Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Чай и кофе в «первобытном» меню
Трудно, конечно, представить, что наши далекие предки, сидя у костра, потягивали эспрессо или зеленый чай. Однако не стоит забывать, что главным компонентом этих напитков является вода. К тому же кофе делают из бобов, а чай – из листьев, а те и другие встречаются в природе. Выглядят они по‑разному и отличаются по вкусу, но одинаково богаты полезными веществами. Когда эти вещества растворяются в горячей воде, получается полезный для здоровья напиток – чай или кофе.
Итоги:
• Чай и кофе следует употреблять в умеренных количествах. • Чай и кофе, декофеинированные натуральным способом, можно пить неограниченно.
Сладкие безалкогольные напитки
Сахар в сладких безалкогольных напитках обычно содержится в виде кукурузного сиропа с высокой долей фруктозы, хотя в некоторых напитках преобладает глюкоза и/или сахароза. В главе 15 («Сладкое и кислое») мы уже рассматривали возможные побочные свойства сахара, в том числе и фруктозы. Главная проблема сладких напитков в том, что они обеспечивают быструю доставку сахара в кровь, а это приводит к нежелательным последствиям.
Итоги
• Сладкие напитки следует исключить из рациона.
Искусственно подслащенные напитки
Искусственные заменители сахара не содержат калорий, поэтому их продвигают на рынок как здоровую альтернативу сахару, особенно рекомендуя тем, кто стремится похудеть. В главе 17 («И снова об аппетите») мы узнали, что искусственные заменители сахара возбуждают аппетит, а в главе 15 («Сладкое и кислое») познакомились с результатами исследования, доказавшего, что животные, получавшие корм с искусственными заменителями сахара, ели больше и толстели. Искусственные заменители сахара повышают риск развития некоторых болезней. Итальянские ученые провели эксперимент: в течение длительного времени они давали крысам разные дозы аспартама. У крыс, получавших аспартам в меньших дозах, чем это рекомендовано людям, наблюдалось значительное увеличение риска развития отдельных форм рака. Аспартам также считают виновником головных болей и депрессии. Производители аспартама, торговые компании и лоббирующие их ученые, разумеется, приводят результаты многочисленных исследований, подтверждающих безопасность этого продукта. Очевидно, что эксперименты, финансируемые промышленностью, утверждают, что аспартам безвреден, а большинство независимых исследователей сходятся во мнении, что он небезопасен. Я советую избегать искусственных заменителей сахара.
Итоги
• Напитки, содержащие искусственные заменители сахара, следует исключить из рациона.
Фруктовые соки и смузи
Фруктовые соки часто считают полезными напитками, которые по своей питательной ценности равнозначны натуральному фрукту. Однако в процессе выжимки сока многие питательные элементы, особенно клетчатка, теряются. К тому же концентрация сахара во фруктовых соках нередко такая же или даже выше, чем в сладких безалкогольных напитках. Смузи из мякоти цельных фруктов, возможно, более здоровый продукт. Однако в них все равно очень много сахара, и употреблять их следует с осторожностью. Я рекомендую их в умеренных дозах и только после того, как вы приблизитесь к достижению поставленной цели – сбросите достаточно лишних килограммов. Умеренность важно соблюдать и тем, у кого выявлены инсулиновое сопротивление, метаболический синдром или диабет второго типа. Еще одна причина избегать смузи заключается в том, что они очень сладкие и могут вызвать желание добавить сладкого в рацион.
Итоги
• Фруктовых соков следует избегать. • Смузи можно употреблять в умеренных количествах.
Алкоголь
Алкогольные напитки, как правило, являются источником углеводов, которые, как вы помните, и есть главные виновники лишнего веса. Не стоит удивляться, что исследования доказывают связь между потреблением алкоголя и полнотой и однозначно говорят о том, что активное потребление алкоголя повышает риск абдоминального ожирения. В пиве гораздо больше углеводов, чем в вине (не зря же появилось выражение «пивные животики»). В красном вине углеводов меньше, чем в белом. Итак, если вы стремитесь к эффективному снижению жировой массы, употребляйте как можно меньше алкоголя, а если уж без него совсем никак, то ограничьтесь бокалом красного вина за ужином.
Однако иногда крепкие спиртные напитки предпочтительнее красного вина. Хотя они и имеют «нездоровую» репутацию, углеводов в них очень мало. Вся проблема в том, чем их обычно разбавляют. Вместе с фруктовым соком, тоником, лимонадом или колой в спирт попадают сахар и/или искусственные заменители. Водка с содовой и ломтиком лайма (даже с каплей лаймового ликера) – очень неплохой вариант, хотя и на любителя. Преимущество водки в том, что это продукт на основе чистого спирта, она не вызывает похмельного синдрома.
Полезно ли пить в меру?
Говорят, что алкоголь в умеренных дозах полезен для здоровья, поскольку снижает риск развития сердечных заболеваний. Но употребление алкоголя только кажется безвредным. Например, непьющие люди с повышенным риском сердечных заболеваний могут быть завязавшими алкоголиками, или же они отказались от спиртного, потому что у них начались проблемы с сердцем. Большим недостатком исследований потребления алкоголя является то, что они, как правило, уделяют внимание только болезням сердца. А ведь алкоголь увеличивает риск развития и некоторых форм рака. Поэтому целесообразно было бы оценивать воздействие алкоголя на увеличение общего риска преждевременной смерти. Тогда картина кардинальным образом меняется, и алкоголь уже не выглядит полезным.
ПИТЬ МЕНЬШЕ – ЭТО ЛЕГКО
Хотя я и сомневаясь в пользе алкоголя, я вовсе не настаиваю на том, чтобы в наш организм попадала исключительно здоровая пища. Есть масса причин и поводов потреблять продукты, которые не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Однако факт остается фактом: неумеренные алкогольные возлияния могут свести на нет все усилия по снижению веса и причинить вред здоровью, поэтому имеет смысл контролировать потребление алкоголя, тем более что делать это можно без всяких жертв и лишений. Хорошо зарекомендовала себя практика сопровождать каждую дозу алкоголя (например, бокал вина) стаканом воды. Обычно при этом вина выпивается гораздо меньше, а негативный эффект алкоголя нейтрализуется. Дополнительные объемы воды пойдут организму только на пользу.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.212 (0.012 с.) |