Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика унпак лнау «колос»↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Отчет По производственной практике
Выполнил: студент 133 группы Фоменко Э.М. Проверила: Стрельцова Р.Г.
Луганск 2011 Содержание 1. Характеристика УНПАК «Колос»…………………………………………………………3 2. Характеристика почв УНПАК «Колос»………………………………………………..5 3. Климатические условия……………………………………………………………………..6 4. Структура посевных площадей………………………………………………………….9 5. Севооборот………………………………………………………………………………………..15 6. Технология выращивания гороха УНПАК «Колос»…………………………..19 7. Технология выращивания озимой пшеницы…………………………………...23 8. Технология выращевания ячменя…………………………………………………..27 9. Заключение……………………………………………………………………………………….30 10.Список использованной литературы ………………………………………………31
Характеристика УНПАК ЛНАУ «Колос» Учебно-научно-производственный аграрный комплекс ЛНАУ «Колос» был основан в 1961 г. за счет Луганской областной сельскохозяйственной исследовательской станцией и совхозом им. Дзержинского. В 1998 г. переименованное в Учебное хозяйство Луганского НАУ и подчиненное объединению «Укрсельхознаука» г. Киева. Согласно Приказа Министерства аграрной политики Украины №113 от 26 сентября 2005г. «О реорганизации государственного предприятия «Учебно-исследовательское хозяйство Луганского аграрного университета» и Устава ЛНАУ был создан Учебно-научно-исследовательский аграрный комплекс ЛНАУ. ННИАК был создан с целью обеспечения практической подготовки студентов ЛНАУ в соответствии с учебными планами, осуществлением научных исследований и практической апробации их результатов, разработки новейших технологий и адаптации существующих к условиям региона, внедрение и реализации наукоемкой продукции. В 2007г. ННИАК было реорганизовано в Учебно-научно-производственный аграрный комплекс ЛНАУ «Колос». УНПАК ЛНАУ «Колос» является учебной базой для производственного обучения студентов, проведению научно-исследовательской труда специальных кафедр университета. Юридический адрес предприятия: г. Луганск, Артемовский район, ул. Центральная, 12. Хозяйство расположено от областного центра г. Луганск в 7 км на запад; от железнодорожной станции - Луганск в 5 км; от товарной станции в 3 км. Хозяйство относится к Лутугинскому району Луганской области. Земля агрокомплекса разделена на две части автострадой и железнодорожной дорогой, которые соединяют г. Луганск с другими городами Украины. Землепользование УНПАК ЛНАУ «Колос» размещено в долине рек Лугань и Белая, а также на водоразделе речки Лугань - Машинский Яр. В хозяйстве преобладают склоны. Таким образом, более половины грунта подвергнуто ветреной и водной эрозии. Грунтовой покров разнообразный и включает в себя 38 видов.
Характеристика почв УНПАК ЛНАУ «Колос» Почвенные условия
Земля в сельскохозяйственном производстве является основным средством производства продуктов растениеводства, животноводства. Возможность пополнять площади сельскохозяйственных угодий за счет других земель отсутствует. Поэтому для получения стойкости урожаев необходимо наиболее рационально использовать имеющиеся сельскохозяйственные угодия, повышать плодородие. Согласно данным учета земель на 1.01.2006 г. за агрокомплексом закреплено 2810 га земель, в том числе: пашни - 2167 га; сенокосы - 6,5 га; пастбища - 324,1 га; всего сельскохозяйственных угодий - 2167 га. Под производственными сооружениями и зданиями находится 76 га; под хозяйственными дорогами и прогонами - 37 га; под лесными насаждениями - 70 га (лесом - 35, лесными полосами - 19, кустами - 16 га). Болота занимают 7 га земли, овраги - 4 га. Каменистая местность охватывает 64 га, водой покрыто 1 га (ставки), мелиоративные земли составляют 22 га.
Климатические условия Климат на территории УНПАК ЛНАУ «Колос» характеризуется довольно высокими летними температурами (средняя в июле плюс 22°С), и большими суточными колебаниями, особенно зимой недостаточными и неустойчивыми условиями увлажнения. В среднем за год выпадает где-то 460 мм осадков с колебаниями от 250 до 760 мм. Наиболее холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой минус 15°С. В течение зимы наблюдается оттепель с полным таянием снежного покрова. Количество осадков за зиму изменяется от 80 до 120 мм. Они выпадают как в виде снега, так и в виде дождя. Снежный покров устанавливается в среднем в третьей декаде декабря и разрушается в первой половине марта, его высота колеблется от 2...3 до 10...13 см. Грунт промерзает в среднем на 50...55 см, а в холодные года до 120...140 см. Продолжительность вегетативной весны небольшая. Начинается она в большей части в первой декаде апреля и заканчивается в первой декаде мая. Весной наблюдается снижение оптимальной влажности воздуха на 30% и ниже, а в отдельные года возможны суховеи и пыльные бури. Средняя продолжительность без морозного периода 165...200 дней. Условия увлажнения в летний период неустойчивые.
Многолетняя средняя температура воздуха по декадам
Таблица 1
Таблица 2 Среднее количество осадков по декадам
К неблагоприятным условиям относятся частые засухи, суховеи. Число дней с суховеем за вегетационный период составляет 20-23, а в отдельные годы до 40-60 дней. В эти периоды относительная влажность воздуха снижается до 7-10% Число дней и интенсивность суховеев Таблица 3
Сильные и устойчивые ветра восточного и юго-восточного направления способствуют также развитию ветровой эрозии почвы, в зимний период вызывают сдувание снега с полей в понижения.
Структура посевных площадей УНПАК «Колос» ЛНАУ Таблица 4
Структура посевных площадей УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг.
Вывод: просмотрев данные таблицы №4 «Структура посевных площадей УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг. » мы можем увидеть тенденцию увеличения технической культуры (подсолнечник) в последние два года. Посевы подсолнечника увеличивались в среднем на 75 га. Посевы зерновых были примерно стабильными, только у овса в 2011 г. посевы уменьшились на 100 га, а у гороха увеличились в 2010 на 13 га и в 2011 на 20га. Площадь кормовых культур в 2010 г увеличилась на 270 га и в 2011 осталась практически той же. Посевы однолетних трав в 2010 г увеличились на 430 га, а в 2011 уменьшились на 200 га. Многолетние травы занимали в 2009 г 427 га, а в 2010 сократились на 196 га. В 2011 увеличились 60 га. Площадь паров в 2010 уменьшилась в два раза (с 100 до 56 га), а в 2011 г увеличилась в шесть раз (с 56 до 300 га).
Таблица 5
Производство продукции растениеводства в УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг. Вывод: из таблицы Производство продукции растениеводства в УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг.видим, что валовой сбор практически по всем культурам уменьшался с каждым годом. Только валовой выход многолетних трав на сено (с 489 до 627 ц) и подсолнечника (с 600 до 800 ц) в 2011 г увеличился. Таблица 6 Севооборот Севооборотом называют обоснованное чередование культур и пара во времени и на полях. Чередование во времени, которое на одном поле идет последовательное ежегодное изменение культур. Культура, которая занимала поле в предыдущем годе, является предшественником для той культуры, которая высеивается в этом годе. Перечень культур или их групп в порядке дежурства в севообороте называется схемой севооборота. Чередование на полях - это в пределах одного года сельскохозяйственные культуры определенного севооборота размещают на полях. Период, за который каждая культура побывает на всех полях севооборота, называется ротацией севооборота, называется ротацией севооборота. Разные культуры неодинаково реагируют на бессменное их выращивание. За реакцией на севооборот их можно разделить на:слабо - чуствительные, средне-чуствительные, сильно-чуствительные и несовместимые. Слабочуствительные - кукуруза, просо, гречка. Эти культуры можно повторно или на протяжении нескольких лет выращивать на одном поле без значительного снижения их урожайности. Средне-чуствительные - горох, сахарная свекла, пшеница, ячмень, овес, рожь. Культуры отрицательно реагируют, даже повторные посевы и отмечаются заметными приростами урожая за правильного размещения в севообороте. Сильно-чуствительные - подсолнечник. Резко, отрицательно реагируют на повторные посевы. Высокая производительность само несовместимых культур обеспечивается только за правильного размещения в севообороте с учетом допустимой периодичности их посевов на одном и поэтому же поле. К несовместимым культурам относят те культуры, которые нецелесообразно или невозможно размещать одну после второй в севообороте через биологические особенности, наличия общих болезней и вредителей. В хозяйствах основное место должны занимать многопольные полевые севообороты с достаточно большим количеством сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, технических, кормовых). Такая поликультурность является гарантией пластичности производственной системы в условиях погодной и рыночной нестабильности. Учитывая производительность разнообразных типов и видов севооборотов ученые рекомендуют для степных сельскохозяйственных предприятий применять зернопаропропашные и зернопропашные севооборота или насыщенными кормовыми культурами. Зернопропашные севообороты могут иметь следующие схемы: 1 - черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на силос, ячмень; 2 - сидеральный пар (горох), озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на силос, ячмень. Исследования показывают, что черный пар - наилучшее агротехническое средство, которое снижает численность многолетних сорняков. Оптимальный удельный вес зерновых культур в севообороте должна равнять 50-60 В Степной зоне рекомендуются севооборота с насищенным зерновыми культурами к 45-100 %, техническими - 5-20 %, кормовыми - 20-40 %, чистыми парами - 5-20 %. Наиболее действующий способ усиление роли севооборота как биологического фактора в земледелии - использование сидерального пара, который является эффективным средством повышения плодородия грунта и урожайности сельскохозяйственных культур при нехватки удобрений. Необходимо практиковать динамические севообороты, которые дают возможность реагировать на характер рынка. В каждом поле должен быть севооборотов во времени адаптированный к грунту. Основной культурой предприятия является озимая пшеница, наилучшим предшественником которой является чистый пар, одногодичные и многолетние травы, зернобобовые культуры, кое-что худшие - кукуруза на силос. Озимая рожь менее привередливая к предшественникам, ему размещают преимущественно после кукурузы на силос, допустимое выращивание его после овса и озимой пшеницы. Лучшими предшественниками для кукурузы есть озимые и оврагу зерновые, зернобобовые, сахарная свекла. Яровой ячмень и овес нужно размещать после озимых, кукурузы, зернобобовых, свекл. Горох нужно высеивать после кукурузы, зерновых колосовых культур. Пар в севообороте размещают для снижения на определенном поле сорняков и повышение его плодородия.
Полевой севооборот №1 1. Пар черный; 2. Озимая пшеница; 3. Кукуруза на зерно; 4. Кукуруза на силос; 5. Ячмень; 6. Кукуруза на з/к; 7. Озимая пшеница; 8. Подсолнечник. Полевой севооборот №2 1. Пар черные; 2. Озимая пшеница; 3. Горох; 4. Озимая пшеница 5. Кукуруза на зерно; 6. Ячмень; 7. Подсолнечник. Почвозащитный севооборот 1. Ячмень с подсевом эспарцета; 2. Эспарцет на зеленый корм; 3. Озимая пшеница; 4. Кукуруза на з/к + суданская трава.
Кормовой севооборот 1. Кукуруза на зеленый корм; 2. Озимая пшеница; 3. Просо + овес; 4. Ячмень с подсевом многолетних трав; 5. Многолетние травы; 6. Кукуруза на з/к. Овощесеменоводческий севооборот 1. Кукуруза на з/к + люцерна; 2. Люцерна 1-го года; 3. Люцерна 2-го года; 4. Лук 1-го года + картофель; 5. Свекла кормовая, томат, огурец; 6. Бобово-злаковые смеси на зеленый корм; 7. Лук 1-го года, морковь, свекла.
Беркут Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР путем многократного индивидуального отбора из гибридной комбинации. Сорт относится к среднеранней группе созревания. Период от всходов до уборки на зеленый горошек - 60 дней. Урожайность горошка - 6,2-8,6 т/га. Стебель обычного типа, длиной 70-80 см, зеленого цвета. Междоузлия короткие. Общее число междоузлий - 17-20, до первого соцветия - 13-16. Лист обычного типа, с 2-3 парами сизо-зеленых средних листочков яйцевидной формы. Характер края листочка - цельнокрайний, имеются усики, степень облиственности средняя. Прилистники обычные, среднего размера, сизо-зеленые, без пазушного пятна. Цветки белые, средней величины, по два на цветоносе. Цветонос средней величины, зеленого цвета. Боб лущильный, слабоизогнутый, длинный, с заостренной верхушкой, в фазу технической спелости темно-зеленый. Длина боба - 10 см, ширина - 1,1 см. Число бобов на растении - 7-8, максимально - до 12. Образует 8-10 семязачатков. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, бесцветной кожурой, желтовато-зелеными семядолями. Масса 1000 семян - 220-230 г. Зеленый горошек сладкий, нежный, с высоким содержанием сахаров, витамина С и белка.Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Отличается высокой продуктивностью и превосходит стандартный сорт Вега по урожаю бобов на 18%, зеленого горошка - на 22%. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания и механизированной уборке.
Место в севообороте Место гороха в севообороте обычно после яровых зерновых, пропашных культур (сахарная свекла, картофель) и др. Сам горох - хороший предшественник небобовых, в том числе озимых культур. Повторные посевы гороха на одном месте недопустимы, они ведут к горохоутомлению почвы. Возвращать его на прежнее поле в севообороте можно не ранее, чем через 6 лет. Нельзя высевать горох после или вблизи других бобовых культур. Обработка почвы Обработка почвы под горох такая же, как под ранние яровые культуры. Вспашка зяби (с предпахотным лущением или без него) должна быть ранней (август-сентябрь) на глубину до 25-27 см без высоких свальных гребней и глубоких развальных борозд (см. стр. 81), противоэрозионной в комплексе со снегозадержанием и задержанием талых вод. Весеннее боронование лучше проводить диагонально-перекрестным способом, предпосевную культивацию - на глубину 6-8 см. Полевые работы весной необходимо выполнять гусеничными тракторами, они не так сильно уплотняют почву, как колесные. Удобрение Горох очень отзывчив на последействие органических удобрений. На 1 т урожая семян и необходимого количества соломы горох потребляет из почвы до 45-60 кг азота, 14-20 фосфора, 30-40 калия, 25-30 кг кальция, а также бор, молибден и другие микроэлементы. Более 2/3 необходимого азота горох потребляет из воздуха и только около 1/3 из почвы. Как правило, азотные удобрения под горох не вносят, чтобы избежать "жирования" растений и снижения азотфиксации клубеньками. Однако на бедных почвах и при запашке соломы целесообразно весной внести небольшую (N20) дозу азотного удобрения. На смытых почвах под горох, предшествующий озимым хлебам, возможно внесение до 30 т органического удобрения, а на плодородных землях его не применяют, опасаясь "жирования". Фосфорно-калийные удобрения вносят (примерно Р60К40-60) под вспашку зяби, гранулированный суперфосфат (Р10-15) - в рядки при посеве. Хорошо реагирует горох на внесение 3-5 т/га дефеката или других кальциевых удобрений, особенно при рН почвы менее 6. На бедных почвах можно внести 20-30 кг/га д.в. азота (стартовая доза) под предпосевную культивацию. При недостатке в почве активных рас клубеньковых бактерий урожайность гороха возрастает от применения горохового ризоторфина. Обработку семян ризоторфином совмещают с применением 1,25 %-ного раствора молибденовокислого аммония (20-30 г препарата на 1 ц семян) или других микроэлементов (бор, цинк, марганец и проч.). Посев На посев используют отсортированные крупные семена 1-2-го класса посевного стандарта, подвергнутые после засыпки на хранение фумигации бромистым метилом или метилхлоридом против гороховой зерновки. Для предупреждения болезней (аскохитоз, фузариоз и др.) их заблаговременно протравливают препаратом ТМТД, 80 % с.п.- 3-4 кг/т, агроцитом, 50 % с.п. - 3 кг/т или фундазолом, 50 % с.п. - 2 кг/т. В день посева их обрабатывают ризоторфином и раствором микроэлементов. Эти обработки семян можно совместить с протравливанием их безвредными для клубеньковых бактерий протравителями, фундазолом или бенлатом, 50 % с.п. - по 3 кг/т, если семена не были протравлены заблаговременно. Сеют горох в ранние сроки сеялками СЗ-3,6 или СЗП-3,6 вслед за культивацией почвы обычным рядовым способом на глубину 6-8 до 10. см. Норма высева гороха 1,2-1,4 млн.всхожих семян на 1 га. Уход Уход за посевами гороха начинают с послепосевного прикатывания почвы кольчатыми катками. Оно более эффективно в сухую ветреную погоду. Влажную глинистую почву прикатывать нельзя, затрудняется доступ кислорода к семенам, образуется почвенная корка, задерживается появление всходов. Для борьбы с нитевидными проростками сорняков и предупреждения появления почвенной корки применяют боронование до всходов (через 5-7 дней после сева) и после всходов (в фазе 3-4-х листьев) средними боронами БЗСС-1 - на тяжелых почвах и легким|Г или сетчатыми - на легких.
Уборка Горох убирают обычно раздельным способом жаткой ЖРБ-4,2. Скашивают его, когда 60-75 % бобов утратят зеленую окраску (побелеют, пожелтеют, побуреют). После 3-5-дневного подсыхания в валках горох подбирают и обмолачивают комбайном "Нива" с приспособлением ПКК-5 или ПКК-5А, снизив число оборотов барабана до 450-500 в минуту, не допуская потерь семян и соломы. Чистые от сорняков посевы гороха (особенно усатые сорта) можно убирать прямым комбайнированием при созревании 85-90 % бобов переоборудованным комбайном "Нива" (стеблеподъемники, щадящий режим обмолота и др.). Прямое комбайнирование засоренных и неравномерно созревающих посевов возможно после предварительной десикации реглоном, 20 % в.р. - 2 л/га во время побеления 50 % бобов. Опрыскивание проводят с помощью авиации или опрыскивателем ОП-2000 и др., который движется по прокосам, предварительно сделанным жаткой ЖРБ-4,2. Загонки нарезают поперек направления полеглости растений. При прямом комбайнировании снижаются потери от осыпания и уменьшаются затраты на уборку. Поступившее на ток зерно должно быть сразу же очищено от сорной примеси и подсушено до влажности 14-15 %. Обработка почвы В чистом пару необходимо обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Паровая система обработки почвы состоит обычно из лущения стерни, осенней (черный пар) или весенней (ранний пар) вспашки почвы и 4-5-ти культивации летом. Рано весной при физической спелости почвы пар боронуют и выравнивают. При влажной погоде по мере появления сорняков проводят послойные культивации: первую - на 9-10 см, вторую - 7-8, третью - 5-6, последующие - на 4-5 см. В засуху глубокие иссушающие культивации заменяют мелким (3-5 см) подрезанием сорняков. После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе. Удобрение Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения. В среднем на создание 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 4 кг, фосфора - 1,3, калия - 2,3 кг. Однако их необходимо дифференцировать с учетом результатов почвенной и растительной диагностик, предшественников, внесения навоза, особенностей сорта и возможностей хозяйства. В чистом пару содержание в почве доступных форм азота и фосфора бывает значительно больше, чем по непаровым предшественникам, поэтому, согласно закону минимума, оптимальные дозы удобрений в пару должны быть меньше (N60-90P70-80K40-60), чем в занятом пару (N100-120Р90-100К60-80), а после злаковых -N150-180P100-K70-90. Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок, частично - под предпосевную обработку почвы по 30-45 до 60 кг/га д.в. в занятых парах (в чистых парах азот с осени не вносят), остальное - в 2-3 приема - в весенне-летний период, удовлетворяя потребность растений по мере их вегетации: в фазе весеннего кущения, в начале трубкования и колошения. Ранневесеннюю азотную подкормку проводят после схода снега аммиачной селитрой по 30-45 кг/га д.в. по таломерзлой почве. В начале трубкования озимую пшеницу подкармливают 20-30%-ным раствором мочевины в дозе N30 с помощью авиации или наземных опрыскивателей по технологической колее. В случае влажной почвы азотные удобрения в эту фазу можно внести поверхностно (ПШ-21,6 или др.) в дозе до 60 кг/га д.в. в виде аммиачной селитры. Эту подкормку называют продуктивной, она увеличивает продуктивность колосьев. В начале колошения для улучшения качества зерна проводят некорневую (качественную) подкормку мочевиной в дозе 20-30 кг/га д.в. Это увеличивает содержание белка и клейковины в зерне. Посев На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду - в зерносушилке при температуре 20-25°С в течение 15-20 часов. Но лучше использовать не свежеубранные семена, а заготовленные в прошлом году. Это особенно актуально в годы с дождливым летом, когда от уборки до посева озимых проходит менее 30 дней. Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-тепловому обогреву и инкрустации, включающей: протравитель, препарат тур - 5 л/т, стимулятор роста, микроэлементы, пленкообразователь и 10-15 л воды на 1 т. Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Сроки сева сильно влияют на кустистость, закалку, перезимовку и на урожайность. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 1б-15°С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5°С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) - по занятым парам и непаровым предшественникам и могли бы набрать сумму температур выше +5°С 550-580°С. По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимой пшеницы в лесостепи и степи ЦЧР - с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце - по чистым парам. Способы посева - узкорядный, перекрестный и обычный рядовой. В последние годы при дефиците горючего перекрестный посев в хозяйствах почти не применяют. Уход за посевами Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений. Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве. Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания - растительные кулисы. Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения - начале трубкования. Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.). Эту обработку можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при достижении пороговой численности вредителя). В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др. Уборка Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания. Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы зерна. Предшественники Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры. Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры. Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней). Обработка почвы Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка. В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды. Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами. Удобрение Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в. Посев На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др. Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др. Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га). Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 834; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.198.231 (0.012 с.) |