ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4. Адский круговорот или Северус 101



Чай – это совсем неплохо. Да все что угодно будет совсе неплохо, лишь бы он смог отвлечься от поднимающегося внутри него ужаса, когда реальность ситуации начала проступать на поверхность. Дамблдор и уборка держали его занятыми достаточно долго, позволяя не заглядывать в будущее дальше, чем на несколько мгновений вперед, но сейчас, в комнате Гермионы, точнее говоря, в его комнате, он был буквально окружен последствиями действий мистера Лонгботтома, а ему ведь еще придется помогать мальчишке учиться.
Снейп подавил желание застонать и уронить голову на руки. Публичное обнажение тела и души для мисс Грейнджер и так было достаточно болезненным и неприятным, не хватало только, чтобы она начала жалеть его.
Он лишь кивнул, и Гермиона вернулась к приготовлению чая. Зато он слегка задрожал, когда ощущение длинных волос скользящих по его спине, его, мягко говоря, поразило. Он противился соблазну запустить руки в свою новообретенную гриву, уговаривая себя, что у него будет полно времени на исследования позже.... затем очень быстро выкинул из головы все мысли об исследованиях, чувствуя, что он почти краснеет, когда его мысли от идеи изучения волос мисс Грейнджер, то есть его волос, отклонились к...
Пытаясь отвлечься, Снейп вновь оглядел комнату, и слегка вздохнул, увидев, как рыжий кот с подозрением смотрит на него с кровати. Он почти начал верить в космическое воздаяние: было такое ощущение, что его настигла расплата за все что он натворил в своей жизни... ну возможно не совсем за все. Но его явно покарали за что-то. Быть девушкой, подростком – это.... он даже не мог придумать, что могло бы быть хуже чем это. Единственная радость в жизни – у нее по крайней мере не было никаких романов. Его пробрала дрожь, когда сама идея того, чтобы ходить за ручку с Поттером или Уизли как дементор встала перед его взглядом.
Он стиснул зубы, откидывая отвратительные мысли подальше, и заговорил со спиной Гермионы, пока девушка делала чай.
- Насчет педсовета – у вас есть повестка дня, из нее большинство тем должно быть понятны. В любом случае, я надеюсь, что вы знаете о них что-нибудь. Как префект, вы должны были сталкиваться с делами школьной администрации. На подобных встречах я предпочитаю особенно не высказываться. Сядьте на стул у огня и не пытайтесь принимать участие в болтовне ни до, ни после встречи.
Единственная тема, по которой вам возможно таки придется высказать свое мнение, относится к протесту профессора МакГонагалл против миссис Норрис. Если я не ошибаюсь, у нее была какая-то ссора с животным Филча в тот последний раз, когда ей вздумалось побродить по школе поздно ночью в своей кошачьей форме.
Он остановился на секунду, пытаясь подавить смех при вспоминании о том, как, по рассказам, МакГонагалл удирала от миссис Норрис в такой спешке, что даже не подумала вернуться в свою человеческую форму. Плечи Гермионы слегка подрагивали, но когда она повернулась, на ее лице было только любопытство.
- А почему это мне придется высказаться?
- Потому что Филч, по причинам, которые, боюсь, никогда не будут мне понятны, всегда считал, что я его поддерживаю. Соответственно, он будет аппелировать к вам. Я бы предложил, чтобы вы просто заявили, что вам нет до этих разборок никакого дела, и, соответственно, вы не желаете вмешиваться в них. Говорите лаконично и резко, и не волнуйтесь о чувствах Филча. Или, раз уж на то пошло, МакГонагалл.
К его облегчению, Гермиона не пыталась подвергать сомнению его инструкции, и просто кивнула, протягивая ему чашку горячего чая. Он осторожно взял ее в руки, все еще не до конца привыкнув к незнакомым пальцам и к тому, что ему теперь не так просто, как раньше все достать.
- Спасибо, – ответил он, концентрируясь на том, что привело их в эту комнату. Ей была нужна информация о нем, чтобы удачно выдавать себя за него и не убить их обоих. Он надеялся, что ее актерские способности были на должной высоте – и, вероятно, с этого ему и надо было начать.
Снейп только собрался заговорить, когда Гермиона прервала его. Она улыбалась, и это выглядело странно на бывшем его лице. Вероятно, слишком редко использовались соответствующие мускулы – он не мог вспомнить, когда в последний раз нормально улыбался.
- Итак, профессор. Есть ли у вас романтические отношения с кем-нибудь?
Снейп застыл, а затем сильно удивил себя и Гермиону, тем, что последовал ее предыдущему примеру, просто рассмеявшись. Он осторожно отставил чай на сундук и упал в кресло, пытаясь восстановить дыхание после столь неожиданной для себя реакции. Похоже, это рефлексы этого тела брали вверх над его разумом. Интересно, сколько еще реакций будут окрашены ответными действиями тела, а не разума? Хорошо хоть у него оказался достаточно нормальный смех – не истеричный и не хихикающий, хотя если все так будет продолжаться и дальше, то и истерика недалеко. Он успокоился, поднимая руку.
- Извините меня, мисс Грейнджер. Нет, у меня нет романтических или каких-либо подобных отношений с кем-либо. Мой... образ жизни.. не особенно располагал к формированию каких-либо привязанностей, и вы должны без всякого сомнения понимать, почему это так.
Гермиона кивнула, гляда на него его собственными глазами. Это было странное ощущение, как будто все время смотришь на себя в зеркало.
- Почему бы вам не сказать, что вы знаете обо мне. Я добавлю всю недостающую информацию. К счастью, - он растягивал слова, восстанавливая хладнокровность, - мое.. стремление.. к уединению будет означать, что вам придется сталкиваться с гораздо меньшим количеством людей, нежели мне.
- Вы будете удивлены, - пробормотала Гермиона. – Хорошо. Вы – Северус Ассиус Снейп – ежегодные альманахи в библиотеке содержат очень много информации, профессор, - добавила она, когда он приподнял бровь в удивлении. – Вам 38 лет, и вы были мастером зелий в Хогвартсе... хотя нет, я не знаю, как долго вы были здесь. Достаточно долго, чтобы учить Билла и Чарли Уизли. Вы... вы не терпите идиотов и у вас достаточно... гмм... своеобразный метод обучения детей. Вы можете судить матчи по Квиддичу, хотя пока я училась в школе, это случалось только однажды. – секундная пауза, Гермиона сглотнула. – Вы были Упивающимся Смертью. Сейчас вы шпионите для Дамблдора.
Ее голос стих.
- Это все, что вы знаете обо мне? – спросил Снейп через секунду. Гермиона только кивнула.
- Хорошо. Больше ничего вам знать и не полагается. По крайней мере ваши ночные исследования с Поттером и Уизли не дали вам больше информации – исследования под плащем-невидимкой, мисс Грейнджер, я не подвергаю сомнению ваше утверждение, что у вас нет романа с кем-либо из них. – последнюю фразу Снейп добавил после того, как Гермиона мятежно посмотрела на него.
- Итак, как я говорил, - произнес он с подчеркнутой медлительностью, а затем заговорил в нормальном тоне. Голос Гермионы не подходил для растягивания слов – он звучал даже более скучно и саркастично, чем его собственный оригинальный голос. В результате возникало ощущение, что Снейп попросту дуется, а не пытается оскорбить. – Как я сказал, я предпочитаю уединение, мисс Грейнджер. Я не желаю информировать всех и каждого о деталях моей частной жизни, и не поощряю желание узнать их. Я также не планирую разглашать это в будущем. Я не участвю в светских беседах, мисс Грейнджер. И в ваших и моих интересах было бы, если бы вы не стали менять эту черту моего характера.
Гермиона прервала его, и Снейп заметил, что у нее начинали вполне неплохо получаться его интонации. – Профессор, я прекрасно понимаю опасность, грозящую нам обоим в том случае, если кто-нибудь начнет подозревать вас или меня. – отрезала она. – Если мы покончим с взаимными оскорблениями, то мы можем закончить наш разговор намного быстрее и продуктивнее.
- Хорошо, - Снейп почти улыбнулся при виде смущенного лица Гермионы. – Вы сумели сказать это так же, как сделал бы я. Продолжайте в том же духе, мисс Грейнджер.
- Чертов ублюдок.
Снейп решил не читать нотаций по поводу последнего замечания, пробормотанного под нос Гермионой. Заставлять ее злиться – лучший способ быть уверенным, что она сможет вести себя достаточно правдоподобно перед всей школой. Он вернулся к прерванному разговору.
- Детали. Хоть я и сомневаюсь, что вам это действительно нужно, но вдруг кто-нибудь из учителей упомянет что-нибудь, что вам необходимо знать. Ваше исследование в библиотеке было правильным, мне 38. Я родился 13 сентября в 1960 году. Я не праздную свой день рождения, и я планирую к его следующему наступлению найти выход из этой ситуации. Мои родители живы, и да, мисс Грейнджер, они таки были женаты, когда я родился. Они живут в Саффолке, и больше ничего особенного о них сказать нельзя. Никто из персонала их никогда не встречал, и, насколько мне известно, никто не знает о них ничего, кроме того факта, что они существуют. У меня есть дом в Хогсмиде, который я унаследовал от моей бабушки. Если кто-нибудь спросит вас о нем, просто скажите, что вы не планируете в ближайшее время там останавливаться. У меня нет братьев, сестер или дальних родственников.
Я работал на Дамблдора 15 лет – в обоих смыслах. Я присоединился к преподавательскому составу школы летом 1983 года. К тому времени я уже пять лет был... последователем Волдеморта, начиная с моего восемнадцатого дня рождения. Я ни с кем не обсуждаю этот момент моей жизни, поэтому никто и не будет ожидать от вас, что вы вспомните его или будете ссылаться на те годы.
Тихий голос спросил, - За исключением Волдеморта?
- Как вы сказали, - ответил Снейп, кратко кивая, - за исключением Волдеморта. В последний раз я встречался с ним... не очень давно. На некоторое время вы, вероятно, в безопасности, но на выходных нам стоит придумать какой-нибудь план на случай непредвиденных обстоятельств. Нам нужно пережить завтрашний день, а затем наступят выходные, за время которых мы сможем выработать план и узнать более детально характеры друг друга. Сейчас времени недостаточно, поскольку в ближайшее время вы должны быть на педсовете. Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что ни ваша, ни моя жизнь на данный момент не течет так гладко, если метка на вашей левой руке, - Гермиона инстинктивно подтянула рукав, чтобы посмотреть на кожу на руке, - если метка начнет проявляться или жечь, немедленно найдите меня. Не пытайтесь показывать свое гриффиндорское геройство, мисс Грейнджер, иначе мы оба будем мертвы.
На лице Гермионы загорелась ярость, и он поторопился продолжить, прежде чем она начнет жаловаться. Лучше растравить в ней злость, тогда она будет играть куда более правдоподобно.
- К счастью, я не имею привычки объяснять свои действия кому-либо, за исключением, возможно, Дамблдора. Соответственно, вы не вызовете подозрений, если вам срочно потребуется встретиться со мной. Все, чего я прошу, - он вздохнул, - это чтобы вы прежде отпустили класс, который будете учить на тот момент. Я бы предпочел получить мою классную комнату в достаточно нормальном состоянии, когда это все закончится.
- Да, профессор, - Гермиона допила свой чай и резко встала. Взяв обе чашки, она направилась к маленькой раковине в углу. Некоторое время, она была занята, отмывая посуду, пока Снейп наблюдал за ее спиной. Внезапно она заговорила в достаточно язвительном тоне.
- Знаете, профессор, ваш план заставлять меня злиться для того, чтобы быть похожей на вас, заставляет задать несколько вопросов. – Она остановилась, и Снейп почти вклинил свое замечание, что он не собирается обсуждать свою психику. Он был очень благодарен за это «почти», когда Гермиона продолжила.
- И первый вопрос, что мне надо будет сделать, чтобы быть увереной, что вы сможете убедить всех вокруг, что являетесь мной?
Гермиона повернулась и теперь стояла и молча смотрела на него. Снейп заметил, что она старалась стоять прямо и почти не шевелиться, очевидно пытаясь скопировать его обычную позу. Он также заметил, что сидит, выпрямившись в кресле, и слегка ссутулился, как это делали очень многие дети. Включая мисс Грейнджер. Его спина сегодня будет страшно болеть, в этом он был уверен.
- Я думал, - сказал он задумчиво, - что вы могли бы начать готовиться к ТРИТОНам, мисс Грейнджер. В конце концов, это не будет настолько уж для вас нехарактерно, даже так рано.
Желтоватая кожа Гермионы покрылась легким румянцем, но она кивнула, и слегка задумалась, прежде чем продолжить.
- Только вам придется остерегаться Гарри и Рона. У них мания – вытащить меня из библиотеки, когда они думают, что я слишком много работаю. Но в общем, это хорошая идея. Сразу должно бросаться в глаза, и давать вам право быть рассеяным, так что если вы где-нибудь и ошибетесь, это можно будет списать на то, что вы перерабатываете. И это также даст вам больше времени на то, чтобы привыкнуть обращаться с гриффиндорцами, как один из них.
Снейп кивнул, опираясь подбородком на сложенные руки.
- Это также значит, что я могу спокойно закрыться здесь, якобы для учебы, и встретиться с вами в моих комнатах, чтобы я смог составить план уроков на следующий день. – Гермиона побледнела, впервые осознавая, что ей придется преподавать зелья. – Это также даст вам возможность просмотреть мои записи с лекций и сделать домашнее задание.
- Домашнее задание? – повторила она.
- Ваше домашнее задание, мисс Грейнджер. Достаточно и того, что мне придется повторять учебный курс седьмого года. Вы же не думали, что я собираюсь также делать за вас ваши уроки, не так ли? – спросил он, изгибая бровь. Затем встал, - Боюсь, что мы можем опоздать на ужин, если сейчас не пойдем, мисс Грейнджер.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.008 с.)