Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы



Крупные птицефабрики не могут позволить себе перейти на напольное содержание в рамках имеющихся у них площадей, так как в этом случае они сразу потеряют в объемах. Клетки расположены компактно, а после переоборудования под напольную технологию общее производства мяса птицы снизится на 30–40%». Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудовании он примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.

Птицефабрике выгоднее работать с клеткой. При размерах корпуса 40 х 40 [кв. м] и напольном содержании в таком помещении можно разместить 32 тыс. голов, а при клеточном содержании и использовании трехъярусных батарей КП-8 производства «Пятигорсксельмаша» на той же площади размещаются 50 тыс. птиц, или в полтора раза больше». Выход мяса в одном напольном корпусе составляет 57–60 т, конечный вес бройлера – 2–2,5 кг. А при клеточном варианте «Рефтинская» получает до 90 т мяса, хотя конечный вес птицы ниже – 1,9 кг. Клеточная технология также способствует высокому обороту (числу циклов жизни птиц) и большему выходу мяса. В клетках птиц забивают семь раз в год, а в напольниках – только пять. Ежегодный выход мяса тоже разный – около 380 кг/кв. м при клеточном содержании и 180 кг/кв. м – при напольном.

Второе преимущество клеточной технологии – санитарно-гигиеническое благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются в мясе. Напольное содержание – одна из предпосылок возникновения птичьего гриппа, поскольку заражение легко передается через подстилку. В клетке же существует автоматическая система удаления помета, а сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не удастся избежать заражения, то эпидемию все равно можно остановить.

Отапливать одно клеточное помещение «гораздо дешевле», чем пять напольных, однако все зависит от оборудования. По энергоемкости клетка [устаревшей конструкции] потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем напольный корпус, к тому же старое оборудование позволяет размещать птицу только на одном ярусе, поэтому клетка становится невыгодной. Другое дело – установка современного клеточного оборудования, того же Big Dutchman: оно обязательно окупится выходом мяса на квадратный метр.

При клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении с напольной живая масса птицы увеличивается на 0,5 – 5,2%, убойный выход – на 1,2 – 2,0%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8 – 4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3 - 10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3 – 10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5 – 16,2%.

Недостатком клеточного оборудования является опасность возникновения у птицы наминов, а 5–7% бройлеров травмируются при отлове. Вследствие этого мясо переходит в более дешевую категорию. Однако если продавать птицу не полной тушкой, а частями, намины не имеют значения, а часть с намином (как правило, грудная) перерабатывается в фарш.

Оборачиваемость клеточного оборудования в два раза выше. После каждого оборота подготовка к эксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка биорастворами и дезинфекция) занимает 14–16, а напольного – всего 7–8 дней. И хотя выход мяса в клетках выше, они требуют больших затрат электроэнергии.

Основным недостатком клетки многие птицеводы назвают высокую стоимость оборудования, почти в два раза превышающую цену напольного комплекта. Однако выбор типа содержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которую ставит перед собой производитель мяса птицы. Если он хочет получать больше мяса с квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если преследует качественные показатели, то - напольник. Клеточные батареи окупаются за три – четыре, а напольное оборудование – за два – два с половиной года. При этом клетка дает прибыли на 20% больше, чем напольник.

Клеточная часть

 

Клеточное оборудование для выращивания кур-несушек и бройлеров – ТББ - объединило в себе два способа выращивания – клеточное и напольное содержание птицы. Совмещение этих двух методов содержания дало возможность создать идеальные условия для выращивания кур-несушек и бройлеров. Клеточное оборудование ТББ – прекрасная альтернатива напольному оборудованию птицы. Преимущества бройлерной клетки обеспечивают более легкую и качественную организацию работы и, как результат, более высокую прибыль, так как: • не требуется подстилка на пол; • экономятся расходы на создание температурного режима на единицу продукции в несколько раз; • снижение использования ветеринарных препаратов в несколько раз; • улучшаются показатели роста; • конверсия корма лучше; • период роста бройлеров короче; • использование 1м2 пола увеличивается в несколько раз. ◊ Новый технологический подход к выращиванию цыплят-бройлеров. ◊ В конструкции заложен троекратный запас прочности. ◊ Возможность использовать корма с большим процентом жирности.   1. Оптимальные условия содержания птицы: • В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов. Помет не задерживается на клеточном полике, поэтому нет опасности заражения стада. • В клетке ТББ установлены кормушки тарелочного типа, которые применяются при напольном выращивании птицы. Данное новшество позволило существенно увеличить фронт кормления птицы. • В клетке ТББ установлены ниппеля с увеличенной пропускной способностью, что дает возможность птице получать воду в достаточном количестве, а микрочашки исключают исключают проблемы обезвоживания птицы в суточном возрасте. • Линии системы поения и системы кормления регулируются по высоте, что позволяет обеспечивать свободный доступ в соответствии с возрастом птицы регулировать количество потребления воды и корма, также можно регулировать объем корма в кормушке по мере роста бройлера. • Использование сетчатой перегородки создает благоприятный микроклимат в птичнике, и это позволяет эффективней эксплуатировать поголовье. 2. Долговечность: • Клеточное оборудование изготовлено из высококачественной оцинкованной сетки. • Применяются усиленные несущие стойки. • В конструкции предусмотрен большой запас прочности. • В приводах применены стальные каленые шестерни. • Оцинкованные крепежные соединения с пружинными шайбами. 3. Низкие эксплуатационные затраты. • Плотность посадки птицы позволяет экономить расходы на поддержание температурного режима по сравнению с напольным выращиванием в несколько раз; • Разработанная система планово-предупредительных ремонтов снижает нагрузку на слесарей. • В комплект поставляется большой запас материалов ЗИП в компактной и удобной упаковке. ТББ-А – клетка для выращивания цыплят-бройлеров с автоматической выгрузкой птицы В клеточном оборудовании ТББ-А используется специальная система полов. Он состоит из шести выдвижных частей, движение которых осуществляется по направляющим из оцинкованной стали. Направляющие поддерживают решетку пола, обеспечивают ее долговечность и исключают провисание. Когда птица набрала свой конечный вес, решетки пола убираются и птица перемещается на ленту пометоудаления. Затем бройлеры транспортируются в тыльную часть батарей и по лифтовому транспортеру поступают на выгрузку.
Схема клетки для выращивания кур-несушек и бройлеров (ТББ-А)
1. Несущая стойка 2. Боковая сетчатая стенка клетки 3. Решетка пола, выдвижная 4. Пометоуборочная лента 5. Кормушка пластиковая, автоматическая подъемная 6. Дверка 7. Регулируемая по высоте труба системы поения 8. Труба поения каплеуловителями и микрочашками 9. Направляющие для движения решетки пола 10. Направляющая проволока для движения дверки Все детали из листовой стали и сетки имеют качественное цинковое покрытие.


Технические характеристики клеток ТББ-А и схема клеточного оборудования для выращивания цыплят-бройлеров:

Количество ярусов ТББ-А
А Н

 

Параметры ТББ-А
Количество ярусов   3, 4
Количество птицы в клетке* голов
Ширина клетки мм
Глубина клетки мм
Расстояние между этажами (при высоте проема выгрузки 190 мм) мм
Высота передней дверки мм
Площадь клетки м2 1,899
Площадь клетки, приходящаяся на 1 бройлера см2 351,65
Решетка пола    
диаметр проволоки мм 2,0
ширина ячейки мм 16х25

* количество голов птицы в клетке определяется на основании требований к площади и фронту кормления к конкретному кроссу, а также зависит от климатических условий и ряда других факторов. Окончательное решение принимает главный технолог птицефабрики, и технолог организации, поставляющей конкретный кросс.

ТББ-В – клетка для выращивания цыплят-бройлеров без автоматической выгрузкой птицы
В клеточном оборудовании ТББ-В используются 3 балки усиленной конструкции для поддержания решетки пола, применяется продольная проволока диаметром 3мм, и это обеспечивает ее долговечность и исключает провисание.







Схема клетки для выращивания цыплят-бройлеров (ТББ-В)
1. Несущая стойка. 2. Жёлоб поддерживающий. 3. Держатель средний с балкой нижней. 4. Боковая сетчатая стенка с роликом. 5. Труба поения каплеуловителями и микрочашкой. 6. Проволока для подъёма труб поения и кормления. 7. Линия кормления. 8. Решётка пола. 9. Направляющий пруток для движения дверци. 10. Дверца передняя ( с замком ). 11. Дверца задняя. 12. Лента помётоудаления. Все детали из листовой стали и сетки имеют качественное цинковое покрытие.

 

Технические характеристики клеток ТББ-В и схема клеточного оборудования для выращивания цыплят-бройлеров
Количество ярусов ТББ-В
ширина высота

 

Параметры ТББ-В
Количество ярусов   3, 4, 5
Количество птицы в клетке* голов
Ширина клетки мм
Глубина клетки мм
Расстояние между этажами мм
Высота фасада мм
Высота дверки мм
Площадь клетки м2 1,932
Площадь клетки, приходящаяся на 1 бройлера см2 351,27
Решетка пола    
* ширина ячейки мм 16х25
* диаметр проволоки    
продольной мм 3,00
поперечной мм 2,00


* количество голов птицы в клетке определяется на основании требований к площади и фронту кормления к конкретному кроссу, а также зависит от климатических условий и ряда других факторов. Окончательное решение принимает главный технолог птицефабрики, и технолог организации, поставляющей конкретный кросс.

Коневодство

В декоративных целях в РУП "СОВХОЗ-КОМБИНАТ"ЗАРЯ" были закуплены 4 лошади породы – Шотландский пони. Затем они были разведены. Для лошадей организованы все условия для содержания и ухода.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.01 с.)