Договор хранения и его виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор хранения и его виды.



Хранение (depositum) – дог-р, по которому одна сторона (депонент, поклажедатель) передает другой стороне (депозитарию, поклажепринимаетлю) вещь для безвозмездного хранения.

ü Реальный контракт (об-во возникает посредство передачи вещи+ соглаш)

ü Не требуется, чтобы поклажедатель бы сбком отдаваемой вещи (заклад) => поклажедатель – любое заинтересованное лицо

ü Предмет: вещь индивидуально определенная (но возможно и определенных родовыми признаками – depositum irreulare).

ü Цель – хранение (поклажеприниматель – лишь держатель, не сбк, не может пользоваться)

ü Или на опред срок.или до востребования

ü Возврат вещи после срока или при востребовании

ü Безвозмездность (=> поклажеприниматель хранит вещь как заурядный человек; применяет меры, указанные в договоре, но не более (только за умысел и грубую небрежность (dolus & culpa lata)).

ü Личное исполнение дог-ра (при исключит условиях – передача на хранение другому лицу, но под личной ответственностью)

ü Возврат вещи и доходов!

Защита: actio depositi directa (требование поклажедателя о возврате вещи), actio depositi contraria (поклажеприниматель может взыскивать с поклажедаетля убытки (животное было больное).

Виды:

1) depositum miserabile – несчастная или гирестная поклажа, когда поклажедатель вынужден отдавать вещи на хранение во время пожара, землетрясения и др бедствий, мятежа, кораблекрушение. Защита преторским эдиктом.

ü При гибели вещи не одинарный размер возмещения, а двойной (т.к. поклажедатель не мог выбрать контрагента).

ü Infamia если не возвратит

2) depositum irregulare – необычная поклажа – отдача на хранение денег и др вещей, определяемых родовыми признаками (без обособления (шкатулки)).

По внешности схож с займом: заменимые вещи, переход права сб, перенесение на получателя вещей риска случайной гибели этих вещей, возврат количества. Но: не удовлетворение потребности заемщика, а услуга оказывается принимающим деньги. Могли браться проценты за просрочку. + возможна infamia.

3) Секвестрация – дог-р, кот заключается в том, что несколько лиц отдают на хранение вещь с тем условием, чтобы она была возвращениа тому или другому, в зависимости от того, как сложатся в дальнейшем обстоят-ва (передача на хранение вещи, о кот идет спор). Преторский эдикт содержал спец иск – sequestraria depositi actio. Секвестация возможна не только по договору, но и по решению суда.

Консенсуальные дог-ры и их виды.

Такие договоры, при которых об-во возникает вследствие одного consensus, соглашения, без к-л формальностей. Необходимо иметь в виду, что без сглашения вообще не может быть договора; особенность консенсуальных дог-ров заключ в том. Что в то время как при всех др категориях контрактов для установления об-ва требуется, помимо соглашения сторон, еще какой-л момент (слово, письмо, вещь), при консенсуальных контрактах соглашение (выраженное во-вне) явл не только необходимым, но и достаточным моментом для установления об-ва.

77 ДОГОВОР КУПЛИ_ПРОДАЖИ (. ЕМТЮ VENDITIO)

Договор купли-продажи (emptio-venditio) заключается в том, что одна сторона — продавец, venditor — обязывается до­ставить другой стороне — покупателю, emtor—извест­ное имущественное благо (товар), а покупатель обе­щает уплатить взамен этого известную сумму денег.

В частности, предметами купли-продажи:

1)отдельные вещи, движимые и недвижимые;

2)другие материальные блага, которые могут быть отчуждены jura in re aliena обязательственные тре­бования и т.д.;

3)имущественные массы;

4)совокупности однородных или разнородных вещей (например, товарный склад, библиотека, домаш­няя утварь, земледельческие машины и т.д.). По­купка целой совокупности вещей за одну общую, валовую цену называется emtio per aversionem;

5)будущие вещи (например, вещи, которые должны быть изготовлены), даже такие, относительно ко­торых совсем еще не известно, появятся ли они вообще (т.н. emtio spei и emtio rei speratae). Со­временная практика знает сверх того еще куплю-продажу вещей, определенных одними родовыми признаками, например покупают определенное количество сахара, керосина и т.д. Отличают продажу одних шансов на получение вещей (улов рыбы) – ближе к рисковым (или алеаторным) договорам.

Само римское право не выработало этой разно­видности договора купли-продажи: там, где в источ­никах упоминается о покупке вещей, определяемых ка­чеством и количеством, всегда имеется в виду, что эти вещи подлежат выделению изданной конкретной массы соответствующего рода вещей, а не из любой массы, например, покупается 10 бутылок вина из дан­ного бочонка, 10 фунтов муки изданного мешка и т.д. Заключение же договора о поставке определенного количества муки или определенного количества зер­на или вина и т.д. вообще, вне наличности определен­ной конкретной массы, возможно было только в фор­ме стипуляции. Объектами продажи могли служить как соб­ственные вещи продавца, так и вещи чужие; другими словами, продажа чужой вещи по общему правилу не признается недействительной, продавец обязан доставить ее покупщику, а если он этого не может, вознаградить последнего за причиненный ему вред. Недействительной считается, однако, продажа кра­деной вещи, если обе стороны знали об этом. Далее, признается недействительной продажа res extra commercium, равно продажа вещи, которую запре­щено продать или купить вообще или данным лицом. Равным образом считается недействительной покуп­ка собственной вещи (suae rei emtio non valet); поку­патель поэтому может требовать возврата уплачен­ных за нее денег.Что касается покупной цены, то она должна быть определена деньгами (в противном случае договор является не куплей, а меной). Впрочем, сущность договора не изменяется, если покупатель обяжется сверх уплаты покупной цены к исполнению чего-либо другого. Старая доктрина утверждала, что pretium долж­но быть certum, justum et verum, т.е. покупная плата должна быть точно определена, соответствовать цен­ности купленного объекта и не должна быть фиктив­ной. Однако это положение нуждается в весьма сущест­венных поправках. Прежде всего размер покупной платы может быть поставлен в зависимость от буду­щего неизвестного обстоятельства, в частности, от усмотрения определенного третьего лица или от спра­ведливой оценки беспристрастного эксперта. Спорят о том, может ли быть поставлен размер покупной пла­ты в зависимость от усмотрения одной из сторон. Рим­ское право не признавало действительной такую про­дажу, но современная практика допускает такую комбинацию. Далее, не требовалось, чтобы покупная плата находилась в соответствии с ценностью пред­мета. Таким образом, остается только одно положе­ние — pretium должно быть verum, т.е. плата не должна быть фиктивной, иначе придется признать в данном случае договор не купли-продажи, а дарения.

ü Консенсуальный

ü Цель: получить в хоз-во покупателя те или иные вещи

ü Эвикция – лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отчуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего по передачи вещи продавцом покупателю. В дрвнейшую эпоху, когда купля-продажа совершалась посредством манципации, в случае предъявления третьим лицом иска к покупателю, направленного на отобрание вещи, на продавца возлагалась обяз-ть помочь покупателю в отражении этого нападения. Позднее, когда продажа без манципации, вошло в практику => совершать дополнительную стипуляцию и посредством этой дополнительной сделки, выговаривать от продавца на случай эвикции двойную покупную цену.

ü Periculum est emptoris = риск случайной гибели проданной вещи лежит на покупателе.

ü Защита: продавец – actio venditi, покупатель – actio empti.

ü Возможность дополнительных соглашений (addictio in diem – если в течение указанного срока продавцу кто-либо предложит более выгодное условие,… то он должен сообщить покупателю.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.006 с.)