ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституциональное назначение в сравнении с острым назначением



 

Термин «конституциональное лечение и назначение» широко применяется в гомеопатии, однако смысл его иногда не совсем понятен. Дело в том, что нередко разные авторы трактуют этот термин по‑разному. Тем не менее эта концепция очень важна и нуждается в специальном разъяснении.

Надеюсь, что вы уже понимаете, что при правильном гомеопатическом назначении принимаются во внимание не только основные признаки заболевания (кашель, рвота и т. п.), но и общее состояние организма в момент заболевания. В понятие «общее состояние организма» включаются как физические симптомы, так и психоэмоциональное состояние пациента и особенности его поведения. Например, подобное гомеопатическое средство для лечения собаки с диареей, сопровождающейся выраженной жаждой, будет отличаться от гомеопатического средства для лечения другой собаки, у которой диарея протекает совсем без жажды – хотя, казалось бы, основной симптом (диарея) идентичен у обеих собак.

Как при лечении острых, так и при лечении хронических заболеваний это весьма существенный момент гомеопатического назначения. При острых заболеваниях, однако, болезнь чаще всего располагается поверхностно, все изменения в организме минимальны и сосредоточены вокруг основного симптома. Конечно, можно заметить и некоторые индивидуальные особенности течения острого заболевания, причем у некоторых животных они почти незаметны, но иногда выражены достаточно демонстративно. Кроме того, острое заболевание протекает за короткий промежуток времени; гомеопатическое назначение при острой болезни должно исходить из тех симптомов, которые успели развиться именно за это короткое время. Таким образом, особенности поведения животных при остром заболевании практически не влияют на назначение гомеопатического средства, за исключением тех случаев, когда эти особенности развиваются в процессе острого заболевания .

«Острое» назначение (назначение средства при остром заболевании) определяется заболеванием, которое лишь до некоторой степени затрагивает организм в целом. В отличие от острого при хроническом заболевании отмечается глубокое проникновение болезни в организм; болезнь становится частью его сущности. Индивидуальность организма проявляется в особенностях его ответной реакции на болезнь. Чем поверхностнее располагается заболевание, тем больше гомеопатическое средство должно соответствовать болезни. Чем глубже влияние заболевания на организм животных, тем больше назначение должно соответствовать сущности индивидуума. Именно здесь располагается пограничная зона между острым и конституциональным назначением.

Назначение конституционального средства основано на концепции, что болезнь по сути своей является ответной реакцией организма на воздействие внешних стрессовых факторов – следовательно, конституциональное назначение оказывает на организм более глубокое влияние. Ответная реакция на стресс проявляется у различных индивидуумов (неважно, человек ли это или животное) в виде продукции различных симптомов, отражающих внутреннюю сущность этих индивидуумов. Эта ответная реакция обусловлена конституцией, другими словами, сущностью отношений индивидуума с окружающим его миром. В этих случаях гомеопатическое средство, назначение которого основано на физических симптомах, не окажет существенного влияния, так как оно будет вступать в «диалог» с болезнью, а не с индивидуальной ответной реакцией. Следовательно, конституциональное назначение должно быть направлено на гармонизацию отношения индивидуума с окружающим миром – только после восстановления нормальных отношений организма с внешним миром возможно победить и полностью устранить болезнь. При гармоничных отношениях индивидуума с внешним миром у него отпадает необходимость в создании специальной защиты, что и позволяет организму полностью излечиться.

В действительности острое и конституциональное назначение не противопоставляются друг другу – каждое из них применяется в свое время и в своей ситуации. Часто болезнь представляет собой слияние внешнего стресса и ответной реакции на него. Например, пищевые отравления у большинства индивидуумов возникают вследствие воздействия похожих внешних факторов – именно поэтому у большинства пациентов так эффективно назначение Arsenicum. С эмоциональным стрессом – например, с горем – каждый справляется по‑своему; следовательно, для лечения заболеваний, возникающих вследствие горя, каждому пациенту требуется подобрать свое индивидуальное гомеопатическое средство.

Методика, по которой проводится выбор острого или конституционального препарата, практически одна и та же – необходимо выявить и проанализировать симптомы болезни у животных и найти то гомеопатическое средство, в картине которого имеются такие же симптомы. Однако в некоторых случаях препарат, выбор которого проводился в соответствии с симптомами текущего состояния, не излечивает болезнь. В этой ситуации для лечения требуется средство, которое соответствует более глубоким особенностям индивидуума. Иногда только после анализа всей жизни животного мы сможем выявить тот фактор, который оказал или оказывает в настоящее время глубокое влияние на организм, и выявить ответную реакцию на воздействие этого фактора в различных ситуациях. Преимущественное влияние на ответную реакцию организма в целом оказывает конституция, в частности, именно конституция влияет на реакцию на острое заболевание. Таким образом, в некоторых случаях для излечения организму требуется конституциональное назначение, а не острое. У животных, которым требуется назначение конституционального средства, ответная реакция организма на внешние стрессовые факторы не способствует сохранению здоровья, а лишь благоприятствует возникновению болезни.

Развивая далее эту мысль, можно сделать вывод, что назначение конституционального препарата может быть полезным в течение всей жизни животных. Редкие приемы конституционального средства при развитии симптомов болезни могут на некоторое время задержать ее развитие. Так мы можем говорить, например, о кошке Phosphorus или о собаке Sulphur. Однако, по моему мнению, в данном вопросе очень многое зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые гомеопаты уверены, что каждому пациенту необходимо подобрать конституциональное лекарство и периодически назначать его в течение всей жизни. Другие гомеопаты считают, что в течение жизни конституциональное средство может меняться. С моей точки зрения, право на существование имеют оба варианта. Некоторым животным действительно раз от разу помогает их конституциональное лекарство, однако у других с течением времени наблюдается изменение картины симптомов, вследствие чего приходится искать другой конституциональный препарат. Так появилась концепция «уровней» болезни. После излечения одного уровня болезни с помощью гомеопатического средства может «всплыть» другой уровень, который потребует назначения другого препарата; или, например, животным, которым раньше требовалось назначение конституционального средства, может потребоваться острое гомеопатическое лекарство.

Гомеопатическая наука потому часто так трудна для понимания, что встречается слишком много разнообразных ситуаций, в которых подчас сложно разобраться; иногда незыблемые принципы гомеопатии даже кажутся противоречивыми. Я думаю, что читателям моей книги нет необходимости в таком глубоком проникновении в суть гомеопатии, так как вам следует сосредоточиться на лечении только острых заболеваний. Я постарался объяснить, почему в некоторых случаях острое назначение не приводит к желаемому результату и почему возникает необходимость в назначениях конституциональных средств. Подобные случаи означают, что у вашего питомца развивается хроническое заболевание – другими словами, его конституциональная ответная реакция не способствует поддержанию его здоровья. В такой сложной ситуации, однако, только ветеринар‑гомеопат сможет проанализировать симптомы и их изменение в течение всей жизни вашего питомца и затем подобрать необходимое конституциональное средство.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.004 с.)