такое же, как и артрита в области конечностей.

 

Гомеопатические средства при артрите (в том числе при дисплазии тазобедренного сустава и спондилите)

 

Arnica montana

У животных с симптомами данного средства отмечаются интенсивные боли, напоминающие боли при ушибе. Обычно боли настолько сильные, что собаки панически боятся любых прикосновений к пораженной области. Как правило, такие животные все время находятся в положении лежа, избегая любых движений.

Belladonna

Заболевания с характерными для данного средства симптомами обычно развиваются очень быстро. Чаще поражаются суставы задних конечностей, в том числе тазобедренный сустав; преобладает правостороннее поражение. Боли у животных с симптомами Belladonna бывают чрезвычайно сильными; конечности животных находятся в постоянном движении, так как движение облегчает боли. В некоторых случаях боли могут уменьшиться при ходьбе. Несмотря на то, что кожные покровы обычно горячие на ощупь, конечности у животных могут быть холодными. Из‑за болей у собак может наблюдаться раздражительность и даже эпизоды агрессивного поведения.

Bryonia

Характерным симптомом данного средства является усиление болей при движениях – именно поэтому собаки с симптомами Bryonia часто вообще отказываются вставать со своего места. Отмечается отек и повышение кожной температуры в области воспаленного сустава. Животные с симптомами данного препарата часто испытывают жажду и могут быть весьма раздражительными; чаще всего они предпочитают оставаться в одиночестве.

Calcarea carbonica

Данное средство часто показано при лечении ширококостных, слабых и вялых собак, с неуклюжей спотыкающейся походкой и страдающих избыточным весом. Животные этого типа переносят холод и сырость, так как эти факторы провоцирует обострение болей в пораженной области и ощущение общего дискомфорта. В некоторых случаях пораженные конечности на ощупь могут быть холодными и влажными. Мускулатура у животных этого типа обычно слабая и вялая; мышечная слабость часто приводит к дрожанию задних конечностей.

Calcarea phosphorica

Основные симптомы данного препарата – общая слабость и неуклюжесть – напоминают симптомы Calcarea carbonica; однако животные этого типа, в отличие от животных Calcarea carbonica, чаще хрупкие, с длинным тонким телом. Создается впечатление, будто конечности не могут служить им необходимой опорой. У животных этого типа имеется склонность к возникновению болей по передней поверхности задних конечностей. Состояние животных Calcarea phosphorica обычно ухудшается при холодной погоде и при переменах погоды.

Colchicum

Данное средство эффективно при чрезвычайно резкой болезненности в области пораженного сустава. Воспаление в области сустава выражено настолько сильно, что несчастное животное взвизгивает при любой попытке просто прикоснуться к пораженной области. Подобные боли в суставе можно легко спутать с симптомами Arnica, однако у животных с симптомами Colchicum помимо болей в суставе имеются еще и нарушения функции желудочно‑кишечного тракта. Часто у животных этого типа отмечается тошнота, особенно при виде и запахе пищи. Как правило, состояние Colchicum развивается осенью.

Colocynthis

По моему мнению, данное средство весьма эффективно у собак при болях в области тазобедренного сустава. Ключевым симптомом для назначения Colocynthis является боль при ротации задней конечности внутрь.

Pulsatilla

У животных с симптомами данного препарата боли чаще всего локализуются в области задних конечностей. В отличие от большинства животных, боли усиливаются от тепла и уменьшаются от холода. Многие симптомы Pulsatilla напоминают симптомы Rhus toxicodendron, в частности усиление болей в начале движения и уменьшение при его продолжении. У животных с симптомами данного средства отмечается склонность к постоянному вытягиванию конечностей. Эти животные плохо переносят жаркие, душные закрытые помещения. Обычно животные данного типа очень ласковые и настойчиво требуют внимания.

Rhus toxicodendron

Данное лекарство является основным при лечении заболеваний органов движения, сопровождающихся болями острого и хронического характера. Характерным симптомом, указывающим на Rhus toxicodendron, является усиление болей в начале движения и уменьшение их при его продолжении. Подобная особенность отмечается в картине некоторых других гомеопатических средств, однако именно для Rhus она наиболее характерна. Обычно животные с симптомами данного препарата зябкие; боли усиливаются при воздействии холода. Кроме того, эти животные нередко бывают чрезвычайно беспокойными, так как в покое у них отмечается усиление болей.

Ruta graveolens

По эффективности при болях в суставах Ruta graveolens уступает только Rhus toxicodendron. Наиболее выражено действие данного средства при травматических повреждениях, однако назначение Ruta при артритах также может принести значительную пользу. У животных с симптомами этого средства отмечается выраженное ограничение движений в пораженном суставе; кроме того, эти животные часто беспокойны из‑за болей. Назначение Ruta graveolens весьма эффективно при спондилите (воспалении мелких суставов позвоночника). Типичным для данного препарата симптомом является усиление болей при физических усилиях. У животных Ruta, как и у животных Rhus, отмечается усиление болей в покое и уменьшение их при движении.

Sabina

Характерным симптомом данного лекарства является усиление болей в суставах при движении и от воздействия тепла. Боли уменьшаются на свежем воздухе. Для Sabina характерно также усиление болей по ночам. Местные симптомы нетрудно спутать с симптомами Pulsatilla, однако у животных Pulsatilla боли при движении обычно уменьшаются. Животные с симптомами данного средства склонны к глубокой печали – такой ясе симптом имеется в картине Pulsatilla, однако печаль животных Pulsatilla никогда не бывает настолько тяжелой и длительной. Симптомы данного препарата у животных могут возникать после вакцинации.

Silicea (Silica)

Назначение данного средства также полезно при артритах, либо прямо связанных с вакцинацией, либо обострившихся после нее. Животные с симптомами Silicea чаще всего вялые и слабые физически, однако это не отражается на состоянии их интеллекта. У этих животных, как правило, хрупкое телосложение; часто наблюдается деформация когтей с их утолщением и ломкостью. Обычно животные данного типа очень зябкие и плохо переносят холод. Характерно, что в анамнезе животных с симптомами Silicea отмечается множество проведенных им вакцинаций; кроме того, обнаруживаются частые инфекционные заболевания и абсцессы.

 

Заболевания межпозвонковых дисков (смещение дисков)

 

Заболевания межпозвонковых дисков встречаются в основном у собак низкорослых пород с длинным туловищем, типичным представителем которых являются таксы. Чаще всего заболевания межпозвонковых дисков начинаются у собак в возрасте примерно пяти лет. С возрастом связочный аппарат позвоночника, за счет которого происходит стабилизация позвонков и дисков, утрачивает эластичность и становится значительно слабее, что приводит к нарушению правильных анатомических взаимоотношений структур позвоночника и нестабильности позвоночного столба в целом. В норме межпозвонковые диски, располагаясь между телами позвонков, представляют собой своеобразные «амортизаторы», которые препятствуют их соприкосновению; при смещении дисков и нарушении их строения происходит сдавление тел позвонков и травматизация нервных стволов. Симптомами заболеваний межпозвонковых дисков являются сильнейшие боли в области позвоночника и в некоторых случаях парезы или параличи передних (грудных) или задних (тазовых) конечностей. Одной из возможных причин этого вида заболеваний является аутоиммунная агрессия, направленная против соединительной ткани собственного организма; кроме того, не исключается, что на развитие данной патологии влияет неполноценное питание.

Первым и основным симптомом данного заболевания является боль в области спины или шеи. В некоторых случаях при поражении межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника боль может локализоваться в области передних конечностей или плечевого пояса. Обычно при развитии этого заболевания можно отметить, что собаки без особого желания начинают выходить на прогулки, перестают запрыгивать, например, в любимое кресло и иногда взвизгивают вроде бы без причины. Начало заболевания, как правило, внезапное; четкой связи с каким‑либо травматическим повреждением позвоночника установить не удается. В некоторых случаях поводом для появления первых симптомов являются малотравматичные по своей сути движения, например прыжки или движение вниз по лестнице. Однако движения такого рода действительно являются всего лишь поводом – на самом деле слабость связочного аппарата позвоночника и нарушения структуры межпозвонковых дисков развиваются исподволь, постепенно и в течение длительного времени.

Заболевания межпозвонковых дисков со всеми вытекающими отсюда последствиями могут возникать в разных отделах позвоночника. У большинства собак доминирующим симптомом являются боли, однако при поражении дисков в области поясничного отдела позвоночника возможно появление парезов и параличей задних конечностей. К заболеваниям подобного рода у вашего питомца следует относиться с максимальным вниманием.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.012 с.)