Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ племенной работы изучаемой отрасли

Поиск

В подразделе приводится характеристика разводимых пород сельскохозяйственных животных, методы разведения и совершенствования стада, его классный состав (по итогам бонитировки), продуктивность животных, качество продаваемого племенного (ремонтного) молодняка.

Дается оценка состояния воспроизводства стада (способ и организация осеменения, источник приобретения семени, учет признака, профилактика нарушений воспроизводительной способности производителей).

Проводится анализ состояния зоотехнического и племенного учета (племенная документация, наличие плана племенной работы и его выполнение, ремонт стада (табуна), источники ремонта, причины выбраковки животных и сроки хозяйственного использования, намечаются мероприятия по ее улучшению.

 

2.4 Организация производства продукции в исследуемой отрасли

 

Приводится анализ существующей организации производства: различных технологий производства, применяемых форм организации производственных процессов, труда и его оплаты. Изучаются основные способы содержания, кормления животных, порядок операций технологического процесса, уровень его механизации и автоматизации.

При наличии недостатков, необходимо указать их и в дальнейшем, в разделе «Выводы и предложения» разработать мероприятия по их устранению.

 

2.5 Расход кормов на производство единицы продукции

 

Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

Разработка программы развития отраслей животноводства предусматривает определение потребности животных в кормах.

Потребность в кормах приводится по каждому виду животных, исходя из поголовья по половозрастным группам или объема производимой продукции, расхода кормов на 1 голову или на 1 ц продукции, сложившейся структуры годового рациона кормления животных и питательности отдельных кормовых средств.

Предусматривается расширенное воспроизводство стада и ритмичное в течение года производство продукции.

Вначале приводятся рационы кормления, применяемы в хозяйстве (таблицы 11 и 12).

Таблица 11 Рационы кормления (по изучаемой технологической группе животных)

 

Показатель Структура, % Количество корма, кг ЭКЕ Перев. протеин, г Сахара, г Са, г Р, г Каротин, мг
Требуется по норме:                
                 
Содержится в рационе:                
Разница ±                

 

Таблица 12 Структура годовых рационов (по основной или изучаемой отрасли)

 

Корма Молочное стадо Молодняк КРС Свиньи
всего, ц ЭКЕ, ц структура, % всего, ц ЭКЕ, ц структура, % всего, ц ЭКЕ, ц структу-ра, %
Концентрированные корма, всего                  
Грубые – всего,                  
в т.ч. сено                  
Силос                  
Сенаж                  
Корнеклубнеплоды                  
Зеленые корма                  
Прочие корма                  
Всего                  
Расход кормов на 1 голову, ЭКЕ, ц                  
Расход кормов на 1 ц продукции, ЭКЕ, ц                  
в т.ч. концентратов                  
Стоимость кормов, всего тыс.руб.                  
Стоимость 1 ц ЭКЕ, руб.                  

Затем анализируется фактический расход кормов на производство продукции в таблице 13.

Таблица 13 Расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ, ц

Показатель Год 20__ г. в % к 20__ г.
20__ 20__ 20__
Молоко        
Прирост КРС        
Прирост птицы        
Прирост свиней        
Яйцо (1000 шт.)        
Прирост лошадей        
Кумыс        
Мед на корм на 1 пч.семью, кг        

 

В следующей таблице 14 необходимо привести данные о заготовленных кормах за последний исследуемый год, а также затраты на единицу каждого вида корма. Указанные показатели в натуральном выражении берутся по отчетным данным предприятия, а в ЭКЕ и переваримом протеине определяются расчетным путем. В выводах к таблице 14 нужно отметить, достаточно ли количество заготовленных кормов в натуральном выражении и в ц ЭКЕ для удовлетворения потребности в сбалансированных кормах, приведенной в таблицах 11, 12 и 13.

 

Таблица 14 Обеспеченность скота кормами собственного производства

хозяйства за 20_ год

 

Вид кормов Наличие (заготовлено), ц Содержится в 1 ц корма Себестоимость, руб.
в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг
                   
Пшеница                  
Ячмень                  
Овес                  
Горох                  
Картофель                  
Кормовая свекла                  
Силос кукурузный                  
Силос травяной                  

Продолжение таблицы 14

 

                   
Многолетние травы: сено зеленый корм                  
Однолетние травы: сено сенаж зеленый корм                  
Сено естественных сенокосов                  
Сено улучшенных сенокосов                  

 

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Исходя из проведенного анализа, студент должен разработать мероприятия по улучшению племенной работы, совершенствованию организации производства продукции в разрезе исследуемой отрасли, выявить пути и методы повышения эффективности производства животноводческой продукции в условиях рыночной экономики, а также подсчитать резервы в результате внедрения указанных изменений.

Производство продукции животноводства можно увеличить двумя путями:

1. Повышение поголовья животных.

2. Рост продуктивности.

Резервы роста поголовья определяются по следующим направлениям:

- сокращение яловости маточного поголовья;

- сокращение падежа животных;

- реализация на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблица 15). В таблицах приведены показатели по отрасли скотоводства, по другим отраслям животноводства расчет производится аналогично.

Основными источниками роста продуктивности животных являются:

- повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов;

- сокращение яловости коров;

- улучшение возрастного и породного состава стада;

- улучшение условий содержания животных.

 

 

Таблица 15 Резерв увеличения производства продукции за счет роста

поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Резерв прироста поголовья, гол. Прирост одной головы за год, кг Резерв увеличения производства продукции, ц
выходного среднегодового
Сокращение доли яловых коров в основном стаде        
Сокращение падежа животных по вине хозяйства        
Реализация животных на убой более высокой массой        
Итого        

 

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: невыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных (таблица 16).

Таблица 16 Резерв увеличения производства продукции за

счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на одну голову, ц к. ед. Окупаемость 1 ц к. ед., ц Резерв роста продуктивности, ц Планируемое поголовье животных, гол. Резерв роста производства продукции, ц
фактический планируемый
Коровы            
Телята            

 

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица 17).

 

 

Таблица 17 Резерв увеличения производства продукции за счет

повышения эффективности использования кормов

Показатели Вид продукции
молоко мясо крс и т.д.
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.:      
- по норме      
- фактически      
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. Фактический объем производства, ц      
Перерасход кормов на весь объем производства, ц      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

 

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемого изменение удельного веса каждой породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица 18). Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т.д.)

Таблица 18 Резерв увеличения производства продукции за

счет улучшения породного состава стада коров

Порода коров Продуктивность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение ср. уровня продуктивности, ц
факт план +, -
Чистопородные          
Помеси          
Итого          

Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада (таблица 19).

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

 

Таблица 19 Резерв увеличения объема производства молока за счет

улучшения возрастного состава стада коров

Лактация Продуктивность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение ср. уровня продуктивности, ц
факт план +, -
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          
6.          
7.          
8.          
9.          
10.          
11.          
12.          
Итого          

 

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (таблица 20).

Таблица 20 Обобщение резервов увеличения производства продукции

животноводства

Источник резервов Резерв увеличения производства
молока, ц мяса крс, ц и т.д.
       
Рост поголовья животных      
Повышение: - уровня кормления животных      
- эффективности использования кормов      
Улучшение: - породного состава стада      

 

Продолжение таблицы 20

 

       
- возрастного состава стада      
Сокращение: - доли яловок в стаде      
- падежа животных      
Итого      
К фактическому объему производства продукции, %      

 

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.

В конце данного раздела необходимо сравнить проектные и фактические показатели за последний анализируемый год и сделать общий вывод о перспективах развития отрасли животноводства и предприятия в целом (таблица 21).

Таблица 21 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий (на примере производства молока)

Показатели Факт Проект Проект к факту, %
       
Валовой надой, ц      
Уровень товарности, %      
Объем реализации молока, ц      
Цена реализации 1 ц, руб.      
Себестоимость 1 ц молока, ц      
Выручка от реализации, тыс. руб. - по молоку      
- по предприятию в целом      
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. - по молоку      
- по предприятию в целом      
Прибыль от реализации, тыс. руб. - по молоку      
- по предприятию в целом      

 

Продолжение таблицы 21

 

       
Дополнительная прибыль по предприятию, тыс. руб.   -    
Уровень рентабельности, % - по молоку      
- по предприятию в целом      

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключительной части необходимо дать оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия, развитию животноводства, выявленным в таблицах разделов факторам, влияющим на изменение динамики показателей: численность поголовья животных (в пчеловодстве – семей, в рыбоводстве – площади прудов, в т.ч. нагульных), уровня их кормления, продуктивности (в рыбоводстве – естественной с учетом дополнительного кормления) и выхода сопряженной продукции отрасли; затрат труда и средств на единицу продукции; доходности отрасли (размера прибыли, убытка), уровня рентабельности. При этом следует особое внимание обратить на динамику уровня продуктивности животных (пчелиных семей) – главного технологического и экономического показателя эффективности производства любой из рассматриваемых отраслей. Здесь важно проследить, насколько уровень продуктивности животных (пчелиных семей) оказывает предопределяющее влияние на изменение всех других экономических показателей как отдельно взятых, так и всей их системы (совокупности). Надо убедиться, что, как правило, повышение продуктивности животных обеспечивает рост эффективности производства продукции отрасли, а ее уменьшение приводит к соответствующему снижению.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Зимин Н.Е., Соколова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: «Колос», 2005. - 380 с.

2. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Учебное пособие под ред. Г.А. Краюхина – СПб.: ГИЭА, 1996.

3. Пастухов А.К. Организационно-экономическое обоснование развития животноводства. Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: МСХА, 2005. – 90с.

4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Минск ООО «Новое знание», 2003. – 401 с.

5. Сагайдак А.Э. Экономика и организация с.-х. производства. – М.: «Колос», 2005. – 360 с.

6. Удалов В.А. Экономический анализ: Методы и процедуры. Учебное пособие – М.: ИНЭП, 2001.

7. Фисинин В.И., Макарцев Н.Г. Технологические основы производства продукции животноводства. – М.: МГТУ имени Н.Э. Баумана, 2003. – 708 с.

8. Хабиров Г.А. Совершенствование внутрихозяйственных отношений и их информационное обеспечение в с.-х. предприятиях. – М.: Ред. журн. «Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий», 2001. – 213 с.

9. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: «Колос», 2008. – 504 с.

10. Шакиров Ф.К. (ред.) Организация производства на предприятиях АПК. – М.: «КолосС», 2006. – 224 с.

11. Шакиров Ф.К., Максимов М.М. Планирование и организация производства на предприятиях АПК. – М.: МСХА, 2000. – 296 с.

12. Шермет А.Д. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА – М, 1996.

13. Экономический анализ: ситуация, тесты, задачи, финансовое планирование под ред. М.И. Баканова и А.Д. Шеремета. – М.: «Финансы и статистика», 2002



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.200.93 (0.007 с.)