Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поточно-цеховая технология производства молока

Поиск

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:

1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.

2. Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы.

3. Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.

4. Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

5. Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.

6. Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплекса

На ферме используется беспривязное содержание коров

Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.

Наибольшее распространение получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами (УС-10 и УС-15).Размеры боксов: ширина 1-1,1 м, длина 1,9-2,1, разделители боксов монтируют из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма, высотой 1-1,2 м. Полы в боксах делают из дерева, асфальта, битумно-керамзитовых плит и других материалов. Если навоз хранится в подпольном хранилище, то боксы застилают древесными опилками или соломенной резкой. Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят над уровнем пола навозного прохода. Ширина планки решетчатого пола 80-120, а щелей - 30-40 мм.Животных формируют в группы с учетом их физиологического состояния и размещают в секциях по 40-50 коров. Перемещать коров из одной группы в другие группы следует как можно реже, стараться сохранять постоянство групп в течение 6-8 месяцев лактации в зависимости от продуктивности коров. Содержать коров-первотелок и взрослых коров следует раздельно. Продолжительность разовой дойки на ферме, комплексе не должна превышать 3-3,5 часа. Продолжительность пребывания коров на преддоильной площадке - не больше 10-15 минут. Приучение нетелей к доильной установке осуществляется в течение 20-24 дней. Применяют четырехкратную раздачу объемистых кормов, особенно зеленой массы трав, трехкратное доение - в течение первых 4-5 месяцев лактации. Выбор доильных машин зависит от способа содержания коров. При привязном содержании лучше применять доение на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2), а при беспривязном - в доильных залах на установках УДЕ-8 («Елочка»), УДТ-6 («Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-ЗА (пастбищах).

Кратность доения коров зависит от конкретных хозяйственных условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем на 20 %, однако при этом отмечается значительное снижение молочной продуктивности коров.

Кормление и содержание молочного стада

Суточный рацион кормления для дойного стада с удоем 23 л. живой массой 600 кг.

жирностью 3,5 %

  Струк­тура о/ /о кг кед. Обмен энерг. Сух. в-во п/п Сыр. прот сахар КОРОТИН
По норме     16,85 194,5 20,1        
Силос кукурузный 53,8   7,84   9,35   8,4 1,68 5,6
Жмых рапсовый 3,99 2,3 2,69 26,08 2,07        
Шрот подсолнечным 3,99 2,3 2,36 24,3 0,23       0,069
Премикс П-60-За 0,06 0,04   0,5 0,5 0,08 986,7    
Сенаж     1,45 17,2 2,25   0,23 0,11 0,12
барда 34,7   2,2   0,2        
Итого в рационе 96,54 57,64 16,54 174,08 14,6   2598.3    
к норме + - 100] 0,02            
Содержание питательных в-в в 1 кг. Корма
Силос кукурузный     0,28     23,3      
Жмых рапсовый     1,17 11,34 0,9        
Шрот подсолнечный     1,03 10,6 0,1        
Премикс П-60-За     0,52 64,4 6,3        
Сенаж     0,29 3,44          
барда     0,11 1,1 0,1        

Кормление и содержание стельных коров

Кормление стельных коров должно быть нормированным, с учетом их живой массы, упитанности и предполагаемого удоя в последующую лактацию. На 1 корм. ед. должно приходиться 110-120 г переваримого протеина, 7г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мл каротина. Начиная со II половины стельности коровам необходимо добавлять корм на рост и развитие плода. Важно провести своевременно запуск с учетом величины удоя и состояния здоровья (за 60 дней до отела). Для коров ниже второй категории упитанности, первотелкам и высокопродуктивным коровам сухостойный период следует увеличить на 10-15 дней. При этом запуск должен быть постепенным (в течение 5-10 дней). Для этого из рациона исключают сочные и концентрированные корма. При среднесуточном удое в конце лактации не более 3-4 кг молока запускать коров можно сразу.

В течение сухостойного периода следует тщательно проверять вымя, его состояние и при необходимости назначать необходимое лечение, так как в это время восстанавливается и формируется новая железистая ткань вымени, от полноценности которой зависит не толь-ко качество молозива и молока сразу же после отела, но и будущая молочная продуктивность.

В последние 100 дней стельности формируется 80-90 % массы плода, и средние суточные приросты коровы составляют 800-1000 г. Нормальное содержание и кормление увеличивает выход приплода на 10-12 % и повышает, при удое 3000 кг молока за лактацию, удой на 350-400 кг.

Стельным коровам желательно представлять моцион - это 2-3 часа выпускать на баз или на 2-3 км обеспечивать принудительную прогулку. Это является важным фактором для рождения здорового теленка. При отсутствии прогулок у коров наблюдаются трудные отелы и рождение слабого молодняка.

В стойловый период положительное влияние на физиологическое состояние новорожденных телят оказывает облучение стельных сухостойных коров ультрафиолетовыми лучами. В исследованиях Омского ветеринарного института живая масса телят при рождении от коров, подвергавшихся облучению ультрафиолетовыми лучами, была на 9,3 % больше, а прирост их за первые 2 месяца жизни - на 33 % выше, чем у контрольных. Кроме того, телята обладали высокой резистентностью и меньше болели желудочно-кишечными и легочными заболеваниями. На основе результатов исследования институт рекомендует облучать глубокостельных коров лампой ПРК-2 один раз в неделю в течение 5 мин на расстоянии 1 метра.

Через 6-7 дней после запуска коров переводят на нормальное кормление, с 10-го дня начинают делать массаж вымени и прекращают его за 2 недели до отела. За 7-14 дней до отела из рациона исключают сочные и концентрированные корма или сокращают их норму: дают вволю хорошего сена.

Перед самым отелом заднюю часть туловища коровы обмывают -3 %-ным раствором лизола, наружные половые органы 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Пол, стойло, кормушки, жижестоки дезинфицируют горячим щелоком (раствор хлорной извести 10-20 %-ным (известковое молоко) - СаОС12), после чего пол застилает чистой, сухой соломой.

На крупных фермах целесообразно выделять сухостойных коров за 1,5-2 месяца, а нетелей за 2 месяца до отела в отдельную группу, обеспечить их лучшими кормами и закрепить для ухода за ними опытных скотоводов.

Содержание новорожденных телят

Новорожденных телят содержат в профилактории, где они находятся в индивидуальных клетках. Сразу после отела телята 3-4 часа должны находиться в теплом помещении, где температура 20-24°С, чтобы они обсохли. Через 10-15 дней, если теленок здоров, то его переводят в телятник, если он плохо себя чувствует, то профилакторный период продлевают до 20-30 дней. В первые 5-6 дней жизни телята должны получать молозиво матери, а затем сборное молоко по принятым на ферме нормам.

Наибольшую опасность для родившегося теленка представляют септицемические заболевания, возбудители которых проникают в организм чаще всего через пуповину. Поэтому ее сразу же после рождения дезинфицируют йодом или дегтем. Улучшает кожное кровообращение теленка вылизывание коровой. Если она этого не делает, новорожденного надо посыпать пшеничными отрубями, чтобы привлечь внимание матери, но ни в коем случае не солью, чтобы он не простудился.

В родильном отделении, с поголовьем 400 коров и больше, желательно иметь 3-4 секции профилактория. Это позволит проводить своевременно профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение заболеваний. Секции профилактория используют по принципу «пусто-занято».

Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телок. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4м. Полы в станках бетонированные, а в местах отдыха, у противоположной стенки от кормушки, на бетонные полы укладываются деревянные съемные щиты. Водой обеспечиваются из автопоилок типа ПА-1. Навоз из помещения удаляется 2 раза в день с помощью скребкового транспортера типа ТСН-2 и вывозят в самосвальных прицепных тележках 2ПТС-4М.

В молочный период применяют несколько способов выпойки молока, обрата, заменителя:

1. непосредственно в групповых станках, при этом со стороны кормового прохода в них оборудуют специальные устройства, фиксирующие телят на время выпойки. Молоко разливают в кормушки, ведра или чаши из бачков, смонтированных на руч-ных тележках или электрокарах;

2. на выпоечных площадках из установок УВТ-20 (и ему подобных). Телят подгоняют к установке, на время выпойки и до конца угасания рефлекса сосания фиксируют, а затем выпускают в станки или на выгульно-кормовую площадку;

3. непосредственно в индивидуальных клетках из полиэтиленовых ведер; этот способ по сравнению с двумя первыми менее эффективен и требует значительных затрат труда и средств.

Остальные корма: сено, силос, комбикорм и зеленую массу скармливают из групповых кормушек вволю.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.134.165 (0.012 с.)