Охладители молока и принцип их работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охладители молока и принцип их работы



Как отмечалось, молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому охлаждение его является обязательной операцией при первичной обработке. Охлаждение молока можно осуществить только при помощи соответствующих установок, в которых в качестве охлаждающего агента используется искусственно охлажденная вода или вода артезианских скважин. Охлаждение воды производится холодильными машинами, в которых хладагентом являются аммиак или хладон (фреон). Хладагент циркулирует по замкнутому контуру, претерпевая фазовые превращения, испаряясь и забирая тепло у охлаждаемой воды и конденсируясь и отдавая тепло окружающему воздуху или проточной воде. Энергию для осуществления фазовых переходов хладагент получает от компрессора, который сжимает газообразный хладагент до давления конденсации. В холодильной машине, кроме того, имеются ресивер для жидкого хладагента, фильтр, теплообменник, регулирующая и контрольная аппаратура (терморегулирующий вентиль, термореле, реле давления, манометры) и трубопроводы, соединяющие отдельные агрегаты в единую замкнутую систему.
В настоящее время наша промышленность, согласно системе машин, выпускает аккумуляционно-охлаждающие установки нового типа серии АВ, которые предназначены для охлаждения воды, используемой в проточных или емкостных охладителях молока. Их типоразмерный ряд: АВ-3; АВ-6; АВ-12 и АВ-30, где цифра указывает их хладопроизводительность в тыс.ккал/ кг (1 ккал — 4,18 кДж). Все эти установки выполнены по унифицированной конструктивно-технологической схеме.
На фермах широкое распространение получили холодильные установки типа МХУ (МХУ-8С; МХУ-8П и МХУ-1"), которые также предназначены для охлаждения воды, используемой в охладителях молока ТО-2, ТОВ-2, АДМ-13 и др. Эти установки включают те же узлы, что и установки серии АВ.
Охладители молока можно классифицировать по следующим показателям:

  1. По характеру соприкосновения с окружающим воздухом — открытые (оросительные) и закрытые (проточные).
  2. По профилю рабочей поверхности — трубчатые и пластинчатые.
  3. По числу секций — одно- и многосекционные.
  4. По форме — плоские и круглые.
  5. По воздействию на теплообменные среды — напорные, вакуумные и гравитационные.
  6. По относительному направлению теплообменных сред — прямоточные, противоточные и с перекрестным движением.

Наибольшее распространение в колхозах и совхозах получили охладители закрытые проточные с противоточным движением молока и охладителя (автоматизированная очистительно-охладительная установка ООУ-МУ4 и ООТ-МУ4, прежний выпуск — ООМ-1000А, очиститель-охладитель ОМ-1), а также емкостные охладители (танки-охладители ТО-2; ТОМ-2А; ТОВ-2 и др.) (Плакаты).
Теплообмен между теплообменными средами в пластинчатых охладителях происходит через стенки, интенсивность которого зависит от разности температур охлаждающейся и охлаждаемой сред и коэффициента теплопередачи. Характер изменения температуры теплообменных сред можно представить графически для наглядности.

Теплообмен в обеих схемах происходит по экспоненциальному закону, однако в прямоточных охладителях интенсивность теплообмена в начале процесса велика, а к концу резко уменьшается из-за уменьшения градиента температур. В противоточных охладителях градиент температур в течение всего процесса изменяется в значительно меньшей степени, поэтому интенсивность теплообмена также более равномерная. Однако в последнем случае возможно получить температуру молока близкую к начальной температуре хладагента, чего нельзя получить в первом случае. Поэтому и КПД этого типа агрегатов более высок.

 

Управление сельскохозяйственным производством

Форма организационно-управленческой структуры РУП «Совхоз-комбинат «Заря»

ДИРЕКТОР

Гл. инженер

Гл. энергетик

Гл. агроном

Гл. ветврач

Гл.зоотехник

Зам. директора по переработке продукции

Планово

экономический отдел

Зам. директора

по коммерческим вопросам

Инженерно-техническая служба

Инженер по механизации трудоемких процессов

Слесарь по КИПиА

Служба гл. агронома

Служба гл. ветврача

Служба гл. зоотехника

Комплекс по производству свинины

Станция искусственного осеменения

Участок №1 (воспроизводство)

Участок №2 (доращивание свиней)

Участок откорма свиней

Цех по переработке мясной и молочной продукции

Бухгалтерская и финансовая служба

Участок по убою скота

Участок переработки мяса

Участок переработки молока

Склад готовой продукции

Склад мясопродуктов

Отдел правовой и кадровой работы

Производственна я лаборатория

Группа по охране и контролю

Инженер по ОТ

Зам. директора по идеологической работе

Зам. директора по торговле

Управляющий отделением №1 Бараборов

Управляющий отделением №2 Рудня

Отдел материально-технического снабжения

Производитель работ (прораб)

Группа по кап. строительству

Экономист по сбыту

Магазин №1 РУП «С/к «Заря»

Магазин №1

Магазин №2

Магазин №3

Магазин №4

Магазин №5

Магазин №6

Участок КРС

Участок птицеводство

Магазин №7

Социально – полезная практика

ИНФОРМАЦИЯ

О Республиканском унитарном предприятии совхоз-комбинат «Заря»

Мозырского района

Образовано предприятие в августе 1996г. на базе комплекса по производству свинины, который эксплуатируется с 1982г.

В результате трехкратного реформирования, присоединения пяти разнопрофильных хозяйств, «Заря» преобразована в многоотраслевое предприятие с замкнутым циклом производственной деятельности.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6331га, в т.ч. пашни -3965га, балл плодородия, соответственно 24,7 и 27.

Наличие поголовья на 01.06.2009г. свиней - 38395гол., КРС - 2070, в т.ч. 400 коров и птицы -170,4 тыс. голов.

В районном объеме производства «Заря» занимает более 60%. В текущем году предприятие планирует произвести зерна 20000 тонн, мяса не менее 8000 тонн, более 3000 тонн молока и 40млн. штук яиц.

Главным экономическим ресурсом хозяйства является комплекс по выращиванию и откорму свиней на 54 тыс. голов в год, в 2008 году реализовано их более 55 тыс. голов, весом свыше 6 тыс. тонн.

В структуре объёма валовой продукции свинина занимает 61%, в формировании прибыли её доля 77%.

Эффективно работают все подразделения, в целом по предприятию рентабельность стабилизировалась на уровне 40%.

В 2008 году выручка от реализации продукции составила 66,4 млрд. руб., в расчете на одного среднегодового работника по 76,8 млн. руб., а фонд заработной платы к ней из года в год занимает 17-18%.

В настоящее время в хозяйстве работает 950 человек, среднемесячная заработная плата одного работника за прошедший период в текущем году составила 1180тыс. руб.

Коллектив предприятия многопрофильный. В сельскохозяйственной отрасли работает более 500 человек, в цехе переработки - 140, в торговле -176 и 117 человек - в подсобных производствах и службе охраны.

Освоение в текущем году производства, выращивания мяса цыплят-бройлеров и его переработки будет способствовать созданию 20 новых рабочих мест.

Расширение сети собственной торговли планируется за счет передачи совхозу-комбинату торгового объединения «Гомельское предприятие рабочего снабжения» с наличием у них 12 магазинов, расположенных в большинстве районов области.

С целью повышения заинтересованности в результатах работы и поддержания чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, мастерских, торговых залах, складах и прилегающих территориях, в хозяйстве проводится ежегодный смотр-конкурс «Подразделение высокой культуры и эффективности производства».

В данном мероприятии с учётом профиля подразделения участвуют животноводческие подразделения, участки по переработке продукции, магазины и ремонтные мастерские.

За достижение высоких результатов по выполнению основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития в 2008г. Указом Президента коллективу совхоза-комбината «Заря» присуждено первое место и в очередной. раз занесен на Республиканскую доску Почета.

В журнале «Агроэкономика», № 9 за 2005 год, Владимиром Русаковым, доктором экономических наук, профессором и Дмитреем Гридюшко, заведующим сектором, дана следующая характеристика развития «Зари»: «Выдающимся представителем крупнотоварного производства следует назвать совхоз-

комбинат «Заря» Мозырского района Гомельской области….

В последние годы предприятие бурно развивается и превратилось из отстающего с огром­ной кредиторской задолженностью в одно из самых лучших в стране.

Это и понятно. В совхозе-комбинате «Заря» активно расширяется использование самых прогрессивных и инновационных технологий производства и переработки сельскохозяйс­твенной продукции, ответственные участки производства возглавляют дельные, инициа­тивные и предприимчивые кадры, все производство перестроено под потребительский спрос и конкурентоспособный сбыт, это, безусловно, — хозяйство будущего».

СПРАВКА о состоянии свиноводческого комплекса экспериментальной базы «Криничное» Мозырского района 29 августа 1996 года

Свиноводческий комплекс эксплуатируется с 1982 года. В настоящее время требует ремонта, замены оборудования...

На 27 августа 1996 года на комплексе имеется 21757 голов свиней или 50% к технологии... За 8 месяцев текущего года скормлено 4678 тонн неполноценного комбикорма, в основном рецепта К-55 или различных кормосмесей. Обеспеченность корма­ми в физическом весе составила...40-50%. 26-29 августа свиньи получают в основном зеленую массу и барду. Маточное поголовье тощей или утильной упитанности. Поросята рождаются (от недокорма) не технологические, и на подсосе около 50% погибает или выбраковывается. Много тощего поголовья на доращивании. В результате на 01.08.1996 года получена только 401 тонна валового привеса и реализовано 363 тонны свиней...

Затраты корма на 1 центнер привеса составили 10 центнеров кормовых единиц.

Главный специалист ГО «Главживпром»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

ПРИКАЗ

22 января 1997 г. № 7 г. Минск

В связи с выделением из экспериментальной базы «Кри­ничное» свиноводческого комплекса в самостоятельное предприятие совхоз-комбинат «Заря» ПРИКАЗЫ­ВАЮ:

1. Разделить для отражения в балансе долги экспери­ментальной базы между базой «Криничное» и вновь образованным совхозом-комбинатом «Заря» в следу­ющих размерах:

  Всего млн. руб. в т.ч. экспери­ментальная база «Кри­ничное» в т.ч. совхоз-комби­нат «Заря»
Всего долгов 26595,2 13534,2 13061,0
в том числе: задолженность банку по ссудам 2906,0   2906,0
задолженность банку по процентам за поль­зование ссудами 2627,5   2627,5
задолженность по бюджетной ссуде 341,0 341,0  
по внебюджетной ссуде 2721,0 2721,0  
задолженность другим субъектам хозяйствования 17999,7 10472,2 7527,5
дебиторская задолженность 4232,4 4232,4  

 

«Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района — эталонное предприятие по организации и развитию хозяйственной деятельности»

(журнал «Агроэкономика», № 10, 2002 г.)

Эта высокая оценка с/к «Заря» дана ви­це-президентом Национальной акаде­мии наук Республики Беларусь Влади­миром Гусаковым и заведующим сек­тором БелНИИ аграрной экономики Дмитрием Гридюшко на основании по­казателей производственной и эконо­мической деятельности за 2001 год.

В 2002 году это предприятие сработало еще более эффективно. Производст­венные и экономические успехи в этом хозяйстве достигнуты в условиях, рав­ных для всех производителей сельско­хозяйственной продукции.

Директор совхоза-комбината «Заря» заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Владимир Андреевич ДВОРНик

многоотраслевое сельскохозяйст­венное предприятие с собственной переработкой мяса, молока и раз­витой фирменной торговлей;

наличие сельхозугодий — 2147 га;

• плодородие — 27 баллов;

два благоустроенных машинных двора с наличием тракторов — 36 шт., грузовых автомобилей — 24 шт.;

комплекс по производству свинины содержанием 36000 голов свиней;

две фермы КРС на 1500 голов;

цех убоя свиней и скота производи­тельностью 130-150 голов в смену и производством мяса 11-12 тонн;

цех переработки выпускает 16 ви­дов колбасных изделий, 21 — коп­ченостей и 10 — полуфабрикатов, всего в смену 4-7 тонн продукции;

молочный цех пакетирует в час 1320 кг молока или кефира;

фирменную торговлю представля­ют 4 магазина.

В совхозе-комбинате «Заря» создана четкая и грамотная цепочка хозяйствова­ния: производство продукции, ее переработка и реализация. Малозатратные технологии применяются во всех отраслях и подразделениях.

Механизаторы работают по продуманной системе, совмещая технологические процессы. Грузовые автомобили используются с прицепами и по возможности груженые в оба направления. Ежедневно ведется контроль остатков горючего в баках автомобилей и тракторов.

На комплексе внедрена совершенно уникальная система обогрева помещений. Суть ее в том, что животные обогревают себя сами. Простейшие приспособле­ния регулируют воздухообмен и создают микроклимат. Этому способствуют также утолщенные стены помещений и утепленные двери.

Содержание КРС круглый год на полноценном силосно-концентратном рационе и глубокой подстилке позволяет получать хорошую отдачу.

Комплекс мероприятий по экономии всех видов ресурсов способствует произ­водству конкурентоспособной продукции.

Достигнутый уровень экономического развития предприятия позволяет ру­ководству сравнительно неплохо про­изводить материальное стимулирова­ние своих работников — в хозяйстве трудятся 660 человек (в 1996 году бы­ло 266 человек).

Кроме денежных выплат, бесплатно и ежедневно каждому работнику выда­ется по одному килограмму молока, ежемесячно — по 7 кг свинины и ежегодно — по 3 кг меда. Для руко­водителя хозяйства — директора с/к «Заря» Владимира Андреевича Двор­ника— социальная защита коллекти­ва не менее значима, чем производ­ственные показатели.

 

Список используемой литературы.

1. Содержание крс:http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/cictemy_codergania_korov.htm

2. Осеменение крс: http://npo-tisa.ru/doc_iokrs.html

3. Бонитировка скота: http://abc.informbureau.com/html/aiieoediaea.html

4. Откорм скота: http://revolution.allbest.ru/agriculture/00056300_0.html

5. Содержание свиней: http://www.neoforce.by/default.aspx?type=2&menu=pig&id=141

6. Осеменение свиней: http://www.5ballov.ru/referats/preview/79235

7. Бонитировка свиней: http://www.erudition.ru/referat/ref/id.35503_1.html

8. Откорм свиней: http://www.svinovod.su/content/view/67/8/

9. Содержание кур- несушек: http://delaem.com.ua/soderjankur/

10. Кормление кур несушек: http://delaem.com.ua/kormlenkur/

11. Клеточная батарея ТББ: http://texha.com.ua/hens/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=90

12. Шотландский пони: http://www.zooclub.ru/horses/299.shtml

13. породы пчел: http://www.medovik.info/osnovy/porody.php

14. Породы рыб: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карп; http://ru.wikipedia.org/wiki/толстолобик.

15. Первичная обработка молока: http://www.milkbranch.ru/publ/view/152.html



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 816; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.39.55 (0.054 с.)