Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Белок – вкус, который насыщаетСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Независимо от калорийности, не все макронутриенты насыщают одинаково. Лучше всех утоляет голод белок. Употребляя богатую белком пищу, вы избавитесь от чувства голода на несколько часов. Продукты с высоким содержанием углеводов такого эффекта не дают. Это означает, что белковая диета помогает человеку есть меньше, а главное – не испытывать чувство голода.
ПОКЛОННИКИ БЕЛКА ЕДЯТ МЕНЬШЕ
В большинстве западных стран отмечается всплеск ожирения. В последние 3–4 десятилетия отмечен существенный рост ожирения у мужчин и женщин. При внимательном анализе данных становится ясно, что мы не только стали больше есть, но и употребляем значительно больше углеводов (а не жиров). Но есть и другое интересное наблюдение: результаты того же исследования показывают, что чем больше белка потребляют люди, тем меньше они едят в целом. Если количество калорий, получаемых с белком, увеличить в среднем на 15–25%, общая калорийность питания снизится примерно на 500 калорий в день.
Углеводная загрузка?
Многие твердо уверены, что продукты, богатые углеводами, питательны и сытны. Мой опыт показывает, что, если пациент испытывает потребность в высокоуглеводных продуктах, это чаще всего связано с тем, что он позволил себе слишком проголодаться. Кроме того, важно не то, насколько мы сыты сразу после приема пищи, а то, как мы себя чувствуем через несколько часов. В расчет следует принимать способность пищи надолго утолять голод. Исследования однозначно указывают на то, что углеводы насыщают гораздо меньше, чем белок. Следует учитывать и еще один фактор. Углеводы, которые быстро выбрасывают сахар в кровь, куда менее питательны, чем «медленные» углеводы. Вот одна из причин того, что быстро всасывающиеся в кровь углеводы бесполезны для насыщения: после резкого повышения уровня сахара в крови происходит интенсивный выброс инсулина, который может опустить уровень сахара в крови до аномально низких значений. Это состояние (гипогликемия) снова вызывает голод и непреодолимую тягу к сладкому и/или крахмалистым продуктам. В главе 14 («Зерно истины») мы рассмотрим разрушительное воздействие простых углеводов на уровень сахара в крови и узнаем, какое это имеет отношение к контролю за весом и как влияет на общее состояние здоровья.
Сытный жир
Исследования показывают, что при равной калорийности пищи жир утоляет голод гораздо эффективнее, чем углеводы. Это объясняется, в частности, тем, что жир стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который замедляет скорость опустошения желудка и продлевает ощущение сытости. Однако вполне вероятно, что способность жира подавлять чувство голода связана с его воздействием на инсулин, – или, скорее, с тем, что жир не стимулирует выработку инсулина. В главе 6 («Жирное» заблуждение») мы обсуждали, как нежирная, высокоуглеводная диета вызывает резкий выброс инсулина, который запирает жир в жировых клетках. А низкоуглеводная диета, богатая жирами, снижает уровень выработки инсулина, позволяя организму легче избавляться от жира. Жир, освобожденный из жировых клеток, сначала проникает в кровеносную систему, а затем его подхватывают другие клетки (например, мышечные), и он превращается в энергию. Жир можно рассматривать как еду для организма (представьте себе медведя в зимней спячке). Давайте посмотрим, как работает этот механизм и как он позволяет нам есть меньше, не испытывая чувства голода. Предположим, вы собираетесь сбросить примерно 1 кг жира за неделю с помощью диеты, понижающей уровень инсулина. В 0,5 кг жира примерно 3500 калорий, так что общая потеря за неделю должна составить 7000 калорий. Это значит, что ежедневно 1000 калорий жира сжигается в качестве топлива, при этом ваш организм не испытывает потребности в еде. Из практики я знаю, что пациенты, следующие режиму питания, эффективному для сжигания жира, едят меньше (намного меньше). Принято считать, что человек худеет, когда меньше ест. Но только ли в этом дело? Приведу такой факт: придерживаясь диеты, снижающей уровень инсулина, люди худеют, потому что не испытывают голода и начинают есть меньше. Жир, который они теряют, кормит их и не дает голодать.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.101.250 (0.011 с.) |