Институт владения и права сб.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институт владения и права сб.



Владение – фактическое обладание лица вещью, соединенное с намерением относиться к вещи как к своей (обладать независимо от воли др лица, смостоятельно). Это господство распространяется целиком на всю вещь в совокупности всех ее свойств и отношений. Поэтому невозможно одновременное владение одной и той же вещью со стороны двух или неск лиц; допустимо владение в идеальных формах.

Владение, как внешнее материальное отнощшение господства лица над вещью, представляет наглядное проявление права сб. В этих случаях оно выступает, как соединенное с сб; владеющий сбк, осущ свои права и полномочия, явл типичной фигурой оборота, охраняемой правом. Владение может появляться вне всякой связи с правом сб и быть даже его нарушением. Римск юристы говорили даже. Что собственность не имеет ничего общего с владением. Тем не менее римск право охраняло и владение само по себе и не допускало произвольных его нарушений, независимо от оснований его возникновения.

ПОНЯТИЕ ВЛАДЕНИЯ И ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ.

Владение — господство лица над вещью, выте­кающее из фактического, физического отношения лица к предмету владения. Господство распростра­няется целиком на всю вещь в совокупности всех ее свойств и отношений.

Существуют следующие виды владения:

1) Цивильное владение – possessio civilis.

Цивильное владение заклю­чалось в том, что от владельца требовалось быть самостоятельным лицом. Располагая имущест­венной дееспособностью и проявляя в отноше­нии своего владения требуемые элементы наме­рения и фактического господства, он получал для защиты и охраны его владельческие интердикты; Главным случаем цивильного владения являлось владение paterfamilias собственно на себя, на свое имя, причем уверенности в своем праве сб не требовалось.

2) Посредственное владение. Владению римляне противополагали нахождение вещи в держании. Фактическое осуществ­ление владения за других лиц на почве экономической зависимости от них характеризовалось как держание. Держатель не владел вещью, хотя имел непосредственное воздействие на нее. Держатель имел право извлечения плодов, но с разрешения собственника. Существовали т.н. безвозмездные договоры, которые в любой момент расторгались лицами, владеющими вещью. В римском праве су­ществовали держатели, которые «владели для дру­гих», они были экономически и социально слабей­шими. Появилось понятие посредственного владения, где посредники—это держатели, а те, для кого они служили посредниками в осуществлении владения, признавались владельцами. Отношение владения распространилось на возмездные дого­воры найма земли, жилищ, движимых вещей и на пожизненное пользование этими объектами;

3) Преторское владение. Владельцу до истечения срока давности претором предоставлялась защи­та интердиктами, которую мог получить каждый фактический владелец при наличии обоих элемен­тов владения — animus и corpus possidendi. Это всякое владение на себя, осуществляемое не только лично, но и через посредников(управляющих, держателей). Основание права владения признается преторским правом

4) Правомерное и неправомерное владение (possessio justa & injusta). 1 – признавалось при наличии какого-либо юр основания и противополагалось владению неправомерному, лишенному всякого юр основания, как у вора или грабителя. Выделяли «порочное» владение (vitiosa possessio) – владение вопреки воле предшествующего владельца. (possessio violenta – владение, отнятое у предшествующ владельца насильственно или тайно.

Способы приобретения владения:

Завладение (apprehension)— акт установления фактического господства над вещью, включал момент материаль­ного захвата. При помощи захвата лица приобретали никому не принадлежащие движимые вещи и диких животных; важен сам факт захвата, если дикий зверь вырвался – тот, кто поймал, тот и владелец, т.к. во время псле ранения может случиться все что угодно. Поимка и захват должны быть окончательными, обеспечивающими фактическое господство.

Передача владения - возможна была передача владения. В этом случае владение все равно считается первоначаль­ным.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ

Названием вещи охватываются также юридиче­ские отношения и права.

1. Вещи движимые и недвижимые. Деление вещей на движимые и недвижимые в рим праве не имело особого значения. И те и другие подлежали почти одинаковым юр нормам. Тем не менее это естественное деление играло некоторую характерную роль и для рабовладельческого Рима.

Недвижимость — земельные участки, недра, земли, все, созданное чужим трудом на земле соб­ственника. Движимые: мебель, домашняя утварь, рабы, животные.

2. Res mancipi et res nec mancipci.

«Все вещи считаются вещами манципия или не-манципия. Вещами манципия являются земельные участки на италийской земле, и притом как сельские, каким считается поместье, так и городские, каков дом; также права сельских участков, например дорога, тро­па, прогон, водопровод; также рабы и четвероногие, которые приучаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные считаются не-манципиальными». Вещи res nee mancipi — вещи, не входящие в группу res mancipi.

Старое и главное деление цивильного права сохранилось до начала империи. Это деление определялось тем. Что к числу res mancipi относились вещи, которые издревле и еще ко времени ЗН XII таблиц рассматривались как наиболее ценные части римск земел хоз-ва => особо усложненный порядок перенесения права собственности на эти вещи. Манципация – древний способ квиритского права, представлявшим вначале реальную передачу вещи путем обмена ее на цену перед пятью свидетелями и при содействии весовщика.

3. Вещи делимые и неделимые.

Делимые — вещи, которые от разделения не изме­няют ни своего рода, ни своей ценности; каждая отдель­ная часть представляет прежнее целое, только в мень­шем объеме. Существовало понятие разделение права на идеальные доли, т.е. если вещь не разделена между определенным кругом лиц материально, то каждому из них принадлежало право на известную долю ценности вещи. При прекращении общей собственности на вещь имела место делимость (или неделимость) вещи. При делимости допускалось разделение вещи в натуре между бывшими общими собственниками, а при неде­лимости вещь оставалась в собственности одного из них, а остальные получали денежную компенсацию.

4. Вещи потребляемые и непотребляемые.
Потребляемые — вещи, которые согласно их прямому назначению при первом же пользовании материально уничтожались.

Непотребляемые вещи — такие вещи, которые не изнашивались от употребления, а если и уничто­жались, то постепенно теряя свою ценность и спо­собность выполнять свое назначение.

5. Вещи, определяемые родовыми призна­ками, и индивидуальные Родовая — это вещь, обладающая общими чер­тами данной группы вещей. Индивидуальная — вещь, рассматриваемая как данный экземпляр определенного рода вещей.

6. Вещи простые и сложные.

Простые вещи — вещи, образующие нечто фи­зически связанное и однородное, не распадающее­ся на составные части.

Сложные вещи — вещи, состоящие из искусст­венных соединений разнородных вещей, имеющих между собой материальную связь и носящих общее наименование. Части сложных вещей были до их со­единения отдельными вещами, которые могли при­надлежать разным лицам.

7. Вещи главные и побочные.

Вещи побочные — вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные юридиче­скому положению последней. Основные виды побочных вещей: части вещи, принадлежности и плоды.

Часть вещи не могла юридически самостоятель­но существовать, за исключением случая отделения части вещи от целого.

Принадлежность — вещь, связанная с главной вещью не физически, а экономически: главная вещь не считается незаконченной, если от нее отделена принад­лежность; принадлежность также может существовать отдельно от главной вещи; однако лишь при совмест­ном использовании той или другой вещи достигается хо­зяйственный результат. Естественные плоды органиче­ские произведения вещей; охота на водных и земельных пространствах составляла плод участков; часто относят и продукцию недр земли.

8. Имущество.

Имущество — все то, что принадлежит данному лицу, независимо от того, само лицо приобрело это имущество или оно досталось ему по наследству.

9. Вещи в обороте и вне оборота.

Вещи в обороте — вещи, составляющие объек­ты частной собственности и оборота между отдель­ными людьми.

Внеоборотные вещи — вещи, которые по сво­им естественным свойствам или в силу своего осо­бого назначения не могли быть предметами частных правоотношений.

47 ПОНЯТИЕ И способы ЗАЩИТы ПРАВа СОБСТВЕННОСТИ

В доклассическое время не существовало обще­го определения собственности, давалось перечис­ление отдельных полномочий собственника.

В конце классического периода (III в. н.э.) под соб­ственностью (proprietas) понимали особо характер­ное отношение господства над вещами, высшее сре­ди других. Как таковое оно могло продолжаться без фактического осуществления как голое право — nudum ius.

Собственность открывала носителю этого права всестороннюю возможность пользования и распо­ряжения вещью (отчуждение, обременение) и исклю­чала вмешательство всех посторонних лиц в сферу господства частного собственника. Классическая юриспруденция считала, что собственность — не­ограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью, как правило, свободное от ограни­чений по самому своему существу и абсолютное по своей защите. В праве Юстиниана оно обозначалось уже как полная власть над вещью

Защита собственности была разнообразна по сво­им источникам (обычай, цивильное, преторское пра­во), по своим видам и направленности. Способы защи­ты менялись в зависимости от видов собственности. Существовали вещные и личные иски. Для права соб­ственности основными исками были виндикационный и негаторный.

Виндикационный иск — rei vindicate (от vim dicere — объявлять о применении силы) был обоснован правом поведения собственника по розыску и возвраще­нию своей вещи: «где нахожу свою вещь, там и винди-цирую ее». В материально-правовом понимании виндикация — это требование невладеющего соб­ственника (имеет право собственности) к владеюще­му несобственнику о возврате ему вещи. В виндика-ционном иске собственник выступал в роли истца, он утверждал, что требует свою вещь. Ответчиком при­знавался всякий владелец вещи в момент возбужде­ния спора. Магистрат (позднее судья) устанавливал, кто из сторон владеет спорной вещью (независимо от основании владения), и кто явится ответчиком в процессе о собственности.

«Обязанность же судьи при этом иске будет со­стоять в том, чтобы он рассмотрел, владеет ли ответчик, и к делу не относится, на каком основании он владеет» (D. 6. 1. 9).

Материальное содержание виндикации раскрыто было при формулярном процессе в т.н. петиторной формуле, которая выдавалась претором истцу и на­правлялась прежде всего на реституцию вещи. Круг ответчиков по виндикации был расширен, т.к., кроме владельцев, этот иск охватил и простых держа­телей — нанимателей, арендаторов, поклажепринимателей и т.д. Держателям приходилось отвечать по искам из заключенных ими договоров и по искам соб­ственника. Поэтому в начале IV в. н. э. появилось по­ложение, с помощью которого держатели, отвечаю­щие по искам собственника, могли называть суду лиц, от имени которых они осуществляли держание, чтобы ответчиками стали сами собственники. Ответчик мог отказаться вступить в спор о собственности, т.к. «никто против воли не принуждается отстаивать вещь», но при этом он должен был выдать вещь истцу. Даже находясь в процессе, ответчик имел право оспаривать приводимые истцом доказательства своего права собственности. При договорных способах приобрете­ния ответчик мог оспаривать основания и способы приобретения не только истца, но и всех предшествен­ников, восходя до законного начала владения. Тогда истец должен был воспроизвести всю историю пере­ходов права собственности от начала завладения, которая при появлении понятия приобретательной давности могла ограничиваться пределами законных сроков давности.

В праве Юстиниана виндикационный иск допускался не по рпизнаку владения вещью, а как личный, против так называемых фиктивных владельцев. Так называли две категории ответчиков. С одной стороны:те, кто умышленно перестал владеть (прекратили владение путем, напр, отчуждения, чтобы не отвечать перед сбком). 2 – лица, симулировавшие свое владение, чтобы ввести истц в заблуждение при предъявлении виндикции.шг

Основной целью иска было возвращение вещи (restitutio) в соответствующем состоянии, со всеми плодами и приращениями, с обязанностью возмещения ущерба от гибели, повреждения и ухудшения, а также представление обеспечения на случай возможного ущерба.г

Тветственность добросовестного и недобросовестного владельца. 1 – отвечал за состояние вещи со времени предъявления иска; не возмещал сбку стоимость потребленных или отчужденных плодов за время до предъявления иска, лишь наличные плоды; Издержки возмещались сбком, но не для роскоши. 2- отвечал за происшедшую еще до предъявления иска гибель вещи, хотя бы была хоть легкая небрежность; возмещение стоимости плодов не только фактически полученных, но и тех, которые сбк мог бы получить; издержки не компенсировались, если только для сохранности вещи (кроме вора).

Негаторный (отрицательный) иск — это иск, который предоставлялся собственнику в тех случаях, когда он, не утрачивая владения своей вещью, встре­чал, однако, какие-то помехи или стеснения. Иск был направлен против всяких серьезных и реальных по­сягательств с чьей-либо стороны на собственность истца. Таким образом, в роли истца выступал владею­щий собственник, а в роли ответчика — всякий, кто посягал на собственность истца в виде присвоения права сервитутного или сходного пользования. Соб­ственник отрицал за ответчиком такое право. Зада­чей истца было доказательство своего права соб­ственности и нарушения этого права ответчиком. Свобода собственности не нуждалась в доказатель­ствах, ибо она предполагалась изначально. Ответ­чик же со своей стороны мог доказывать право на ограничение полноты прав истца. Кроме того, истец мог требовать гарантии своей собственности от на­рушений и в будущем. Все выгоды, полученные от­ветчиком, возвращались истцу, нанесенные ответ­чиком убытки возмещались истцу. Если стороны не приходили к единому мнению о размерах возмеще­ния, то этот вопрос разрешался при помощи оценки спора.

Actio prohibitoria. Параллельно негаторному иску существовал еще иск о воспрещении, формула которого начиналась интенцией: если окажется, что Авлу Агерию принадлежит право воспрещения Нумерию Негидию пользоваться и извлекать плоды.. Здесь интенция выражена положительно в пользу истца, который требовал свободы своей сб и доказывал только свое право воспрещения вмешательства со стороны ответчика.

Actio Publiciana. Публициановский иск был создан в 1 в до н.э. для защиты бонитарного сбка и лица, добросоветсно приобретшего вещь от несобственника. В формуле этого иска допускалось предположение, что приобретатель провладел давностный срок. Элементы иска – Justus titulus (купля), bona fides & possessio.

Личные иски. Кроме указанных исков, иски, направленные лично против нарушителя в соответствии с особым хар-ром его действий. Сюда относились многочисленные иски из правонарушений – action furti.

Виндикационный иск

НЕГАТОРНЫЙ ИСК



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.035 с.)