Блок тем «Право собственности и другие вещные права»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Блок тем «Право собственности и другие вещные права»



Виды права собственности и ее субъекты

В соответствии со ст.212 ГК субъектами права собственности могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Все они по отношению к своей собственности имеют одинаковый объем правомочий. Исходя из субъектного состава, можно обозначить и виды права собственности:

a) право государственной собственности (федеральная собственность)

b) право муниципальной собственности (муниципальная собственность)

c) право частной собственности:

o индивидуальная собственность;

o общая собственность.

Субъектами частной собственности выступают граждане и юридические лица. Частная собственность призвана обслуживать исключительно интересы указанных субъектов.

Государственная и муниципальная собственность предназначена обслуживать интересы больших групп людей.

Законодательно закреплено, что в гражданских правоотношениях все субъекты равны между собой. Аналогично этому все виды собственности одинаково охраняются законом. Права всех собственников признаются равными (ст.8 Конституции РФ). Однако в силу публичного характера государственной и муниципальной собственности, законом могут устанавливаться определенные ограничения права частной собственности по отношению к публичной:

1) могут быть определены виды имущества, которые находятся исключительно в государственной или муниципальной собственности. Данное положение приводит к тому, что такое имущество может быть неотчуждаемо, а сделки, связанные с ним незаконны.

2) могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, а также особенности владения, пользования и распоряжения им (приобретение денег в виде налога, национализация и т.п.).

Конституция России (ст.35) закрепила положение о том, что право и свобода частной собственности охраняются законом. Субъект этого права должен действовать по принципу: «Все, что не запрещено законом, разрешено».

Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности.

Право собственности граждан – одна из разновидностей частной собственности. Оно позволяет юридически оформить отношения присвоения гражданами материальных благ.

Содержанием права собственности граждан является:

o правомочия владения, пользования и распоряжения в отношении принадлежащего гражданину имущества;

o по общему правилу количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается;

o имеет особенность, присущая только физическому лицу (завещание или рента пожизненного содержания);

o существуют ограничения, установленные законом (в отношении жилых помещений и др.);

o право собственности граждан охраняется законом наравне с другими формами собственности.

Как было указано выше, все ограничения права собственности могут устанавливаться только федеральными законами.

Не может принадлежать гражданам также имущество, изъятое законом из оборота.

Объекты, ограниченные законом в обороте, могут принадлежать гражданам только при наличии специального разрешения.

Законодательство установило формы присвоения гражданами материальных благ:

1. Индивидуальная форма
2. Хозяйственная деятельность, не направленная на систематическое извлечение прибыли (работа в личном подсобном хозяйстве и пр.)

3. Предпринимательская деятельность с целью систематического получения прибыли (ст.18 ГК):

a. без образования юридического лица (ст.23)

b. с образованием юридического лица.

4. Коллективная деятельность:

a) наемный труд на предприятии, в организации, учреждении;

b) предпринимательская деятельность с привлечением наемного труда;

c) с образованием юридического лица

d) без образования юридического лица;

По своим обязательствам граждане отвечают всем принадлежащим им на праве собственности имуществом. Вместе с тем законодательство России предусматривает перечни имущества, на которое не может быть обращено взыскание кредиторов. Наличие такого имущества у гражданина служит для него одной из социально-экономических гарантий его жизни в обществе.

Приобретение и прекращение права собственности

Блок тем «Право собственности и другие вещные права»

1. Понятие и содержание права собственности

Собственность как экономическая и правовая категория

Материальную основу любого общества составляют экономические отношения собственности. Собственность – это принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. В экономическом смысле собственность означает отношения в обществе между гражданами и другими субъектами по поводу материальных благ. Средства труда, продукты питания, одежда создаются человеком путем завладения предметами природы, путем переработки, создания новых предметов, необходимых для удовлетворения потребностей, прежде всего жизнеобеспечения, а также иных экономических, социальных, культурных, духовных и прочих нужд общества.

Экономически различают индивидуальное, коллективное и общественное присвоение, а также смешанные формы присвоения. При этом присвоение как процесс производства вещей, материальных благ и как присвоенность (принадлежность) их кому-либо взаимосвязаны и взаимообусловлены. Взаимодействие указанных элементов и создают исторически определенную совокупность отношений собственности. Другими словами, собственность в экономическом смысле – это исторически определенный вид общественных отношений по присвоению материальных благ, как средств производства, так и предметов потребления.

Юридическое оформление экономические отношения собственности находят в различных отраслях права. В гражданском праве статика отношений собственности (состояние принадлежности вещи) оформляется правом собственности и иными (ограниченными) вещными правами, а динамика (переход вещи от одного лица к другому) регулируется обязательственным правом.

Объектами экономических отношений в обществе являются:

1. Движимое и недвижимое имущество
2. Земельные участки
3. Жилье, квартиры, дачи
4. Предприятия как имущественный комплекс для занятия предпринимательской деятельностью.
5. Валютные ценности.
6. Денежные средства.
7. Интеллектуальная собственность.
8. Ценные бумаги.

9. Животные.
10. Иное имущество.

Право собственности и вещное право

Экономические отношения в обществе, также как и другие общественные отношения регулируются нормами права. Свое выражение экономические отношения находят в праве собственности. Исходя из этого, право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным лицам. В совокупности эти нормы права образуют один из центральных институтов гражданского права. В этом заключается право собственности в объективном смысле. В этом смысле право собственности содержит различные нормы:

устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам

определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

устанавливающие средства защиты прав собственника.

Право собственности в субъективном смысле означает меру возможного поведения собственника в отношении принадлежащих ему вещей. Субъективное право собственности имеет свою специфику.

Право собственности относится к абсолютным имущественным правам. Это означает, с одной стороны, что управомоченное лицо субъект-собственник сам может распоряжаться своим имуществом в своих интересах.

Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе иных вещных прав, которые носят производный от права собственности характер, а их владельцы имеют иной правовой титул (основание), чем собственник. Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно.

Характеристика права собственности как вещного права связана с тем, что его объектом всегда является предмет материального мира - вещь, выступающий как товар, имеющий определенную экономическую ценность в обществе. Поэтому объекты права собственности и объекты гражданских прав не совпадают. Глава 14 (ст.218-234) ГК о приобретении права собственности относится только к вещам и не регулирует отношения по поводу других объектов гражданских прав.

Являясь вещным абсолютным правом, право собственности характеризуется признаками, позволяющими отграничить право собственности как вещное право от других абсолютных прав (авторство, право на жизнь, свободу передвижения и др.). Анализ правовых норм российского законодательства позволяет выделить следующие такие признаки:

a) Круг вещных прав, в отличие от обязательственных, определен законом (ст.209, 216 ГК). Субъект гражданских правоотношений не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав. Участник обязательственных отношений может вступать в сделки, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные им, но не противоречащие ему.

b) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю вещного права (права собственности, сервитута и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, не нарушать его право на вещь. Владельцу обязательственного права противостоит круг лиц, ограниченных обязательственным отношением, и только они обязаны не нарушать его право;

c) владелец вещного права обладает правомочиями следования и преимущества.

Правомочие следования – обладатель вещного права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу (кража).

Правомочие преимущества – при конкуренции вещного и обязательственного права в первую очередь должно осуществляться вещное право.

d) Объектом вещного права являются индивидуально-определенное имущество. Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага (гл.8 ГК) объектами вещных прав не являются. Этим объясняются специфические способы защиты вещных прав: признание права на вещь, право истребования из чужого незаконного владения и др.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом наиболее абсолютным образом. При этом основное содержание права собственности раскрывается через триаду правомочий собственника, которая составляет и субъективное содержание права собственности:

1) Право владения – реальное обладание имуществом.

2) Право пользования – извлечение из имущества пользы, выгоды, для которых имущество предназначено. По общему правилу именно собственник получает от имеющегося у него имущества плоды, продукцию и доходы.

3) Право распоряжения – право собственника определять юридическую судьбу своего имущества путем изменения его принадлежности, состояния и назначения: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

В законодательстве других стран предусматриваются многочисленные наименования правомочий собственника, которые детализируют разновидности этих трех основных прав. Российское законодательство, наделяя собственника этими правомочиями, исходит из того, что обладание ими дает ему всю полноту власти над собственным имуществом в любых ее проявлениях.

Кроме указанной триады правомочий собственник обладает и другими вещными правами:

~использовать свое имущество в предпринимательских целях;
~отдавать свое имущество в залог и обременять его другими способами;
~передавать свое имущество по договору в доверительное управление другому лицу – доверительному управляющему. Цель данного договора состоит в том, чтобы путем передачи собственником своего имущества управляющему-профессионалу добиться эффективного использования имущества в интересах собственника либо указанного им третьего лица – выгодоприобретателя (договор опеки и попечительства);
~уничтожить свое имущество, если этим не будет нарушен закон, права и охраняемые законом интересы других лиц.

Учитывая, что имущество собственника может находиться на законном основании у других лиц, закон наделяет этих лиц, не являющихся собственниками, вещными правами. К числу таких прав относятся:

a. пожизненное наследуемое владения земельным участком (ст.265);
b. постоянное (бессрочное) пользование земельным участком (ст.268);
c. Сервитуты – право ограниченного пользования чужим земельным участком (ст.274, 277);
d. хозяйственное ведение имуществом (ст.294);
e. оперативное управление имуществом (ст.296).

Следует иметь в виду, что, передавая отдельные полномочия в отношении своего имущества другим лицам, собственник права собственности не теряет.

Необходимо различать право собственности и иные вещные права на имущество. Основное различие между ними состоит в том, что собственник обладает всей полнотой права собственности в отношении своего имущества, тогда как другие лица обладают чужим имуществом, и их право собственности имеет законное ограничение (или владение, или пользование и т.п.).

Право собственности предполагает не только наделение субъектов широким объемом правомочий, но возлагает обязанности по содержанию, расходам и другим мерам, поддерживающим вещь в нормальном состоянии. По общему правилу (ст.210) именно собственник несет бремя финансовых расходов в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе уплаты установленных законом налогов на имущество. Это бремя как неизбежная необходимость, связанная с владением и пользованием вещью, непосредственно «привязано» к праву собственности, следует за ним.

Бремя содержания имущества тесно связано с риском случайной гибели или порчи вещей. Невыгодные последствия утраты или повреждения имущества при отсутствии чьей-либо вины несет собственник. Норма права о риске случайной гибели имеет диспозитивный характер, означающий возможность по договору или закону переложить последствия риска гибели или повреждения вещи на другое лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на законных основаниях.

Когда момент перехода права собственности на приобретателя ставится в зависимость от усмотрения сторон (ст.223), стороны могут изменить тем самым и момент перехода на него риска случайной гибели имущества.

Предоставляя лицам, широкие правомочия права собственности и защищая в равной мере права всех собственников (ст. 212), законодатель предусматривает также и пределы их осуществления. Недопустимы действия с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом в иных формах (незаконное использование доминирующего положения на рынке, нанесение ущерба окружающей среде). При рассмотрении ограничений права собственности надо учитывать следующее:

a) Ограничения права собственности, как и других гражданских прав, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Ограничения права собственности, содержащиеся в других правовых актах (указ Президента, постановление Правительства, актах министерств и ведомств, решения местных органов самоуправления) являются незаконными и исполнению не подлежат.

b) В ряде случаев ограничения права собственности имеют специальный характер, обусловленный особым правовым режимом имущества, находящегося в собственности (оружие, земля, недра и др.).

Очень важно отличать случаи ограничения права собственности от ограничения круга действий, которые может совершать собственник (п.2 ст.209).

Договором между собственником и лицом, обладающим его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения на действия собственника. В этом случае эти ограничения возникают по воле самого собственника, который, однако, не вправе их нарушать в дальнейшем.

Ряд запретов на действия вытекают из противопожарных, санитарных, ветеринарных, эпидемиологических и других правил. При оценке законности введенного или вводимого ограничения на действия, а также действий собственника, если они были совершены, надо руководствоваться обязательным критерием – были ли (могут ли быть) нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также соразмерность характера запрета тяжести совершенных действий (изъятие автомобиля с места парковки и возврат его только при уплате за транспортировку и хранение). Мнимые права и интересы других лиц не являются основанием для наложения запрета на действия собственника. В правоприменительной практике является важным, чтобы ограничения на действия собственника не превращались в результат применения отдельных нормативных актов в ограничения права собственности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.012 с.)