Организационно-правовые формы организаций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-правовые формы организаций



Согласно ст. 50 ГК РФ предусматриваются следующие формы организаций:

Коммерческие:

• хозяйственные товарищества и общества,

• производственные кооперативы,

• государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие:

• потребительские кооперативы,

• общественные или религиозные организации (объединения),

• благотворительные и другие фонды,

• учреждения.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Выше мы уже не раз упоминали о юридических, неюридических и физических лицах. Рассмотрим эти термины более подробно.

Юридическим лицом признается организация, которая:

1) зарегистрирована в установленном порядке;

2) имеет расчетный счет в банке;

3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленное имущество;

4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

5) может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и личные неимущественные права;

6) выполняет возложенные обязанности;

7) имеет самостоятельный баланс или смету;

8) может быть истцом и ответчиком в суде. Неюридическим лицом признается организация, которая в

отличие от юридического лица не имеет или не выполняет ка­ких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.

В данном курсе мы будем ориентироваться на организацию как юридическое лицо. Тем не менее, рассмотренный далее ма­териал во многом справедлив и для организаций, выступающих как неюридические лица, и для неформальных организаций.

Рассмотрим формы хозяйственных товариществ и обществ. К ним относятся: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной или дополнительной от­ветственностью, зависимые и дочерние общества.

Хозяйственные товарищества и общества реализуются в сле­дующих организационных формах: ассоциация, картель, банк, биржа, венчур, джоббер, комбинат, компания, конгломерат, кондоминиум, консорциум, концерн, концессия, кооператив, корнер, корпорация, общество, объединение, предприятие, пул, синдикат, тендер, товарищество, траст, трест, финансово-промышленная группа (ФПГ), фирма, фонд, франчайз, холдинг. Например, банк может быть государственной организацией в форме акционерного общества закрытого типа. Компания может быть частной организацией в форме общества с ограниченной ответственностью.

Несмотря на процесс приватизации, проводимый в РФ, госу­дарство обладает значительной собственностью. На управление и хозяйственное владение государственным предприятием выдается временная доверенность в виде назначения на должность.

Любая форма собственности характеризуется отношениями субъекта и объекта договора к собственности. Различают отно­шения владения, пользования, распоряжения и ответственности. Владение — это фактическое обладание вещью. Владение может быть законным (титульным) или незаконным, т. е. не имеющим правого обоснования. Законным владельцем может быть и не соб­ственник вещи (например, арендатор, залогодержатель).

Пользование — это право потребления вещи с учетом ее на­значения. Здесь имеется в виду эксплуатация оборудования, земли, имущества и получение от нее доходов.

Распоряжение — это право определять юридическую судьбу вещи. Лицо, наделенное правом распоряжения, может совер­шать сделки дарения, продажи, сдачи в наем, уничтожения и т.д. Лишение данного права означает лишение права собствен­ности (вещного права).

Ответственность гражданская (бремя собственности) — это обязанность возмещения убытков, уплаты неустойки за причи­ненный собственнику ущерб. Ответственность может быть доле­вой, солидарной и субсидиарной. Долевая возникает при наличии нескольких должников и вытекающего из договора по­рядка их ответственности. Это могут быть равные доли или до­ли, пропорциональные их вкладам. Солидарная также определяется договором и существует при неделимости предмета обязательства. При этом требования об ответственности могут быть предъявлены как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности. Субсидиарная определяет дополнительную ответственность третьих лиц за надлежащим ис­полнением обязательств, например, организаций или физических

лиц — гарантов по договору. Отношения субъекта и объекта к собственности должны быть обязательно отражены в договоре.

С точки зрения правовых форм построения организаций следу­ет отметить особенности прав и ответственности учредителей.

Рассмотрим основные правовые формы организаций.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — объе­динение граждан и (или) юридических лиц для совместной хо­зяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только из вкладов (паев) учредителей. ООО создается и действует на основании учредительного договора и устава; если общество создано одним лицом, то —только устава. Пример фирменного наименования ООО. «Фирма «Лотос» — общество с ограничен­ной ответственностью». Число участников ООО не должно пре­вышать 50 человек.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреж­дается одним или несколькими лицами. Участники ОДО соли­дарно несут субсидиарную ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества. ОДО создается и действует на осно­вании учредительного договора и устава, если общество создано одним лицом, то — только устава.

Пример фирменного наименования ОДО: «Фирма «Колос» — общество с дополнительной ответственностью».

Акционерное общество (АО) — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число ак­ций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Общество может быть открытым (ОАО) или закрытым (ЗАО). Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акцио­неров общества. Число акционеров ОАО неограничено. В ЗАО акции общества распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек.

ООО, ЗАО и АО несут ответственность по долгам в пределах своего имущества, а акционеры — в пределах своего вклада (ограниченная ответственность). Обычно стоимость имущества превышает сумму вкладов.

Полное товарищество — это коммерческая организация, уча­стники которой (полные товарищи) в соответствии с заключен­ным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность всем принадле­жащим им имуществом (в том числе и личным).

Товарищество (ТВ) на вере (коммандитное товарищество) включает полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). Статус полных товарищей аналогичен статусу полного товари­щества. Коммандитисты не принимают участия в предпринима­тельской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах внесенных ими вкладов. ТВ создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами (устава нет).

Примеры фирменного наименования товарищества на вере:

«Иванов и компания — товарищество на вере» (имя или на­именование одного товарища);

«Иванов и компания — коммандитное товарищество» (имя или наименование одного товарища);

«Иванов, Петров, Сидоров — товарищество на вере» (перечень всех полных товарищей).

Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйствен­ное общество или товарищество возлагается полная или субси­диарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (участвующее в его делах) общество имеет более 20% голосую­щих акций или 20% уставного капитала общества с ограничен­ной ответственностью. Участвующее общество должно в обяза­тельном порядке опубликовать сведения о зависимых хозяйст­венных обществах.

Новый ГК РФ ориентирован прежде всего на развитие про­изводственной сферы предпринимательства в стране. В этой связи введена новая форма — «производственный кооператив» (артель) — добровольное объединение граждан (не менее пяти) и их имущественных паевых взносов. Часть имущественного комплекса может быть объявлена неделимой. Независимо от ве­личины пая каждый член кооператива имеет один голос. Статус производственного кооператива необходим для внесения опре­деленности при предоставлении налоговых льгот организациям производственной сферы. Производственный кооператив может быть преобразован в хозяйственное товарищество или общество. Кооператив не вправе выпускать акции. Учредительный доку­мент — устав кооператива.

Унитарным предприятием (УП) является коммерческая орга­низация, не наделенная правом собственности на закрепленное

за ней собственником имущество. Имущество унитарного пред­приятия неделимо. Имущественный комплекс может принадле­жать предприятию на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления. УП являются казенными предпри­ятиями. Федеральное казенное предприятие создается, реорга­низуется и ликвидируется по решению Правительства Россий­ской Федерации, которое несет субсидиарную ответственность за убытки казенного предприятия.

Потребительский кооператив(ПК) — это объединение граж­дан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его участников. Они вносят паевые взносы и несут субсидиарную ответственность по обязательствам коопера­тива в пределах невнесенной части дополнительного взноса ка­ждого из членов кооператива. Название ПК отражает главную его цель. Учредительным документом является устав. Пример фирменного наименования потребительского кооператива: «Потре­бительский кооператив «Помощь ветеранам» или «Потреби­тельский союз «Помощь ветеранам».

Фонд — это организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, куль­турные и иные общественно полезные цели. Фонд не имеет членства. Для реализации своих уставных задач фонд может за­ниматься предпринимательской деятельностью, создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них.

Учреждение — это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Эта, форма может стать основой для холдинга, финансово-промышленной группы и любого другого объединения предприятий. В учреждении могут быть сконцен­трированы централизованные функции управления и сформиро­ваны структуры стратегического управления. На рис Л. 13 приве­дена структура холдинга, где роль материнской компании играет учреждение как юридическое лицо.

Форма «учреждение» дает интересные возможности для сни­жения уровня налогообложения всей системы холдинга.

Ассоциации и союзы— это некоммерческие организации, уч­режденные либо группой коммерческих, либо группой неком­мерческих организаций для координации и защиты своих иму­щественных и других интересов. Члены объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, несут суб­сидиарную ответственность, по его обязательствам.

Наименование объединения должно указывать на основной предмет деятельности и включать слова «ассоциация» или «союз». Пример фирменного наименования объединения: «Ассоциация производителей бухгалтерских программ».

Организационные формы

Организационные формы классифицируются по двум типам:

• единичные организационные формы: предприятия или организации, в которых среди учредителей не более од­ного юридического лица. Например, небольшие строи­тельные фирмы, мастерские и т.д.;

• объединения на основе либо принципа кооперации, либо концентрации.

Ассоциация — объединение организаций по технологическому признаку. Банки:

• банк-эмитент — банк, выпускающий в обращение денежные знаки, ценные бумаги, платежно-расчетные документы;

• банки-корреспонденты, выполняющие на основе коррес­пондентских договоров поручения другим банкам по пла­тежам и расчетам через специальные открытые счета.

• ипотечный банк — банк, выдающий долгосрочные денеж­ные ссуды под залог недвижимого имущества (земли, строений), а также выпускающий закладные листы, обес­печиваемые заложенной недвижимостью.

Биржа — государственная или частная организация, предос­тавляющая помещения, гарантии, расчетные и информационные услуги для сделок с ценными бумагами или товарами, получаю­щая за это комиссионные от сделок и накладывающая опреде­ленные ограничения на торговлю. Биржа организует оптовую торговлю массовыми товарами, имеющими устойчивые и четкие качественные параметры (товарная биржа), или систематические операции по купле—продаже ценных бумаг, золота, валюты (фондовая биржа).

Джоббер — фирма, скупающая отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Картель — долговременное договорное объединение ряда организаций, выполняющих функции, связанные с формирова­нием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Входящие в него организации не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности при решении своих уставных задач. Основ­ные направления деятельности картелей:

• разграничение рынков сбыта,

• согласование политики цен,

• установка квот на куплю—продажу,

• лицензирование деятельности,

• соблюдение условий найма персонала и др. Например, Международный стальной картель, созданный в 1926 г, подчинил своему контролю практически весь мировой рынок стали.

Консорциум — долговременное договорное объединение ряда однородных организаций. Особенностью консорциума является то, что он выступает как единое целое с другими партнерами, при этом каждая его организация в отдельности не теряет своей фирменной независимости, управления и характера деятельно­сти. Консорциумы могут состоять из организаций одной страны или различных стран. Могут быть консорциумы банков, консор­циум организаций по производству и реализации программного обеспечения и др. Консорциумы создаются для:

• размещения займов,

• осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта,

• проведения эмиссионных операций.

Консорциумы могут быть зарегистрированы как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и др.

Концерн — долговременное договорное объединение ряда организаций транспорта, промышленности, банков, рекламных агентств и других для формирования системной технологиче­ской цепи: производство—сбыт—производство—сбыт. Руково­дящим органом выступает обычно самая крупная организация этой системы. Каждая входящая организация сохраняет свою юридическую, финансовую и коммерческую самостоятельность при решении своих уставных задач, не связанных с деятельно­стью концерна. Синонимом термина «концерн» является термин «группа», например группа Моргана (США).

Корпорация — аналог акционерного общества.

Синдикат — объединение предприятий, которое берет на се­бя осуществление всей коммерческой деятельности при сохра­нении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий, но потере ими коммерческой не­зависимости. Объединение организаций осуществляется на базе договорных соглашений.

Трест — долговременное договорное объединение ряда орга­низаций, при котором входящие в него организации теряют свою производственную, финансовую и коммерческую само­стоятельность. Трест может объединять как разнородные, так и однородные организации. Например, стальной трест, маргари-но-жировой трест, инвестиционный трест. Руководство трестом сосредоточено в единой структуре (правлении, директорате, хол­динговой компании и т.п.). Так, в 1901 г. Морган создал в США «Стальной трест», объединив крупнейшие металлургические предприятия США.

Синдикат — это вид картеля, который практически реализу­ет для своих организаций благоприятную среду бизнеса. В рам­ках синдиката создаются структуры, которым организации- уча­стники делегируют часть своих функций, например, сбыт про­дукции. При этом организации по делегированным функциям теряют свою самостоятельность.

Финансово-промышленная группа — объединение типа кон­церна, взятое под опеку государством на определенный срок, чтобы создать мощную базу для удовлетворения стратегических потребностей общества. Например, в электронной или оборон­ной технике, в товарах повышенного спроса.

Холдинг-компания (ХК) — акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных бан­ков и небанковских фирм с целью осуществления контроля над их операциями.

В настоящее время не допускается создание ХК в следующих сферах деятельности:

• торговля товарами производственно-технического назна­чения;

• сельскохозяйственное производство, обеспечение сель­ского хозяйства;

• общественное питание, бытовое обслуживание населения;

• транспорт (кроме железнодорожного, трубопроводного). ХК могут быть созданы при:

• преобразовании крупных предприятий с выделением из их состава юридических лиц;

• . объединении пакетов акций юридических лиц;

• учреждении новых АО.

В литературе [16] приводится пример (рис. 1.14), как хол­динговая компания, имеющая капитал в 225 тыс. ф. ст., управ­ляет через четыре дочерние ХК 16 предприятиями с общим ка­питалом в 1 млн. 465 тыс. ф. ст.

Общий капитал, находящийся под управлением головной

ХК, составляет:

225 + (4 х Hi) + (16 х 50) = 1,465 млн. ф. ст.

 

Рис.1.14. Схема компании

В различных отраслях народного хозяйства существует постоянно пополняемый набор организационных форм. Так, в торговле реко­мендуются следующие формы, показанные в табл. 1.5.

Для предприятий бытового обслуживания населения приме­няются следующие организационные формы: ресторан, бар, кафе, предприятие быстрого питания, столовая, магазин-кулинария, шашлычная, блинная, ателье, ремонт бытовой техники, парик­махерская, ломбард и др.

Согласно ст. 1041 ГК РФ определен статус договора простого товарищества.

 

Данная статья определяет, что по договору простого товари­щества (договору о совместной деятельности) двое или несколь­ко лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совме­стно действовать без образования юридического лица для извле­чения прибыли или достижения иной не. противоречащей зако­ну цели. Кроме того, сторонами договора могут быть только ин­дивидуальные предприниматели и (или) коммерческие органи­зации. По ст. 1042 ГК РФ вкладом признаются: деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и уме­ния, деловая репутация и деловые связи. Ст. 1054 регулирует негласное товарищество, когда согласно договору простого това­рищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.051 с.)