Защита права собственности и других вещных прав




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита права собственности и других вещных прав



В Конституции Российской Федерации закреплено положение о защите равным образом всех форм собственности существующих в обществе. Отношения собственности охраняются всеми отраслями российского права в их взаимодействии. Нормы гражданского права, прежде всего, обеспечивают регулирование (возникновение, прекращение права собственности и объем правомочий и др.) и охрану этих отношений (пределы осуществления правомочий) при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий и ущемления прав и законных интересов других лиц.

В узком значении под гражданско-правовой охраной понимается совокупность только тех способов и средств, которые применяются, когда права и интересы собственника нарушены.

Для защиты права собственности гражданским законодательством установлен исковой порядок защиты через судебные органы (ст.11 ГК). Гражданско-правовые иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида:

o Вещно-правовые

o Обязательственно-правовые.

К вещно-правовым искам относятся:

1.

1. Виндикационный иск (ст.301 ГК).

2. Негаторный иск (ст.304 ГК).

3. Иск о признании права собственности.

4. Иск об исключении имущества из описи.

Виндикационный иск – это требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об истребовании вещи. Форма виндикационного иска сложилась еще в римском праве. Виндикационный иск защищает правомочие владения собственника. Собственник временно лишен возможности осуществлять три правомочия, однако право собственности на вещь за ним сохраняется, в силу того, что у него есть право принадлежности, которое может быть подтверждено документально, свидетельскими показаниями и другими письменными доказательствами. Принадлежность как юридическая категория является основой для полного объема правомочий лица - владения, пользования и распоряжения. Для удовлетворения иска собственник должен доказать наличие у него права собственности на истребуемую вещь, а неправомерность владения ею ответчиком. Предметом данного иска может быть только индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Объекты, определяемые родовыми признаками, могут быть виндицированы только в том случае, если к моменту правонарушения имели какие-либо отличия от других таких же вещей того же рода, имели особые приметы, знаки отличия и т.п. Предмет данного вида иска не заменим.

Незаконным владельцем следует считать не только самовольного захватчика или лицо, которое знало или могло знать (недобросовестный) о неправомерности приобретения вещи, но и того, кто приобрел (добросовестного приобретателя) вещь у такого лица, даже если он не знал и не мог знать о неправомерности приобретения вещи. Виндикационный иск по отношению к добросовестному приобретателю имеет особенности:

o если имущество приобретено ответчиком возмездно, то собственник вправе истребовать эту вещь, когда она выбыла из владения собственника помимо его воли;

o если имущество приобретено ответчиком безвозмездно, собственник вправе истребовать эту вещь во всех случаях, не зависимо от того, как вещь выбыла из владения собственника;

o деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя;

o добросовестный приобретатель вправе оставить у себя произведенные им отделимые улучшения имущества и получить компенсацию за не отделимые.

Закон установил основания виндикационного иска:

a. право собственности конкретного субъекта нарушено;
b. имущество собственника выбыло из его владения;
c. вещь находится в фактическом (беститульном) владении несобственника;
d. несобственник является незаконным владельцем.

Виндикационные иски необходимо отличать от других исков собственника о возврате вещи в натуре, которые основаны на договорных отношениях (аренда, хранение и др.) и к которым применяются нормы обязательственного права.

Права и интересы собственника могут быть нарушены и в том случае, когда вещь не выходит из его владения, но нарушаются права пользования и распоряжения ею со стороны третьих лиц. Защита права собственности от нарушений, не связанных с владением, осуществляется по негаторному иску.

Негаторный иск - требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения. Эти нарушения носят двойственный характер. Они могут быть связаны с правом пользования или с правом распоряжения.

Объектом негаторного иска является устранение длящегося правонарушения, продолжающегося к моменту подачи иска в суд. Исковая давность в данном случае не распространяется на указанные требования. Негаторный иск может быть удовлетворен при наличии определенных условия, к которым относятся:

- бесспорность прав собственника, что должно быть им доказано;

- незаконность действия, нарушающих права собственника.

В соответствии со ст.305 ГК виндикационный и негаторный иски применяются для защиты не только права собственности, но и иных вещных прав. Иными словами Закон предусматривает гражданско-правовую защиту ограниченных вещных прав. При этом лица, обладающие вещными правами, могут защитить свое право владения и против собственника.

Ст.234 ГК устанавливает защиту прав фактического добросовестного владельца от притязаний со стороны третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного (предусмотренного законом или договором) основания.

Для защиты своего права несобственник обязан доказать наличие у него законного основания (титула) на владение имуществом

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.007 с.)