Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как насчет других молочных продуктов?Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пастеризованные сыры и сливки по усваиваемости можно приравнять к йогурту. Сливочное масло, как показывает мой опыт, очень хорошо переносится практически всеми. Возможно, это объясняется тем, что в нем крайне низкое содержание молочного белка и лактозы. Еще одно общее наблюдение: люди с аллергией на коровье молоко часто хорошо усваивают молоко других животных – например, козье или овечье. Считается, что молоко этих животных ближе к человеческому грудному молоку, чем коровье, поэтому легче переваривается.
Молочные продукты и похудение
Молочные продукты стимулируют выработку инсулина. При их потреблении в ответ на повышение уровня сахара в крови инсулина вырабатывается больше, чем требуется. Это свойство молока может препятствовать снижению веса, поскольку инсулин – ключевой игрок в процессе накопления жира в организме. Однако следует иметь в виду, что молочные продукты (йогурт, сыр) богаты белком, который вызывает выработку глюкагона, противодействующего жирообразующей функции инсулина (см. главу 20 «Готовим правильно»). Еще один фактор, уменьшающий жирообразующий потенциал молочных продуктов, связан с содержанием в них кальция. Парадоксально, но исследования доказывают, что употребление кальция снижает уровень кальция в жировых клетках, и это ускоряет процесс липолиза (распада жира). Есть немало научных данных о том, что усиленное потребление кальция и молочных продуктов ведет к уменьшению жировых отложений. Предполагается, что сжиганию жира помогает не только кальций, но и другие химические составляющие молочных продуктов. Доказано, что употребление молочных продуктов (йогуртов) способствует потере жира (в том числе и абдоминального). Участники эксперимента, которым давали йогурт, отметили уменьшение объема талии на 4 см, в то время как у тех, кому добавили в рацион только кальций, объем талии уменьшился примерно на 0,5 см. С одной стороны, молочные продукты способствуют набору веса из‑за своего влияния на инсулин, но, с другой стороны, введение их в рацион вряд ли снижает шансы на похудение.
Молочные продукты и первобытный инстинкт
Молочные продукты сравнительно недавно вошли в наш рацион, поэтому их нельзя отнести к «первобытной» пище. Однако для тех, кто хорошо переваривает молоко, оно может принести немало пользы, поскольку богато белком и жиром, а углеводов в нем мало. Макропитательный состав молочных продуктов вполне соответствует нашим представлениям о том, что молоко способствует потере жира и улучшению общего состояния здоровья.
Еще один плюс молочных продуктов – их способность довольно эффективно утолять голод. Возможно, все дело в том, что они насыщены белком и жиром, – разумеется, речь идет о полноценных йогуртах, сливках и сыре. В следующей главе мы узнаем о других способах контроля аппетита, позволяющих наладить здоровое питание и получать от него удовольствие.
Итоги
• Молоко и молочные продукты не влияют на состояние костей ни детей, ни взрослых. • Молочные продукты могут вызывать пищевую аллергию (астму, экзему и кишечные расстройства). • Из всех молочных продуктов хуже всего усваивается само молоко, а лучше всего – сливочное масло. У йогурта, сыра и сливок показатели средние. • Продукты из козьего и овечьего молока перевариваются лучше, чем продукты из коровьего молока. • Йогурт способствует сжиганию жира.
Глава 17 И снова об аппетите
Любую диету, какой бы суровой и невкусной она ни была, можно выдержать и даже с удовольствием, если контролировать чувство голода. Мы уже знаем, что белки и жиры утоляют голод лучше, чем углеводы. В этой главе мы рассмотрим другие важные диетологические стратегии, которые помогут справиться с голодом без ущерба для наших пищевых привычек.
Голод – это враг
Многие из тех, кто стремится похудеть, воспринимают чувство голода как верный признак того, что организм испытывает дефицит калорий, а стало быть, должен терять вес. Однако, как мы уже говорили в главе 4 («Жгучая проблема»), постоянное чувство голода со временем замедляет метаболизм. Кратковременные ограничения в еде могут не вызвать вредных последствий, а вот продолжительные диетические эксперименты довольно опасны. Впрочем, даже во время короткой диеты неконтролируемый аппетит может стать серьезным препятствием на пути к успеху, заставляя набрасываться на вредную пищу и поглощать ее в немыслимых количествах.
Представьте, что вы приходите вечером домой, испытывая зверское чувство голода. Вам необходимо быстро съесть что‑то сытное. Что же это может быть? Салат с курицей или бараньи отбивные на гриле с брокколи в сливочном масле и на пару? Вряд ли. Скорее всего, голод подсунет вам большую тарелку макарон. То же самое происходит и во время обеда, когда голод заставляет выбирать что‑нибудь посытнее, и обязательно с хлебом. Напрашивается вывод: если выбирать еду, когда вы не слишком голодны, вполне можно утолить голод чем‑то полезным. Как ни парадоксально это звучит, но чем менее вы голодны, тем больше у вас шансов похудеть. Я неоднократно наблюдал, как многие пациенты теряли вес быстро и с удовольствием, следуя советам, изложенным в этой книге, не испытывая при этом никакого голода. Именно отсутствие чувства голода позволяет делать разумный выбор в пользу здоровой пищи. Так насколько голодным нужно садиться за стол? Представьте себе шкалу, где 0 означает, что вы совсем не хотите есть, а 10 – что вы зверски голодны. Я рекомендую приступать к еде на отметке 6–7. Вот два фундаментальных правила, которые помогут держать аппетит в узде.
• Есть правильную пищу. • Питаться регулярно.
Разберемся с каждым правилом по очереди…
Есть правильную пищу
Мы уже говорили об этом, но давайте освежим в памяти ключевые моменты. Самая эффективная для утоления голода пища богата белками и жирами и не насыщена углеводами. Главное ее преимущество в том, что она облегчает сжигание жира, который потом усваивается организмом, как у медведя в спячке. Высвободившийся жир – это пища для организма, он помогает утолить голод. Белок тоже обладает способностью насыщать. Мы уже говорили о способности разных продуктов снижать аппетит. Вспомните, что горсть орехов (богатых белками и жирами) может укротить даже зверский голод, а насыщенная углеводами коробка попкорна размером с вашу голову проскочит незаметно.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.213.73 (0.01 с.) |