Дс. 11. 04 Организация С. -х. Производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дс. 11. 04 Организация С. -х. Производства



ДС.11.04 ОРГАНИЗАЦИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВА

ОПД.Ф.11.02 ОРГАНИЗАЦИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

 

 

Специальности 110401 Зоотехния

 

 

(для студентов очного и заочного обучения)

 

 

УФА 2010

 

УДК 378.147:631.1

ББК 74.58:65.32

М 46

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета от 27 апреля 2010 г. (протокол № 15)

 

 

Составители: Р.Р. Батталова, З.Я. Мухамадиярова

 

Рецензент: Ибатуллин У.Н.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Организации аграрного производства» А.А. Аскаров

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  ВВЕДЕНИЕ  
  КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯ  
1.1 Природные и экономические условия  
1.2 Землепользование хозяйства, состояние растениеводства и кормовой базы  
1.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования  
1.4 Специализация и производственное направление хозяйства  
1.5 Себестоимость, реализация продукции и рентабельность производства  
  ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА  
2.1 Характеристика состояния животноводства  
2.2 Структура и воспроизводство стада  
2.3 Анализ племенной работы изучаемой отрасли  
2.4 Организация производства продукции в исследуемой отрасли  
2.5 Расход кормов на производство единицы продукции  
  РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современный специалист сельского хозяйства независимо от его профиля подготовки должен быть не только хорошим технологом, но и иметь достаточную экономическую подготовку для того, чтобы эффективно использовать имеющиеся у сельскохозяйственного предприятия ресурсы производства и ориентироваться в условиях рыночной экономики.

В этом деле важное значение имеет выполнение студентами зооветеринарного профиля курсовой работы, которая является завершающим этапом изучения дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства».

Основной задачей выполнения курсовой работы является: научить выпускников самостоятельно проводить экономический анализ, решать теоретические и практические проблемы производственной деятельности предприятия, устанавливать степень влияния факторов на эффективность производства, разрабатывать и обосновывать мероприятия по развитию животноводства на основе эффективного использования имеющихся ресурсов.

Курсовая работа по дисциплине «Организация с.-х. производства» выполняется на тему: «Организация и анализ хозяйственной деятельности предприятия и развития его животноводческих отраслей» каждым студентом самостоятельно при консультации преподавателя на основе материалов, собранных в период прохождения производственной практики.

Выбор отрасли и задание по сбору материалов для выполнения курсовой работы проводится с учетом специализации производства, природных и экономических условий хозяйства, уровня организации производства и согласовывается с преподавателем-руководителем курсовой работы.

При выполнении курсовой работы студент должен показать умение правильно анализировать материал, дать оценку экономической эффективности отдельных отраслей животноводства, зооветеринарных мероприятий, технологических процессов, обосновать свои выводы и предложения по их совершенствованию.

Для разработки курсовой работы студенты используют данные годовых отчетов, плана экономического и социального развития с.-х. предприятия, хозрасчетных заданий, технологических карт, справочную литературу и др. материалы, а также данные собственных наблюдений и проведенных опытов.

Объем курсовой работы должен составлять 35-40 страниц, написанных от руки или выполненных в компьютерном исполнении через 1,5 интервала на стандартных листах. Писать следует на одной стороне листа с полями, аккуратно и разборчиво. Все листы, а также таблицы курсовой работы должны быть пронумерованы и сшиты в папку с обложкой.

 

КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Природные и экономические условия

Специализация хозяйства и конечные результаты его деятельности в значительной степени определяются природно-климатическими и экономическими условиями. Поэтому, анализируя экономические условия, студент должен ознакомиться с местоположением предприятия. Необходимо узнать расстояние от его центральной усадьбы до республиканского и районного центров, до места реализации продукции и снабжения техникой, запасными частями, ГСМ, минеральными удобрениями и др. материалами, расстояние до железнодорожной станции, до предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Необходимо ознакомиться и с транспортными условиями, с количеством, размерами и размещением населенных пунктов данного хозяйства. Изучая природно-климатические условия, необходимо охарактеризовать:

климат – общее количество осадков, температуру воздуха, направление ветра;

почвы – типы, механический состав, содержание гумуса, питательных веществ, отзывчивость на удобрения;

растительность – древесную и травянистую, наличие естественных сенокосов и пастбищ, сорняков, культурных растений;

рельеф местности, наличие водоемов, уровень залегания грунтовых вод;

среднюю продолжительность вегетационного периода.

Объем данного подраздела – 1-2 страницы.

Источник для получения информации – Книга истории полей, земельная шнуровая книга.

Землепользование хозяйства, состояние растениеводства

И кормовой базы

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, как она используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий. В начале анализа необходимо исследовать размер и структуру земельных угодий (таблица 1) и сделать вывод, соответствует ли состав угодий специализации хозяйства.

При характеристике земельных угодий анализируемого предприятия (хозяйства) особое внимание следует обратить на использование природных кормовых угодий, их продуктивность, а также использование пашни для обеспечения скота и птицы кормами собственного производства. Указать проводимые мероприятия по мелиорации земель, работы по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ.

 

Таблица1 Состав и структура земельного фонда

по состоянию на 01.11.20__ г.

Вид угодий Площадь, га В процентах к
общей земельной площади площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь     х
в т.ч. с.-х. угодья      
из них: пашня      
сенокосы      
пастбища      
многолетние насаждения      
Прочие земли     х

 

Об эффективности использования земли можно судить по производству сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади в натуральном и стоимостном выражении.

При этом необходимо провести сравнительную экономическую оценку зенофуражных и кормовых культур. Основными показателями экономической эффективности кормовых культур являются: урожайность в ц с 1 га, выход с 1 га посева кормовых единиц, переваримого протеина, себестоимость 1ц кормовых единиц, переваримого протеина, руб. (таблица 2).

Таблица 2 Экономическая оценка зернофуражных и кормовых культур

за 20___г

Возделываемая культура Выход с 1 га Содержится в 1 ц Себестоимость, руб.
в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг
                 
Пшеница                
Ячмень                
Овес                
Горох                
Картофель                
Кормовая свекла                
Силос кукурузный                
Силос травяной                
Многолетние травы: сено зеленый корм                

Продолжение таблицы 2

 

                 
Однолетние травы: сено сенаж зеленый корм                
Сено естественных сенокосов                

 

При анализе необходимо учитывать следующее:

выход кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем умножения средней урожайности на питательную ценность корма (в кормовых единицах) и содержание переваримого протеина;

себестоимость 1 ц кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем деления себестоимости 1 ц корма на содержание их в 1 ц корма (кормовых единиц, переваримого протеина) соответственно.

Объем данного подраздела – 3-4 страницы.

 

Таблица 9 Показатели развития животноводства

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. в % к 20_ г.
         
1. Среднегодовое поголовье животных, гол:        
Крупный рогатый скот- всего        
в т.ч. коров        
Свиньи - всего        
в т.ч. основные свиноматки        
Овцы - всего        
в т.ч. овцематки        
Лошади - всего        
в т.ч. рабочие        
Число пчелосемей        
2. Продуктивность животных:        
Надой на 1 корову, кг        
Среднесуточный прирост живой массы, г:        
крупного рогатого скота        
свиней        
овец        
птицы        
Настриг шерсти на 1 овцу, кг        
Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт.        
Товарный мед на 1 пчелосемью, кг        
Средняя живая масса животных при реализации, кг:        
крупного рогатого скота        
свиней        
овец        
птицы        
3. Валовое производство, ц:        
молока        

Продолжение таблицы 9

 

         
говядины        
свинины        
баранины        
конины        
мясо птицы        
шерсти        
яиц, тыс.штук        
меда        

 

2.2 Структура воспроизводство стада

 

Проанализировать изменение структуры стада отдельных видов животных по годам. Показать соответствие фактической структуры стада назначению отраслей и специализации хозяйства.

Путем сравнения структуры стада определенного вида животных по годам установить, обеспечивается ли при фактической структуре стада необходимое соотношение по половым и возрастным группам животных, так как изменения в структуре стада могут привести к нарушению хода воспроизводства поголовья. Наметить пути совершенствования структуры стада по видам животных.

 

Таблица 10 Поголовье и структура стада различных видов животных

в хозяйстве на конец года

Виды и группы животных Годы
20_ г. 20_ г.
гол. % гол. %
         
Всего крс,        
из них: коровы        
нетели        
телки старше года        
молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме        
молодняк рождения прошлого года        
Всего свиней        
из них: матки основные        
матки проверяемые        
хряки        
поросята до 2-х мес.        
поросята 2-4 месяца        

 

Продолжение таблицы 10

 

         
ремонтный молодняк        
свиньи на откорме всех возрастов        
Всего лошадей        
из них: жеребцы        
кобылы        
молодняк рождения текущего года        
молодняк рождения прошлых лет        

 

 

ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Исходя из проведенного анализа, студент должен разработать мероприятия по улучшению племенной работы, совершенствованию организации производства продукции в разрезе исследуемой отрасли, выявить пути и методы повышения эффективности производства животноводческой продукции в условиях рыночной экономики, а также подсчитать резервы в результате внедрения указанных изменений.

Производство продукции животноводства можно увеличить двумя путями:

1. Повышение поголовья животных.

2. Рост продуктивности.

Резервы роста поголовья определяются по следующим направлениям:

- сокращение яловости маточного поголовья;

- сокращение падежа животных;

- реализация на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблица 15). В таблицах приведены показатели по отрасли скотоводства, по другим отраслям животноводства расчет производится аналогично.

Основными источниками роста продуктивности животных являются:

- повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов;

- сокращение яловости коров;

- улучшение возрастного и породного состава стада;

- улучшение условий содержания животных.

 

 

Таблица 15 Резерв увеличения производства продукции за счет роста

поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Резерв прироста поголовья, гол. Прирост одной головы за год, кг Резерв увеличения производства продукции, ц
выходного среднегодового
Сокращение доли яловых коров в основном стаде        
Сокращение падежа животных по вине хозяйства        
Реализация животных на убой более высокой массой        
Итого        

 

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: невыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных (таблица 16).

Таблица 16 Резерв увеличения производства продукции за

счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на одну голову, ц к. ед. Окупаемость 1 ц к. ед., ц Резерв роста продуктивности, ц Планируемое поголовье животных, гол. Резерв роста производства продукции, ц
фактический планируемый
Коровы            
Телята            

 

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица 17).

 

 

Таблица 17 Резерв увеличения производства продукции за счет

повышения эффективности использования кормов

Показатели Вид продукции
молоко мясо крс и т.д.
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.:      
- по норме      
- фактически      
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. Фактический объем производства, ц      
Перерасход кормов на весь объем производства, ц      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

 

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемого изменение удельного веса каждой породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица 18). Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т.д.)

Таблица 18 Резерв увеличения производства продукции за

счет улучшения породного состава стада коров

Порода коров Продуктивность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение ср. уровня продуктивности, ц
факт план +, -
Чистопородные          
Помеси          
Итого          

Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада (таблица 19).

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

 

Таблица 19 Резерв увеличения объема производства молока за счет

улучшения возрастного состава стада коров

Лактация Продуктивность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение ср. уровня продуктивности, ц
факт план +, -
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          
6.          
7.          
8.          
9.          
10.          
11.          
12.          
Итого          

 

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (таблица 20).

Таблица 20 Обобщение резервов увеличения производства продукции

животноводства

Источник резервов Резерв увеличения производства
молока, ц мяса крс, ц и т.д.
       
Рост поголовья животных      
Повышение: - уровня кормления животных      
- эффективности использования кормов      
Улучшение: - породного состава стада      

 

Продолжение таблицы 20

 

       
- возрастного состава стада      
Сокращение: - доли яловок в стаде      
- падежа животных      
Итого      
К фактическому объему производства продукции, %      

 

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.

В конце данного раздела необходимо сравнить проектные и фактические показатели за последний анализируемый год и сделать общий вывод о перспективах развития отрасли животноводства и предприятия в целом (таблица 21).

Таблица 21 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий (на примере производства молока)

Показатели Факт Проект Проект к факту, %
       
Валовой надой, ц      
Уровень товарности, %      
Объем реализации молока, ц      
Цена реализации 1 ц, руб.      
Себестоимость 1 ц молока, ц      
Выручка от реализации, тыс. руб. - по молоку      
- по предприятию в целом      
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. - по молоку      
- по предприятию в целом      
Прибыль от реализации, тыс. руб. - по молоку      
- по предприятию в целом      

 

Продолжение таблицы 21

 

       
Дополнительная прибыль по предприятию, тыс. руб.   -    
Уровень рентабельности, % - по молоку      
- по предприятию в целом      

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключительной части необходимо дать оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия, развитию животноводства, выявленным в таблицах разделов факторам, влияющим на изменение динамики показателей: численность поголовья животных (в пчеловодстве – семей, в рыбоводстве – площади прудов, в т.ч. нагульных), уровня их кормления, продуктивности (в рыбоводстве – естественной с учетом дополнительного кормления) и выхода сопряженной продукции отрасли; затрат труда и средств на единицу продукции; доходности отрасли (размера прибыли, убытка), уровня рентабельности. При этом следует особое внимание обратить на динамику уровня продуктивности животных (пчелиных семей) – главного технологического и экономического показателя эффективности производства любой из рассматриваемых отраслей. Здесь важно проследить, насколько уровень продуктивности животных (пчелиных семей) оказывает предопределяющее влияние на изменение всех других экономических показателей как отдельно взятых, так и всей их системы (совокупности). Надо убедиться, что, как правило, повышение продуктивности животных обеспечивает рост эффективности производства продукции отрасли, а ее уменьшение приводит к соответствующему снижению.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Зимин Н.Е., Соколова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: «Колос», 2005. - 380 с.

2. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Учебное пособие под ред. Г.А. Краюхина – СПб.: ГИЭА, 1996.

3. Пастухов А.К. Организационно-экономическое обоснование развития животноводства. Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: МСХА, 2005. – 90с.

4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Минск ООО «Новое знание», 2003. – 401 с.

5. Сагайдак А.Э. Экономика и организация с.-х. производства. – М.: «Колос», 2005. – 360 с.

6. Удалов В.А. Экономический анализ: Методы и процедуры. Учебное пособие – М.: ИНЭП, 2001.

7. Фисинин В.И., Макарцев Н.Г. Технологические основы производства продукции животноводства. – М.: МГТУ имени Н.Э. Баумана, 2003. – 708 с.

8. Хабиров Г.А. Совершенствование внутрихозяйственных отношений и их информационное обеспечение в с.-х. предприятиях. – М.: Ред. журн. «Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий», 2001. – 213 с.

9. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: «Колос», 2008. – 504 с.

10. Шакиров Ф.К. (ред.) Организация производства на предприятиях АПК. – М.: «КолосС», 2006. – 224 с.

11. Шакиров Ф.К., Максимов М.М. Планирование и организация производства на предприятиях АПК. – М.: МСХА, 2000. – 296 с.

12. Шермет А.Д. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА – М, 1996.

13. Экономический анализ: ситуация, тесты, задачи, финансовое планирование под ред. М.И. Баканова и А.Д. Шеремета. – М.: «Финансы и статистика», 2002

ДС.11.04 ОРГАНИЗАЦИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.07 с.)