Контрольный период (12 недель) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контрольный период (12 недель)



В это время участники эксперимента соблюдали диету, поддерживающую их стабильный вес. Было проведено несколько тестов, оценивающих физическое и психологическое состояние испытуемых.

 

Полуголодный период (24 недели)

В этот период участники сидели на диете с низким содержанием жиров и сниженной калорийностью (примерно 1600 калорий в день). Ученые выясняли, какое физическое и психологическое воздействие оказывает на человека полуголодное существование.

 

Период ограниченной реабилитации (12 недель)

На этом этапе участникам давали больше еды, но в строго контролируемых количествах. Мужчин разделили на четыре группы, и каждая группа потребляла разное количество пищи, от 1900 до 3900 калорий в день.

 

Период неограниченной реабилитации (8 недель)

На заключительном этапе реабилитации калорийность и состав пищи были не ограничены – мужчины могли есть сколько хотели. Исследователи вели строгий учет порций и качества потребляемой пищи.

Ни до, ни после этого эксперимента не проводилось такой комплексной оценки физиологических и психологических последствий снижения веса при голодании и выкармливании человека. Результаты эксперимента были опубликованы в 1950 году в двух томах. Полученные данные настолько полны, что впоследствии ученые не раз обращались к результатам этого исследования в поисках информации о реакции организма на ограничение калорийности питания.

Так что же происходит с метаболизмом, когда сокращается потребление калорий? Логично было бы ожидать замедления метаболизма по мере того, как тело теряет вес, поскольку более легкое тело расходует меньше энергии.

Однако эксперимент в Миннесоте показал, что, когда мужчины теряли 20–26% веса, расход энергии у них падал почти на 40%. Другими словами, скорость метаболизма снижалась несоразмерно потерям в весе.

Совершенно очевидно, что при дефиците калорий организм предпринимает отчаянные попытки сохранить энергию, замедляя метаболизм. Для этого он использует сразу несколько механизмов. Например, сразу после резкого ограничения количества калорий метаболизм может подавляться сигналами из нервной системы. Еще один механизм самосохранения, которым пользуется организм, сокращает выработку гормона щитовидной железы, 3‑йодотиронина (или Т‑3), который поддерживает метаболизм.

Организм может защищать свой вес и с помощью другого гормона, лептина. Этот гормон вырабатывают жировые клетки, и одна из его главных функций – стимуляция метаболизма. Однако, по мере того как падает вес, падает и уровень лептина, что также сказывается на метаболизме.

Не стоит забывать и еще об одном механизме, который организм включает при нехватке еды. Он начинает экономить энергию, сокращая физическую активность. При резком ограничении количества пищи естественная активность живых существ самопроизвольно снижается.

Ограничение калорий вызывает замедление метаболизма и может привести к самопроизвольнму сокращению активности. Более того, общее энергопотребление организма снижается гораздо интенсивнее, чем вес.

Именно подключением защитных механизмов можно объяснить то, что происходит почти со всеми, кто пытается похудеть. Возможно, и вы не раз сталкивались с тем, что, питаясь, как воробушек, вы отчаянно боретесь с каждым килограммом. Не исключено, что по окончании диеты вы испытывали разочарование, увидев, что ваш вес стал вовсе не таким, как вы рассчитывали.

 

 

Что же дальше?

 

Есть мнение, что нет ничего страшного, если вы ограничиваете себя в калориях. На самом деле это рискованный подход, поскольку он может привести к дефициту питательных веществ и вызвать сопутствующие расстройства. К тому же потреблять все меньше и меньше пищи опасно: нельзя постоянно испытывать чувство голода. О том, насколько ограничение калорий подходит тем, кто стремится к устойчивому весу, мы поговорим в следующей главе.

 

 

МЕДЛЕННАЯ ПЛАВКА

 

Еще один подвох низкокалорийной диеты состоит в том, что можно лишить себя жизненно важных питательных веществ. А ведь некоторые из них участвуют в реакциях, которые преобразуют пищу в энергию. Может ли бедная питательными веществами пища затормозить эти процессы и вызвать остановку метаболизма и похудения?

Вот результаты исследования, в ходе которого оценивалось влияние пищевых добавок на метаболизм и массу тела. В нем участвовало более ста женщин, страдающих ожирением. На протяжении 6 месяцев каждая ежедневно получала по таблетке мультивитаминов и минералов. У принимавших настоящие таблетки было отмечено более существенное снижение веса и жировой массы, чем у тех, кто худел, принимая плацебо. Кроме того, скорость метаболизма у них была выше, и это сочли результатом более эффективного сжигания жира.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.63.184 (0.005 с.)