Учет животных па выращивании и откорме



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет животных па выращивании и откорме



Учет животных на выращивании и откорме ведется в тех бюджетных учреждениях, которые имеют в своем составе подсобные (учебные, учебно-исследовательские) сельскохозяйственные подразделения, не переведут на самостоятельный баланс, В таких учреждениях взрослые производительные и рабочие животные учитываются на субсчете 107 «Рабочий и продуктивный животные », а молодняк животных и животные, выбракованных из основного стада и поставленные на откорм с целью дальнейшей реализации или забоя па мясо, птица, звери, кролики учитываются на синтетическом счете 21« Животные на выращивании и откорме ». К этому счету предлагаются следующие субсчета:

211 «Молодняк животных на выращивании»;

212 «Животные на откорме»;

213 «Птица»;

214 «Звери»;

215 «Кролики»;

216 «Семьи пчел»;

217 «Взрослый скот, выбракованный из основного стада»;

218 «Скот, принятый от населения для реализации».

На субсчете 211 «Молодняк животная выращивании» ведется учет наличия, поступления и выбытия молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, коз га лошадей по таким половозрастные и хозяйственными группами:

1) крупный рогатый скот: телки (по годам рождения) бычки (по годам рождения) телки; коровы-первенцы для реализации;

2) свиньи: поросята до двух месяцев (до отлучки от матки) поросята от двух до четырех месяцев; ремонтные свинки; ремонтные кабанчика; свиноматки; молодняк свиней на откорме;

3) овцы: молодняк рождения текущего года; молодняк рождения прошлых лет и ярки (до перевода в основное стадо). Учет по каждой возрастной группе ведется отдельно по рунам: тонкорунные; полутонкорунные; полугрубошерстные; грубошерстные;

4) козы: молодняк рождения текущего года; молодняк рождения прошлого года;

5) лошади: молодняк рабочих лошадей (по полу и годам рождения) молодняк племенных лошадей (по спелым и годы рождения).

Молодняк племенных животных всех видов (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей) учитывается также по породам.

На субсчете 212 «Животные на откорме» ведется учет наличия, поступления и выбытия взрослого скота, переведенного из основного стада на откорм и нагул, по видам скота:

- Крупный рогатый скот на откорме и нагуле;

- Свиньи на откорме;

- Овцы на откорме и нагуле;

- Козы на откорме и нагуле.

На субсчете 213 «Птица» ведется учет наличия, поступления и выбытия всех видов птицы, как молодняка, так и взрослой, по следующим учетным группам:

1) куры яичного направления использования: молодняк; маточное стадо несушек; промышленное стадо несушек; ремонтный молодняк;

2) куры мясного направления использования: молодняк; мясные цыплята (бройлеры) маточное стадо;

3) утки: молодняк; взрослое стадо;

4) гуси: молодняк; взрослое стадо;

5) индюки: молодняк; взрослое стадо;

6) цесарки: молодняк; взрослое стадо;

7) перепелки: молодняк; взрослое стадо.

На субсчете 214 «Звери» ведется учет наличия, поступления и выбытия пушных зверей по видам (лисы, нутрии и т.д.), отдельно молодняка и взрослого (основного) стада.

На субсчете 215 «Кролики» ведется учет наличия, поступления и выбытия кроликов по породам, отдельно молодняка и основного стада.

На субсчете 216 «Семьи пчел» ведется учет наличия, поступления и выбытия пчелиных семей по количеству и стоимости, в целом по пасеке.

На субсчете 217 «Взрослый скот, выбракованный из основного стада» ведется учет поголовья и балансовой стоимости отбракованных из основного стада продуктивных животных и рабочего скота, предназначенной для реализации или забоя па мясо в хозяйстве без откорма (нагула), по видам.

На субсчете 218 «Скот, принятый от населения для реализации» ведется учет движения животных, принятых от населения для реализации на сторону по их поручению, по видам.

Учет животных на выращивании и откорме осуществляют на основании первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями и правилами, действующими в сельскохозяйственных предприятиях и утверждены соответствующими отраслевыми органами.

При получении приплода заведующий фермой, бригадир или зоотехник составляют в двух экземплярах "Акт на оприходование приплода животных» (с.-х. об. ф. № 95). Записи в нем осуществляют индивидуально по каждой головой приплода крупного рогатого скота и лошадей, а с остальных животных - в целом с указанием пола. На полученный приплод зверей и кроликов составляют «Накопительный акт на оприходование приплода зверей» (с.-х. об. ф. № 96), в котором указывают количество обнаруженного в каждом гнезде молодняка (живого и мертвой). Приходуют только живых зверьков (крольчат). Животных, приобретенных у других предприятий ах, приходуют на основании товарно-транспортной накладной и счета-фактуры поставщика. Поступление животных и птицы от населения, определение порядка расчетов: щ предоставленные услуги по выращиванию или откорме поголовья отображают в «Приемо-расчетной ведомости на скот и птицу, принятую от населения» (с.-х. обл. ф, № 95а) или «Актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами» (с.-х. об. ф. № 956).

Перевод животных из младшей группы в старшую, молодняка в основное стадо, на откорм осуществляют в соответствующие сроки. Так, нетелей переводят в группу коров в день отела, проверяемых свиноматок в группу основных - после отъема поросят, полученных от первого опороса, а ремонтных свинок в группу проверяемых - в возрасте 9-10 мес. живой массой 100-120 кг. Все изменил группах оформляют «Актом на перевод животных из группы в групп) '» (с.-х. о, ф. № 97), в котором записывают основные зоотехнические данные о животных, фамилии работников фермы, по которым перезакриплюеться поголовья ( они расписываются в документе). В процессе перевода животных из группы в группу участвуют работники зоотехнической! ветеринарной служб.

При движении животных (рождение, перевод из группы в группу или основное стадо, постановка на откорм, снятие с нее при забое или выбытии, передача другому материально ответственному лицу) их взвешивают. Молодняк, откормочного поголовья крупного рогатого скота, свиней надо взвешивать что месяца. Результаты взвешивания, а также кличку, инвентарный номер, живую массу до и после взвешивания, прирост животных за месяц записывают в «Ведомости взвешивания животных» (с.-х. об. ф. № 98). За ответственными лицами и соответствующими, видами животных . Для определения прироста живой массы по соответствующей группе животных за определенный период составляют «Расчет определения прироста» (с.-х. об. ф. № 98а).

Особого внимания со стороны бухгалтерской службы требуют учет и контроль выбытия животных и птицы с фермы или хозяйства. Причины выбытия бывают разные: с технологических нужд; в связи с плановой необходимостью, внутрихозяйственным перемещением, у непредвиденных и экстремальных ситуациях; вследствие реализации, забоя на мясо.

Отпуск молодняка и животных на откорме другим организациям оформляют «Товарно-транспортной накладной на отправку-приемку животных и птицы» (ф. № 1-сг), которую выписывают в 4 экземплярах на каждую группу скота, свиней, птицы и других видов животных. К накладной добавляют ветеринарное свидетельство. В товарно-транспортной накладной обязательно записывают следующие данные: количество голов, живую массу, категорию упитанности, дату и время отправления, пункт назначения, наименование получателя товара.

В случае вынужденного доризування или гибели животных, птицы, ликвидации поголовья по другим причинам в день выбытия обязательно составляют «Акт на выбытие животных и птицы (забой, доризування и гибель)» (с.-х. об. ф. № 100). На все случаи гибели и вынужденного убоя животных ветеринарная служба хозяйства совместно со специалистами ветеринарной участка составам акт (заключение) о причинах такого состояния поголовья. В акте записывают порядок и цели использования полученных в результате доризування животные продуктов.

Продукты от забоя животных в хозяйстве, на убойном пункте других организаций сдают в кладовую (на склад) в соответствии с накладной, в которой о приеме расписывается кладовщик или другое лицо. Один экземпляр накладной добавляют к отчету о движении животных и птицы.

Все документы о выбытии животных и птицы утверждает руководитель предприятия.

Выбраковка животных из основного стада для последующей постановки на откорм или ушиб, а также для реализации, т.е. зачисления в оборотных активов, отображенных в «Акте на выбраковку животных из основного стада» (с.-х. об. ф. № 57).

Для оперативного учета и контроля за движением поголовья заведую чей животноводческой фермой или учетчик ведет «Книгу учета животных и птицы» (с.-х. об. ф. № 34), в которой по каждой половозрастной группе животных определяют поступления и выбытия поголовья.

Основным документом, подтверждающим движение скота, свиней, птицы, других видов за определенный период, есть. «Отчет о движении скота и птицы на ферме» (с.-х. об. ф. № 102). Составляют 2 экземпляра отчета ежемесячно. Из них один сдают вместе с первичными документами в бухгалтерию учреждения для составления бухгалтерских проводок и учета. Вместе й данным о движении скота и птицы по учетным группам, количеству голов и живой массе в отчете также указывают количество кормо-дней, затраченных на содержание поголовья.

На основании отчета и приложенных к нему первичных документов в бухгалтерии составляют мемориальный ордер и определяют корреспонденцию счетов по учету животных на выращивании и откорме. Итоги мемориального ордера переносятся в книги Журнал-главная. Аналитический учет движения животных в бухгалтерии бюджетных учреждений ведут в «Книге учета животных» (т. ф. № 3-8).

Основные хозяйственные операции по учету молодняка животных в подсобных (учебных, учебно-исследовательских) сельскохозяйственных подразделениях бюджетных учреждений, учет деятельности которых ведется на едином балансе бюджетного учреждения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.012 с.)