Трудовые ресурсы и эффективность их использования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовые ресурсы и эффективность их использования



 

Трудовые ресурсы – совокупность лиц, способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Это важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

 

Таблица 3 Трудовые ресурсы и их использование

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. в % к 20_ г.
Среднегодовая численность работников, чел.        
в т.ч. в животноводстве        
Отработано - всего, тыс.чел.-ч.        
в т.ч. на одного работника, чел.-ч.        
Коэффициент использования фонда рабочего времени        
Денежная выручка - всего, тыс. руб.        
в т.ч. на одного работника        
Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс.руб.        
Доля заработной платы в выручке, %        

 

 

При анализе обеспеченности с.-х. предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования необходимо осветить также вопросы организации и оплаты труда в ведущей отрасли животноводства. При этом излагаются: применяемые формы организации труда (бригады, звенья), условия работы исполнителей, система оплаты труда, премирование за конечные результаты производства и меры материального и морального вознаграждения при достижении принятых показателей.

 

Специализация и производственное направление хозяйства

 

Основным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы: структура валовой продукции, структура денежных поступлений, структура затрат труда, структура производственных фондов, структура посевных площадей и поголовья скота по видам и группам.

В задачу анализа входит выявление главных, дополнительных и подсобных отраслей, определение специализации хозяйства, ее изменение по годам, установление соответствия условиям района, зоны (таблица 4).

Объем данного подраздела 2-3 страницы.

Источники для получения информации - годовые отчеты с.-х. предприятий, формы: «Показатели производства продукции, себестоимости и производительности труда», «Наличие и движение основных средств», «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Реализация продукции».

 

Таблица 4 Структура денежной выручки

Вид продукции Денежная выручка, тыс. руб. В среднем за 20_ -20_гг.
20_ г. 20_ г. 20_ г. тыс. руб. в % к итогу
           
Зерно          
Картофель          
Сахарная свекла          
Прочая продукция растениеводства          
Итого по растениеводству:          
Скотоводство, всего в т.ч. молоко          
скот на мясо          
Свиноводство          
Овцеводство          
Птицеводство          

Продолжение таблицы 4

 

           
Пчеловодство в т.ч. мед          
Прочая продукция животноводства          
Всего по растениеводству и животноводству 100,0 100,0 100,0   100,0

Себестоимость, реализация продукции и рентабельность производства

 

Себестоимость сельскохозяйственной продукции - важнейший экономический показатель, с помощью которого можно определить, во что обходится производство той или иной продукции. Она определяется как отношение производственных затрат к объему произведенной продукции.

 

Таблица 5 Себестоимость 1 ц основных видов с.-х. продукции, руб.

Показатели 20_г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. в % к 20_ г.
Зерно        
Сахарная свекла        
Картофель        
Овощи        
Молоко        
Прирост живой массы        
крупного рогатого скота        
свиней        
овец        
птицы        
Шерсть        
Мед        
1000 шт.яиц        

 

Себестоимость животноводческих продуктов зависит от изменения затрат на голову скота и птицы и от уровня их продуктивности. При изучении данного показателя необходимо выявить положительное и отрицательное влияние этих двух факторов на отклонение фактических показателей от плановых. Далее целесообразно проанализировать структуру затрат на производство 1 ц продукции (по основной отрасли) в динамике за ряд лет (таблица 6). Это дает возможность полнее выявить резервы снижения себестоимости продукции. Учитывая, что в затратах на производство продуктов животноводства наибольший удельный вес приходится на корма и зарплату, анализу этих статей необходимо уделить наибольшее внимание.

Таблица 7 Уровень и структура себестоимости единицы

продукции (указать вид продукции)

Элементы затрат 20_ г. 20_ г. Отклонение 20_ г. к 20_ г. (+, -)
руб. % к итогу руб. % к итогу
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды          
Корма          
в т.ч. собственного производства          
Содержание основных средств          
Потери от падежа животных          
Прочие затраты          
Итого:          

 

В заключение анализа себестоимости продукции следует показать резервы и внести конкретные предложения, направленные на сокращение затрат материально-денежных средств, и подсчитать, какой экономический эффект получит хозяйство от их осуществления.

Рентабельность - один из важнейших показателей экономической эффективности работы предприятий, который более полно отражает все стороны производственной деятельности хозяйства, т. к. она находится в зависимости от уровня производственных затрат на 1 ц продукции и от цены реализации.

Рентабельность с.-х. производства означает, что выручка от реализации не только покрывает затраты на производство продукции, но и образует излишек, прибыль. Рентабельность определяется процентным отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.

Показатели эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции приводятся в таблице 8.

 

Таблица 8 Рентабельность производства основных

видов продукции

Показатели Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, %
20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г 20_ г
             
Зерновые            
Сахарная свекла            
Подсолнечник            
Картофель            
Овощи            

Продолжение таблицы 8

 

             
Прочая продукция растениеводства            
Итого по растениеводству            
Молоко            
Кр. рог. скот на мясо            
Скотоводство - всего            
Свиньи на мясо            
Свиноводство - всего            
Овцы на мясо            
Шерсть            
Овцеводство - всего            
Мед            
Воск            
Пчеловодство всего            
Прочая продукция животноводства            
Итого по животноводству            
Всего по растениеводству и животноводству            

 

В заключение необходимо сделать общий вывод о состоянии сельскохозяйственного предприятия, обеспеченности производства основными ресурсами, а также проанализировать причины изменения эффективности производства отдельных видов продукции.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО

СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

Характеристика состояния животноводства

 

В начале раздела необходимо охарактеризовать животноводческую отрасль сельскохозяйственного предприятия в целом, указать подотрасли, существующие в хозяйстве (скотоводство, свиноводство, коневодство и др.). Основные показатели привести в таблице 9.

 

Таблица 9 Показатели развития животноводства

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. в % к 20_ г.
         
1. Среднегодовое поголовье животных, гол:        
Крупный рогатый скот- всего        
в т.ч. коров        
Свиньи - всего        
в т.ч. основные свиноматки        
Овцы - всего        
в т.ч. овцематки        
Лошади - всего        
в т.ч. рабочие        
Число пчелосемей        
2. Продуктивность животных:        
Надой на 1 корову, кг        
Среднесуточный прирост живой массы, г:        
крупного рогатого скота        
свиней        
овец        
птицы        
Настриг шерсти на 1 овцу, кг        
Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт.        
Товарный мед на 1 пчелосемью, кг        
Средняя живая масса животных при реализации, кг:        
крупного рогатого скота        
свиней        
овец        
птицы        
3. Валовое производство, ц:        
молока        

Продолжение таблицы 9

 

         
говядины        
свинины        
баранины        
конины        
мясо птицы        
шерсти        
яиц, тыс.штук        
меда        

 

2.2 Структура воспроизводство стада

 

Проанализировать изменение структуры стада отдельных видов животных по годам. Показать соответствие фактической структуры стада назначению отраслей и специализации хозяйства.

Путем сравнения структуры стада определенного вида животных по годам установить, обеспечивается ли при фактической структуре стада необходимое соотношение по половым и возрастным группам животных, так как изменения в структуре стада могут привести к нарушению хода воспроизводства поголовья. Наметить пути совершенствования структуры стада по видам животных.

 

Таблица 10 Поголовье и структура стада различных видов животных

в хозяйстве на конец года

Виды и группы животных Годы
20_ г. 20_ г.
гол. % гол. %
         
Всего крс,        
из них: коровы        
нетели        
телки старше года        
молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме        
молодняк рождения прошлого года        
Всего свиней        
из них: матки основные        
матки проверяемые        
хряки        
поросята до 2-х мес.        
поросята 2-4 месяца        

 

Продолжение таблицы 10

 

         
ремонтный молодняк        
свиньи на откорме всех возрастов        
Всего лошадей        
из них: жеребцы        
кобылы        
молодняк рождения текущего года        
молодняк рождения прошлых лет        

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.240.243 (0.024 с.)