ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недостаточная продукция молока



 

В некоторых случаях продукция молока у матери начинается не сразу после родов, как положено, а позже. Кроме того, иногда молока просто недостаточно, чтобы выкормить все потомство. Одно из растительных средств, которые резко снижают продукцию молока, – петрушка. Проследите, чтобы мать новорожденных не получала петрушку ни в каком виде. В некоторых случаях гомеопатические средства могут принести огромную пользу, стимулируя лактацию. Выберите одно из следующих средств в соответствии с симптомами.

Asafoetida

В этих случаях лактация начинается с запозданием и очень быстро количество молока уменьшается. Матери новорожденных могут быть просто чрезвычайно чувствительными особями.

Calcarea carbonica

Матери новорожденных с избыточным весом, значительными размерами молочных желез, но чрезвычайно скудной лактацией.

Calcarea phosphorica

Матери новорожденных данного типа производят впечатление недокормленных, хотя на самом деле получают полноценную пищу. Для них характерно нарушение обмена кальция. При назначении данного средства необходимы также препараты, в состав которых входит кальций.

Lac caninum

Лактация начинается в положенное время, однако очень быстро заканчивается.

Pulsatilla

Характерным симптомом для матерей данного типа является их желание привлечь ваше внимание, а не отдавать себя заботам о малышах. Лактация часто снижена, молочные железы отечные и болезненные, поэтому они часто взвизгивают, особенно в процессе кормления.

Если ни одно из этих средств вам не кажется соответствующим, то назначьте одно из следующих (перечислены в соответствии с частотой применения):

Urtica urens – в потенциях 3 °C и выше (низкие потенции уменьшают лактацию).

Ricinus communis – в низких потенциях (ЗХ, 6Х, 6С).

Lactuca virosa – в низких потенциях (ЗХ, 6Х, 6С).

Spirantes – в низких потенциях.

 

Как прекратить продукцию молока после завершения кормления

 

Давайте Urtica urens в низких потенциях – ЗХ, 6Х или 6С каждые несколько часов. Если Urtica urens не помогает, то попробуйте Lac caninum или Spirantes в потенции 3 °C одну или две дозы. Прекращению лактации способствует настой или отвар петрушки. Неприятные ощущения у матери новорожденных облегчаются теплыми компрессами.

 

Неполноценное молоко

 

В некоторых случаях может произойти инфицирование молока с изменением его вкусовых свойств, при этом новорожденные щенки или котята или отказываются от него, или могут заболеть, если естественное кормление будет продолжаться. При инфицировании капля молока, которая выделяется при легком надавливании на сосок, может иметь желтоватый или розоватый цвет (если в молоке есть примесь крови) вместо обычного белого цвета. В этом случае следует перейти на кормление новорожденных из бутылочки до тех пор, пока признаки инфицирования не ликвидируются и молоко не приобретет обычный вид. Кроме того, в некоторых случаях кормление становится чрезвычайно болезненным для матери новорожденных. Если же цвет молока изменился незначительно и новорожденные продолжают питаться естественным путем, то с помощью гомеопатических средств и фитопрепаратов можно попытаться избавиться от инфекции.

Для улучшения свойств неполноценного инфицированного молока можно применять настой листьев малины, настой одуванчика, крапивы, эхинацеи и настой желтокорня канадского, причем настои этих средств можно применять как по отдельности, так и в сочетании. При приготовлении настоя одну столовую ложку сухого сырья заливают примерно полулитром кипящей воды и дают настояться до полного остывания. Настой назначается по одной полной пипетке на 10–20 фунтов веса животных 2–3 раза в день. Настой желтокорня канадского не следует применять дольше двух недель у собак и дольше одной недели у кошек – это достаточно сильное фитосредство. Если вам удастся заставить мать новорожденных проглотить 1–2 полных пипетки разведенного яблочного уксуса (1 столовая ложка яблочного уксуса на один стакан воды) 2–3 раза в день то это тоже будет ей очень полезно. Кроме того, при любом виде инфекции животным полезно давать ацидофилин.

Можно также назначить одно из следующих гомеопатических средств. Если за несколько дней инфицирование молока не ликвидируется, то следует обратиться в ветеринарную лечебницу.

Borax

Молоко слишком густое и имеет неприятный вкус, поэтому новорожденные щенки или котята отказываются от него. На слизистой оболочке полости рта как у матери, так и у новорожденных могут отмечаться изъязвления. Характерным симптомом является страх при движении вниз по лестнице у матери котят или щенков; сами новорожденные тоже пугаются, когда их опускают на пол после того, как носили на руках.

Calcarea carbonica

Молоко обычно жидкое и имеет неприятный для новорожденных вкус. Молочные железы у матери часто отечны, продукция молока нарушена, в области сосков отмечается болезненность и множественные трещины. Мать новорожденных может быть ширококостной и иметь избыточный вес.

Chamomilla

У молока неприятный вкус, новорожденные часто отказываются от него. Как мать, так и новорожденные постоянно повизгивают и поскуливают, чрезвычайно беспокойны, однако успокоить их довольно трудно. Иногда помогает постоянное ношение их на руках. Отмечается выраженная болезненность молочных желез и сосков.

Mercurius (vivus, solubilis)

Матери новорожденных с симптомами Mercurius очень раздражительны; у них отмечаются гнойные выделения из влагалища и почти прозрачное молоко. Часто эти симптомы сочетайся с диареей.

Silicea (Silica)

Матери новорожденных с симптомами данного средства очень быстро устают. Как правило, у них изящное телосложе‑

 

НЕТ СТРАНИЦ 444,445 Мастит

 

во время движения (например, при ходьбе по лестнице). Характерным симптомом Lac caninum является чередование сторон поражения – воспаление молочной железы справа может затем смениться воспалением левой молочной железы и вслед за этим вновь переместиться на правую сторону. Чередование сторон поражения может происходить удивительно быстро.

Phytolacca

У данного средства отмечается резко выраженная тропность к заболеваниям молочных желез. Для Phytolacca характерна выраженная болезненность молочных желез при прикосновении, их уплотнение и пурпурный цвет кожи. Воспаление такого типа протекает медленно. Боли могут быть настолько сильными, что животные жалобно стонут. Для данного средства характерно возникновение мастита после переохлаждения.

Urtica urens

Для данного лекарства характерен мягкий отек молочной железы при мастите и пятнистая сыпь красноватого цвета. Мы уже говорили, что низкие потенции Urtica urens уменьшают, а высокие потенции (выше 3 °C) – усиливают лактацию. Поскольку при мастите целесообразнее усилить лактацию, используйте, если возможно, потенции 3 °C.

 

Травмы молочной железы

 

Сразу же после травмы назначьте Arnica или Bellis perennis; если в дальнейшем будет развиваться посттравматическое воспаление, то рассмотрите возможность назначения Conium или Phytolacca (см. выше описания этих средств).

 

Глава XV

Показания к назначению гомеопатических средств при различных состояниях

 

Обзор

 

В данной главе мы рассмотрим различные заболевания, которые не вошли в предыдущие главы книги. Кроме того, мы обсудим некоторые специфические ситуации, в частности травматические повреждения или хирургические вмешательства, а также поговорим о ваших действиях в этих случаях. Не следует предпринимать попыток самостоятельного лечения таких серьезных заболеваний, как, например, болезни щитовидной железы. Эти заболевания вполне успешно можно лечить (и излечить) гомеопатически, однако из‑за их сложности этим может заниматься только профессиональный гомеопат. Именно поэтому гомеопатические средства, приведенные в соответствующих разделах, назначаются в виде дополнения к лечению, а не как основные препараты.

Учитывая специфику читательской аудитории, я не привожу в данной книге классического описания большинства заболеваний с позиций гомеопатии. Однако при выборе подобного средства для лечения вашего питомца применять гомеопатические принципы все же необходимо. Картина выбранного вами гомеопатического лекарства должна соответствовать картине симптомов вашего пациента, будь то собака или кошка. Например, при растяжении связок у вашей собаки вы сразу же вспомните о таком средстве, как Arnica. Действительно, если у собаки сильнейшие боли в пораженной конечности и она боится любого прикосновения, то ваш выбор будет совершенно правильным. Однако назначение Arnica будет малоэффективным, если боли не такие уж сильные, а хромота проходит после первых шагов – в этом случае картина симптомов у собаки будет указывать на Rhus toxicodendron, и именно от назначения Rhus ваша собака получит максимальную пользу. В этом и состоит основная трудность понимания гомеопатии – вы должны научиться видеть в каждом животном индивидуальность и уметь распознавать особенности ответной реакции каждого вашего пациента на стресс или иные воздействия. Если вы не прочитали первые главы книги, в которых мы достаточно подробно обсуждали основные принципы гомеопатического лечения, то я настоятельно рекомендую это сделать. Возможно, что придется прочесть первые главы несколько раз – я знаю, что при беглом чтении понять гомеопатические приципы сложно, если не невозможно. Не следует забывать, что выбор подобного средства для лечения – только первый шаг; вам необходимо каждый раз читать описание гомеопатического средства в Materia Medica, чтобы убедиться в правильности вашего выбора.

 

Абсцессы

 

Первым признаком абсцесса у животных являются мягкий воспалительный инфильтрат и локальная болезненность определенного участка кожи (однако в некоторых случаях болезненности может и не быть). Возможно, вам удастся припомнить, что за пару дней до появления отека ваш питомец – кошка или собака – участвовал в драке. Гораздо чаще абсцессы возникают у кошек; в целом организм кошки справляется с этим заболеванием намного лучше, чем организм собаки. Причиной развития абсцессов у собак нередко бывает какое‑либо хроническое заболевание. Именно поэтому течение абсцессов у собак всегда более тяжелое, хотя в большинстве случаев с ними можно справиться и при домашнем лечении.

Обычно причина возникновения абсцесса состоит в повреждении кожи незначительных размеров, напоминающем колотую рану, через которую в организм проникают бактерии. Как правило, раны такого типа возникают у животных в результате укусов «партнеров» во время драки. Однако возможен и другой механизм развития абсцесса. Он формируется в тех областях организма, где имеется некое пространство в виде «кармана», в котором возникают благоприятные условия для размножения бактерий – так, например, образуются абсцессы в области челюсти вокруг корня зуба. На проникновение бактерий во внутреннюю среду организм реагирует развитием воспаления. Если лейкоцитам не удается справиться с бактериями, то начинается формирования абсцесса в виде полости, ограниченной стенками; постепенно в этой полости скапливается гнойное содержимое. В состав гноя входят некротизированные клетки зоны воспаления, фрагменты бактерий и огромное количество лейкоцитов. Формирование стенок абсцесса представляет собой проявление защитной реакции организма – стенки абсцесса ограничивают распространение инфекции, локализуя очаг воспаления.

Скопление гнойного содержимого и повышение внутреннего давления в полости абсцесса продолжается до тех пор, пока не произойдет самостоятельного вскрытия абсцесса и истечения гноя наружу. Выходное отверстие абсцесса формируется там, где из‑за нарушения микроциркуляции клетки всех слоев кожи некротизируются. Обычно абсцесс вскрывается во внешнюю среду; таким образом гной и содержащиеся в нем бактерии эвакуируются наружу. В достаточно редких случаях внутренние абсцессы могут вскрыться в одну из полостей организма – например, в брюшную или грудную полости, что представляет собой чрезвычайно опасное осложнение. Однако в данном разделе мы будем рассматривать только абсцессы подкожной клетчатки, которые самостоятельно вскрываются во внешнюю среду.

В большинстве случаев после самостоятельного вскрытия абсцесса и эвакуации гнойного содержимого организму удается справиться с заболеванием. Рецидив (повторное развитие) абсцесса возможен в тех случаях, когда кожная рана закрывается цо того, как эвакуируется весь гной. В некоторых случаях абсцессы рецидивируют многократно. Обычно выходное отверстие абсцесса, особенно если оно достаточно большое, представляется опасной и страшной раной. Однако на самом деле большое выходное отверстие гнойной полости способствует быстрой эвакуации гноя и, следовательно, быстрому заживлению абсцесса. Абсцессы с большим выходным отверстием рецидивируют значительно реже.

Традиционно при абсцессах у животных принято назначать антибиотики, однако на самом деле необходимость их применения возникает достаточно редко. Большинство абсцессов удается вылечить с помощью гомеопатических средств.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.012 с.)