Правовое положение вольноотпущенников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое положение вольноотпущенников.



В классическом рим праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпускавшего на волю: напр, раб отпущ на свободу квиритск собственником, приобретал права рим ГН, а отпущ на свободу лицом, право собственности кот опиралось не на цивильное право, а на преторский эдикт – только латином. При Юстиниане – различия сглажены: если манумиссия выполнена в соответствии с ЗН, вотльноотпущ становился рим ГН.

Однако либертин не вполне приравнив к свободнорожденному (ingenuus). Сущ спец ограничения: до Августа – запрет вступ в брак с лицом свободнорожденным, до Юстиниана – с лицом сенаторского звания. + либертин в завис-ти от бывш господина (патрона). См.выше.

В случае неблагодарности по отношению к бывш господину – может быть возвращен в рабство.

Понятие и виду манумиссио.

До конца республики раб мог быть освобожден из рабства только по воле господина (manumissio). Древнее время знало три способа:

1) manumission testamento – путем включения господином соответствующего распоряжения в завещание (ранее оно публично – как воля народа). Формы:

- завещатель прямо предписывает: раб становится свободным с момента вступления завещания в действие

- мог возлодить на наследника обязанность освободить раба

- освобождение под суспенсивным (отлагат) условием (если внесет сумму денег наследнику)

2) manumissio censu – внесение раба в списки ГН с ведома господина (до принципата, когда ценз был отменен)

3) manumissio vindicta – мнимый процесс о свободе (legisactio per sacramentum).

Во второй половине республики развиваются и новые неформальные способы освобождения из рабства: 1. путем заявления господина об освобождении в присутствии свидетелей (m. Inter amicos), путем составления господином отпускного письма (m. Per epistolam). Однако отпущенный таким образом раб не становился свободным по цивильн праву. Лишь преторские средства охраны его свободы обеспечивали ему своеобразное состояние – «пребывание в состоянии свободы». (=рабы, отпущ бонитарн собственниками).

В период империи закон Junia Norbana – превратил преторское in libertate morari в Latinitas Juniani (исчезает при Юстиниане – свободны – рим ГН, если при 5 свидетелях).

СО времени принципата появл освобождение в силу ЗН: 1. раб, открывш убийцу господина 2. раб, в течение 20 лет живший как господин 3. больной раб, брошенный господином

В 4 в н.э. церковная форма освобождения (заявление господина в церкви)

Но появл условия (рим гос-во стремится ограждать от заметн колебаний инст рабовладения и не допуск освобожден в шир размерах, не «засорять» население)

Lex Aelia Sentia (4 г н.э.)

1. освобождение раба, не достигш 30 лет, или господином, не достигш 20 лет, треб предварит проверки особой комиссией уважительности оснований освобождения. (сохр при Юстиниане)

2. рабы, подвергн клеймению после освобождения – к peregrine dediticii и высыл из Рима

3. ничтожно освобождение во вред кредиторам

Lex Fufia Cainia – ограничение числа освобожд рабов:

До зх – не более 2х, 10 – 5, 30 -10, 100 – 25, 500 – 100. (отменен при Юстиниане)

Правовое положение рабов.

Рим был рабовладельческим гос-вом на всех стадиях своего существования. Собственники рабов – отдел лица, гос-во и муниципии.

Рабы – не субъекты, а объекты прав – осн принцип рабства.

Рабство носило патриарх хар-р (жил с господином., как подсобная помощь). Но когда с развитием эк и полит могущества Рима число рабов возросло, когда нормальным способом приобретения рабов стала купля и вывезение = сложилась система античного рабства. Беспощадноая эксплуатация рабов.

Способы установления рабства: 1. плен (если не было договора со страной) 2. рождение от матери-рабыни (но впоследствии, если мать в какой-то момент беременностибыла свободна – он свободен) 2. приобретение рабства (самопродажа) Эти основания отпали к периоду империи. Осталось: присуждение судом к наказанию, кот влекло смертную казнь, бессрочная каторга. + свободн женщина, не прекративш отношения с рабом, даже когда господин запретил.

Личн положение рабов.

Рабы- вещи (нет публичных прав и обязанностей (нет налогов, службы в армии)). Невозможен брак (только contubernium – не влекущий правовых последствий). В сфре имущ отнош: мог быть объектом права собственности индивидуальной и общей, узуфрукта, залога. Предметом сделок: купли-продажи, имущ найма. Если рабу причинено повреждение – иск господина. Отказ от права на раба, делает раба брошенным, как вещь. В период империи ряд законов ограничивает права господина на личность рабов (ЗН Петрония (нач н.э.): запрет отдавать рабов в труппы гладиаторов).

Имущ положение раба

Не имели имущества. Вещью, наход в обладании раба, Обладал господин. Позже было признано, что при помощи раба может быть расширен круг правовых отношений господина. За рабом была признана спос-ть вступать в имущ сделки, создавая права господина.Но обязательства для господина из этих сделок не возникали. Если раб причинит к-н имущ вред, украдет, испортит вещь. То господин обязан либо возместить вред, либо выдать раба потерпевшему. Но постепенно интересы рабовладельца потребовали отказа от полной неправоспособности рабов в сере договорных обязательств.

Началось с того, что стали признавать после освобождения раба obligatio naturalis из совершенного рабом до его освобождения договора.Иск из такого договора не может быть предъявлен к освобожденному рабу, но если он исполнит договорное обязательство, он не вправе потребовать обратно переданное им кредитору, ибо нон не уплатил недолжного.

Однако гражд оборот был заинтересован не отлько в признании ответственности раба по заключенным им договорам, но и в установлении ответственности по этим договорам господина, обладавш большими средствами, чем раб, хотя и освобожденный. И претор выработал ряд исков.

Господин часто давал рабу отдел хоз поручения, а нередко назанчал раба управляющим к-л предприятием, капитаном корабля. Договоры, заключенные рабом в ходе исполнения хоз заданий господина, стали признаваться основанием преторских исков к господину – actiones adiecticiae qualitatis (напр, action institria – договор был совершен рабом, управляющим предприятием господина.

Пекулий как форма эксплуатации рабов.

Нередко господин выделял рабу определенные имущ ценности: земел участок, скот, др рабов и предоставлял рабу вести самостоят хоз Д, лишь внося господину определенную часть доходов. Юр-ки такое обособленное господином имущество, peculium, принадлежало господину, но фактически раб свободно располагал входившими в его состав имущ ценностями.

Понятно, что такая самостоятельная хоз Д раюов была возможна только при существовании определенного порядка ответственности по сделкам, совершенных рабом. В ходе эксплуатации пекулия и наряду с obligation naturalis раба из таких сделок претор стал предоставлять иск из этих сделок к господину – actio de peculio в пределах стоимости пекулия.

В то же время, с развитием экстраординарного процесса, раб постепенно пиобрел право обращаться к магистрату для рассмотрения последним личных и имущ претензии раба к др лицам. Т. Обр., инст пекулия послужил к облегчению положения наиболее предприимчивых и энергичных рабов, умевших извлекать доходы из имущества пекулия. (а гос рабы имели право распоряжаться по завещанию половиной предоставленного пекулия).

ЗАРОЖДЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В римском праве термина «юридическое лицо» не было. В жизни Рима юридические лица не играли значительной роли. Однако сама основа юридиче­ского лица как прием юридической техники для введе­ния в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была выражена римским правом отчетливо. Это было не­обходимо потому, что в имущественных отношениях участвовали наряду с физическими лицами и неко­торые их объединения, определенным образом орга­низованные и располагавшие известными имущест­венными средствами.

Изначально в Риме существовали частные кор­порации: союзы с религиозными целями, профессио­нальные союзы ремесленников.

Во время республиканской формы правления по­является много новых корпораций: таковы collegia apparitorum, т.е. корпорации служителей при магист­ратах, объединения взаимопомощи (например, по­хоронные корпорации), collegia funeraticla; таковы collegia publicanorum (обладали наиболее крупными средствами), которые имели большое значение в хо­зяйственной и политической жизни Рима; объедине­ния предпринимателей, которые брали на откуп госу­дарственные доходы. Существовали договоры с государством, в соответствии с которыми такие объединения управляли государственными имения­ми, производили для государства крупные строитель­ные работы и др.

Объединение collegia publicanorum составляло договоры с третьими лицами. Существовала систе­ма определенных правил, по которым осуществля­лись взаимоотношения внутри объединения и отно­шения с третьими лицами.

Историки считают, что скорее всего все дошед­шие до нас положения древнейшего цивильного пра­ва касаются только отношений между отдельными лицами, а не их объединений, общее имущество кор­пораций рассматривалось древним правом либо по началам товарищества, т.е. как имущество, которое принадлежало каждому из его участников в опреде­ленной доле, либо как имущество, принадлежащее одному из участников (казначею), который вел дела объединения.

Существуют споры по поводу правового положе­ния римского государства Есть мнение, что рим­ское государство являлось юридическим лицом. Дру­гие считают, что римское государство обладало многочисленным имуществом, которое постоянно эксплуатировало, и по крайней мере не применяло к своим имущественным отношениям положений частного права, а действовало по некоторым особым нормам публичного права. По мере развития эконо­мики государства зарождаются некоторые основы идеи юридического лица в жизни корпораций и в хо­зяйственной деятельности государства.

Постепенно в корпорации появляется следующая тенденция: имущество корпорации не делят больше на отдельные части, принадлежащие в той или иной сте­пени каждому члену корпорации (разделение не благо­приятствовало устойчивости имущественных отноше­ний корпорации). Отдельный член корпорации теперь не мог в любой момент получить свою долю в имущест­ве корпорации. Появилось урегулирование имущест­венных последствий выхода отдельного члена из со­става корпорации и т.п.

Выражение идеи юридического лица наиболее от­четливо проявилось в правовом положении, сложив­шемся при содействии претора для муниципий, т.е. городских общин, которые римское государство вклю­чило в свой состав и наделило их жителей римским гражданством, и, главное, предоставило право на само­управление и хозяйственную самостоятельность. Таким образом муниципии были подчинены в их иму­щественных отношениях частному праву: претором установлено за муниципиями право отвечать в суде через особых представителей, которые назначались для каждого дела декретом муниципального совета. После муниципий были признаны процессуально пра­воспособными частные корпорации

33. Юр положение коллегий, муниципий, фиска, благотворительных учреждений.

Субъектом правового общения может быть не только физ лицо, отд человек, но и объединение людей, выступающее в обороте как единое целое, качественно отлич от составляющ его субъектов. Такими соц единицами, облад правами частн лиц, в рим праве считаются проф и религиозн союзы (collegia, sodalicia, corpora), самоуправляющиеся местн ГН общества (minicipia, coloniae), гос казна (fiscus).

ЗН XII таблиц устанавл свободу частн ассоциаций, наделяя силой внутренние уставы коллегий, лишь бы они не противоречили ЗН. Считалось, что эта норма восходит к ЗН Солона. Вопследствии свобода частных объединений претерпела множество ЗНдат ограничений, пока lex Iulia de collegiis при Августе не установил закрытый список типов коллегий. Сущ уставы, кот имели силу только внутри корпорации и не могли служить основанием для ГН иска.

Надписи сохранили содержания декретов, в кот коллегия выступает как единый субъект, напр., устан дарение. Коллегия могла заключ договоры в стипуляцион форме, принимать наследства и отказы по завещанию. Корпорации могут выступать в суде, назначив представителя (actor) от лица объединения. Компетенция представителя определяется решением коллегии. Объем ответственности коллегии определяется ее общим имуществом и казной, которые и становятся объектом имущ ответ-ти и конкурсной распродажи.

Сходная конструкция прилагается и к местным общинам, которые также выступают как субъекты общего имущества корпорации (universitas), отличного от имущества отд лиц. Общий раб, принадл общине, не считается рабом ее ГН на праве общей сб, но рассматривается как раб целого. Не было возможности быть назначенной наследником, а также управомоченной на универсальный фидеикомисс. Император Нерва, а затем сенатское постановление, принятое по инициативе, Адриана, дозволии местн ГН общинам принимать отказы по завещанию. = фидеикомиссы. Определенная индивидуализация общин как субъектов права достиглась в суд процессе, где они были представлены когниторами или синдиками, назнач по решению местн совета. Эта особенност пощволяла муниципиям и колониям, как и частн коллегиям, успешнотребовать у претора наследство вопреки завещанию. В тоже время они не могли приобретать владение. (через рабов).

Особый тип юр лица – фискус – императорская казна и со временем – все гос имущество. От гос имущества, наход в сб принцепса, следует отличать имущество рим народа: populus Romanus не явл юр лицом и не участвует в ГН обороте. Напротив, принцепс может вступать в частноправовые отношения, заключ сделки, вчинять иски и отвечать по ним, наравне с др субъектами, не только как частн лицо в отнош своего имущ-ва, но как публичное – в свойственной ему роли субъективного выражения рим государственности. По сути, фискус явл гос сб – особой правовой формой и спец режимом частн сб, ревалентной опоозицией к кот выступ сб всего рим народа. Различие снимается с установлением домината, когда общенар казна сливается с императ фиском.

Фиск переходит к приемнику, а личн имущ-во принцепса – его наследникам. Имущ-вом фиска управл определен должн лица. Имел ряд привилегий админ хар-ра (ведется суд разбир-во в экстраординар порядке спец магитсратом).

Благотворит учреждения - ?



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.007 с.)