Красное мясо и рак толстой кишки 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Красное мясо и рак толстой кишки



 

Одна из форм рака, которую часто связывают с употреблением мяса (в частности, красного), – это рак толстой кишки. Однако доказательства этой зависимости представлены лишь в эпидемиологических исследованиях, то есть подтверждений, что красное мясо вызывает рак толстой кишки, нет.

На основе данных только эпидемиологических исследований выводы делать трудно, но химикаты, которые используют, чтобы сохранить мясо свежим (например, нитрит натрия), обладают канцерогенными свойствами. В пищу лучше употреблять свежее мясо животных, выращенных на натуральных кормах, а вот с готовыми мясными продуктами (сосиски, ветчина, бекон и салями) следует быть осторожными.

 

 

Итоги

 

• Мясо (предпочтительно органического и/или натурального происхождения) можно есть в любых количествах.

• Переработанное мясо следует есть в умеренных количествах.

 

 

ЭТИКА И ЭКОЛОГИЯ

 

Некоторые люди по этическим соображениям не употребляют в пищу мясо животных и продукты животного происхождения – например, яйца и молочные продукты. Я понимаю и принимаю эти доводы, но не разделяю их. Однако я уважаю право человека самому выбирать, что ему есть (или не есть). Но я считаю, что важно разделять этические соображения и заботу о здоровье. Научные факты подтверждают, что мясная пища не только безвредна для здоровья, она определенно полезна. При этом у меня вызывают беспокойство условия содержания и разведения животных, и я активно поддерживаю идею гуманного отношения к животным в период их выращивания и забоя. Нелишне вспомнить и об экологии. Есть мнение, что разведение скота – крайне деструктивное и бесполезное занятие, но существуют серьезные аргументы и в защиту фермерства, рассматривающие животных как неотъемлемую часть экосистемы. Я не буду отвлекаться от главной темы моей книги, но хотел бы обратить ваше внимание, что этот вопрос освещен в книге Саймона Фэйрли «Мясо: оправданная расточительность» (2010).

Те же обвинения можно выдвинуть и против растениеводства, ведь оно разрушает почвы и тоже наносит вред окружающей среде. Тем, кто хочет расширить свои познания в этой области, я рекомендую книгу Льерра Кейта «Вегетарианский миф» (2009).

 

 

Рыба и морепродукты

 

Рыба и морепродукты (креветки, крабы, мидии) богаты белком и бедны углеводами. Как и мясо, они рекомендованы тем, кто стремится к здоровому стабильному весу. Рыба и морепродукты – это источник цинка и йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Еще одним важным компонентом рыбы и морепродуктов является витамин D, который, помимо прочих своих достоинств, отвечает за здоровье мышц и костей. Все больше научных доказательств, что витамин D снижает риск развития хронических заболеваний, включая онкологические и сердечно‑сосудистые.

Некоторые виды рыб (особенно лосось, макрель, форель, сардины и сельдь) богаты «омега‑3» жирными кислотами. Однако в последнее время все больше опасений вызывает то, что рыба заражена токсичными веществами (например, в тунце, марлине, рыбе‑меч находят ртуть), которые оказывают разрушительное воздействие на нервную систему. Рыба, которую разводят на фермах, может быть заражена диоксином и полихлорированными бифенолами (ПХ5), которые, как полагают, обладают канцерогенными свойствами. Но при оценке влияния рыбы на здоровье человека в целом был сделан вывод о том, что она приносит больше пользы, чем вреда.

Еще одним поводом для беспокойства становится истощение рыбных запасов наших морей. Рыбное фермерство набирает обороты, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. На рыбных фермах вовсю применяют химикаты (например, антибиотики и красители), которые не встречаются в природе, и это внушает тревогу экологам.

Лучше всего употреблять рыбу, выловленную в естественном водоеме, а не в питомнике. Однако свежая рыба, как правило, стоит дорого, к тому же не будем забывать о том, что такими темпами мы быстро истощим запасы наших морей.

Рыбные консервы, хотя они и уступают в питательности свежей рыбе, можно рассматривать как бюджетный вариант рыбного меню. Популярен консервированный тунец, хотя в процессе приготовления большая часть его жирных кислот «омега‑3» пропадает. К тому же тунец относится к тем видам рыб, которые подвержены заражению ртутью (см. выше). Я рекомендую рыбные консервы из лосося, макрели и сардин: они богаты «омега‑3» кислотами и не заражены ртутью.

 

 

Итоги

 

• Свежую рыбу и морепродукты можно есть без ограничений.

• Тунца, марлина и рыбу‑меч следует употреблять умеренно.

• Рыбные консервы, кроме тунца, можно есть без ограничений.

 

 

КИТАЙСКИЙ КРИЗИС

 

В 2005 году вышла книга «Китайское исследование» Т. Колина Кэмпбелла. В ее основу было положено эпидемиологическое исследование, проведенное в Китае, результаты которого Кэмпбелл считает убедительным доводом против холестерина и животного белка. В книге содержится ссылка на результаты лабораторных опытов, подтвердивших, что у животных, которым давали молочный белок (казеин), возрастал риск развития рака печени. Цитаты из «Китайского исследования» часто приводят в качестве аргументов в пользу вегетарианства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.005 с.)