Методы искусственного осеменения свиней.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы искусственного осеменения свиней.



Способ искусственного осеменения свиней. Свиньи относятся к животным с маточным типом осеменения, у которых сперма при естественном осеменении изливается непосредственно в матку. Кроме того, свиньи характеризуются значительной длиной рогов, что определяет увеличенный объем семени. Половой акт у свиней из-за большого объема изливающегося семени довольно продолжителен (3-4 минуты). Исходя из этого, свиней осеменяют прямо в матку с продолжительностью введения спермы 4-6 минут. Так как способы криоконсервации спермы хряков на сегодня не разработаны, при искусственном осеменении используют свежеполученную разбавленную сперму. Существует также фракционный способ осеменения, при котором сначала вводят разбавленное семя, а затем заполнитель, при помощи которого сперма достигает верхней части матки.

В набор инструментов входят:

ПОС-5 - полиэтиленовый прибор, который состоит из флакона емкостью 150-200 мл, крышки, катетера с соединительной муфтой.

Техника осеменения:

Животное фиксируют. После тщательного туалета наружных половых органов их орошают раствором фурацилина (1:5000). Половые губы раздвигают и вводят катетер во влагалище до его упора в шейку матки (на глубину 25-30 см). Флакончик поднимают дном вверх выше спины животного и слегка сдавливают. Сперму вводят медленно. После опорожнения флакона катетер оставляют на 1-2 минуты в прежнем положении, а затем легкими вращательными движениями извлекают наружу.

Доза вводимого разбавленного семени - около 1 мл на 1 кг веса тела, но не более 150 мл. В дозе должно содержаться не менее 4-5 млрд. активных спермиев (активность не менее 6 баллов).

Cодержание холостых и супоросных свиноматок.Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.

Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их многоплодие, так как нарушение в этот период условий содержания и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.

Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.

В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. После 28—32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелкогрупповое содержание маток, по 10—15 голов в станке. Однако за 3—5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных станках.

В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжительность содержания зависит от принятой технологии. В помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и осемененных—группами по 10—20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку составляет 1,4 м 2, на одну находящуюся в охоте —2,3 и на одну осемененную —1,7 м 2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.

В промышленных комплексах планируются круглогодовые, равномерные туровые опоросы основных и проверяемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней.

В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10—11 месяцев при весе 120—145 кг, а в пользовательных стадах —в возрасте 9—10 месяцев при достижении веса 110—120 кг.

В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.

Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30— 1,55 м, вдоль передних —0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних —для передвижения оператора при раздаче корма.

Ограждающие конструкции станков из металлических оцинкованных труб. Задняя стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верхняя — подвижной решеткой. Изменение положения решетки позволяет закрывать или открывать доступ животному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навозный канал шириной 0,5 м.

Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.

Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников.

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют.

Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне обитания животных свыше 26—27° С приводит к массовым прохолостам свиноматок.

Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5—1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7—10 дн. до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25— 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. — в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10—15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в соответствии с ее упитанностью, с тем, чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощенные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизнеспособных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. За 7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после чего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса.

В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.

Строго запрещается скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором содержится ядовитое вещество — госсипол.

Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров.

Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной вози из пожарных кранов.

Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное содержание) приводят к затяжным опоросам и заметному повышению процента мертворожденных поросят.

Содержание поросят сосунов и гигиена опороса

Проведению опороса и созданию необходимых условий содержания поросят-сосунов следует уделять особое внимание, так как от этого во многом зависит конечный результат всей технологии производства свинины.

Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. До 40-45% энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов пищеварения и дыхания, при этом падеж составляет нередко 20-30% и больше. Поэтому в свинарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28-30°С с последующим постепенным ее снижением к отъемному возрасту до 20-22°С, а в зоне размещения свиноматок температура должна быть 16-18°С. Это достигается путем общего отопления помещений (различные типы электрокалориферов, теплогенераторов и т. д.) и создания в логовах для поросят локального тепла за счет электронагревательных приборов.

Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные зеркальные лампы ИКЗК-220-250, ИКЗ-220-500, облучатели ОСЛО 1-250, ОРИ-1, КИ-220-1000, «темный» облучатель ОКБ-1376А, оборудование для обогрева поросят ООП-50 и другие средства.

Для одновременного инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения могут быть использованы стационарные автоматические установки типа ИКУФ-1. Отечественной промышленностью выпускаются также установки типа «Луч» и другие источники с эффектом ультрафиолетового облучения.

В практике свиноводства применяют обогрев поросят с помощью электроковриков, электрического, водяного или воздушного обогрева, но наибольшего эффекта достигают при комбинированной системе локального обогрева, когда сочетают средства лучистого обогрева с обогреваемым полом в зоне логова поросят. Площадь обогреваемого пола - 1-1,5 м2 на 1 станок, а температура его поверхности - 30°С (±2) с последующим постепенным ее снижением к отъему поросят до 22°С.

При выборе станочного оборудования для свинарников-маточников предпочтение отдают тем станкам, которые позволяют в первые 10 дней жизни поросят содержать маток в фиксированном состоянии, что надежно предохраняет поросят в этот период от задавливания.

Подкормку поросят-сосунов проводят из групповых кормушек непосредственно в станках. Фронт кормления - 15 см. При достижении отъемного возраста поросят, в зависимости от принятой технологии, могут оставлять еще определенное время в этих же станках или их переводят сразу в другие помещения для дальнейшего доращивания.

Содержание и кормление поросят-отъемышей

В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в "столовой" делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.011 с.)