СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА Сб



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА Сб



Факты, с наступлением которых лицо приобретает право сб, назыв способами приобретения права сб (modus acquirendi), а те юр факиы (в особенности сделки), которые служат основанием для приобретения права сб, назыв титулом приобретения (titulus acquirendi).

Способы приобретения собственности различают по признаку производного перехода права собствен­ности от одних лиц к другим и первоначального воз­никновения в лице данного приобретателя. Переход собственности допускался только между лицами, способными отчуждать и приобретать имущество.

В классическом праве существовало три способа приобретения права собственности: mancipatio, in iure cessio и traditio. В праве Юстиниана из них сохра­нилась только traditio.

Mancipatio. Манципация — древний способ кви-ритского права, который представлял вначале реальную передачу вещи путем обмена ее на цену перед пятью свидетелями и при содействии весовщика. Участвую­щие стороны должны были иметь право на участие в обо­роте. Приобретатель передавал отчуждателю в уплату за вещь слиток металла, для взвешивания которого и привлекался весовщик.

Объектами служили вещи, принадлежащие к числу res mancipi. Появление чеканной монеты превратило взвешивание в символическое действие, а манципация стала фиктивной продажей. При помощи манципации совершались продажи в кредит, дарения, установления приданого.

In iure cessio — мнимый судебный процесс, судеб­ный процесс о собственности был приспособлен для цели перенесения права собственности. В качестве мнимого судебного процесса этот способ был досту­пен только лицам, допускавшимся к участию в рим­ском процессе. Приобретатель требовал вещь, которую он приобретал, а отчуждатель не защищался или при­знавал право истца. Претор в производстве in iure кон­статировал право истца и выдавал акт, подтверждаю­щий волю сторон.

 

Traditio (передача). Традиция состояла в переда­че фактического владения вещью от отчуждателя при­обретателю. Передача эта была выполнением предва­рительного соглашения обеих сторон о том, что собственность переносится одним лицом на другое. В классическом праве применение традиции к res mancipi приводило к приобретению не квиритской, а преторской бонитарной собственности.

Для перенесения права собственности при помощи traditio была необходима взаимная воля сторон отчуж­дать и преобретать вещь. Сначала должна была быть взаимная воля отчуждать и приобретать вещь, а потом совершалась передача вещи. Римляне всегда пред­ставляли передачу в форме какой-либо из уже сущест­вующих сделок: продажи, дарения, отказа и других, кото­рые объясняли и мотивировали волю и цель сторон перенести собственность. Наличия одной из таких сде­лок было достаточно для юридического действия тра­диции.

В случаях традиции случалось, что физическая передача вещи состоялась, а приобретение права собственности откладывалось до более позднего времени по особому соглашению. В течение проме­жутка времени, т.е. с момента физической передачи до осуществления приобретения права собственно­сти , приобретатель не мог перенести на других боль­ше прав, чем имел сам. Например, при продаже не­уплата цены или непредоставление соответствующих гарантий, ненаступление срока или условия могли задерживать по особому соглашению переход соб­ственности, хотя приобретатель уже фактически вла­дел вещью.

Если приобретатель движимой вещи знал о недо­статке основания передачи и все-таки воспользовал­ся ею, то он совершил кражу, вещь не переходила в его собственность. Передающий должен быть собствен­ником или управомоченным на передачу собственно­сти. В случаях когда отчуждатель после совершения традиции приобретал потом на нее собственность или действительный собственник мог унаследовать иму­щество передавшего, традиция была недействитель­на, т.к. отсутствовало правомочие на ее совершение. Претор оказывал приобретателю содействие, предо­ставляя ему против предъявленного к нему иска воз­ражение о продаже и передаче вещи.

К производным способам приобретения права можно отнести следующие способы:

приобретение собственности по давности владения;

получение вещи в порядке законного отчуждения;

получение собственности в порядке наследования.

Приобретение собственности по давности владения — это способ приобретения права соб­ственности, в котором основным условием является устанавливаемый законом срок владения.

Необходимый срок владения для приобретения по давности был установлен для движимых вещей в 3 го­да, для недвижимых — в 10 лет, если прежний собственник и давностный владелец живут в одной провинции, и в 20 лет, если они живут в разных провинциях.

Юстинианом был введен еще другой срок — тридца­тилетней, чрезвычайной давности. Существовали определенные условия приобретения права собственности по давности: добросовестное приобретение и владение вещью (т.е. наличие законного основания для владения, которое само по себе могло бы привести к приобретению права собственности, если бы этому не помешало какое-то внешнее препятствие). Объектом права собственности должна быть вещь, обладающая способностью к приобретению по давности (таким объек­том не могли быть вещи изъятые, насильственно захваченные, вещи, не допускавшие установления частной собственности, и вещи, находившиеся в общественном пользовании). Лицо, удовлетворяющее всем выше перечисленным условиям и остававшееся во владении вещью до истечения срока погашения иска собственника (30 лет), имело право, если вещь была утеряна, предъявлять иск о выдаче ее, как если бы он был действительным собственником. При этом он не был обязан доказывать наличия законного титула.

Получение вещи в порядке законного отчуждения (adquisitio). Такой способ возникал в том слу­чае, когда отчуждение вещи совершалось полноправ-ным хозяином в установленной законом форме (купли-продажи, дарения и т.д.). Главными условия­ми для возникновения права собственности в поряд­ке отчуждения были следующие: сделка должна быть направлена именно на передачу права собственнос­ти; сделка должна иметь легитимные, законные фор­мы, т.е. соответствовать индивидуальным для данной сделки или общим требованиям права для договоров.

Получение собственности в порядке наследова­ния имело место при составлении завещания на имущество собственника.

К первонач приобретению относ:.

Захват бесхозной вещи (occupation rei nullius). В рим праве сущ правило, что вещь, не изъятая из оборота, но и не имеющая сбка, поступает в сб того, кто первый ее захватит. Путем такого захвата можно было приобрести право сб на вещь, кот вообще не имела сбка (дикие животные), а также на вещи, брошенные сбком.

Но: различие брошенных с спрятанными и потерянными. Это решает обстановка случая. Если лицо, нашедшее потерянную вещь, присвоит ее себе, то это приравнив к краже. Нашедший вещь обязан был принять все меры к отысканию ее сбка. Все расходы, связанные с хранением вещи и отысканием сбка, нашедший вправе был переложить на последнего, но спец вознаграждения ха находку не предусматривалось.

Спрятанные вещи вообще продолжали принадлежать тому, кто их спрятал. Но если вещи спрятаны так давно, что установить и отыскать их сбка невозможно, они признавались кладом (thesaurus). В древнем рим праве клад рассматривался как составная часть земли, поэтому принадлежал сбку земли. Но со 2 в н.э. для поощрения отыскания кладов (чтобы включать вещи в оборот), половина клада отходила нашедшему.

Спецификация. Под этим словом понималось изготовление новой вещи из одной или нескольких других. Юр затруднение возникало, когда создатель новой вещи воспользовался материалом, принадлежавшим др лицу. Сабинианцы: сбк материала оставался сбком вещи и в ее новом виде. Прокулианцы: форма важнее материи – новая вещь принадлежит создателю, а сбк материала имеет к последнему action furti (иск из воровства об уплате штрафа) и condictio furtiva (о возвращении владения), а при невозможности возврата – об уплате вознаграждения.

У Юстиниана: новая вещь принадлежала сбку материала или спецификатору, в зависимости от того, может ли эта вещь быть обращена в прежнюю форму или нет. + спецификатор становился всегда сбком новой вещи, если он прибавил к чужому материалу частично и свой собственный. (но он возмещал стоимость).

Соединение и смешение вещей. Если какая-л вещь присоединялась к другой вещи так, что превращалась в ее составную часть, она в силу утраты самостоятельного существования поступала в сб того, кому принадлежала эта др вещь (бревно= возмещение в 2х кратном размере).

В случае присоединения вещи к другой (в кач-ве ее основной части) право на присоедин вещь принадлежало сбку основной вещи заново, и поэтому приобретение признавалось первоначальным (земля и строение).

Смешение вещей представляет собой такое их соединение, когда нельзя указать, какая из вещей поглотила другую, напрмер, сплав металлич предметов. Смешение приводило к установлению права общей сб лиц, имевших право сб на вещи, подвергшиеся смешению.

Наряду с приобретением право собственности в римском праве могло быть утраченным в следующих случаях:

если вещь погибала физически либо юридически;

если собственник отказывался от своего права (это могло сопровождаться передачей права другому лицу или происходить без такой передачи, например собственник мог просто выбросить свою вещь);

если собственник лишался права помимо своей воли (например, вследствие конфискации вещи, приобретения права собственности на нее другим лицом в силу давностного владения).

Существовало также приобретение права собственности на плоды. Плоды с момента отделения от плодоприносящей вещи, т.е. с того момента, когда плоды становятся отдельной вещью, принадлежали только собственнику последней. Однако допускались исключения в пользу носителей некоторых прав на вещь, например в пользу пожизненных плодопользователей. От них требовалось, однако, чтобы плоды были собраны. Существовали особые правила относительно приобретения плодов добросовестным владельцем, первоначально он приобретал по давности все плоды после их отделения. Однако если дело передавалось на рассмотрение судьи, владение могло признаваться только недобросовестным. При Юстиниане момент прекращения добросовестного владения был отнесен к самому началу процесса, после чего ставился вопрос о вине владельца в отношении неснятых или потребленных плодов



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.007 с.)