Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика Хозяйства и его хозяйственной деятельности↑ Стр 1 из 15Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Содержание 1. Введение 2. Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности 3. Скотоводство 4. Свиноводство 5. Птицеводство 6. Коневодство 7. Пчеловодство 8. Рыбоводство 9. Молочное дело 10. Управление сельскохозяйственным производством 11. Социально – полезная практика
Характеристика Хозяйства и его хозяйственной деятельности РУП "СОВХОЗ-КОМБИНАТ"ЗАРЯ" Земельные угодья: Общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятия 4294 га, в том числе пашня 2488 га, сельхозугодий 3025. Балл плодородия с/х угодий составляет 27, пашни - 28,7. Среднесписочная численность работающих– 786 человек. Материально-технические, трудовые и энергетические ресурсы: Наличие с/х техники 104 штуки, трактора 36, комбайны 12, грузовые автомобили 36, энергетических мощностей 28,1 тыс.л.с., численность работников всего 897 человек. В том числе в с/х производстве 467 человек. Показатели эффективности хозяйственной деятельности: Выручка от реализации продукции 66,4 млрд. руб. На одного работника 74 млн. руб. Прибыль от реализации продукции 19,3 млрд.руб. На одного работника 21,5 млн.руб. Рентабельность 40,9 % ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ И ФИРМЕННАЯ ТОРГОВЛЯ
Кормопроизводство хозяйства
Площадь, га Удельный вес Зерновые и
Зерновых всего с кукурузой 63,1 ц/га Рапса 15,5 ц/га
Кукурузы зеленой массы 246 ц/га
Выход продукции растениеводства с 62,2 ц/к.ед одного гектара Республиканское унитарное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, имеющее собственную переработку молока и мяса, развитую фирменную торговлю. Предприятие специализируется на мясо-молочном направлении. Достигнутый уровень хозяйственной деятельности – это результат применения малозатратных технологий во всех звеньях хозяйственной цепочки от производства до реализации. В совхозе действуют следующие подразделения: комплекс по производству свинины, в состав которого входит 4 участка; отделение №1, объединяющее отрасль растениеводства и две фермы крупного рогатого скота; отделение №2, имеющее также отрасль растениеводства и птицефабрику, перерабатывающая отрасль состоит из участка убоя скота, участка производства колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, и участка переработки молока; фирменную торговлю представляют девять действующих магазинов, расположенных в гг. Мозыре, Калинковичи и Речица; транспортные и ремонтные услуги производственным подразделениям оказывают центральная ремонтная мастерская и автотракторная служба, аналогичные имеются и в отделениях. Основными видами товарной продукции предприятия являются мясо, субпродукты, копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, молоко и яйца. Ассортимент выпускаемой продукции формируется по результатам изучения покупательского спроса. Уровень себестоимости продукции и контроль за качеством продукции обеспечивают ее конкурентоспособность на потребительском рынке. В 2007 году предприятию присвоен международный стандарт ИСО серии 9000. Экономические показатели
Скотоводство Характеристика производства отделения № 1 РУП совхоза - комбината «Заря» Выращивание крупного рогатого скота и получение молока, проводится при налаженном биологически - полноценном кормлении всех возрастных групп животных и круглогодичном беспривязном стойловом содержании на глубокой подстилке. Все выгульные площадки и подъездные пути бетонированы. Правильно организованно осеменение коров и телок спермопродукцией быков высокой племенной ценности. Ведется направленное выращивание молодняка и отбор ремонтных телок по происхождению, развитию, воспроизводительной и продуктивной способности для ввода в основное стадо. Молодняк, а также взрослое поголовье несоответствующее требованиям высокопродуктивных животных переводится на откорм, по окончании которого поступает на убой для получения мяса говядины, согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Доение коров производится на полностью автоматизированной установке («Елочка» 2*12 производства «Импульс») с компьютерным учетом удоя молока от каждой коровы. В этой доильной установке происходит перемешивание, первичная очистка (специальными молочными, для однократного применения, фильтрами) охлаждение молока в холодильниках итальянского производства и затем передача его на молочный цех - перераоотки РУП совхоза - комбината «Заря», расположенный в д.Гурины, либо на гормолзавод, находящийся в г.Мозыре, молоковозом хозяйства, для получения цельномолочной продукции. Доильная установка оборудована системой автоматической мойки и дезинфекции с применением моющих и дезинфицирующих средств, допущенных Минздравом к применению в молочной промышленности. В процессе производства молока доступ персонала к продукту исключен. На ферме оборудована лаборатория по определению качества молока (жирность, плотность, чистота), ветеринарный блок и санпропускник с душевыми. В полной мере обеспечены моющими, дезинфицирующими средствами, спецодеждой. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА ЗА 2008 ГОД
На молочной ферме внедрена поточно - цеховая система организации производства молока: ü Цех содержания сухостойных коров ü Цех раздоя коров ü Цех производства молока. Цеховая система содержания коров позволяет применять тип кормления необходимый для каждой технологической группы. Переход на доение коров в доильных залах повысил производительность труда. Доильная установка «Импульс» (Германия), типа елочка, снабжена надежным холодильным оборудованием и компьютерной системой учета молока. Установка доильная УДА-12Е(Типа «Елочка» фирмы «Импульс») Технические характеристики: Станочное оборудование Станочное оборудование поставляется в частично разобранном виде и имеет секционную сборку (по четыре головы). Угол расположения коров в станках относительно доильной траншеи — 300. Металлоконструкции имеют цинковое покрытие, выполненное методом горячего цинкования. Толщина покрытия — не менее 90 мкм. по ГОСТ 9.307. Открывание входных ворот — пневматическое, из траншеи. Установка комплектуется канализационными решетками в оцинкованном исполнении. Вакуумная система Вакуумная система обеспечивает стабильный вакуум в режиме доения 42-43 кПа, в режиме промывки 50 кПа и в режиме додаивания 38 кПа. Молочная система Молочная система состоит из линейного молокопровода, изготовленного из нержавеющих труб внутренним диаметром 70 мм.; напорного молокопровода, изготовленного из нержавеющей трубы с внутренним диаметром 32 мм. и молокоопорожнителя с двумя молочными насосами. Трубы, из которых состоит линейный и напорный молокопровод, имеют полированную внутреннюю поверхность. Молокоопорожнитель из нержавеющей стали, и служит для выведения молока из-под вакуума и перекачки его в холодильник. Для очистки молока от механических примесей имеются два фильтра с комплектом фильтрующих элементов. Система промывки Система промывки — автоматическая. Автомат промывки поставляется в комплекте с подогревом воды и имеет программное обеспечение. Он имеет два независимых от вакуума дозировочных насоса — кислота / щелочь, датчик температуры (для контроля достижения необходимой температуры во время процесса мойки), электроды уровня (для контроля нижнего и верхнего уровня воды), встроенных клапанов продувки и опорожнения. Напряжение питания-380 В. Максимальная потребляемая мощность при нагреве моющего раствора — 18 кВт, минимальная -6 кВт.Время подогрева раствора за полный цикл промывки не более 16 мин. Программируемая температура от 30 до 800 oС. Автомат имеет многоэтапную промывку и возможность точного программирования всех процессов: количество воды, концентрация моющих растворов, время включения и т.д. Установка комплектуется щелочными и кислотными моющими средствами, комплектом расходных материалов на 1 год работы, включающих дополнительный комплект сосковой резины. Автоматизация доения Установка укомплектована системой автоматизированного доения «Пульсатроник М», которая предназначена для управления процессом попарного доения. Процесс доения: — автоматический, обеспечивающий выбор режима пульсаций и стимуляции вымени, — индивидуальный учет молока с занесением данных в компьютер и учет потока молока (максимальный, средний и т.д.), — альтернативная стимуляция вымени во время доения (АРF) c распознаванием тугодойных коров и доением их в индивидуальном режиме, — контроль электропроводности молока с целью раннего выявления заболеваний вымени (мастит), — автоматическое и механическое додаивание, одинаково эффективное для коров с различными характеристиками вымени, — снятие доильного аппарата с опережающим гашением вакуума в подсосковой камере, — индивидуальный отбор проб молока. Прибор управления процессом доения позволяет дояру на любом месте доения немедленно получать и вводить нужную информацию об отдельном животном, а также управлять системой входа-выхода животных. Система управления стадом Система управления стадом по компьютеру включает: идентификацию животных в зале доения, комплект транспондеров, программное обеспечение на русском языке, персональный компьютер, монитор, принтер. Имеется возможность установки селекционного устройства, которое имеет возможность отбирать и направлять движущихся животных в различные направления по различным признакам в заданный прогон или же в зал после дойки. Выбор животных, подлежащих селекции, задается на компьютере, но может быть проведен и в зале доения. Система подмыва вымени Система подмыва вымени включает в себя систему трубопроводов, пистолеты- разбрызгиватели, с использованием горячей воды из системы рекуперации холодильника. Холодильное оборудование Доильная установка комплектуется танком — охладителем молока закрытого типа на 6000л c системой автоматической мойки типа и системой рекуперации тепла на 500 л. Содержание новорожденных телят Новорожденных телят содержат в профилактории, где они находятся в индивидуальных клетках. Сразу после отела телята 3-4 часа должны находиться в теплом помещении, где температура 20-24°С, чтобы они обсохли. Через 10-15 дней, если теленок здоров, то его переводят в телятник, если он плохо себя чувствует, то профилакторный период продлевают до 20-30 дней. В первые 5-6 дней жизни телята должны получать молозиво матери, а затем сборное молоко по принятым на ферме нормам. Наибольшую опасность для родившегося теленка представляют септицемические заболевания, возбудители которых проникают в организм чаще всего через пуповину. Поэтому ее сразу же после рождения дезинфицируют йодом или дегтем. Улучшает кожное кровообращение теленка вылизывание коровой. Если она этого не делает, новорожденного надо посыпать пшеничными отрубями, чтобы привлечь внимание матери, но ни в коем случае не солью, чтобы он не простудился. В родильном отделении, с поголовьем 400 коров и больше, желательно иметь 3-4 секции профилактория. Это позволит проводить своевременно профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение заболеваний. Секции профилактория используют по принципу «пусто-занято». Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телок. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4м. Полы в станках бетонированные, а в местах отдыха, у противоположной стенки от кормушки, на бетонные полы укладываются деревянные съемные щиты. Водой обеспечиваются из автопоилок типа ПА-1. Навоз из помещения удаляется 2 раза в день с помощью скребкового транспортера типа ТСН-2 и вывозят в самосвальных прицепных тележках 2ПТС-4М. В молочный период применяют несколько способов выпойки молока, обрата, заменителя: 1. непосредственно в групповых станках, при этом со стороны кормового прохода в них оборудуют специальные устройства, фиксирующие телят на время выпойки. Молоко разливают в кормушки, ведра или чаши из бачков, смонтированных на руч-ных тележках или электрокарах; 2. на выпоечных площадках из установок УВТ-20 (и ему подобных). Телят подгоняют к установке, на время выпойки и до конца угасания рефлекса сосания фиксируют, а затем выпускают в станки или на выгульно-кормовую площадку; 3. непосредственно в индивидуальных клетках из полиэтиленовых ведер; этот способ по сравнению с двумя первыми менее эффективен и требует значительных затрат труда и средств. Остальные корма: сено, силос, комбикорм и зеленую массу скармливают из групповых кормушек вволю. Интенсивный откорм скота При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15—18-месячному возрасту может быть доведен до 325—375 кг. Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов. Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге. Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу и упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого скота 60—70 дней, молодняка 90—100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами. Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как силос может быть заготовлен в каждом хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота 60—70% по питательности. Суточная дача силоса для взрослого скота с живым весом 400 кг и более составляет 35—40 кг, для молодняка — 20—25 кг. При откорме на силосе взрослому скоту дают 3 кг сена, молодняку — 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35% измельченных кормовых бобов. Жом для откорма употребляют свежим и силосованным (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно. Он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8—10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45—50 кг, взрослым животным до 70—80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Содержание кома в рационе до 70% по питательности. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г. Откорм скота на барде также экономически выгоден. В зависимости от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Нарда содержит 90—95% воды, но сухое вещество ее более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает. Взрослому скоту с живым весом 350—400 кг скармливают в сутки 80—90 кг барды, молодняку с живым весом 200—250 кг — до 50—60 кг. При скармливании скоту чрезмерно больших дач барды животные часто заболевают бардяным мокрецом, в результате чего падают привесы и снижается качество мяса. Для предупреждения этого заболевания стараются чаще менять подстилку, содержать в чистоте помещения и кормушки. Откорм проводят в четыре периода. К поеданию больших количеств барды животных приучают постепенно. К концу откорма дачу барды уменьшают. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают дачу барды и увеличивают в рационе количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому надо добавлять в комбикорм мел и поваренную соль. Откорм скота на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8—10 кг в сутки. В течение 10—15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать животным в силосованном виде взрослому скоту до 40—50 кг в сутки, молодняку с живым весом 250—300 кг до 20—40 кг. При откорме скота на мезге в рационы включают грубые корма взрослому скоту 5—8 кг в сутки, молодняку 3—5 кг, а также концентраты в размолотом или дробленом виде. Во многих хозяйствах для увеличения привесов в настоящее время применяют стимулирующие вещества. В качестве заменителя растительного белка при откорме скота применяют мочевину, содержащую 46% азота. Большое значение при откорме скота имеет применение антибиотиков: биомицина, террамицина, биовита, биовитина. Нагул скота — самый дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с большими площадями неудобных для распашки земель — естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших затрат труда и средств на строительство помещений, обслуживание скота и заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа. Успех нагула в значительной степени определяется хорошей подготовкой скота, правильным формированием гуртов, рациональным использованием пастбищ и техникой пастьбы. Очень важно для получения высоких привесов соблюдать распорядок дня, правильно организовать водопой, подкормку скота минеральными кормами, а в заключительный период силосом и концентратами. Гурт формируют из однородных по полу, возрасту и живому весу животных. Взрослого скота в нагульном гурте должно быть 120—150 голов, молодняка — 180-200 голов. Нагульные гурты следует формировать с осени и уход за ними поручать опытным работникам. При стравливании пастбища надо применять загонную систему пастьбы. В каждом загоне скот пасут не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время на возвышенном месте. Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют. Нагул взрослого скота продолжается до 100—120 дней, молодняка — до 150 дней. При подкормке скота срок нагула сокращается до 80—90 дней. За период нагула животные должны быть доведены до высшей упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на полтора—два месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900—1000 г. Животных, достигших высшей упитанности, раньше снимают с нагула до его окончания. Молодняк в возрасте полтора—два года целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50—55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450—480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества. Бонитировка Бонитировка — комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс и неклассные. При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер и конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип, у быков-производителей — экстерьер и конституцию, генотип, у молодняка — генотип, экстерьер и живую массу. Для оценки продуктивности и живой массы пользуются установленными стандартами. Бонитировку проводят ежегодно по всем хозяйствам. Это важнейшее организационно-техническое мероприятие. Результаты бонитировки берут за основу при планировании на будущий год всех мероприятий по улучшению племенных и продуктивных качеств животных в хозяйстве и, в частности, при комплектовании племенного ядра и племенных групп молодняка, составлении плана осеменения коров и телок, выделения коров для заказного спаривания. Матери будущих быков (коровы для заказного спаривания) должны превышать установленный стандарт по удою не менее чем на 150%, по жирномолочности — на 0,2%, удовлетворять требованиям по породности, экстерьеру, живой массе, форме и качеству вымени. Например, в черно-пестрой породе полновозрастные матери быков должны иметь удой за 305 дней лактации не ниже 5400 кг молока с 3,8% жира при живой массе 500 кг и более, хороший экстерьер, индекс вымени не ниже 43%. Группа матерей быков составляет лучшую часть племенного (селекционного) ядра стада племхоза. Племенное ядро служит для обеспечения ремонта собственного стада. Размер племенного ядра 50—60% коров стада. Такое соотношение племенного ядра ко всему стаду обеспечивает достаточно высокий селекционный дифференциал и качественное улучшение маточного стада в результате отбора. На основании бонитировки ежегодно составляют план осеменения коров и телок, в котором предусматривается соответствующий подбор быков-производителей, в госплемзаводах и в племядрах племсовхозов — индивидуальный, с учетом признаков каждой коровы. Особенно тщательно обосновывается подбор быков-производителей к коровам группы заказного спаривания. В неплеменных стадах быков-производителей подбирают с учетом породности и линейной принадлежности маточного поголовья. После всестороннего учета племенной ценности и других особенностей намеченных для осеменения животных и имеющихся быков-производителей устанавливают показатели плана осеменения: кличку быка в списке напротив клички каждой коровы, время осеменения и сроки ожидаемого отела. Свиноводство Экономические данные по свиноводству РУП "СОВХОЗ-КОМБИНАТ"ЗАРЯ":
Использовано кормов 24205 т.к.ед.
на килограмм привеса 3,9 к.ед
Выручка от реализации 40,7 млрд.руб Прибыль 12,8 млрд.руб. Рентабельность 49,9 % Число работников 178 человек
Племенная работа Отбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо крепкая конституция - показатель здоровья и способности животных к высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств. Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше - предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в других странах. В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по собственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах. После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является “лучшее с лучшим дает лучшее”, “подобное с подобным дает подобное”. Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных. Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний период. При выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса 100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо-сальных качеств при контрольном выращивании осуществляют с помощью специальных приборов. Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют племенную группу животных, основное назначение которой — производство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращивают от маток племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонтный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой. Молодых проверяемых маток закрепляют за проверенными хряками, а молодых хряков проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновременно выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада — хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы поступает на выращивание в группу ремонта, а помесные животные — на откорм. Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно метить свиней любой масти. Татуируют свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующими цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сохранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике — 100, на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине — 400; на левом ухе: н<
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 841; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.76.163 (0.016 с.) |