Положение в регионе на завершающем этапе римского господства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Положение в регионе на завершающем этапе римского господства



Производство продукции сельского хозяйства к юго-западу от Рейна отставало от потребностей армии и администрации Римской империи. Начиная приблизительно с конца II в. и определенно в III в. римляне вывозили зерно даже с территории Нидерландов, несмотря на то, что, согласно историческим источникам, зерновые были невысокого качества (высокой влажности) и их было мало из-за низкой урожайности и истощения земли. Традиционно в те времена проблема с хлебом решалась путем ограбления соседних племен в ущерб стабильности в регионе. Еще в I в. писарь из Толсума (на территории Франции) составил акт о покупке фризского крупного рогатого скота. К югу от Рейна было слишком мало скота, чтобы покрыть потребности армии в обуви, обмундировании и палатках. В 175 г. император Аурелий запретил вывоз продуктов питания. Это поставило предводителей германских племен, живших на правом берегу Рейна, в трудное положение. В соответствии со старой германской традицией племена с последней четверти II в. в больших масштабах прочесывали зажиточные и богатые пищей римские и галльские районы, что облегчалось ослаблением защиты границы по Рейну из-за внутриполитических проблем в Риме. Кроме того, предводители германских племен в обмен на товары поставляли римлянам свое ополчение, в котором была нужда из-за нехватки римских наемников.

Со второй половины II и в III в. начался подъем уровня Мирового океана, что сократило посевные площади из-за подъема грунтовых вод на территории Нидерландов.

Многие виллы на территории Галлии и собственно Римской империи были покинуты. Но численность военных гарнизонов в IV в. была той же, что и во II в., причем главным образом за счет германских кавалеристов, чьи лошади требовали дополнительных поставок фуража.

Германские провинции Римской империи и Северная Галлия совсем не могли справиться со снабжением армии, поэтому стал необходим подвоз зерна из Британии через Рейн и Булонь-Кельн. Но транспорты с зерном не могли пробиться из-за набегов грабителей.

К югу от Рейна поселились франки. Причем иногда франков принуждали селиться в Галлии для возрождения опустевших сельскохозяйственных районов. Это было большое демографическое и этническое переселение. Для римлян же это было последним шансом наладить снабжение городов и армии.

В пограничных районах, отделявших римские владения от германского мира, взаимодействовали три социокультурные системы. Римская система была воплощена в сложном и развитом государстве. Система характеризовалась высокой степенью централизации и специализации в экономическом, административном управлении, военном деле и религиозной жизни, социальной дифференциацией и иерархией, рыночной экономикой. Германские племена не имели этих качеств, но кельтские сообщества обладали более сложной организацией, чем германские: более централизованным общественным управлением, социальной и экономической дифференциацией и специализацией. Их хозяйство было способно производить некоторый избыток продуктов, в отличие от германского, производившего только самое необходимое.

Римская империя проводила политику противопоставления племен друг другу, но как ни велика была сила империи, ее никогда не было достаточно для окончательного и удовлетворительного решения проблемы утверждения господства Рима. Постоянно прибегая к прямой интервенции, империя использовала разные формы политического влияния. Во-первых, устанавливались отношения «патрон-клиентела» с теми предводителями племен, которые были согласны сотрудничать с римской властью. Во-вторых, не все племена или даже их отдельные роды попадали в одинаковое положение. Римляне дифференцировали разные группы, отбирая те, которые были в тот конкретный период и в нужном римлянам месте наиважнейшими. В-третьих, в места постоянного проживания племен переселялись группы из более развитых племен, и через эти группы проводилось имперское влияние на местное население. Все это вместе взятое было осуществлением принципа «разделяй и властвуй» (divide et impera) [3, 300—319].

Романизация германцев

Экспансия Римской империи внешне выглядела исключительно как захват, но в глубине протекал очень важный процесс окультуривания местных племен. До прямого захвата территории Нижних стран римляне установили патронажные отношения с племенами, населявшими все прилегавшие германские территории. Наиболее конкретным проявлением этих отношений было предоставление германцами ополчений в качестве вспомогательных войск при дальнейших завоеваниях римлян. Ополчения действовали под руководством своих лидеров племен, выполняя общие с римскими легионами боевые задачи. К таким племенам на территории Нижних стран относились фризы, батавы, каненефаты и тюнгри. В ответ римляне одаривали предводителей племен предметами, которые в глазах клиентов были престижными и тешили их тщеславие, для римлян же были дешевыми пустышками, например, пожалования прав римского гражданина или же дополнительные привилегии в виде освобождения от налогов в обмен на военную службу.

Таким образом, на первоначальном этапе романизацией была затронута мужская часть населения Нижних стран и только в военной сфере. О романизации экономики и управления не могло быть и речи. Мужчины изучали римскую технику боя, оружие, латинский язык и письменность.

Так было в период римской экспансии. Затем наступил период стабилизации, к началу которого римляне создали вдоль южного берега Рейна цепь пограничных сооружений и военных лагерей, в которых находились римские легионы. Граница стала местом общения населения Нижних стран с кельтским населением Римской империи, которое быстро романизировалось. Римская культура диффундировала сквозь границу медленно, и различие степени романизации кельтов Галлии и германцев Нижних стран со временем возрастало.

К югу от границы экономическая и административная романизация стимулировалась интеграцией местной аграрной системы и римской военной организации: надо было кормить 20—30 тыс. римских легионеров и чиновников. Вокруг военных укрепленных пунктов возникли поселения, ставшие прообразом городов. В них были сосредоточены административные, экономические и религиозные функции. Среди этих населенных пунктов были и центры управления областями проживания отдельных племен. В этих центрах располагались местные рынки. Предводители племен получали места чиновников в местном управлении и проводили романскую внутреннюю политику, а именно: будучи патронами по отношению к своим соплеменникам, они направляли аграрную продукцию местного населения через рынки в торговый оборот. Вспомогательные войска племен в период стабилизации были организованы уже по римским принципам: воинские подразделения состояли из 500—1000 человек, были вооружены и постоянно расселены на месте римских легионов. Именовались эти воинские отряды по названиям племен, из которых рекрутировались солдаты для профессиональной воинской службы. Солдаты, прослужившие во вспомогательных войсках 25 лет, могли получить римское гражданство вместе с женой и детьми, и это несмотря на то, что официально солдаты во время службы не имели права быть женатыми [3, 320—322].

Глава 8. Германская колонизация Британских островов

Колонизация Британских островов англосаксами была подготовлена Римской империей, и важную роль в этом процессе сыграли фризы, приняв в нем прямое участие.

Фризы. Восхождение

Фризы, располагаясь к устью Рейна ближе, чем саксы или англы, оказались в очень выгодном положении для посреднической торговли. Кроме того, фризы не раз давали отпор римлянам и заставили с собой считаться настолько, что римлянам пришлось арендовать право рыбной ловли в водах Фрисландии. Авторитет фризов как мореходов и купцов уже во II—III вв. был столь высок, что Северное море называлось Фризским морем [7, 24—30].

Первые сведения о фризах от римлян зафиксированы в 12 г. до н. э., когда римский полководец Друз переправился через Рейн, достиг устья Везера и, попав в страну фризов, повелел населению сдавать бычьи шкуры для нужд римской армии и выставлять вспомогательный корпус для римского войска. Эти почти союзнические обязательства свидетельствуют о мирном захвате Фризии, поэтому фризы сумели сохранить свои древние общественные институты. Римляне ставили для надзора за фризами наместников, один из которых был настолько жаден, что в 28 г. н. э. фризы распяли на крестах сборщиков податей, а карательную экспедицию полностью уничтожили. Как отметил Тацит, считавший фризов воинственным народом, это прославило фризов среди германцев.

В 47 г. римляне силой покорили фризов, объявили земли фризов своей собственностью, выстроили там форты для размещения военных сил и ввели римские законы. Казалось бы, победа была полной, но недаром граница Римской империи была установлена по Рейну, оставляя фризов за пределами империи. По-видимому, у римлян не было уверенности в том, что им удастся справиться с фризами. Фризам быстро удалось восстановить обычные формы правления, они перестали платить дань, заняли земли на правом берегу Рейна за пределами той территории, которую им отвели римляне. Римские войска вновь потеснили фризов, но углубляться в их болотистую страну не стали.

В 69—70 гг. фризы присоединились, наряду с канинефатами, хавками и другими племенами, к восставшим батавам. Но из-за племенных междоусобиц восстание было подавлено. С того времени и до середины II в. установились мирные отношения римлян и фризов [7, 32—35].

«Фризы стали играть значительную посреднеческую роль в оживленных торговых связях между Римом и так называемой Свободной Германией. Их суда шли от Рейна вдоль побережья Северного моря, через устья Везера и Эльбы, к датским островам, до берегов Балтийского моря, на остров Готланд; торговля проникала в глубь материка. Недаром далеко на Севере были известны изделия римских ремесленников, которые доставлялись туда фризами. Фризы успешно торговали в приграничных с Империей районах и в римских областях. Например, уже в 300 г. они появились на рейнских рынках в качестве продавцов скота, который по-прежнему оставался одной из главных статей их экспорта.

Косвенные данные свидетельствуют об увеличении в те времена поголовья содержавшегося скота — расширились те части жилого дома, где были стойла. Главными потребителями продуктов скотоводства на Рейне являлись римские населенные пункты и сторожевые посты на границе. Германцы продолжали экспортировать зерно и янтарь, всегда игравший важную роль в их торговле с Римом. "Живой" товар — рабы — пользовался спросом с обеих сторон и недостатка в нем не было, пока продолжались военные походы римлян и вторжения германцев. Торговцы из римских провинций направлялись к фризам с товарами и за товаром. Германцы, жившие в непосредственной близости от границ Империи, начали закупать у фризов изделия из стекла, серебряные и золотые сосуды, итальянские вина, испанское оливковое масло. По-прежнему предпочтение отдавалось керамике» [7, 36].

В отличие от германских племен, обитавших к югу от низовья Рейна, жители Нижних стран жили своей жизнью, отличной от жизни на территориях, подвластных Римской империи. Романизация фризов была поверхностной.

Жители маршей занимались разведением преимущественно крупного рогатого скота. Издавна существовали прядение шерсти и ткачество. Хотя плодородие почв вполне допускало занятие земледелием, последнее не развивалось из-за частых наводнений, в процессе которых соленая вода если не смывала, то губила посевы. И все же раскопки обнаруживают зерна ячменя, вики, льна, а также следы границ земельных участков, которые располагались радиально на склонах терпов. Склоны терпов меньше, чем пастбища заливались водой во время наводнений и располагались близко к стойлам животных — источникам удобрений. Границами участков служили водоотводные канавы.

Крестьянский дом совмещал под одной крышей жилую часть и стойло для скота, имел размеры в длину 9—23 м и самые большие из них имели 26 стойл для коров, т. е. стадо крестьянина достигало 52 коров.

Среди ремесел была развита обработка кости, из которой делались гребни, иглы, флейты, веретена, ткацкие принадлежности, коньки и т. д. Предметы обихода, инструменты, строительные материалы, топливо для обогрева и кремации (у жителей маршей не было захоронений) и т. д. нужно было привезти с песчаных грунтов.

Римляне получали скот, шкуры, сыры, янтарь, отдавая взамен престижные предметы. Рядом историков поступление от римлян фризам предметов роскоши истолковывается как признак расслоения фризского общества. Однако границы земельных участков на склонах терпов свидетельствуют о том, что земли как на высоких частях терпов, так и внизу были поровну разделены между крестьянами, т. е. в главном соблюдался принцип равенства. В конце римского владычества стратификация у фризов отсутствовала [3, 401—404].

В конце III в. франки прорвались вдоль очищенного римлянами от людей правого берега Рейна к устью Шельды. Они также захватили земли в центральных и южных провинциях современных Нидерландов. Батавы оказались ассимилированы со временем франками, а фризы опять сохранили независимость в своих традиционных местах обитания [7, 41—42].

Англы и саксы

О ранней истории англов известно мало. Археологи еще не нашли местожительства англов, но на берегу Северного моря на Ютландском полуострове обнаружены поселения народа, который жил небольшими земледельческими общинами. Саксы, обитавшие на севере германской равнины, не имели короля, жили малыми группами во главе с предводителем. Будучи представителями терпеновой культуры, они были очень близки к фризам. В Саксонии на берегу Везера археологи обнаружили деревню, которая возникла как отдельная ферма в конце I в. до н. э. Постепенно поблизости появился ряд терпов, которые, соединившись, образовали деревню в 30 домов, располагавшихся на терпе радиально, т. е. так же, как во фризских деревнях. В последующие века селение росло, но приблизительно в 450 г. люди его оставили [8, 44].

Полагают, что смешанная англосаксонская культура сформировалась в начале III в. с превалированием черт культуры англов к северу от Эльбы, а саксов — к западу от нее. Это не значит, что существовала миграция англов на юг или саксов на север. Англы и саксы торговали с фризами, получая от них римские товары (бронзу, стекло, изделия из тонкой красной керамики, монеты), а продавали янтарь, меха, продукты животноводства, скот, собак и рабов.

Англы и саксы служили военными наемниками у римлян на Британских островах. Их задачей была борьба с пиктами — варварским племенем на севере Британии. Даже после развала Римской империи, в середине V в. группа англов была ввезена в Британию романизированными кельтами и поселена как союзник в Кенте (Юго-Восточная Англия) с той же самой целью — защищать от набегов пиктов. Так что дорога на Британские острова англам, саксам и фризам (см. выше) была проложена римлянами.

Миграция англов, т. е. переселение с семьями, началась еще в конце IV в. Об этом свидетельствует, в частности, ставшая в то время популярной на североморском побережье крестообразная брошь с булавкой. Ее находили в Северной Германии, Ютландии, Фризии и Англии, но первоисточник броши — восточная часть Гольштейна, южная часть Ютландского полуострова. Существуют археологические факты, свидетельствующие о том, что брошью не торговали и ее не подделывали, не копировали, она распространялась из одного места вместе с мигрантами.

Впрочем, саксы знали дорогу на Британские острова и по другой причине. Саксонские пираты часто разбойничали у берегов Британии, и для борьбы с ними в III—IV вв. были построены форты. В 410 г. саксы атаковали Британию, но римляне отбились.

Колонизация Британии англами и саксами началась в середине V в. с таких мест, как Йоркшир и Норфолк, где на рубеже IV и V вв. уже существовали достаточно большие поселения германцев.

Колонизации Британии предшествовало восстание англосаксонских наемников в Кенте, которые захватили Юго-Восточную Англию, вытеснив коренное романизированное население на континент — в Бретань и Нормандию — провинции Франции. Восстание было вызвано не экспансионистскими целями, а неплатежами наемникам, что неудивительно после распада Римской империи.

Англосаксы встретили упорное сопротивление. Через 50 лет после начала конфликта они все еще сражались в Сассексе и Гемпшире, т. е. в 100 милях от Кента, а в начале VI в. потерпели поражение на юго-западе Британии, которое временно остановило их экспансию, и значительная часть англосаксов вернулась на континент. Такая эвакуация оказалась поспешной, так как в середине VI в. англосаксы закрепились в Южной Британии, начав последнюю и успешную фазу завоевания Британии. Одной из причин поражений англосаксов могло быть то обстоятельство, что в соответствии со своими традициями они селились малыми группами или даже поодиночке.

В период 550—580 гг. сопротивление романизованного автохтонного населения прекратилось. Одной из причин такой неспособности противостоять нашествию англосаксов был кровавый и распутный режим, правивший коренным населением и подавивший волю людей к сопротивлению. Победа англосаксов прервала процесс развития романизованной Британии [8, 45—56].

Во время Великого переселения народов (III—VII вв.) взаимодействие культур фризов, саксов и англов стало весьма интенсивным. Последние, двигаясь с востока по побережью Северного моря с традиционных мест обитания, маршей Саксонии и Ютландии соответственно, примерно к 400 г. расселились от Эльбы до Западной Фрисландии, а также на глиноземах в провинциях Фрисландии, Гронингене, Дренте.

Но фризские культура и язык устояли, а это значит, что они оказали влияние на саксов и англов. Взаимопроникновение, взаимовлияние и взаимообогащение культур отразились в языке — важнейшем компоненте любого этноса: фризский язык и поныне вместе с английским входит в англофризскую группу языков, и чем глубже в глубь веков, тем больше их сходство [7, 43—44]. «Взаимодействие разных этносов заложило на территории традиционного расселения фризов основы для создания нового типа культуры с превалированием фризского компонента» [7, 46]. С учетом последующего развития событий можно считать Фрисландию колыбелью североморской культуры.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.013 с.)