Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Трудовые ресурсы и эффективность их использованияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Трудовые ресурсы – совокупность лиц, способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Это важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Таблица 3 Трудовые ресурсы и их использование
При анализе обеспеченности с.-х. предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования необходимо осветить также вопросы организации и оплаты труда в ведущей отрасли животноводства. При этом излагаются: применяемые формы организации труда (бригады, звенья), условия работы исполнителей, система оплаты труда, премирование за конечные результаты производства и меры материального и морального вознаграждения при достижении принятых показателей.
Специализация и производственное направление хозяйства
Основным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы: структура валовой продукции, структура денежных поступлений, структура затрат труда, структура производственных фондов, структура посевных площадей и поголовья скота по видам и группам. В задачу анализа входит выявление главных, дополнительных и подсобных отраслей, определение специализации хозяйства, ее изменение по годам, установление соответствия условиям района, зоны (таблица 4). Объем данного подраздела 2-3 страницы. Источники для получения информации - годовые отчеты с.-х. предприятий, формы: «Показатели производства продукции, себестоимости и производительности труда», «Наличие и движение основных средств», «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Реализация продукции».
Таблица 4 Структура денежной выручки
Продолжение таблицы 4
Себестоимость, реализация продукции и рентабельность производства
Себестоимость сельскохозяйственной продукции - важнейший экономический показатель, с помощью которого можно определить, во что обходится производство той или иной продукции. Она определяется как отношение производственных затрат к объему произведенной продукции.
Таблица 5 Себестоимость 1 ц основных видов с.-х. продукции, руб.
Себестоимость животноводческих продуктов зависит от изменения затрат на голову скота и птицы и от уровня их продуктивности. При изучении данного показателя необходимо выявить положительное и отрицательное влияние этих двух факторов на отклонение фактических показателей от плановых. Далее целесообразно проанализировать структуру затрат на производство 1 ц продукции (по основной отрасли) в динамике за ряд лет (таблица 6). Это дает возможность полнее выявить резервы снижения себестоимости продукции. Учитывая, что в затратах на производство продуктов животноводства наибольший удельный вес приходится на корма и зарплату, анализу этих статей необходимо уделить наибольшее внимание. Таблица 7 Уровень и структура себестоимости единицы продукции (указать вид продукции)
В заключение анализа себестоимости продукции следует показать резервы и внести конкретные предложения, направленные на сокращение затрат материально-денежных средств, и подсчитать, какой экономический эффект получит хозяйство от их осуществления. Рентабельность - один из важнейших показателей экономической эффективности работы предприятий, который более полно отражает все стороны производственной деятельности хозяйства, т. к. она находится в зависимости от уровня производственных затрат на 1 ц продукции и от цены реализации. Рентабельность с.-х. производства означает, что выручка от реализации не только покрывает затраты на производство продукции, но и образует излишек, прибыль. Рентабельность определяется процентным отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Показатели эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции приводятся в таблице 8.
Таблица 8 Рентабельность производства основных видов продукции
Продолжение таблицы 8
В заключение необходимо сделать общий вывод о состоянии сельскохозяйственного предприятия, обеспеченности производства основными ресурсами, а также проанализировать причины изменения эффективности производства отдельных видов продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА Характеристика состояния животноводства
В начале раздела необходимо охарактеризовать животноводческую отрасль сельскохозяйственного предприятия в целом, указать подотрасли, существующие в хозяйстве (скотоводство, свиноводство, коневодство и др.). Основные показатели привести в таблице 9.
Таблица 9 Показатели развития животноводства
Продолжение таблицы 9
2.2 Структура воспроизводство стада
Проанализировать изменение структуры стада отдельных видов животных по годам. Показать соответствие фактической структуры стада назначению отраслей и специализации хозяйства. Путем сравнения структуры стада определенного вида животных по годам установить, обеспечивается ли при фактической структуре стада необходимое соотношение по половым и возрастным группам животных, так как изменения в структуре стада могут привести к нарушению хода воспроизводства поголовья. Наметить пути совершенствования структуры стада по видам животных.
Таблица 10 Поголовье и структура стада различных видов животных в хозяйстве на конец года
Продолжение таблицы 10
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.132.71 (0.006 с.) |