Как применить полученную информацию на практике



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как применить полученную информацию на практике



 

Я понимаю, что все изложенное выше изобилует деталями, в которых весьма сложно разобраться; однако мне хотелось представить достаточно большой объем информации по такому сложнейшему вопросу, как вакцинация. Специальные рекомендации по проведению этой процедуры (последний раздел главы) предназначены только для тех, у кого еще не сформировалось определенное мнение относительно воздействия вакцинации на организм животных. В целом вакцинация более рискованна, чем ее отсутствие, – это верно для большинства животных и в большинстве ситуаций. В этом разделе вкратце приводятся основные положения вакцинации, которые помогут вам сформировать более четко свое отношение к этому методу.

Во‑первых, практически все прививки после года жизни животных можно отменить – в проведении ежегодной ревакцинации просто нет необходимости. Исключение составляет ежегодная ревакцинация против бешенства, которая требуется по закону, однако с медицинской точки зрения это совершенно необоснованное мероприятие (см. далее). Нам необходимо работать над тем, чтобы наши законы опирались на научные факты, а не на эмоции и фантастические идеи, столь распространенные в настоящее время в обществе. Ревакцинация после первого года жизни животных значительно увеличивает вероятность возникновения хронических заболеваний; при отмене же ежегодной бустерной ревакцинации вероятность побочных эффектов иммунизации снижается без всякого дополнительного риска для здоровья пациента. К году жизни у животных иммунитет против острых заболеваний уже сформирован, хотя, конечно, остается риск развития некоторых хронических заболеваний вследствие первичной иммунизации. Далее в этом разделе мы рассмотрим длительность иммунитета при различных острых заболеваниях.

Во‑вторых, все вакцины следует применять в виде изолированных, а не комбинированных антигенов (антигеном называется субстанция, которая при введении в организм вызывает ответную реакцию иммунной системы. В данном случае антигенами являются бактерии и вирусы, из которых готовятся вакцины). Это означает, что необходимо избегать введения поливалентных (комбинированных) вакцин, которые так распространены в настоящее время. В естественных условиях организм одномоментно поражается, как правило, только одним острым заболеванием, поэтому реакция иммунной системы в виде продукции одного типа антител в ответ на введение одного антигена является более естественной. При продукции одновременно нескольких типов антител против комплекса антигенов вероятность развития побочных реакций значительно увеличивается. Следовательно, более рациональным следует признать чередование введения моновалентных вакцин с минимумом ревакцинаций, а не одномоментное введение поливалентной вакцины, в составе которой присутствует целая группа антигенов, с ревакцинацией через три‑четыре недели (см. далее).

В‑третьих, необходимо проводить иммунизацию только в тех случаях, когда острое заболевание у домашних животных соответствует всем следующим критериям:

1. Тяжелое течение острого заболевания, в некоторых случаях с непосредственной угрозой для жизни животных.

2. Животные или находились в контакте, или неизбежно будут контактировать с больными животными.

3. Имеются неопровержимые доказательства эффективности применения вакцины против данного заболевания.

4. Вакцина против данного заболевания безопасна.

Рассмотрим критерии вакцинации при некоторых распространенных заболеваниях домашних животных, например критерии вакцинации кошек при вирусной кошачьей лейкемии (FeLV). Заболевание передается при непосредственном контакте кошек; таким образом, у всех кошек, которые живут дома и практически не выходят на улицу, вероятность заражения минимальна (критерий № 2). По моему мнению, в этих случаях иммунизация неоправданна, однако многие ветеринары предлагают проводить вакцинацию и этих особей. На основании моего опыта могу утверждать, что вакцина против этого заболевания малоэффективна и далеко не безопасна; таким образом, вакцинация при данном заболевании также не соответствует и критериям № 3 и 4. Следовательно, в большинстве случаев вакцинация против вирусной кошачьей лейкемии является необоснованной.

Вакцинация против инфекционного перитонита у кошек (FIP) является также необоснованной, так как не соответствует критериям № 3 и 4 и редко соответствует критерию № 2. Вакцина против этого заболевания неэффективна и часто дает побочные реакции. Мне приходилось неоднократно наблюдать и лечить заболевания, которые развивались у кошек вследствие вакцинации и против вирусной кошачьей лейкемии, и против инфекционного перитонита. Клинические проявления заболеваний вследствие вакцинации полностью соответствовали клинике тех заболеваний, против которых и предпринималась вакцинация.

Вирусная панлейкопения кошек представляет собой чрезвычайно тяжелую болезнь, однако в основном болеют маленькие котята и практически не болеют взрослые особи. Вакцинация принесет пользу только тем кошкам, которые находились в контакте с больными животными.

Заболевания верхних дыхательных путей у кошек (калицивирусные инфекции, вирусный ринотрахеит и хламидиозные инфекции) протекают, как правило, не настолько тяжело, чтобы проводить вакцинацию, за исключением случаев острых заболеваний у маленьких котят. Однако, как правило, котята контактируют с больными животными и заражаются вирусными заболеваниями в том возрасте, когда вакцинация еще не проводится. Таким образом, в большинстве случаев вакцинация против инфекций верхних дыхательных путей у кошек не принесет им особой пользы.

Недавно появилась вакцина против дерматомикоза. У меня нет опыта работы с ней, однако я не уверен в ее эффективности и безопасности. Дерматомикоз обычно является следствием глубокого нарушения функции иммунной системы и предствляет собой хронический, а не острый процесс; таким образом, вакцинация в данном случае не направлена против основной причины болезни. Мне хотелось бы настоятельно рекомендовать вам не применять у домашних животных данную вакцину.

Вирус гепатита у собак (аденовирус‑2) встречается крайне редко (критерий № 2). Лептоспироз также представляет собой крайне редкое заболевание (критерий № 2); кроме того, серотип бактерий, которые стали причиной нескольких случаев заболевания, не совпадает с серотипом лептоспир, которые используются при производстве вакцин. При данном заболевании перекрестного иммунитета между отдельными серотипами бактерий не возникает. Другими словами, лептоспирозный компонент комбинированной вакцины крайне редко предупреждает это заболевание у собак (критерий № 3). Кроме того, у бактериальной вакцины против лептоспироза отмечается масса побочных эффектов (критерий № 4).

Заболевания, причиной которых является коронавирус, не представляют собой угрозы для жизни собак (критерий № 1 и 2) – скорее угрозу для банковских счетов семей, где эти собаки живут. Так же обстоит дело с вакцинацией против болезни Лайма, за исключением, может быть, всего нескольких эндемичных районов (критерий № 2). На основании собственного практического опыта я могу утверждать, что вакцина против этой болезни часто вызывает появление симптомов, поразительно напоминающих истинную болезнь Лайма (критерий № 3). Специфический трахеобронхит у собак чаще всего протекает нетяжело (критерий № 1); в одном из исследований было доказано, что иммунизация против этой болезни не только малоэффективна, но и нецелесообразна. Вакцинацию против трахеобронхита у собак следует проводить только в тех случаях, когда действительно существует реальная угроза заражения.

Непосредственную угрозу для жизни собак представляют собой только чума и парвовирусная инфекция, однако большинство животных редко контактируют с больными особями. Собаки старше одного года редко заражаются парвовирусной инфекцией, и даже собаки в возрасте 8‑12 месяцев достаточно легко переносят это заболевание.

У кошек, живущих дома, и у большинства собак с ограничением свободного передвижения очень мала вероятность «встретиться» с вирусом бешенства; таким образом, антирабическая вакцинация обусловлена скорее законодательством, а не медицинскими показаниями. Однако риск заражения все же есть, в основном у собак и кошек без ограничения свободы передвижения, у животных в сельской местности и у бродячих животных. При однократной вакцинации в подавляющем большинстве случаев развивается стойкий пожизненный иммунитет. При ежегодной ревакцинации против бешенства велика вероятность развития хронического заболевания (см. раздел «Агрессивность и рабический миазм» в гл. 13 «Нервная система»).

В‑четвертых, вакцинацию никогда не следует проводить у животных с признаками каких‑либо заболеваний. По непонятной причине эта практика чрезвычайно распространена в ветеринарии, хотя производители вакцин и фактически все ветеринары‑иммунологи в категоричной форме высказываются против этого. По моему мнению, введение любых вакцин животным с хроническими или любыми другими заболеваниями просто преступная небрежность.

Наиболее смелым решением является полный отказ от вакцинации (кроме положенной по закону вакцинации против бешенства) с осознанием риска заражения некоторыми острыми болезнями, которое возможно у невакцинированных животных, и принятием этого риска. Такое решение может возникнуть из‑за опасения, что ущерб здоровью ваших питомцев нанесет даже единственная доза вакцины. Риск заражения у невакцинированных животных можно значительно снизить путем всемерного укрепления иммунной системы за счет полноценной пищи домашнего приготовления и кормления сырым мясом, а также за счет некоторого ограничения общения с другими животными щенков и котят до шестимесячного возраста. В дальнейшем в своей взрослой жизни невакцинированные животные будут значительно меньше страдать от аллергии и других хронических заболеваний, столь распространенных в настоящее время.

В большинстве случаев я не считаю вакцинацию необходимой и оправданной. Моя позиция в данном вопросе подтверждается многолетним опытом практической работы, изучением литературы и многочисленными наблюдениями. Я убежден, что ветеринарное сообщество в целом злоупотребляет введением вакцин. Однако решение относительно вакцинации своего питомца, естественно, каждый принимает индивидуально. Несмотря на то, что я убежденный противник вакцинации, я не призываю вас слепо следовать моим рекомендациям, а обдумать все «за» и «против» и принять собственное взвешенное решение на основе фактического материала, а не фантастических и необъяснимых страхов.

В вопросе о вакцинации должна быть свобода выбора. Домашние животные, как и дети, не имеют права голоса, поэтому за них этот выбор должны сделать мы. Однако основой этого выбора должна быть забота о здоровье наших питомцев. Мы не можем отказаться от проведения антирабической вакцинации наших питомцев – это положено по закону. Но мы можем выступать за изменение закона, чтобы частота проведения антирабической вакцинации соответствовала научным данным.

По закону требуется только один вид обязательной вакцинации. Однако особые условия работы некоторых ветеринарных лечебниц и питомников требуют иногда предварительной вакцинации животных против ряда заболеваний, причем в отдельных случаях по экстренным показаниям. Мне неоднократно приходилось слышать об унижениях тех людей, которые подвергают сомнениям вопрос о необходимости вакцинации своих домашних животных. Их часто упрекают как в отсутствии необходимой квалификации для решения такого сложного вопроса, так и в отсутствии желания должным образом заботиться о них. Однако решение о необходимости вакцинации своего питомца каждый должен принимать самостоятельно, без чьего‑либо настойчивого вмешательства. Именно мы и морально, и этически отвечаем за здоровье наших домашних животных; следовательно, именно нам следует решать все вопросы, связанные с поддержанием их здоровья, только на научной основе, а не на основе непроверенных данных.

Я не случайно избрал ветеринарию своей специальностью – я всем сердцем чувствовал, насколько животные нуждаются в нашем внимании и постоянной заботе. На основании своего многолетнего опыта работы я убедился, что именно неразумная вакцинация является причиной множества тяжелых болезней и у домашних животных, а, возможно, и у людей[2].

Ежедневно я вижу доказательства своей правоты – у 75 % животных (если не больше), которых приводят ко мне на прием, причина хронической болезни прямо или косвенно связана с вакцинацией. Для меня совершенно невыносима мысль об оскорблениях животных – так вот вакцинация, с моей точки зрения, это тоже оскорбление. Если мы не сможем защитить наше право (и право наших питомцев) самостоятельного выбора метода лечения, то мы рискуем потерять и это право, и самих питомцев.

В чем же заключается наилучший метод защиты от болезней? Первое и самое основное, о чем всегда надо помнить, – любую болезнь действительно легче предупредить, чем лечить. Залогом благополучной и долгой жизни домашних животных служит наша постоянная забота об укреплении их физического и психического здоровья, а не забота о количестве проведенных ревакцинаций. Основные факторы укрепления здоровья – это полноценное питание и соответствующий образ жизни. Значение полноценного питания для кошек и собак совершенно такое же, как и для человека. Поедание нашими питомцами мешков с сухим кормом – плохая замена настоящему мясу и другим натуральным продуктам. Основой полноценного питания хищников является сырое мясо с небольшим количеством вареных злаков (каши из различных круп) и овощей. Если возможно, то следует использовать экологически чистые продукты. Основой психического здоровья домашних животных являются длительные прогулки и игры на свежем воздухе, а также обязательные физические нагрузки. Кроме того, следует максимально оградить маленьких щенков и котят от воздействия стрессовых факторов, в том числе и за счет ограничения их общения с незнакомыми животными как потенциальными источниками острых инфекционных болезней.

Возможно, что рациональнее всего применять вакцины во время эпидемий, а не в качестве «общего» фактора укрепления здоровья, который, в сущности, не имеет никаких преимуществ, если животные не находились в контакте с больными особями. Удивительно, что во время эпидемии и во всех иных ситуациях, когда животные подвергаются реальному риску заражения инфекционными болезнями, не менее эффективным является также применение нозодов и genus epidemicus (см. далее). Правильное применение нозодов обеспечивает адекватную защиту организма животных практически во всех ситуациях, однако ущерб здоровью, свойственный вакцинам, исключается почти полностью.

Нозод представляет собой гомеопатическое средство, которое готовится из продуктов болезни – т. е. выделений больного организма или некоторых других субстанций. В нозодах заключается энергия болезнетворного начала. Genus epidemicus представляет собой гомеопатическое лекарство, симптомы которого соответствуют симптомам у большинства заболевших во время данной эпидемии особей; таким образом, это гомеопатическое средство можно использовать для предупреждения заболевания. Такие гомеопатические препараты достаточно успешно применялись во время эпидемии холеры и желтой лихорадки.

Мне приходилось наблюдать ярко выраженное протективное действие нозодов у животных при их контакте с больными особями, а также при воздействии стрессовых факторов. Эти исследования проводилось не по классической методике сравнения результатов с контрольной группой, но никаких сомнений в эффективности назначения нозодов не было. На основании экспериментальных данных, а также исторических свидетельств применения нозодов можно предположить, что наиболее эффективным методом является их назначение во время контакта животных с инфицированными особями или же сразу после этого. Доказательств длительного протективного действия нозодов, как мне кажется, пока собрано недостаточно. Однако болезни, при которых целесообразно применение нозодов, представляют собой реальную угрозу только для животных препубертатного периода. Единственным условием для проведения нозодотерапии является отсутствие у животных вакцинации (как при кори у людей – см. выше). Для предупреждения острых заболеваний целесообразным является прерывистое применение нозодов вплоть до пубертатного периода животных. Однако на основании моего практического опыта я могу сказать, что чрезмерное увлечение нозодами также может спровоцировать развитие заболеваний – как и во всех делах, здесь необходим разумный и взвешенный подход.

Во всех случаях, когда возникает вопрос о нозодотерапии, хотелось бы порекомендовать вам посоветоваться с ветеринаром‑гомеопатом. Нозоды можно приобрести только по рецепту профессионального гомеопата. Обычно я рекомендую применять соответствующие нозоды в потенции 3 °C 1–2 раза в неделю до шести‑восьмимесячного возраста животных. В возрасте 6–8 месяцев нозодотерапию уже можно отменить. Некоторые гомеопаты рекомендуют применять их в течение всей жизни животных с интервалом 4–6 месяцев, однако, по моему мнению это излишне. Мне приходилось наблюдать, что при такой методике нозодотерапия может вызвать серьезные осложнения, особенно при использовании высоких потенций (20 °C и выше), у большинства животных к началу пубертатного периода уже формируется соответствующая иммунная защита, поэтому необходимости в дальнейшем применении нозодов не возникает.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.009 с.)