Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика почв унпак лнау «колос»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Почвенные условия
Земля в сельскохозяйственном производстве является основным средством производства продуктов растениеводства, животноводства. Возможность пополнять площади сельскохозяйственных угодий за счет других земель отсутствует. Поэтому для получения стойкости урожаев необходимо наиболее рационально использовать имеющиеся сельскохозяйственные угодия, повышать плодородие. Согласно данным учета земель на 1.01.2006 г. за агрокомплексом закреплено 2810 га земель, в том числе: пашни - 2167 га; сенокосы - 6,5 га; пастбища - 324,1 га; всего сельскохозяйственных угодий - 2167 га. Под производственными сооружениями и зданиями находится 76 га; под хозяйственными дорогами и прогонами - 37 га; под лесными насаждениями - 70 га (лесом - 35, лесными полосами - 19, кустами - 16 га). Болота занимают 7 га земли, овраги - 4 га. Каменистая местность охватывает 64 га, водой покрыто 1 га (ставки), мелиоративные земли составляют 22 га.
Климатические условия Климат на территории УНПАК ЛНАУ «Колос» характеризуется довольно высокими летними температурами (средняя в июле плюс 22°С), и большими суточными колебаниями, особенно зимой недостаточными и неустойчивыми условиями увлажнения. В среднем за год выпадает где-то 460 мм осадков с колебаниями от 250 до 760 мм. Наиболее холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой минус 15°С. В течение зимы наблюдается оттепель с полным таянием снежного покрова. Количество осадков за зиму изменяется от 80 до 120 мм. Они выпадают как в виде снега, так и в виде дождя. Снежный покров устанавливается в среднем в третьей декаде декабря и разрушается в первой половине марта, его высота колеблется от 2...3 до 10...13 см. Грунт промерзает в среднем на 50...55 см, а в холодные года до 120...140 см. Продолжительность вегетативной весны небольшая. Начинается она в большей части в первой декаде апреля и заканчивается в первой декаде мая. Весной наблюдается снижение оптимальной влажности воздуха на 30% и ниже, а в отдельные года возможны суховеи и пыльные бури. Средняя продолжительность без морозного периода 165...200 дней. Условия увлажнения в летний период неустойчивые.
Многолетняя средняя температура воздуха по декадам
Таблица 1
Таблица 2 Среднее количество осадков по декадам
К неблагоприятным условиям относятся частые засухи, суховеи. Число дней с суховеем за вегетационный период составляет 20-23, а в отдельные годы до 40-60 дней. В эти периоды относительная влажность воздуха снижается до 7-10% Число дней и интенсивность суховеев Таблица 3
Сильные и устойчивые ветра восточного и юго-восточного направления способствуют также развитию ветровой эрозии почвы, в зимний период вызывают сдувание снега с полей в понижения.
Структура посевных площадей УНПАК «Колос» ЛНАУ Таблица 4
Структура посевных площадей УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг.
Вывод: просмотрев данные таблицы №4 «Структура посевных площадей УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг. » мы можем увидеть тенденцию увеличения технической культуры (подсолнечник) в последние два года. Посевы подсолнечника увеличивались в среднем на 75 га. Посевы зерновых были примерно стабильными, только у овса в 2011 г. посевы уменьшились на 100 га, а у гороха увеличились в 2010 на 13 га и в 2011 на 20га. Площадь кормовых культур в 2010 г увеличилась на 270 га и в 2011 осталась практически той же. Посевы однолетних трав в 2010 г увеличились на 430 га, а в 2011 уменьшились на 200 га. Многолетние травы занимали в 2009 г 427 га, а в 2010 сократились на 196 га. В 2011 увеличились 60 га. Площадь паров в 2010 уменьшилась в два раза (с 100 до 56 га), а в 2011 г увеличилась в шесть раз (с 56 до 300 га).
Таблица 5
Производство продукции растениеводства в УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг. Вывод: из таблицы Производство продукции растениеводства в УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг.видим, что валовой сбор практически по всем культурам уменьшался с каждым годом. Только валовой выход многолетних трав на сено (с 489 до 627 ц) и подсолнечника (с 600 до 800 ц) в 2011 г увеличился. Таблица 6 Урожайность с/х культур в УНПАК «Колос» ЛНАУ за 2009-2011 гг.
Анализ данных таблицы показывает, что в структуре посевных площадей ведущее место занимают зерновые культуры, площадь к-рых составляет с колебаниями по годам 1070 га из общей площади пашни 2530 га. Ведущей зерновой культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Наилучшая репродукция семян на 2011 г являеться у озимой пшеницы (первая и элита), и соответственно год сортообновления припадает на 2013-2014 гг., а у остальных культур это 2012 г.
Севооборот Севооборотом называют обоснованное чередование культур и пара во времени и на полях. Чередование во времени, которое на одном поле идет последовательное ежегодное изменение культур. Культура, которая занимала поле в предыдущем годе, является предшественником для той культуры, которая высеивается в этом годе. Перечень культур или их групп в порядке дежурства в севообороте называется схемой севооборота. Чередование на полях - это в пределах одного года сельскохозяйственные культуры определенного севооборота размещают на полях. Период, за который каждая культура побывает на всех полях севооборота, называется ротацией севооборота, называется ротацией севооборота. Разные культуры неодинаково реагируют на бессменное их выращивание. За реакцией на севооборот их можно разделить на:слабо - чуствительные, средне-чуствительные, сильно-чуствительные и несовместимые. Слабочуствительные - кукуруза, просо, гречка. Эти культуры можно повторно или на протяжении нескольких лет выращивать на одном поле без значительного снижения их урожайности. Средне-чуствительные - горох, сахарная свекла, пшеница, ячмень, овес, рожь. Культуры отрицательно реагируют, даже повторные посевы и отмечаются заметными приростами урожая за правильного размещения в севообороте. Сильно-чуствительные - подсолнечник. Резко, отрицательно реагируют на повторные посевы. Высокая производительность само несовместимых культур обеспечивается только за правильного размещения в севообороте с учетом допустимой периодичности их посевов на одном и поэтому же поле. К несовместимым культурам относят те культуры, которые нецелесообразно или невозможно размещать одну после второй в севообороте через биологические особенности, наличия общих болезней и вредителей. В хозяйствах основное место должны занимать многопольные полевые севообороты с достаточно большим количеством сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, технических, кормовых). Такая поликультурность является гарантией пластичности производственной системы в условиях погодной и рыночной нестабильности. Учитывая производительность разнообразных типов и видов севооборотов ученые рекомендуют для степных сельскохозяйственных предприятий применять зернопаропропашные и зернопропашные севооборота или насыщенными кормовыми культурами. Зернопропашные севообороты могут иметь следующие схемы: 1 - черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на силос, ячмень; 2 - сидеральный пар (горох), озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на силос, ячмень. Исследования показывают, что черный пар - наилучшее агротехническое средство, которое снижает численность многолетних сорняков. Оптимальный удельный вес зерновых культур в севообороте должна равнять 50-60 В Степной зоне рекомендуются севооборота с насищенным зерновыми культурами к 45-100 %, техническими - 5-20 %, кормовыми - 20-40 %, чистыми парами - 5-20 %. Наиболее действующий способ усиление роли севооборота как биологического фактора в земледелии - использование сидерального пара, который является эффективным средством повышения плодородия грунта и урожайности сельскохозяйственных культур при нехватки удобрений. Необходимо практиковать динамические севообороты, которые дают возможность реагировать на характер рынка. В каждом поле должен быть севооборотов во времени адаптированный к грунту. Основной культурой предприятия является озимая пшеница, наилучшим предшественником которой является чистый пар, одногодичные и многолетние травы, зернобобовые культуры, кое-что худшие - кукуруза на силос. Озимая рожь менее привередливая к предшественникам, ему размещают преимущественно после кукурузы на силос, допустимое выращивание его после овса и озимой пшеницы. Лучшими предшественниками для кукурузы есть озимые и оврагу зерновые, зернобобовые, сахарная свекла. Яровой ячмень и овес нужно размещать после озимых, кукурузы, зернобобовых, свекл. Горох нужно высеивать после кукурузы, зерновых колосовых культур. Пар в севообороте размещают для снижения на определенном поле сорняков и повышение его плодородия.
Полевой севооборот №1 1. Пар черный; 2. Озимая пшеница; 3. Кукуруза на зерно; 4. Кукуруза на силос; 5. Ячмень; 6. Кукуруза на з/к; 7. Озимая пшеница; 8. Подсолнечник. Полевой севооборот №2 1. Пар черные; 2. Озимая пшеница; 3. Горох; 4. Озимая пшеница 5. Кукуруза на зерно; 6. Ячмень; 7. Подсолнечник. Почвозащитный севооборот 1. Ячмень с подсевом эспарцета; 2. Эспарцет на зеленый корм; 3. Озимая пшеница; 4. Кукуруза на з/к + суданская трава.
Кормовой севооборот 1. Кукуруза на зеленый корм; 2. Озимая пшеница; 3. Просо + овес; 4. Ячмень с подсевом многолетних трав; 5. Многолетние травы; 6. Кукуруза на з/к. Овощесеменоводческий севооборот 1. Кукуруза на з/к + люцерна; 2. Люцерна 1-го года; 3. Люцерна 2-го года; 4. Лук 1-го года + картофель; 5. Свекла кормовая, томат, огурец; 6. Бобово-злаковые смеси на зеленый корм; 7. Лук 1-го года, морковь, свекла.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.143.8 (0.01 с.) |