Воспаление сальных желез (акне)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воспаление сальных желез (акне)



 

Воспаление сальных желез обычно наблюдается у кошек оранжевой или желтой окраски (и реже у кошек с шерстью другого цвета). Воспаление чаще всего локализуется в области подбородка и представляет собой один из симптомов глубокого хронического заболевания. По моему мнению, данное заболевание следует лечить не самостоятельно, а по назначениям профессионального гомеопата. Начальные симптомы этого заболевания часто напоминают симптомы образования поверхностных ран в области участков раздражения кожи – именно поэтому на ранней стадии вполне оправданно назначение гомеопатических средств, описанных в разделе «Участки раздражения кожи», и выполнение общих рекомендаций по уходу за ранами. Даже если вам удалось успешно вылечить воспаление сальных желез вашего питомца, то после ликвидации симптомов острого воспаления все же следует обратиться к гомеопату для лечения лежащего в основе хронического заболевания.

Одним из важных факторов излечения данного заболевания является полноценное питание животных. Кроме того, иногда отмечается выраженное раздражение кожи подбородка у кошек при кормлении из посуды, сделанной из некоторых видов пластмасс. Несколько раз мне приходилось наблюдать, как простая смена пластмассовой посуды на керамическую или стеклянную приводит к удивительно быстрому и полному излечению. Для кормления ваших питомцев можно также использовать посуду из нержавеющей стали, однако следует быть осторожными и не покупать для этой цели дешевые миски – иногда в состав сплавов, из которых делают дешевую посуду, входят примеси тяжелых металлов, обладающие токсическим действием.

 

Парша

 

Термин «парша» ошибочно применяется для описания собак неопрятного вида и с плохим состоянием здоровья. На самом деле парша представляет собой заболевание кожи, которое вызывается двумя видами клещей. Первый вид клещей известен под названием «чесоточный клещ»; обычно поражение кожи чесоточными клещами отмечается у бездомных щенков, однако отмечены случаи заболевания и взрослых особей. Данное заболевание чрезвычайно контагиозно, поэтому при общении с такими животными необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Основным симптомом поражения кожи чесоточными клещами является постоянный жестокий зуд; зуд возникает из‑за того, что клещи прокладывают ходы в толще кожи, что вызывает постоянное раздражение пораженных участков. Чаще всего инвазия клещами наблюдается в околоушных областях и на коже передней брюшной стенки, причем участки пораженной кожи обычно холодные на ощупь. Животные постоянно расчесывают зудящие участки, особенно уши, вплоть до образования ран и корочек, причем расчесывание провоцируется даже легким прикосновением к коже. Возможна транзиторная инвазия людей этим типом клещей, однако в толще кожи человека они не размножаются. Обычно заболевание у людей ограничивается несколькими укусами, наличием ограниченных гиперемированных участков и зудом. Специального лечения у людей не требуется.

Традиционное лечение парши, вызванной чесоточными клещами, заключается в погружении животных в водный раствор сильнодействующих инсектицидов. Однако, по моему мнению, следует по возможности избегать такого метода «лечения» и вначале попробовать более безопасные средства. Прежде всего необходимо полноценное питание заболевших животных с достаточным количеством свежего мяса и витаминов. Эффективным методом местного лечения является смазывание пораженных участков кожи смесью лавандового и миндального масла в соотношении 1:102. Кроме того, весьма эффективны компрессы из настоя конского щавеля, которые следует накладывать ежедневно в течение 2–3 недель. После улучшения состояния можно постепенно уменьшить количество процедур до 2–3 раз в неделю. Если же эти средства не помогают, то, прежде чем перейти к применению сильных инсектицидов, можно попробовать вымыть животных с шампунем, в составе которого имеется пиретрин (Pyrethrin ).

Второй тип парши, или демодекоз, называется также фолликулярной или красной паршой. Чаще всего данным типом парши поражаются собаки в возрасте 9‑12 месяцев, причем поражение локализуется равномерно по всему телу. Основной причиной этого заболевания является нарушение функции иммунной системы. Мне приходилось множество раз наблюдать симптомы демодикоза у собак породы чау‑чау. Кроме того, ко мне на прием неоднократно приводили собак, у которых стремительное ухудшение состояния и распространение парши происходило вскоре после вакцинации, так как введение в организм животных любых вакцин приводит к выраженному угнетению иммунитета. Первые признаки демодикоза появляются обычно на коже в области глазниц и постепенно распространяются на область головы и другие участки тела. В области поражения отмечается легкий зуд, выпадение шерсти и гиперемия кожи. У большинства собак заболевание купируется самостоятельно по мере их роста и укрепления иммунной системы.

Тем не менее у некоторых собак самостоятельного излечения не происходит; постепенно поражение распространяется по всей поверхности кожи и приводит к значительному ухудшению здоровья, угнетению иммунитета и нарушению функции жизненно важных органов и систем организма. Такой тип течения болезни называется генерализованным демодикозом и представляет собой чрезвычайно тяжелое состояние, требующее специального лечения. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к эвтаназии.

При традиционном лечении демодикоза применяются более сильные инсектициды, чем при парше первого типа. Все эти средства значительно подавляют иммунитет – возможно, что именно по этой причине лечение часто бывает неудачным. По моему мнению, основой лечения демодикоза является укрепление иммунной системы за счет полноценного питания и применения витаминов (см. раздел «Особенности наблюдения и лечения животных, страдающих зудом»). Хорошими иммуностимуляторами растительного происхождения являются настои эхинацеи, астрагала и кошачьего когтя. Собакам весом до 25 фунтов назначается четверть «человеческой дозы», собакам весом 25–50 фунтов – половина «человеческой», а более крупным животным – полная «человеческая» доза настоя этих трав. Максимальный эффект достигается при чередовании настоев трав, причем каждое из этих средств следует применять 2–3 недели. Кроме того, при необходимости настои календулы, конского щавеля и эхинацеи используются для местного применения.

Лечение случаев генерализованного демодикоза достаточно длительное – от нескольких недель до нескольких месяцев – и проводится на фоне полноценного питания, витаминотерапии и применения растительных средств, укрепляющих иммунитет. В этом разделе описываются некоторые гомеопатические средства для лечения демодикоза. Наиболее эффективное лекарство можно подобрать опытным путем, чередуя их, однако, не следует забывать, что одновременное назначение нескольких гомеопатических средств недопустимо. При гомеопатическом лечении данного заболевания общие симптомы не имеют особого значения, так как в основе заболевания лежит местное поражение кожи. Если вам трудно сразу определить нужное средство, то целесообразно начать лечение с назначения Silicea, затем попробовать Sulphur или Psorinum. Однако в тех случаях, когда ваши назначения не дают желаемого результата, следует обратиться к ветеринару‑гомеопату.

 

Гомеопатические средства при лечении парши

 

Psorinum

Данное средство готовится из чесоточного клеща – возбудителя чесотки у людей. По моему мнению, данное средство эффективно при парше обоих видов. У собак с симптомами данного средства обычно отмечается чрезвычайно сильный специфический запах, жирная кожа и зябкость. Psorinum следует назначать в разведении ЗОС один раз в неделю. В некоторых гомеопатических аптеках данное средство продается только по рецепту.

Silicea (Silica)

Нередко при лечении парши назначение данного средства является необходимым, что связано с его антивакцинозным действием – как известно, вакцинация угнетает функцию иммунной системы. В некоторых случаях назначение Silicea целесообразно чередовать с назначением Psorinum и Sulphur, причем следует применять данное средство до тех пор, пока оно работает, а затем назначать следующее.

Sulphur

При инвазии кожными паразитами применение Sulphur также вполне оправданно. Собаки с симптомами данного средства обычно неопрятные и грязные, однако не в такой степени, как собаки с симптомами Psorinum. Как правило, они и менее зябкие; типичным симптомом является выраженная жажда.

 

Укусы и ужаливания

 

Укусы пауков, а также ужаливания пчелами и осами наблюдаются у кошек и собак достаточно редко. Обычно эти укусы проходят без последствий и без специального лечения, однако в отдельных случаях может потребоваться помощь ветеринара. Особенно опасно быстрое развитие отека мягких тканей при укусах и ужаливаниях в области морды (см. раздел «Аллергические реакции» в гл. «Показания к назначению средств при различных состояниях»).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.006 с.)