Акушерство, гинекология, искусственное осеменение с/х животных




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акушерство, гинекология, искусственное осеменение с/х животных



Наибольший объем среди этих заболеваний занимают маститы. Причиной появления маститов являются ушибы, ранения, проникновение в ткани вымени патогенной микрофлоры ( после дойки сосковый канал остается приоткрытым в течении 30 минут ), интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, задержание последов и послеродовые эндометриты. Возникновению маститов способствует: антисанитарное состояние скотных дворов, неисправность доильного оборудования, нарушение вакуумного режима, не проведение дезинфекции доильных стаканов, подмывание вымени грязной водой, переохлаждение вымени, неполноценное кормление и скармливание недоброкачественных кормов.

Маститами поражаются коровы в любой период лактации, при этом чаще заболевают высокопродуктивные животные. Основные потери молока происходят во время болезни и в последующий период выздоровления. У многих коров ( до 30% ) происходят необратимые изменения ткани молочной железы ( разрастание соединительной ткани ) и прежние удои вообще не восстанавливаются. По статистике потери молока от переболевания маститом составляет в среднем 10–15% от годового удоя. Экономический ущерб от маститов складывается еще и из-за снижения на 2 – 3 года средней продолжительности продуктивной жизни коровы, недополучения соответственно 2 – 3 телят и удоя от 2 – 3 лактаций. Даже незначительная примесь молока ( несколько процентов)от коров, больных маститом, делает непригодным всю партию молока для переработки на сыры и кисломолочные продукты. Молоко от коров, больных скрытым маститом вызывает желудочно-кишечные болезни у телят. Возбудители маститов патогенные стафилококки представляют серьезную опасность для здоровья людей и могут вызывать гастроэнтериты, энтероколиты, нефриты. Термостабильный стафилококковый энтеротоксин,не разрушающийся даже при пастеризации молока, вызывает тяжелейшие пищевые отравления. Патогенные стрептококки, так же часто вызывающие маститы, могут стать причиной таких болезней у человека, как пищевые расстройства, стрептококковые ангины, эндокардиты. По данным СЭС молоку и молочным продуктам принадлежит первое место в возникновении пищевых токсикоинфекций.

Маститы являются настоящим бедствием для ветеринарных врачей, так как они трудно лечатся и очень часто возникают рецидивы. Поэтому для лечения необходимо применять современные эффективные препараты, позволяющие вылечить животное за 1, максимум 2 дня.

 

Основу профилактики маститов составляет:

 

1. Рациональное кормление животных с учётом физиологических потребностей их организма ислючающее нарушения обмена веществ и кормовые интоксикации.

2. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных и ухода за ними (ежедневный активный моцион, устранение сквоз-няков и сырости на скотном дворе, изолировать животных с гной ными выделениями, проводить профилактические дезинфекции скотных дворов).

3. Осуществлять своевременный и правильный запуск коров ( за 50 – 60 дней до отела).

4. Обеспечивать нормальные условия содержания коров в предродовый и послеродовый периоды.

5. Правильно организовывать и применять машинное доение (квалификация доярок, однородность групп коров, чистота вымени, посуды, халатов, рук доярок, полное выдаивание).

6. Своевременное выявление и лечение скрытых маститов.

 

Более 20% коров выбраковываются после переболевания маститом в результате атрофии одной или нескольких четвертей вымени. Поэтому в связи с большой распространенностью маститов в данном хозяйстве ветеринарные врачи проводят ежемесячные мероприятия по выявлению животных с субклиническими маститами и лечению больных животных.

Следующей часто встречающейся патологией в данном хозяйстве является задержание последа. Возникновению этого заболевания в УОХ «Пригородное» способствуют следующие предраспологающие факторы: плохая кормовая база, полное отсутствие моциона(животные не выпасаются), в рационе отсутствует витаминно-минеральная подкормка. В результате чего возникает слабость или отсутствие послеродовых схваток. Ветеринарные врачи хозяйства в ряде случаев справляются с этой патологией консервативными методами, используя для этого препараты активизирующие сокращения мускулатуры матки: синестрол, окситоцин. Проводят массаж матки ( ректально), применяют внутриаортально 1%-ный раствор новокаина в дозе 100 мл ( 2 мг на 1 кг живой массы) с одновременным введением 30%-ного раствора ихтиола внутриматочно в количестве 500мл. Повторные инъекции производят через 48 часов. Если в течении 24 – 48 часов консервативные способы лечения данной патологии не дают эффекта, особенно при сращении плодной части плаценты с материнской, то прибегают к оперативному отделению последа. После окончания отделения последа в полость матки вводят Трициллин, для предупреждения воспалительных процессов.

Одним из частых осложнений задержания последа, является послеродовый эндометрит (Endometritis). Острые послеродовые эндометриты возникают вследствие травмирования матки при родовспоможении и последующем инфицировании патогенной микрофлорой. Воспаление матки может вызвать задержание последа, патологические роды, выпадение матки. Предрасполагают и способствуют возникновению эндометритов недостаток в рационах витаминов А, D, Е, группы В, минеральных веществ, несбалансированность рациона по основным питательным веществам. Для лечения сначала проводила туалет наружных половых органов, затем ректальный массаж матки. Далее в полость матки вводила фуразолидоновые свечи. Применяла внутримышечное введение антибиотика (Бициллин-5), подкожное введение окситоцина.

Аборты в хозяйстве относятся к симптоматическим незаразной этиологии. При аборте у животного отмечаются преждевременные потуги с изгнанием недоноска или же гибелью плода, вследствие преждевременного нарушения плацентарной связи. При исследовании выкидыша и последа никаких патологических изменений не обнаруживают.

В качестве основных причин таких абортов в хозяйстве, можно отнести следующие:

1.Болезни полового аппарата матери( эндометриты острые и хронические);

2.Неполноценный, несбалансированный рацион( отсутствие в рационе витаминно-минеральных подкормок);

3.Нарушение санитарно-гигиенических норм содержания животных;

В хозяйстве необходимо приложить все силы для исправления сложившейся ситуации и по возможности улучшить как содержание, так и качество кормления животных, вовремя выявлять и лечить воспалительные процессы мочеполовой системы животных.

В УОХ «Пригородное» для воспроизводства животных применяют исскуственное осеменение коров и телок пришедших в охоту. Осеменение производят техники по искусственному осеменению животных(в хозяйстве их 2). Животных пришедших в охоту замечают доярки во время очередной дойки(животные беспокоятся, мычат, поднимают хвост, не ложатся, часто принимают позу для мочеиспускания) и сообщают об этом осеменатору. Он их осматривает и определяет время для осеменения(выявление и выбор времени осеменения проводят визуально по поведению животного). Осеменение проводят цервикальным способом с ректальной фиксацией шейки матки. Происходит это следующим образом: сухими, вымытыми и обтертыми спиртом руками из пакета извлекают полистироловую пипетку, на нее надевают пластмассовую ампулу , насасывают 1 мл спермы. После обтирания влажным тампоном кожи и краев вульвы правой рукой вводят пипетку во влагалище по верхней его стенке(чтобы не попасть в мочеиспускательный канал). Другую руку в полиэтиленовой перчатке, намыленную мылом, вводят в прямую кишку, захватывают шейку(шейку матки удерживают между указательным и средним пальцами, большим пальцем отыскивают отверстие шейки матки и под его контролем вводят пипетку) и направляют в нее конец пипетки. Для осеменаторов на ферме имеется отдельное помещение в котором находится рабочий стол, микроскоп, сосуд Дюара, холодильник, электрическая плитка, шкаф со всеми необходимыми инструментами(влагалищное зеркало, пипетки, акушерские перчатки и т.д.). У осеменаторов хозяйства существует определенная программа по воспроизводству стада, которая предусматривает осеменение 70% коров в первые 45 дней после отела, остальные с 46 по 60 день после отела. Но несмотря на план и указанные сроки, в колхозе осеменение 25% коров затягивается до 3-х месяцев. Одной из причин этого является задержка начала циклической активности яичников, как результат плохой подготовки коров к отелу, низкого энергетического уровня рационов, патологии родов и послеродового периода, отсутствие моциона(постоянная вынужденная адинамия животных).

Для устранения этих патологий ветеринарные врачи хозяйства применяют гормональные препараты, простогландины. Но это не решает существующей проблемы. Для устранения выше перечисленных заболеваний первостепенное значение имеет обеспечение животных ежедневным активным моционом, улучшение условий содержания и кормления животных(обеспечение животных полноценными кормами с витаминно-минеральными добавками).

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза

В последние годы ФГУП учхоз «Пригородное» АГАУ занимает передовые позиции по надоям в крае. В 2010 году хозяйство достигло наивысшего надоя за всю свою историю, надоив от каждой из 660 коров по 6467 кг молока, это позволило учхозу закрепиться на второй строчке краевого рейтинга по надоям молока по итогам работы в прошлом году.

Молоко, производимое в учхозе, соответствует всем стандартным требованиям по его качеству. Учхоз «Пригородное» является единственным поставщиком молока для фирмы «Модест», которая производит продукты для детского питания.

Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Был проведен анализ эффективности профилактических противоэпизоотических мероприятий, установлено, что иммунизация животных проводится в установленные сроки и в полной мере предотвращает заболевания животных в данном хозяйстве,что ведёт к получению молока безопасного для населения.

 

Доение коров,контроль качества молока и его отправка на молокоперерабатывающие предприятия.

 

Доят коров доильными аппаратами. Перед надеванием доильных стаканов одну - две струйки молока из каждого соска необходимо сдоить в специальную кружку с темной внутренней поверхностью. Если в первых струйках молока у коровы обнаружены мелкие хлопья, примесь крови, слизи или имеются на поверхности вымени и сосков покраснения, уплотнения, припухлости, то такую корову следует лечить и доить вручную до полного выздоровления. Молоко от коров с больным выменем после кипячения используют в хозяйстве на корм молодняку. Если изменений в вымени не обнаружено, те корову доят аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 минуту. В конце доения, когда поступление молока в аппарат прекращается, необходимо провести додой коровы, для этого доярка одной рукой за коллектор слегка оттягивает аппарат вниз и вперед, а второй рукой в это время проводит массам вымени. Этот прием облегчает выдаивание последних порций наиболее жирного молока.

Очень важным элементом в задаче повышения качества молока является контроль зооветеринарными специалистами за состоянием здоровья вымени у коров по группам доярок и в целом по стаду. Для этой цели проводят ежемесячный контроль за содержанием соматических клеток в молоке, которые целесообразно определять наряду с содержанием молочного жира и белка в специализированной лаборатории. При содержании соматических клеток в молоке более 500 тыс./мл необходим осмотр коровы ветврачом для установления причины повышения содержания соматических клеток.

Молоко в процессе доения собирается по молокопроводам в одну общую емкость, где оно охлаждается. Затем каждый день, в 12 часов дня, молоко из отделения № 1 доставляется на молочные заводы . Каждый день приезжает молоковоз, в который перекачивают молоко, посредством шланга проведенного от молока до цистерны молоковоза.

После заправки молоковоза берут контрольную пробу молока – уже с машины, как и при контрольных дойках пробу проверяют с помощью анализатора молока . Свежее сырое молоко характеризуется определенными органолептическими свойствами (показателями): внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. В соответствии с ГОСТом "Молоко коровье, требования при закупках молоко должно быть однородной жидкостью без осадков и хлопьев, от белого до слабо-желтого цвета, без посторонних привкусов и запахов.

На отправляемое молоко составляется ветеринарным врачом ветеринарная справка, а также накладная.

 

Исследование молока в учхозе «Пригородное» на соответствие требованиям ГОСТа,СанПина

 

Органолептические показатели    
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев
Цвет Белый
Вкус и запах Без посторонних привкуса и запаха
Физико-химические показатели Результат испытания Допустимое значение
Титруемая кислотность Т°,не более
Плотность,кг/м³,не менее
Массовая доля жира,%,не менее 3,62 -
Степень чистоты по эталону не ниже группы I I
Массовая доля белка,%,не менее 2,98 -
СОМО,%,не менее 7,98
Сода Не обнаружена Не допускается
Режим пастеризации по реакции на пероксидазу Выдержан Выдержан
Микробиологические показатели Результат испытания Допустимое значение
Бактерии рода сальмонелла в 25 г. Не обнаружены Не допускаются
КМАФАнМ,КОЕ/г,не более 4x10³ 2x10³
Бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г,не более Не обнаружены Не допускаются
St.aureus в 0,1 г. Не обнаружен Не допускаются

 

Исследование молока на мастит.

Проба с димастином.


Для исследования готовят 5-процентный раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течение 10 - 15 секунд.
При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки одновременно во всех лунках. Реакция учитывается по густоте желе и изменению цвета.
Учет реакции по вязкости желе:
- отрицательная реакция - однородная жидкость (-);
- сомнительная реакция - следы образования желе (+/-);
- положительная реакция - ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании (+).
На пластинке МКП-2 при отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь. Сомнительная реакция (+/-) - во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без тенденции образования сгустка. Положительная реакция (+) - отчетливое появление слабого или быстро образующего плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре луночки.
Определение pH по цвету:
- оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) - нормальная реакция молока (pH 6,5 - 6,8);
- желтый - повышение кислотности молока (pH < 6,5);
- красный - сдвиг в сторону повышения щелочности (pH > 6,8);
- алый, пунцовый, малиновый - ярко выраженная щелочность (pH > 7,0).


Проба с 10-процентным раствором мастидина.


Для исследования коров на мастит по молоку из удоя применяют 10-процентный раствор мастидина.
В случае невозможности постановки реакции на мастит сразу после взятия пробы молока можно консервировать 2-процентным раствором бихроматокалия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока) или перекисью водорода (1 - 3 капли 30 - 33-процентного р-ра на 100 мл молока).
Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет результатов реакции по образованию желе проводят, как указано в п. 3.3.1.
Определение pH по цвету:
- светло-сиреневый, дымчатый - pH молока в норме (6,5 - 6,8);
- почти белый - повышенная кислотность молока;
- темно-сиреневый - повышенная щелочность молока.
Для определения пораженной четверти вымени от животных, давших положительную и сомнительную реакцию с 10-процентным раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5-процентным или 2-процентным растворами мастидина и по пробе отстаивания.


Проба с 2-процентным раствором мастидина.


Для приготовления 2-процентного раствора мастидина к 100 мл 10-процентного раствора прибавляют 400 мл дистиллированной или заранее приготовленной прокипяченной теплой воды.
Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10-процентным раствором мастидина (п. 3.3.2).
Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета является ориентирующим признаком.
Показания быстрых диагностических тестов с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтверждаться пробой отстаивания .

 

Проба отстаивания

Проводится путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения коровы надаивают в пробирку 10 мл молока (секрета) и ставят ее на 16 - 18 часов в холодильник или в другое холодное место, чтобы за время отстоя молоко не прокисло. На второй день пробы просматривают и учитывают результат. Лучше учет проводить при дневном свете. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.
Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, изменяется консистенция сливок, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.
Основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительный результат пробы отстаивания. Корову с таким молоком считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом четверти выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.В Учхозе «Пригородное» имеется бойня, соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям. Ветеринарные врачи отделений также осуществляют контроль за соблюдением технологии доения, первичной обработки молока. Также они следят за чистотой молочного оборудования и посуды, за соблюдением личной гигиены работниками животноводства. Все доярки, телятницы и скотники обеспечены спецодеждой.

На молоко выдается сертификат соответствия на один год, имеющий юридическую силу на территории России. Кроме того хозяйству ежегодно выдается ветеринарное регистрационное удостоверение на право выращивания, разведение, переработки и реализации животноводства (молока, мяса, шкур крупного рогатого скота).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.023 с.)