Кризис культуры и его духовная причина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кризис культуры и его духовная причина



Наша культура переживает тяжелый кризис. Обычно считают, что этот кризис порожден войной. Однако такое утверждение ошибочно. Война и все, что с нею связано, – лишь про­явление состояния бескультурья, в котором мы находимся. В государ­ствах, не участвовавших в войне и не испытавших на себе ее непосред­ственного воздействия устои культуры также заколебались – хотя и не столь явственно, как в тех странах, которые пострадали от послед­ствий войны, единственной в своем роде по масштабам духовного и материального ущерба.

Каков характер вырождения нашей культуры и почему оно наступило? Прежде всего здесь напрашивается довольно элементарная констатация. Роковым для нашей культуры является то, что ее материальная сторона развилась намного сильнее, чем духовная. Равновесие ее на­рушено. Под воздействием открытий, которые в невиданной ранее степени ставят нам на службу силы природы, условия жизни индиви­дов, общественных групп и государств подверглись радикальному преобразованию. Наши познания обогатились, а возможности воз­росли в масштабах, которые ранее вряд ли могли бы считаться мыс­лимыми. Благодаря этому перед нами открылись перспективы обес­печить в некоторых отношениях намного лучшие, по сравнению с прежними, условия существования человека. Восторгаясь успехами науки и практики, мы, – увы! – пришли к ошибочной концепции культуры. Мы переоцениваем ее материальные достижения и не при­знаем значения духовного начала в той мере, в какой следовало бы. Но вот мы сталкиваемся с фактами, и они все больше заставляют нас задумываться. Беспощадно суровым языком они говорят нам, что культура, развивающая лишь материальную сторону без соответству­ющего прогресса духовного, подобна кораблю, который, лишившись рулевого управления, теряет маневренность и неудержимо мчится на­встречу катастрофе.

Главное в культуре – не материальные достижения, а то, что инди­виды постигают идеалы совершенствования человека и улучшения социально-политических условий жизни народов и всего человечест­ва и в своих взглядах постоянно руководствуются этими идеалами. Лишь в том случае, если индивиды в качестве духовных сил будут ра­ботать над совершенствованием самих себя и общества, окажется воз­можным решить порождаемые действительностью проблемы и обес­печить благотворный во всех отношениях всеобщий прогресс. Будут ли материальные достижения несколько большими или несколько меньшими, не является для культуры решающим. Ее судьба определя­ется тем, в какой мере убеждения людей сохранят власть над фактами. Результат плавания зависит не от того, быстрее или медленнее про­двигается корабль, идет ли он под парусами или приводится в движе­ние паром, а от того, будет ли правильным его курс и исправным его рулевое управление.

В наиболее общем виде угроза культуре, таящаяся в материальных достижениях, состоит в том, что массы людей в результате коренного преобразования условий их жизни из свободных превращаются в не­свободных. Те, кто обрабатывал свою землю, становятся рабочими, обслуживающими машины на крупных предприятиях; ремесленники и люди делового мира превращаются в служащих. Все они утрачива­ют элементарную свободу человека, живущего в собственном доме и непосредственно связанного с кормилицей землей. Кроме того, в но­вых условиях им больше не присуще живое, несокрушимое сознание ответственности людей, занимающихся самостоятельным трудом. Следовательно, условия их существования противоестественны. Те­перь они ведут борьбу за существование, будучи лишены более или менее нормальных условий, когда каждый, идет ли речь о борьбе с природой или о конкуренции людей, может пробить себе дорогу бла­годаря своим способностям. Напротив, они считают, что необходимо объединиться и образовать таким образом силу, способную добиться лучших условий существования. В итоге складывается психология не­свободных людей, в которой идеалы культуры уже не выступают в необходимой чистоте, а искажаются интересами борьбы.

Наша ду­ховная несамостоятельность увеличивается в той же мере, что и мате­риальная. На каждом шагу мы попадаем в самые различные формы зависимости, равных которым по всеобъемлемости и силе люди раньше не знали. Непрерывно совершенствующиеся экономические, социальные и политические организации все больше подчиняют нас своей власти. Постоянно укрепляющее свою организацию государст­во все более решительно и всеобъемлюще повелевает нами. Таким образом, наше личное бытие во всех отношениях принижено. Быть личностью становится для нас все труднее.

Так, успехи нашей внешней культуры приводят к тому, что индиви­ды, несмотря на все преимущества, которые сулят им эти успехи, во многих отношениях утрачивают способность к постижению подлин­ной культуры. Кроме того, именно успехи материальной культуры столь неверо­ятно обостряют социальные и политические проблемы. Машина и мировая торговля явились в ко­нечном счете именно теми факторами, которые привели к мировой войне. Изобретения же, давшие в наши руки столь огромную разру­шительную силу, сделали войну настолько опустошительной, что и побежденный, и победитель оказались ввергнутыми ею в состояние разрухи на многие, не поддающиеся точному исчислению годы.

Следовательно, материальные достижения – это еще не культура, они становятся ею лишь в той мере, в какой их удается поставить на службу идее совершенствования индивида и общества. Мы же, ослеп­ленные успехами теоретического познания и практики, не задумыва­лись над тем, на какой опасный путь вступили, игнорируя духовную сущность культуры, наслаждались чувством наивного удовлетворения нашими грандиозными материальными достижениями и пришли в ре­зультате к невероятно выхолощенной концепции культуры. Мы вери­ли фактам, которые свидетельствовали об имманентном прогрессе. Вместо того. чтобы сформулировать разумные идеалы и направить усилия на преобразование действительности в соответствии с ними, мы, обольщенные тщеславной уверенностью в нашем знании дейст­вительности, думали обойтись взятыми из действительности опош­ленными идеалами. В результате мы утратили всякую власть над фак­тами

Итак, именно в то время, когда духовная сущность культуры так необходима нам во всей своей специфической силе, мы обрекли ее на прозябание. Что такое культура? Культура – совокупность прогресса человека и человечества во всех областях и направлениях при условии, что этот прогресс служит духовному совершенствованию индивида как прогрессу прогрессов.

Стремление к прогрессу во всех областях и направлениях человек черпает в оптимистическом мировоззрении, которое утверждает мир и жизнь как нечто само по себе ценное и побуждает поэтому отно­ситься к бытию – в той мере, в какой последнее поддается нашему воздействию, – как к высшему благу. Отсюда вытекают направлен­ное на улучшение условий существования индивидов и общества, на­родов и человечества желание действовать, надежда на высокий смысл такого действия и, наконец, само действие. А оно ведет к гос­подству духа над силами природы, к завершению религиозного, соци­ально-экономического и практического приобщения людей к обще­ственному бытию, ведет к духовному совершенствованию человека и общества.

Только миро- и жизнеутверждающее, то есть оптимистическое ми­ровоззрение, способно побудить человека к действию во имя культу­ры, и только этическое мировоззрение обладает силой удержать че­ловека в этом действии, заставив его пренебречь эгоистическими ин­тересами и постоянно ориентируя его на духовное и нравственное со­вершенствование индивида как на решающую цель культуры. Следо­вательно, только единство миро- и жизнеутверждения и этики спо­собно дать идеалы подлинной, совершенной культуры и побудить взяться за их осуществление.

Если культура остается несовершенной или даже переживает упа­док, то объясняется это в конечном счете тем, что либо миро- и жиз­неутверждающее начало мировоззрения, либо его этика, либо и то и другое вместе остались неразвитыми или деградировали. Именно это и произошло с нами. Не подлежит никакому сомне­нию. что мы утратили необходимые для культуры этические принци­пы.

Швейцер А. Культура и этика. М., 1973. С.97-105.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.006 с.)