ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ симптомов заболевания и выбор подобного средства



 

Гомеопатический метод лечения существенно отличается от аллопатического; именно поэтому наиболее трудным и ответственным этапом лечения является выявление симптомов у пациента, их запись и анализ. С точки зрения гомеопатии болезнь представляет собой нечто, что поражает организм и становится его неотъемлемой частью; таким образом, наша основная задача заключается в поиске такого гомеопатического средства, картина симптомов которого будет соответствовать именно индивидууму, а не просто болезни. Конвенциональная медицина в отличие от гомеопатии основное внимание обращает на типичные проявления болезни в организме, а не на индивидуальные особенности пациента, страдающего данной болезнью. Осознание этого коренного различия и переход к гомеопатическим принципам лечения требует времени и определенных умственных усилий.

Как же мы можем распознать индивидуальные особенности каждого пациента? Рассмотрим в качестве примера, как мы узнаём своих друзей и знакомых. Этот процесс происходит почти инстинктивно, на основе идентификации особенных черт лица; однако описать словами их отличия от других людей достаточно сложно. В сущности, черты лица у всех людей одинаковы, однако выглядим мы все по‑разному. Внутри каждой расы можно выделить несколько характерных типов внешности, однако эти различия очевидны лишь для тех, кто знаком с основными чертами расы в целом. Вначале индивидуумов другой, мало знакомой нам расы мы с трудом отличаем друг от друга; их идентификация невозможна до тех пор, пока мы не познакомимся с характерными чертами этой расы.

Нечто подобное происходит и с распознаванием болезни. Например, у собак, больных диабетом, очень много общих симптомов, в то же время у каждой из них имеется ряд индивидуальных особенностей. При анализе симптомов в рамках гомеопатии нашей основной задачей является не распознавание стереотипных симптомов, общих для всех пациентов с данным заболеванием, а поиск и выявление особых симптомов, которые имеются только у данного пациента. Другими словами, нам необходимо знать общие для всех пациентов симптомы болезни и индивидуальные симптомы каждого пациента; только потом мы можем отделить общие и особые симптомы. Индивидуальные особые симптомы в гомеопатии называются «характерными», так как они отражают проявления болезни у отдельного пациента.

Например, у всех животных с диабетом выявляется высокий уровень глюкозы в крови, вследствие чего развивается жажда и увеличение количества мочи. В типичных случаях отмечается также усиление аппетита. В то же время у одной собаки с симптомами диабета отмечается выраженное стремление при плохом самочувствии остаться в одиночестве, а другая собака с симптомами диабета буквально льнет к членам семьи, где она живет. Или, например, у одной кошки с диабетом развивается волчий аппетит и регургитация сразу же после еды, тогда как другая кошка с диабетом ест очень мало, но после каждой еды у нее появляется диарея. У всех этих животных имеются явные признаки диабета с общими для всех симптомами в виде высокого уровня глюкозы в крови, жажды и выделе‑ ни я значительного объема мочи. Индивидуальность этих животных проявляется в особых, характерных симптомах. Именно по характерным симптомам – не по общим для всех симптомам болезни, а по индивидуальным проявлениям болезни – можно найти ключ к выбору подобного гомеопатического средства. Особенно важными в этом отношении являются симптомы, которые проявились примерно в то же время, что и заболевание.

Кроме того, к характерным симптомам относятся так называемые «странные, редкие и особенные» симптомы. Эти симптомы представляют собой особенную группу симптомов, позволяющую быстро идентифицировать индивидуальность. Часто эти симптомы даже в некоторой степени противоречат остальным – например, у собаки может быть холодная на ощупь кожа, но она предпочитает находиться на холоде; или у кошки отмечается тошнота или рвота, которые облегчаются во время еды. Такие «редкие, странные и особенные» симптомы выявляются далеко не у всех больных животных; однако эти симптомы для гомеопата представляют особую ценность, так как значительно облегчают поиск подобного средства.

Однажды мне пришлось лечить кота Спарки с эрозией в области носа, которая внешне напоминала изъязвление. Я назначил Спарки одно за другим два средства, однако без особого результата, так как вначале не мог выявить ни одного характерного симптома. Как‑то раз совершенно случайно в разговоре выяснилось, что кот постоянно трет нос лапой; таким образом рана на носу, которую я вначале принимал за изъязвление, оказалась следствием буквально ожесточенного растирания кожи. В Реперториуме я нашел рубрику «Пощипывание кончика носа, которое уменьшается при растирании» (рубрика в Реперториуме представляет собой отдельный симптом с перечислением соответствующих гомеопатических средств, в картине которых имеется этот симптом). В этой рубрике было отмечено только одно лекарство, которое излечивает это состояние, – Belladonna. Чем необычнее симптом, тем с большей вероятностью он указывает на подобное гомеопатическое средство, при условии, конечно, что это средство хорошо известно и описано в гомеопатической литературе. Обычно гомеопаты при выборе подобного средства никогда не ориентируются только на один, пусть даже редкий или необычный симптом – картина гомеопатического средства должна соответствовать полной картине симптомов болезни. Однако в данном случае других симптомов у кота Спарки просто не было, поэтому я назначил ему Belladonna, после чего Спарки быстро выздоровел (такие случаи в гомеопатии называются «односторонние». Лечение их может быть достаточно сложным, если не посчастливится выявить особый, «странный» симптом).

Странный или редкий симптом в некоторых случаях может и не иметь прямого отношения к основным жалобам, как было, например, при лечении собаки Джесси. Ее привели ко мне на консультацию по поводу значительных неврологических нарушений в виде пареза задних конечностей и неустойчивой походки, из‑за чего она не могла бегать и играть со своими собачьими приятелями. После двух консультаций выявился необычный симптом, который не имел прямого отношения к поражению задних конечностей – во время еды у Джесси изо рта выпадала пища. В Реперториуме в разделе «Полость рта» в соответствующей рубрике приводится только одно гомеопатическое средство – Argentum nitricum. Помимо необычного симптома другие симптомы Джесси (парез задних конечностей с неустойчивостью походки) также соответствовали картине симптомов этого средства. После назначения Argentum nitricum состояние собаки явно и значительно улучшилось.

Этот случай впечатляющий, однако его нельзя назвать типичным. Чаще всего у животных можно выявить группу менее ярких симптомов, среди которых необходимо найти главные и наиболее важные. После выявления всех характерных симптомов и получения более или менее полной картины заболевания мы переходим к следующему этапу – поиску подобного гомеопатического средства. В процессе выбора лекарства гомеопаты обращаются к Реперториуму, где в каждой рубрике перечисляются гомеопатические средства, в картине которых имеется тот же симптом, что и у данного пациента. Следующий этап посвящается чтению полной картины каждого возможного средства в Materia Medica и определению того препарата, картина симптомов которого как можно более полно отражает картину симптомов, выявленную у пациента. Если ни одно из возможных средств не подходит полностью симптомам данного пациента, то непременно следует проанализировать симптомы еще раз – необходимо удостовериться, что при анализе картины заболевания мы не пропустили какого‑либо важного характерного симптома и в то же время не придали особого значения одному из общих симптомов (общие симптомы присутствуют в картине всех животных с данным типом патологии, как, например, жажда у всех собак при диабете). Придание особой важности общим симптомам является одной из наиболее распространенных ошибок начинающих гомеопатов.

Эта книга не является настоящим Реперториумом, поэтому метод выбора подобного средства для лечения вашего питомца здесь несколько иной. Основные этапы выбора подобного лекарства те же самые – выявление и анализ картины симптомов, определение характерных симптомов, чтение той главы книги, в которой описывается соответствующее заболевание, чтение раздела с описанием гомеопатических средств при данном заболевании, выписывание возможных подобных средств, затем изучение полной картины всех выписанных вами средств в Materia Medica и, в конечном итоге, определение подобного препарата для лечения вашего питомца. Отличие в том, что в каждом разделе приводятся средства, имеющие в своей картине один общий симптом, а при описании гомеопатических лекарств приводятся особенности картины каждого препарата, которые позволяют остановить выбор на одном из них.

Все этапы ваших действий по выбору соответствующего средства можно проследить на примере одного случая. У английской овчарки Лили после посещения парикмахера развился специфический трахеобронхит с приступами глубокого сухого кашля. В остальном поведение Лили оставалось прежним – у нее сохранялась активность, живость характера и хорошее настроение; температура также была нормальной. Собака кашляла так, что создавалось впечатление, будто что‑то застряло у нее в горле. Отмечалась также повышенная чувствительность глотки – малейшее прикосновение к ней или лай провоцировали приступ кашля. Приступ кашля начинался и тогда, когда Лили укладывалась на свое место. В течение недели ей проводили антибиотикотерапию, однако без всякой динамики. В этом случае почти все выявленные симптомы были общими для трахеобронхита у собак – глубокий сухой кашель, возникающий как будто от инородного тела в глотке, и повышенная чувствительность глотки к прикосновению. Однако чувствительность глотки была выражена значительно сильнее, чем обычно у собак с трахеобронхитом; кроме того, характерным симптомом был кашель при переходе в положение лежа. Именно эти характерные симптомы указывали на особенность реакции организма собаки на заболевание. Подобным лекарством для Лили оказалась Drosera; назначение этого препарата позволило быстро восстановить ее здоровье.

На этом примере мы можем практически рассмотреть все этапы выявления и анализа симптомов. По‑первых, вам необходимо отметить и записать все изменения состояния, которые произошли у животных с момента начала заболевания, особо отметив те симптомы, которые в первую очередь привлекают ваше внимание. Затем следует пройтись по всем симптомам от головы до хвоста и убедиться, что ни одного из симптомов вы не пропустили. Непременно обратите внимание на физиологические отправления (моча, стул), аппетит, чувство жажды, отношение к теплу и холоду, выделения и т. п. Особое внимание надо обратить на изменения поведения, но не забывайте, что значение имеют лишь те изменения, которые возникли одновременно с заболеванием. Все симптомы заболевания следует записать и постараться сгруппировать их в общие и характерные. Поскольку вы не специалист по ветеринарии, то соотнесите симптомы болезни вашего питомца с симптомами собственного похожего заболевания, возможно также с симптомами похожих заболеваний у ваших родственников, друзей и т. п. Не исключено, что вам понадобится дополнительная информация из книг. Постарайтесь разобраться, какие симптомы являются общими для всех животных с данным заболеванием, а какие отмечаются только у вашего питомца. Затем подчеркните характерные симптомы и один‑два общих симптома, которые выражены отчетливо и характеризуют состояние вашего пациента – таким образом, в результате проведенной работы у вас получится цельная картина заболевания. В этой картине отражены как симптомы болезни (т. е. общие симптомы), так и симптомы, отражающие индивидуальную реакцию организма вашего питомца на болезнь (т. е. характерные симптомы).

Понимание цельной картины болезни позволит вам перейти к чтению соответствующей главы с описанием гомеопатических препаратов с той же картиной симптомов, что и у вашего питомца, и выбору подобного средства для лечения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)