Ведение чужих дел без поручения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ведение чужих дел без поручения.



Ведение дел (negotiorum gestio) означает такое отношение, когда одно лицо (negotiorum gestor) ведет дела другого лица (dominus), управляет его имуществом и т.п., не имея на то поручения от этого другого лица.

Значение: инициатива и забота со стороны гестора предупреждает для отсутствующих, вообще не имеющих возможности, в силу каких-то причин, позаботиться о своих делах, а также в отношении hereditas jacens (наследства, еще не принятого наследства), возможность ущерба, угрожающего интересам хозяина.

Защита: претор дал иски бона фидеи – actio negotium gestorum directa – хозяину дела, actio negotium gestorum contraria – гестору.

Необходимые элементы: 1) ведение чужих дел (одно дело, несколько, управление имущ-вом; всякая забота по отнош к имуществу – юр и физ; по каким соображениям не важно (общест или личн долг). 2) лично на гесторе не было обязательтва совершать подобные действия 3)ведение дела идет за счет хозяина дела, нет намерения проявить щедрость => появл иск 4) ведение дел должно быть безвозмездно 5) гестор относится с заботой, отвеч за любую вину 6) выполнив дело – полный отчет и сдача всех ценностей хозяину дела

Хозяин должен признать эту помощь целесообразной: одобрить+возместить затраты. По религиозно-бытовым условиям одна категория расхода возмещалась гестору даже тогда, когда он действовал вопреки прямому запрету – это расход на погребене умершего (давался спец иск – actio funeraria). Если не признает целесообразными, то ничего не возмещает+ гестор обязан вернуть в первоначальное состояние, но возможен возврат необоснованного обогащения.

Особый случай: ведение чужих дел в своем собственном интересе. Если лицо сознательно ведет чужое дело не для того, чтобы оградить интересы хозяина дела, а получить какие-то выгоды для себя, то из такого поведения лица, ведущего дело, хозяин получает иск (directa) на общих основаниях, как и при обычном ведение чужих дел. Что же касается гестора, то он получает иск, если хозяин обогатился за его счет.

Неосновательное обогащение.

В некоторых определенных категориях случаев факт нахождения в имуществе одного лица обогащения за счет имущества другого лица без достаточного для того юр основания порождает обязательство первого о возврате неосновательного обогащения второму. Такие об-ва, возникающие в данном случае, относятся к об-вам как бы из договоров. (obligationes quasi ex contractu).

Об-ва из неосновательного обогащения получили защиту посредством кондикционного иска (condictio)/ Нельзя отождествлять иски и кондикции: с помощью кондикции защищалось и стипуляционное об-во, и об-во из займа. Основное деление кондикций делалось рим юристами по предмету иска: в зависимости от того, составлял ли предмет иска certa pecunia, certa res или incertum, различались condictio certae pecuniae (о возврате определ ден суммы), condictio certae rei (о возврате определ вещи), condictio incerti (о возврате другого обогащения).

Основн категории об-в из неосновательного обогащения:

ü condictio indebiti (о возврате недолжно уплаченного)

Ошибочный платеж долга, в действительности несуществующего, порождал обязанность получившего предмет долга вернуть полученное уплатившему. Необходимые предпосылки:

a) факт платежа, совершенного лицом с намерением погасить определенный долг

b) несущшествование долга, погашение кот имелось в виду лицом, совершающим платеж. Если долг хотя и существовал, но кредитором являлся не тот, кому совершался платеж, или должником – не тот, кто платит, платеж признавался совершенным по несуществующему долгу. Уплаченное раньше срока не считалось за уплаченное недолжно и не подлежало возврату; напротив, платеж условного долга до наступления условия приравнивался к платежу несуществующего долга.

c) Платеж несуществующего долга должен быть произведен ошибочно вследствие извнинительного заблуждения.

ü condictio ob rem dati (о возврате предоставления, цель кот не осуществилась) (conditio causa data causa non secuta)

Названный иск дается в тех случаях, когда одно лицо получает за счет другого какую-нибудь имущественную выгоду ввиду опредедленной цели (основания), а цель (основание) не осуществилось. Условия:

a) предоставление имущ выгоды одним лицом другого (напр, передача права сб)

b) это предоставление было сделано, имея в виду определенную цель, предполагающее наступление к-л события, с кот связ предоставление.

c) Цель или основание не осуществилось

ü condictio ex causa furtiva (о возврате полученного вследствие кражи)

Вещи, полученные посредством кражи, не становились сб вора и могли быть виндицированны сбком, но из ненависти к ворам с целью предоставления сбку больших удобств для истребования своих вещей допустили и кондикционный иск. В данном случае наряду с объективным моментом соседствует субъективный: недобросовестность обогатившегося (должника). Ответчиком по иску явл только вор, соучастники – отвечали по деликтному иску (actio furti). Предметом явл прежде всего возврат похищенного; но т.к. чужое имущество было получено преступным способом- вор отвечает за случай гибели имущества, поэтому истец мог требовать возмещение ущерба.+ те плоды, кот были фактически получены и те, кот хозяин мог бы получить.

ü condictio ex injusta causa (по несправедливому или неправильному основанию)

ü condictio sine causa (общий иск – в отдельных случаях).

В некот случаях кондикционный иск давался в силу одного факта неосновательного обогащения за чужой счет без ближайшего определения условий иска. (напр., истребование расписки должника, оставшейся у кредитора, несмотря на погашение долга).

Кондикции и их виды.

Понятие и виды деликтов.

Деликт – противоправное действие. Правонарушение. В зависимости от последствий, связанных с деликтами, они разделялись в рим праве на публичн деликты, delicta publica, и частные, delicta privata. Публичные деликты – это те, которые признавались нарушающими интересы гос-ва в целом и влекли за собой телесное наказание, смерт казнь, имущ взыскание, поступавшее в доход гос-ва. Такие дела подведомственны особым уголовн судам и разрешались по спец правилам судопроизводства. Наоборот, частные деликты рассматривались как посягательства только на интересы частных лиц; иски из таких деликтов предъявлялись потерпевшими частными лицами. Ден штрафы, на взыскание кот были направлены эти иски, поступали потерпевшему и взыскивались в общ порядке, установленном для разрешения имущ споров.

Развитие: 1) период частной мести 2) период добровольных соглашений о замене частной мести возмещением вреда (определение условий замены) 3) период композиций (установление гос-вом штрафов, которые правонарушитель обязан уплатить потерпевшему, а потерпевший обязан удовлетвориться этим) 4) некоторык частные правонарушения становятс публичными (убийство)

Система деликных обязательств характеризовалась в Риме исчерпывающим перечнем об—случаев, в которых возникали об-ва, но не было установлено общ правила, что всякое недозволенное действие, нарушающее чьи-либо права и интересы, порождает об-во лица, соврешившего такое действие в отнош потерпевшего. В дальнейшем развитии права наличие субъективной стороны вины совершившего еликт, стало необходимым условием для признания в конкретном случае частного деликта.

Законченное понятие частн деликта предполагало три эл-та: 1) объективный вред, причиненный противоЗН действием одного лица другому 2) вину лица, совершивш противо ЗН действие 3) признание со стороны объективного права данного действия частноправовым деликтом.

Осн виды частных деликтов:

Injuria (личная обида)

По древнему цивильн праву ( по ЗН XII таблиц – как посягательство на телесную неприкосновенность рим ГН и притом посягательство, выраж определенных, предусмотренных ЗН действиях, их кот каждое влечет за собой отличные от др последствия: членовредительство, мелкие тяжкие повреждения, легкая: побои, оскорбительные удары)

По преторскому праву: Из посягательства на физ неприкосновенность была превращена в деликт против личности вообще (телесн и личн материал блага чела: честь, сем отнош. Претор нетолько значительно расширил понятие injuria, он изменил и порядок ответ-ти за нее: вместо исков о взыскании твердо установленных сумм штрафа, была введена actio injuriarum aestimatoria, по кот сумма штрафов зависела от конкретн случая (опред претором или судьей).

Изданный во время диктатуры Суллы ЗН lex Cornelia de injuriis превратил ее в публичн преступление (снач отд виды). Был выбор между угол преследованием и actio (см. ранее).

Furtum (кража)

Понятие шире кражи, это был деликт против имущ прав вообще.

ü Намерение создать для себя имущ выгоду противоправным воздействием на чужую (движимую) вещь

ü Нарушитель действовал против воли сбка

ü Не только тайное похищение вещи, присвоение вещи, побег раба, растрата и мошенияество!

После появ furtum usus – деликт, заключ в противоправном пользовании вещи (когда отдали на хранение); furtum possessionis – лишение владения вещью лица управомоченного на такое владение (залогодержатель по ручному залогу).

Потерпевшему давался иск о возврате похищенного (condictio furtiva). Сбк похищенной вещи имел, в распоряжении виндикационный иск; но condictio furtiva, кот можно было предъявить взамен виндикации, была легче в отношении доказывания:не требовалось док-ва права сб-ти на вещь, лишь факт кражи. Если вор сбыл вещь с рук, истребовать от него «обогащение», оставшееся в его имуществе в рез-те кражи. Также потерпевший имел возможность предъявить actio furti – штрафной иск. С помощью него взыскивался штраф: при furtum manifestum (с поличным) – в 4ом размере стоимости похищенного, при furtum nec manifestum – в двойном размере. Соучастники в краже отвечали в таком же размере (происходило умножние штрафной ответ-ти).

Damnum injuria datum (неправомерное уничтожение или повреждение имущества)

Незаконное посягательство на чужое имущество могло выразиться не только в корыстном его присвоении (полном или частичном), но также в виновном уничтожении ил иповреждении чужих вещей. Принятый по инициативе трибуна Аквилия плебисцит (lex Aquilia) ( 3 в до н.э.???): сост из 3 глав: 1) устан ответ-ть за убийство раба или животного (высшая цена за весб год) 3) ответ-ть за ранение чужого раба или животного и за уничтожение или повреждение чужой вещи (цена месяца). Первоначально практика применения этого закона придерживалась букве ЗН – под его дейтвие подводились лишь такие случаи, когда вред причинялся телесным воздействием на телесную вещь. С течением времени применение стало шире: причинение вред чужому имуществу таким поведением лица, в кот нельзя было усмотреть физ воздействия на вещь, стали также применять Аквилиев закон, давая иск по аналогии (actio legis Aquilio) Необходимым условием применения ЗН было причинение вреда injuria (противозаконно). В порядке толкования ЗН было введено требование субъективной вины, хотя бы то была самая слабая ее ворма. Стала шире и сфера применения ЗН (ранее только случаи причинения имущ вреда сбку): защита на узуфруктария, залогопринимателя, добросовестного владельца и даже лиц, имевших обязат право ьребовать передачи вещи. В случае совершения деликта несколькими лицами они отвечали солидарно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.014 с.)