Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Заменители сахара – польза или вред?Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, обеспечивают сладость практически без калорий. Возможно, они могут быть рекомендованы тем, кто стремится похудеть? Однако, чтобы наверняка убедиться в их эффективности для похудения, следует провести так называемые контрольно‑выборочные испытания, которые необходимы при оценке нового лекарства. Учитывая, с какой настойчивостью нас призывают употреблять заменители сахара, можно подумать, что это основано на результатах научных исследований. Однако любопытно, что в научной литературе нет ни одного упоминания о выборочных тестах, выявляющих воздействие заменителей сахара на вес. Не исключено, что подобных испытаний просто не проводили. Или же проводили, но результаты не были опубликованы. Обычно публикуют «правильные» результаты, а нежелательные припрятывают, поэтому, возможно, налицо предвзятость, которая не позволяет трезво оценивать реальное положение вещей. В производстве заменителей сахара крутятся слишком большие деньги, и вряд ли производители стали бы замалчивать факты, подтверждающие бесспорное преимущество этого продукта для похудения. Зато есть результаты (правда, испытания проводились на животных), которые свидетельствуют о том, что заменители сахара способствуют ожирению. Так, в одном исследовании в рацион крыс добавляли йогурт, подслащенный либо сахарином, либо столовым сахаром. Крысы, питавшиеся йогуртом с сахарином, потребляли больше калорий и толстели сильнее, чем крысы, которым давали йогурт на сахаре. Авторы эксперимента пришли к выводу, что «применение заменителей сахара в рационе крыс привело к увеличению калорийности питания, росту массы тела и ожирению»; «употребление продуктов, содержащих заменители сахара, может привести к набору веса и ожирению за счет вмешательства в гомеостатические физиологические процессы». Возможно, это объясняется тем, что заменители сахара стимулируют аппетит, но об этом мы поговорим в главе 17 («И снова об аппетите»). Все это неудивительно, если вспомнить, что заменители появились в нашем рационе сравнительно недавно. Шансы, что у нас есть встроенные биохимические и метаболические механизмы для их эффективного усвоения, ничтожно малы. Точно так же трудно предположить, что они благотворно влияют на здоровье. А вот их токсичность весьма велика. Более подробно мы поговорим об этом в главе 18 («Еда как топливо»).
Еще один продукт питания, сравнительно недавно вошедший в наш рацион, – это молоко. В следующей главе мы узнаем, какое место оно занимает в нашем питании.
Итоги
• Глюкоза повышает гликемическую нагрузку диеты, уровень сахара в крови, увеличивает риск ожирения и хронических заболеваний. • Фруктоза, хотя и не воздействует на уровень сахара в крови напрямую, вызывает предрасположенность к набору веса и осложнениям. • Ограниченные количества фруктозы, особенно содержащиеся в натуральных продуктах (в самих фруктах), безвредны для организма, но в больших дозах, тем более в качестве пищевых добавок, ее следует избегать. • Наукой не доказано, что заменители сахара полезнее сахара. • Эксперименты на животных свидетельствуют, что заменители сахара могут привести к ожирению.
Глава 16 Священная корова
Молоко и молочные продукты – важнейшие элементы традиционного западного питания, и нас постоянно убеждают в их незаменимости для роста и здоровья костей. Однако на протяжении большей части своей истории человечество вообще не употребляло молоко, разве что материнское на ранней стадии жизни, и исследования доказывают, что кости у наших предков были крепкими и здоровыми. Так можно ли утверждать, что молоко так уж необходимо нам сейчас? В этой главе мы поговорим о заявленных преимуществах молока и молочных продуктов и оценим воздействие этих продуктов на наши кости, массу тела и общее состояние здоровья.
Что мы знаем о костях
Рекомендуя молочные продукты, обычно подчеркивают их необходимость для развития костей, особенно в детстве и юности. В молочных продуктах содержится кальций, он же входит в состав костей. Напрашивается вывод, что молочные продукты полезны для костей. Вот только нет ни одного практического доказательства этой теории. Также не доказано, что потребление кальция и молочных продуктов оказывает существенное влияние на развитие костей в ранний период жизни. В некоторых исследованиях подтверждены лишь отдельные полезные свойства этих продуктов. Добавление кальция в рацион детей и подростков не оказывает никакого влияния на плотность костей бедер и позвоночника, хотя отмечается некоторое улучшение плотности костей в руках.
Молочные продукты мало чем помогают костной системе молодых, но, может быть, они полезны людям старшего возраста? Употребление молочных продуктов широко пропагандируется как лучшее средство для борьбы с истончением костей – остеопорозом. Но эта теория также ничем не подтверждена. Во время исследования, участницами которого стали 72 тыс. женщин, за 18 лет наблюдений не было отмечено положительного воздействия молока и кальция на снижение риска перелома костей. Отмечено, что в 12 из 14 исследований не выявлено связи между потреблением молока и здоровьем костей у женщин старше 50 лет. Не обнаружено доказательств снижения риска переломов ни у женщин, ни у мужчин, потреблявших много молока. В другом исследовании ученые проследили взаимосвязь между потреблением кальция и переломами костей – и опять ни слова о том, что повышенные дозы кальция снижают риск переломов. Зато в группе, принимавшей добавки кальция, риск переломов костей возрос на 64% по сравнению с результатами группы, употреблявшей плацебо. Наука говорит о том, что молочные продукты и содержащийся в них кальций не очень полезны для здоровья костей и даже могут причинить вред.
Болезненный вопрос
В главе 14 («Зерно истины») мы говорили о том, что зерновые вызывают пищевую непереносимость. Мой практический опыт подсказывает, что это относится и к молочным продуктам. У детей молочные продукты часто вызывают астму, экзему, ушные инфекции, экссудативный отит, простуды и хронический тонзиллит. У взрослых аллергия на молоко приводит к катару, воспалению пазух, астме, экземе и расстройству пищеварения. Все это реакция на казеин – белок, присутствующий в молоке и молочных продуктах. Молочный белок, подвергшийся пастеризации, переваривается с трудом. Это подтверждено и моим врачебным опытом: многие пациенты хорошо переносят сырое молоко, но не могут есть пастеризованные продукты. Йогурт усваивается гораздо лучше, чем молоко. Возможно, это связано с тем, что бактерии, участвующие в процессе ферментации, частично переваривают молочный белок, так что усвоение продукта происходит легче и не вызывает проблем. Кроме того, в йогурте меньше лактозы, чем в молоке. Как показывают исследования, помимо помощи в переваривании молочных продуктов, организмы, присутствующие в «живых» и биойогуртах, устраняют проблемы пищеварения (запоры, диарею, вздутие живота).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.135.139 (0.012 с.) |