Понятие и виды договора имущественного найма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды договора имущественного найма.



Locatio – conductio – договор временного возмездного пользования вещей. В сравнении с куплей-продажей: общее – для действительности необходимо соглашение сторон относительно pretium certum (определенной цены)= merces certa (определенное вознаграждение); разница – предоставление услуг или вещи во временное пользование, а при купле – постоянное обладание вещью.

Иски из договора найма: Договор синаллагматический – каждая сторона по дог-ру имеет свой самостоятельный иск – actio locati и actio conducti (оба иска бона фидеи)

Виды найма: 1) наем вещей (locatio-conductio rerum) 2) наем услуг (locatio- conductio operarum) 3) наем работы или подряд (locatio-conductio operas или operas faciendi). Общее между этими тремя договорами усматривается в том. Что одна сторона обязуется предоставить другой стороне пользование известным объектом, а другая сторона обязуется уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение.

81 ДОГОВОР НАЙМА ВЕЩИ ( LOCATIO CONDUCTIO RERUM)

Наймом вещей называется такой договор, по которому одна сторона (наймодатель, locator) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю, conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а эта другая сторона обязуется уплачивать за пользование этими вещами определенное вознаграждение (merces, pension) и по окончании пользования аозвратить вещи в сохранности наймодателю.

Классовый хар-р: беднейшие брали землю в аренду у богатых.

Предметом договора найма или аренды может служить все, чем можно пользоваться (движимое не употребляемое и недвижимое). Не требуется, чтобы отдающий вещь в аренду или наем непременно был ее собственником. Отдающий внаем или в аренду называется locator. 'Против него предъявляется actio conducti. Locator обязан своевременно передать нанимателю или 'арендатору вещь с ее принадлежностями и предоста-вить ему беспрепятственную возможность пользоваться ею в течение установленного срока. Он обязан содержать вещь в исправном виде и нести расходы по ее ремонту, а также лежащие на ней подати и повинности. Если наниматель тратится на вещь,locator обязан возместить ему эти расходы, поскольку Iони были необходимы или увеличили доходность вещи. Он отвечает за omnis culpa и, в частности, за |эвикцию вещи и недостатки ее, препятствующие над-лежащему пользованию ею. I

 

Наниматель или арендатор называется conductor. . Против него может быть предъявлена actio locati. Наниматель обязан уплатить выговоренную наемную плату , по истечении срока пользования или в установленные для сего сроки. Эта обязанность лежит на нем даже в том . случае, если он по каким-нибудь субъективным основаниям не пользовался вещью, раз пользование ею вооб- • ще было возможно. Но если пользование вещью стало невозможным по вине противной стороны или вслед- • ствие действия случая (например, дом сгорел), то он в соответствующей степени освобождается от своей обязанности. Другими словами, наниматель и арендатор не несут periculum, он платит только за то время, в течение которого он имел объективную возможность пользоваться вещью. Сверх того, арендатор по общему правилу пользуется еще следующей особой льготой: если он в данном году понес значительную утрату в плодах от чрезвычайных происшествий (наводнения, града, мороза, бури, пожара и т.д.), он может требовать соответствующей скидки с арендной платы (т.н. remissio mercedis); при этом, однако, предполагается, что недополученный в данном году доход с аренды, заключенной на несколько лет, не покрывается значительным избыт­ком от дохода прежних лет. Сверх того, наниматель или арендатор по прекращении договора обязана возвратить полученную вещь и вознаградить противную сторону за весь убыток, причиненный по их вине; они отвечают за omnis culpa За случайные повреждения и гибель вещи они по общему правилу не отвечают. Впрочем, иногда на­ниматель или арендатор обязаны возместить и случай­ные потери, а именно если на этот счет состоялось осо­бое соглашение между сторонами. В частности, если известная вещь или относящаяся к ней другая по­бочная (например, инвентарь усадьбы или известное число голов скота) переданы нанимателю или арендато­ру с установлением определенной цены, с тем что он дол­жен вернуть либо эти вещи, либо их цену, то он несет periculum относительно таких вещей и в случае пропажи их обязан возместить противной стороне их стоимость (т.н. locatio conductio irregularis). По отношению к вещи, служащей объектом locatio conductio, наниматель или арендатор являются только детенторами, а не юридическими владельцами ее. Договоры найма и аренды прекращаются:

1)вследствие уничтожения отданной внаем или аренду вещи;

2)в случае истечения срока, на который был заключен договор; срок может быть определенным или неопределенным; в последнем случае договор прекращается, как только любая из сторон пожелает этого; впрочем, срок может быть продолженна основании не только открытого, но и безмолвного соглашения сторон, т.н. relocatio tacita;

вследствие одностороннего отступления от договора той или другой из сторон. Таковое допускает­ся не иначе как по законным причинам

Договор найма услуг.

Договором найма услуг (locatio-conductio operarum) назыв такой договор, по которому одна сторона – нанявшийся (locator) принимает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны – нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги установенное вознаграждение.

Содержание: выполнение отдельных услуг по указанию нанявшего (а не рез-т).

Нанявший, выполняя известные работы за плату, фактически ставил себя в положение раба и вызывал к себе презрение со стороны рабовладельцев. Поэтому когда по хар-ру отношений зависимость нанявшегося представлялась унизительной, прибегали к договору поручения (mandatum). Но не широко распространен. Содержание: домашние работы, не предполаг особых знаний и способностей. Договор найма услуг мог быть заключен или на точно оговоренный срок или без указания такого срока(каждая сторона могда отказаться в любое время).

Нанявшийся обязан исполнить в течение срока договора те именно услуги, которые предусмотрены в договоре, притом исполнять лично. Наниматель обязан услуги оплачивать в опредеелнном размере. Оплата производится по истечении той единицы, за кот производится расчет. Если нанявшийся не может вследствие болезни или иной причины выпослнять услуги – лишение вознаграждения. Если наниматель не пользуется его услугами по независящим от нанявшегося причинам – сохр право на вознаграждение. Нельзя быть наемным рабочим у двоих одновременно.

83 ДОГОВОР ПОДРЯДА (LOCATIO CONDUCTIO OPERIS)

Договором найма работы, подряда называется договор, по которому одна сторона – подрядик, conductor, принимает на себя об-во исполнить в пользу друго стороны – заказчика, locator, известную работу, а заказчик принимает на себя об-во уплатить за эту работу определенное денежн вознаграждение.

Под общим именем locatio conductio operis рим­ское право подразумевает ряд весьма разнообразных случаев, которые имеют в качестве общего тот при­знак, что одно лицо (conductor или redemptor operis) за известное вознаграждение берется доставить друго­му лицу (locator operis) готовый результат своей рабо­ты. Следовательно, объектом договора служит не ра­бота, неличный труд как таковой, а результат, который должен быть достигнут. Под понятие locatio conductio operis подходят: договор подряда, заказа, обработки или переработки каких-нибудь вещей, транспортиро­вания кладей, договор обучения ученика какому-ни­будь ремеслу и т.д.

Лицо, взявшееся за работу (conductor), может тре­бовать уплаты выговоренных денег по исполнении заказа, подряда и т.д. в специально условленные сроки, а равно может требовать вознаграждения за убыток, причиненный виною противной стороны.

Лицо, давшее заказ и т.д., может требовать испол­нения заказа или возмещения убытка. Заказ должен быть исполнен своевременно и согласно заключенно­му между сторонами условию: ita ut probari debeat. Раз заказчик признал годным исполненный заказ, против­ная сторона освобождается от ответственности, если только она не действовала dolose. В таком признании не может быть отказано без достаточных оснований, si in lege location is comprehensum sit, ut arbitratu domini opus adprobetur, perinde habetur, ac si viri boni arbitrium comprehensum fuisset; idemque servatur, si alterius cujuslibet arbitrium comprehensum sit.

Работу по общему правилу может выполнить conductor либо самолично, либо через посред­ство третьих лиц (его служащих, рабочих). Возникает вопрос, в каких пределах он отвечает за убыток, при чиненный locator'y такими лицами. Вопрос спорный: одни (например, Дернбург) утверждают, что предприниматель в таких случаях отвечает безуслов­но за всякую вину своих подчиненных, другие (Винд-шейдт, Вендт) находят, что он отвечает лишь постоль­ку, поскольку ему самому может быть вменена culpa in eligendo (небрежность в выборе соответствующих лиц) или culpa in custodiendo (недостаток руководства или надзора). Последнее мнение de lege lata заслу­живает предпочтения. Qui columnam transportandam conduxit, si ea, dum tollitur aut portatur aut reponitur, fracta sit, ita id periculum praestat, si qua ipsius eorumque, quorum opera uteretur, quisque observaturus fuisset.

Дальнейший спор существует по вопросу о том, несет ли conductor periculum, в частности может ли он требовать условленного вознаграждения в случае казуальной гибели или порчи тех объектов, над кото­рыми он производит свою работу.

Господствующее мнение признает, что за случай­ный вред предприниматель по общему правилу не от­вечает: при случайной гибели вещи он может требо­вать вознаграждения за то, что успел сделать для исполнения заказа.

Впрочем, предприниматель иногда по особому со­глашению берет на себя periculum — т.н. locatio conductio operis irregularis: это бывает в том случае, когда заменимые вещи передаются одним лицом дру­гому для перевозки или переработки, с тем что могут быть возвращены или пущены в переработку другие вещи одинакового качества.

Conductor в таких случаях приобретает право собствен­ности на переданные ему вещи, но зато несет и ответ­ственность за случайную пропажу их.

Особые правила действуют на случай, если заказ такого рода, что conductor должен из собственного материала сделать что-либо, например сшить платье, отлить из собственного золота кубок и т.п.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.005 с.)