Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация нагула и откорма крупного рогатого скотаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению его качества большое значение имеют откорм и нагул скота. За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи. На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325—327 кг. Интенсивный откорм скота При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15—18-месячному возрасту может быть доведен до 325—375 кг. Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов. Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге. Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу и упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого скота 60—70 дней, молодняка 90—100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами. Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как силос может быть заготовлен в каждом хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота 60—70% по питательности. Суточная дача силоса для взрослого скота с живым весом 400 кг и более составляет 35—40 кг, для молодняка — 20—25 кг. При откорме на силосе взрослому скоту дают 3 кг сена, молодняку — 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35% измельченных кормовых бобов. Жом для откорма употребляют свежим и силосованным (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно. Он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8—10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45—50 кг, взрослым животным до 70—80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Содержание кома в рационе до 70% по питательности. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г. Откорм скота на барде также экономически выгоден. В зависимости от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Нарда содержит 90—95% воды, но сухое вещество ее более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает. Взрослому скоту с живым весом 350—400 кг скармливают в сутки 80—90 кг барды, молодняку с живым весом 200—250 кг — до 50—60 кг. При скармливании скоту чрезмерно больших дач барды животные часто заболевают бардяным мокрецом, в результате чего падают привесы и снижается качество мяса. Для предупреждения этого заболевания стараются чаще менять подстилку, содержать в чистоте помещения и кормушки. Откорм проводят в четыре периода. К поеданию больших количеств барды животных приучают постепенно. К концу откорма дачу барды уменьшают. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают дачу барды и увеличивают в рационе количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому надо добавлять в комбикорм мел и поваренную соль. Откорм скота на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8—10 кг в сутки. В течение 10—15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать животным в силосованном виде взрослому скоту до 40—50 кг в сутки, молодняку с живым весом 250—300 кг до 20—40 кг. При откорме скота на мезге в рационы включают грубые корма взрослому скоту 5—8 кг в сутки, молодняку 3—5 кг, а также концентраты в размолотом или дробленом виде. Во многих хозяйствах для увеличения привесов в настоящее время применяют стимулирующие вещества. В качестве заменителя растительного белка при откорме скота применяют мочевину, содержащую 46% азота. Большое значение при откорме скота имеет применение антибиотиков: биомицина, террамицина, биовита, биовитина. Нагул скота — самый дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с большими площадями неудобных для распашки земель — естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших затрат труда и средств на строительство помещений, обслуживание скота и заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа. Успех нагула в значительной степени определяется хорошей подготовкой скота, правильным формированием гуртов, рациональным использованием пастбищ и техникой пастьбы. Очень важно для получения высоких привесов соблюдать распорядок дня, правильно организовать водопой, подкормку скота минеральными кормами, а в заключительный период силосом и концентратами. Гурт формируют из однородных по полу, возрасту и живому весу животных. Взрослого скота в нагульном гурте должно быть 120—150 голов, молодняка — 180-200 голов. Нагульные гурты следует формировать с осени и уход за ними поручать опытным работникам. При стравливании пастбища надо применять загонную систему пастьбы. В каждом загоне скот пасут не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время на возвышенном месте. Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют. Нагул взрослого скота продолжается до 100—120 дней, молодняка — до 150 дней. При подкормке скота срок нагула сокращается до 80—90 дней. За период нагула животные должны быть доведены до высшей упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на полтора—два месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900—1000 г. Животных, достигших высшей упитанности, раньше снимают с нагула до его окончания. Молодняк в возрасте полтора—два года целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50—55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450—480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества. Бонитировка Бонитировка — комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс и неклассные. При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер и конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип, у быков-производителей — экстерьер и конституцию, генотип, у молодняка — генотип, экстерьер и живую массу. Для оценки продуктивности и живой массы пользуются установленными стандартами. Бонитировку проводят ежегодно по всем хозяйствам. Это важнейшее организационно-техническое мероприятие. Результаты бонитировки берут за основу при планировании на будущий год всех мероприятий по улучшению племенных и продуктивных качеств животных в хозяйстве и, в частности, при комплектовании племенного ядра и племенных групп молодняка, составлении плана осеменения коров и телок, выделения коров для заказного спаривания. Матери будущих быков (коровы для заказного спаривания) должны превышать установленный стандарт по удою не менее чем на 150%, по жирномолочности — на 0,2%, удовлетворять требованиям по породности, экстерьеру, живой массе, форме и качеству вымени. Например, в черно-пестрой породе полновозрастные матери быков должны иметь удой за 305 дней лактации не ниже 5400 кг молока с 3,8% жира при живой массе 500 кг и более, хороший экстерьер, индекс вымени не ниже 43%. Группа матерей быков составляет лучшую часть племенного (селекционного) ядра стада племхоза. Племенное ядро служит для обеспечения ремонта собственного стада. Размер племенного ядра 50—60% коров стада. Такое соотношение племенного ядра ко всему стаду обеспечивает достаточно высокий селекционный дифференциал и качественное улучшение маточного стада в результате отбора. На основании бонитировки ежегодно составляют план осеменения коров и телок, в котором предусматривается соответствующий подбор быков-производителей, в госплемзаводах и в племядрах племсовхозов — индивидуальный, с учетом признаков каждой коровы. Особенно тщательно обосновывается подбор быков-производителей к коровам группы заказного спаривания. В неплеменных стадах быков-производителей подбирают с учетом породности и линейной принадлежности маточного поголовья. После всестороннего учета племенной ценности и других особенностей намеченных для осеменения животных и имеющихся быков-производителей устанавливают показатели плана осеменения: кличку быка в списке напротив клички каждой коровы, время осеменения и сроки ожидаемого отела.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1502; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.98 (0.007 с.) |