ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности наблюдения за пациентами с запором



 

Если вы считаете, что у вашего питомца запор, то прежде всего постарайтесь правильно оценить его состояние, ответив на следующие вопросы:

• Вы уверены, что это действительно запор? Сильное натуживание при дефекации при пустой прямой кишке симулирует симптомы запора, поэтому, прежде чем предпринимать какие‑либо меры лечебного характера, следует убедиться в правильности ваших предположений.

• Это единичный случай или подобное происходило раньше?

• Имеется ли сильное натуживание при дефекации? Не происходит ли это постоянно?

• Отходят ли при попытках дефекации каловые массы?

• Есть ли в каловых массах примесь крови, слизи? Какие‑либо другие примеси?

• Отмечается ли рвота, потеря аппетита или вялость?

Следует немедленно обратиться к ветеринару:

• если в каловых массах имеется примесь крови или значительное количество слизи,

• если натуживание при дефекации постоянное и явное,

• если отсутствие стула сочетается с вялостью и рвотой,

• если вы не уверены в правильности оценки состояния вашего питомца, принимая натуживание при пустой прямой кишке за симптом запора.

Не откладывайте надолго обращение к ветеринару:

• если после домашнего лечения явления запора не разрешаются за 1–2 дня,

• если запор повторяется достаточно часто.

 

Острый запор

 

При запоре полезно голодание в течение некоторого времени, особенно если ваш питомец пьет достаточное количество жидкости. Предложите ему немного мясного бульона или даже бульона из тунца для усиления потребления жидкости. Различные виды растительного масла обладают легким слабительным действием – небольшое его количество вполне можно добавить в пищу. Подобное же действие оказывают пресервы из тунца с добавлением масла (однако не следует давать животным в течение длительного времени консервы из тунца). Не следует также вливать натуральное масло животным прямо в полость рта – равномерно распределяясь по слизистой оболочке, оно не вызывает глотательного рефлекса; именно поэтому масло может просто стечь в трахею, что часто приводит к развитию тяжелой (или фатальной) пневмонии. Кроме того, следует избегать назначения вашим питомцам (особенно кошкам) слабительных средств в виде пастообразной массы – в их состав часто входит бензоат натрия, который чрезвычайно токсичен для кошек. Вместо слабительных лучше применять растительное масло (для кошек и собак маленьких пород – половину чайной ложки, для собак более крупных пород – до одной столовой ложки) или простой вазелин, небольшое количество которого следует нанести на область твердого нёба. Однако не используйте масло или вазелин дольше недели – у животных может возникнуть зависимость опорожнения кишечника от приема этих средств.

Слабительные препараты на основе трав (например, «Swiss Kriss» или «Gentle Dragon») достаточно безопасны и эффективны в случаях запора легкой и средней степени. Эффективным методом стимуляции функции кишечника у животных являются прогулки и игры на свежем воздухе.

 

Хронический запор

 

В случаях хронического запора часто требуется назначение специальных лекарственных средств (предпочтительно гомеопатических), особенно если симптомы запора стали постоянным явлением. Однако не следует забывать о таких эффективных мерах, как прогулки на свежем воздухе и изменение пищевого рациона. Старайтесь ежедневно играть с вашим питомцем – игры не только активизируют работу кишечника, но и помогают преодолеть вредные последствия стрессовых ситуаций. Если возможно, готовьте для вашего питомца домашнюю пищу со значительным количеством клетчатки и старайтесь не кормить его консервированными и готовыми кормами (см. гл. «Дополнение»). Для улучшения консистенции стула целесообразно добавлять в пищу отруби. Пищевые ферменты способствуют полноценному перевариванию пищи. Соответствующие количества оливкового или льняного масла можно ежедневно добавлять в пищу до тех пор, пока функция кишечника полностью не нормализуется. Обычная дозировка масла составляет половину чайной ложки на 10–20 фунтов веса животного.

 

Гомеопатические средства при лечении запора

 

Alumina

У животных с симптомами Alumina запоры обычно трудно поддаются лечению, так как они обусловлены общим ослаблением сократительной способности мышц (отмечается также слабость скелетной мускулатуры и мышц мочевого пузыря). Для таких животных типично полное отсутствие позывов на стул в течение нескольких дней. Когда же позывы наконец возникают, то обычно они сопровождаются выраженным и болезненным мышечным напряжением. Подобное состояние нередко развивается у малоподвижных особей женского пола. Стул Alumina обычно сухой, твердый и узловатый; дефекация часто сопровождается кровотечением из прямой кишки. Наряду с мышечной слабостью часто отмечается и слабость умственная, что проявляется в виде апатии и нарушения памяти.

Bryonia

Склонность к запорам у животных с симптомами данного средства можно частично объяснить основным ключевым симптомом Bryonia – ухудшение от движения. Стул Bryonia объемный, твердый и сухой, производит впечатление обугленного. Часто встречается чередование запора и диареи. Для животных с симптомами Bryonia типична сильная жажда с желанием пить холодную воду часто и помногу (животные Bryonia могут пить холодную воду даже из унитаза или водостока. Они сразу же начинают пить из своей миски, как только в нее наливают холодную воду). Такие животные обычно весьма раздражительны.

Calcarea carbonica

Если у животных с симптомами Bryonia отмечается ухудшение от движения, то для животных Calcarea carbonica типично ухудшение от физических усилий. Таким образом, животные с симптомами Calcarea предрасположены к запорам такого типа, при которых наибольший дискомфорт вызывает перистальтика кишечника при дефекации, а не переполненный, но неподвижный кишечник. Для животных Calcarea carbonica характерен странный и необычный симптом – при запоре они чувствуют себя гораздо лучше. Животные с симптомами Calcarea обычно вялые, с избыточным весом, ширококостные и очень чувствительные к холоду, особенно к холодному воздуху. Стул объемный и твердый, но часто вслед за эвакуацией твердых каловых масс следует эвакуация пастообразной, а затем и жидкой порции стула. В некоторых случаях отмечается беловатый цвет и кислый запах каловых масс – для пациентов Calcarea в целом характерен бледный оттенок кожи и кислый запах.

Graphites

Для животных данного типа характерен объемный, узловатый стул, отдельные фрагменты которого соединяются друг с другом клейкой слизью. Дефекация у таких животных весьма болезненна; у них часто отмечаются трещины и надрывы слизистой оболочки прямой кишки. Животные Graphites обычно вялые и инертные; заболевания внутренних органов у них, как правило, сочетаются с заболеваниями кожного покрова. Как и Calcarea, это средство обычно назначается особям женского пола, страдающим от избыточной массы тела.

Lycopodium

У животных этого типа часто отмечается чередование запора и диареи; и то и другое состояние обычно сопровождается усиленным образованием газов в кишечнике. Стул при запоре твердый, в небольшом количестве, однако отделяется с большим трудом. Для животных Lycopodium типичны запоры во время путешествий и поездок – именно поэтому они испытывают трудности, находясь вне дома.

Natrum muriaticum

Неудивительно, что именно сухость является типичным симптомом Natrum muriaticum – ведь это средство готовится из поваренной соли. Для животных данного типа характерна жажда; они легко перегреваются, особенно от воздействия прямых солнечных лучей. Для животных Natrum muriaticum типична вялость и бездеятельность кишечника, что и является основной причиной частых запоров. Каловые массы обычно сухие, крошкообразные; нередко запор чередуется с диареей. Несмотря на то, что обычно состояние Natrum muriaticum развивается вследствие перенесенного горя, животные данного типа не выносят утешений, реагируя на них вспышками гнева. У них часто отмечается жирная маслянистая шерсть в сочетании с сухими высыпаниями или перхотью на коже.

Nitricum acidum

Основные симптомы запора у сердитых и зябких животных данного типа напоминают симптомы запора у животных Graphites. В области заднего прохода у таких животных нередко отмечаются очень сильные боли, которые сохраняются длительное время после дефекации; боль может возникать даже после отхождения мягкого стула. Кроме того, характерно образование трещин в области анального отверстия и в уголках рта. Каловые массы обычно твердые и эвакуируются после сильного и болезненного натуживания. В некоторых случаях отмечается выпадение прямой кишки; боли в области заднего прохода бывают настолько интенсивными, что мешают животным ходить.

Nux vomica

Как диарея, так и запор у животных данного типа сопровождаются частыми и неэффективными позывами, причем эти позывы настолько типичны, что их отсутствие является противопоказанием к назначению этого средства. В тех случаях, когда запор возникает вследствие чрезмерного употребления аллопатических средств, Nux vomica представляет собой первое средство, о назначении которого следует подумать. Животные Nux обычно зябкие и раздражительные, однако в периоды хорошего самочувствия они могут быть вполне дружелюбны (в отличие от животных Nitricum acidum – те капризны вне зависимости от самочувствия).

Opium

Вялость и сонливость вплоть до ступора – вот главные характеристики состояния Opium. Отмечается поражение всех систем организма; основной причиной упорных запоров является нарушение моторной функции кишечника. Запоры у животных данного типа имеют постоянный характер, каловые массы отделяются в виде черных и плотных шариков. Ключевым симптомом данного препарата является отсутствие позывов к дефекации даже при переполненной прямой кишке. В некоторых случаях наблюдается зияние заднего прохода с подтеканием из него темной слизи с примесью крови. У таких животных нередко отмечаются приступы спастических болей в животе. Opium является одним из наилучших гомеопатических средств при упорных хронических запорах, которое помогает даже в тех случаях, когда другие методы лечения не дают желаемого эффекта.

К сожалению, в США в настоящее время гомеопатическое средство Opium относится к той же категории, что и наркотические вещества, которые готовятся из этого растения. Именно поэтому в гомеопатических аптеках США невозможно приобрести ни Opium, ни Cannabis sativa, ни Cannabis indica. Подобная ситуация представляется более чем странной – ведь известно, что в низких разведениях гомеопатических средств количество исходного вещества ничтожно мало, а в разведениях выше 120 или 24Х содержится лишь информация об исходном веществе при полном отсутствии материальной субстанции.

Plumbum metallicum

Характерным симптомом большинства металлов, в том числе и свинца, является выраженная слабость. Картина симптомов Plumbum напоминает картину симптомов Alumina; доминирующим признаком является общая мышечная слабость, которая приводит к снижению активности толстого кишечника и прямой кишки и постоянным запорам. Животные с симптомами данного средства, так же как и животные Opium, нередко страдают от спастических коликообразных болей в животе. Нарушение моторики кишечника может стать причиной рвоты желчью или содержимым верхних отделов тонкого кишечника, причем рвотные массы в некоторых случаях имеют фекалоидный характер. Часто у животных данного типа запор сопровождается настолько выраженной слабостью, что они с трудом могут ходить.

Sepia

Картина симптомов Sepia напоминает картину симптомов Natrum muriaticum. Однако в отличие от животных Natrum muriaticum животные Sepia чрезвычайно зябкие и мерзнут даже в теплом помещении. Как правило, животные этого типа равнодушно относятся к членам семьи и не выносят дисциплины. Запоры у них обычно очень тяжелые; стул объемный, твердый и отходит с трудом. Для облегчения прохождения кишечного содержимого в кишечнике животных этого типа продуцируется большое количество слизи, которая может выделяться как при дефекации вместе с каловыми массами, так и после нее. Следует подумать о назначении Sepia при запорах во время беременности.

Silicea (Silica)

Одным из основных симптомов Silicea является общая слабость. У зябких худощавых животных данного типа просто не хватает сил для нормальной перистальтики кишечника. В некоторых случаях стул после сильного натуживания частично выходит из заднего прохода и сразу же ускользает обратно. Для Silicea характерны постоянные и безрезультатные позывы к дефекации. Silicea представляет собой одно из основных средств при лечении вакциноза – именно поэтому данное средство назначается при упорных запорах, которые возникли после вакцинации. Животные этого типа чрезвычайно чувствительны ко всем внешним воздействиям – и к шуму, и к расчесыванию шерсти, и к принуждению что‑либо делать против их воли.

Sulphur iodatum

Картина симптомов данного средства во многом напоминает Sulphur, однако животные Sulphur iodatum еще более «жаркие» и еще больше любят холодную погоду. Запоры у животных этого типа имеют постоянный характер; у каловых масс часто отмечается ярко‑желтый цвет. Животные с симптомами Sulphur iodatum часто страдают чрезвычайно сильным анальным зудом – иногда можно наблюдать, как они буквально бросаются ожесточенно вылизывать область заднего прохода.

 

Вздутие живота (метеоризм)

 

Острое вздутие живота у собак (и гораздо реже у кошек) представляет собой чрезвычайно опасное для жизни состояние. Причиной острого вздутия живота чаще всего является глубокое нарушение процессов пищеварения, вследствие которого в желудке быстро скапливается значительное количество газов. Перерастяжение желудка газами может спровоцировать развитие непроходимости нижних отделов пищевода и заворота желудка вместе с селезенкой. Заворот желудка сопровождается быстрым развитием шока; состояние собаки стремительно ухудшается и смерть может наступить в течение 1–2 часов. Несомненно, что развитие подобного состояния у животных требует неотложной помощи и немедленного обращения в ветеринарную клинику.

Развитие острого вздутия живота у животных сопровождается чрезвычайным беспокойством, возбуждением и безуспешными попытками регургитации. Растяжение передней брюшной стенки легко определяется визуально. Отмечается быстрое ухудшение состояния с развитием общей слабости, десны у животных приобретают синюшный или сероватый оттенок из‑ за нарушения микроциркуляции. Подобные симптомы указывают на то, что состояние животного становится критическим.

При развитии острого вздутия живота необходимо следующее:

• требуется немедленное обращение в ветеринарную клинику, особенно если вздутие живота появилось сразу же после еды и быстро прогрессирует,

• не следует откладывать обращение в ветеринарную клинику, даже если вздутие живота у вашего питомца развивается не стремительно, а постепенно и медленно.

 

Острое вздутие живота

 

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что при развитии острого вздутия живота требуются неотложные лечебные мероприятия и немедленное обращение к ветеринару.

Гомеопатическое лечение может прервать развитие острого вздутия живота, улучшить состояние вашего питомца и тем самым поможет сохранить ему жизнь. Пока вы готовитесь к транспортировке вашего питомца в ветеринарную клинику, дайте ему одно из лекарств, перечисленных в разделе «Гомеопатические средства при вздутии живота». Если вы застали буквально первые минуты развития острого вздутия живота, то попробуйте вывести вашего питомца на короткую прогулку – в некоторых случаях вздутие живота может прекратиться.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.01 с.)